Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


ps-photo.ru

На Неделе любви нельзя не поговорить о свадьбах. Ведь хочется верить, что свадьба – все еще тот закономерный этап, который объединяет любящие сердца.

Поздравления, цветы, подарки, первый танец молодых и трогательные речи родителей – это только одна, лицевая сторона свадебного торжества, за которой стоит огромная организационная работа, требующая немалых сил и терпения. О трудностях и тонкостях подготовки к свадьбе узнаем у свадебного распорядителя Алины.

- Что за профессия свадебный распорядитель?

– В Америке или Европе это вполне себе заурядная профессия, такая же, как повар или учитель. И только у нас она овеяна каким-то волшебным ореолом. Когда ко мне приходят пары, которые знают, что есть такая профессия, но не понимают, зачем им нужен свадебный распорядитель, я всегда говорю, что чувствую себя шеф-поваром. Невеста сама может взять тот же набор продуктов, что и я, но получить первый блин комом. А у меня с теми же ингредиентами он с первого раза получится идеальным, тоненьким и румяным, потому что до этого я испекла их довольно много и уже набила на этом руку. Распорядитель нужен хотя бы для того, чтобы молодым не приходилось нервничать в день свадьбы, чтобы родители не бегали и не думали о том, где доставить лишнюю бутылку, чтобы свидетели отдыхали и ни за что не отвечали. Собственно в проработке всех этих моментов, продумывании идеи, концепции свадьбы, выборе тех или иных подрядчиков и состоит моя работа. И самое главное – я даю уверенность молодоженам, что в день их свадьбы все будет хорошо.

Из личного архива героини

- О стоимости твоих услуг я спрашивать не буду. Поставлю вопрос немного иначе: скажи, какой пласт людей способен заказать свадебного распорядителя?

Наверное, большинство свадеб я провожу для айтишников, но это исключительно моя специфика, поскольку я сама работаю в IT-компании. Мне с ними легко: я понимаю их, а они – меня, легко нахожу общий язык с суровыми айтишными будущими мужьями и родителями.

Мне кажется, что распорядителя может позволить себе любая свадьба, даже если она небольшая. Я бы сказала, что пары с очень ограниченным бюджетом обращаются к услугам распорядителей в надежде на то, что за небольшие деньги он найдет им хороших профессионалов и поможет даже на чем-то сэкономить. Поэтому сказать, что ко мне обращаются исключительно состоятельные люди, я не могу. Но это и здорово, все мои свадьбы очень разные и интересные. Иногда это прямо-таки вызов для меня: организовать за небольшие деньги крутую свадьбу для ребят-молодоженов.

- Из каких этапов состоит подготовка к свадьбе?

– В Америке все начинается с образа невесты, с ее пожеланий и предпочтений. У нас это немного не так. Большая проблема в том, что хороших мест, где можно провести торжество, не так уж и много. Уже в феврале в Минске бывает трудно найти место на июнь, июль и даже август. Поэтому первое, что мы делаем, – оговариваем количество гостей, примерный бюджет свадьбы и ищем подходящее место. Затем подбираем фотографа и ведущего. Несмотря на огромное количество этих людей в Беларуси, настоящих профессионалов не так уж и много. Фотографов, правда, чуть больше, а вот с ведущими гораздо труднее. Чаще всего под этим словом "прячется" обычный тамада.

- А в чем отличие между ведущим и тамадой?

– Для меня ведущий – это человек, который "вытягивает" всю свадьбу своим голосом, чувством юмора, умением расположить к себе людей, пониманием динамики свадебного торжества. У него нет конкурсов с переодеванием и пошлых шуток. Тамада – тоже может быть веселый, здоровский, зажигательный, однако зачастую с конкурсами а-ля "Посмеяться над гостем", когда всем смешно, а тому, кто на сцене, не очень. Тут важен запрос невесты. Если она захочет конкурсы с переодеваниями, танцами в клоунских носах, мы найдем ей тамаду! Я против них ничего не имею, но лично мои предпочтения немного другие.

- Хорошо. С ведущим определились. Что дальше?

– Последнее время многие хотят работать с декораторами: чехлы с бантами из дешевых лент на стульях уже мало кого устраивают. Теперь в моде натуральные материалы, живые растения, интересные сочетания фактур и, конечно, тематические свадьбы. Многие молодожены хотят отмечать свадьбу на усадьбе, в коттедже или в шатре, что всегда красиво и романтично, но требует определенных затрат и условий. Параллельно с выбором места, ведущего и фотографа у нас идет обсуждение того, какие традиции на свадьбе будут присутствовать, а какие нет. Если пара за определенные ритуалы, мы стараемся их гармонично вписать в программу торжества. Платье невесты у нас пока выбирают сами, хотя на Западе им помогают стилисты, распорядители, визажисты. Это правильно. Потому что профессионал сможет грамотно объяснить невесте, что подойдет именно ей, к ее типу лица и фигуры. Конечно же, это очень упрощает и без того сложную подготовку торжества для невесты. Но у нас, к сожалению, пока это не принято.

Из личного архива героини

- Я знаю, что последнее время очень популярна выездная регистрация. Расскажи, как это происходит.

– У нас есть не так много загсов, которые согласны выезжать даже в пределах своего района. В разгар летнего свадебного сезона очень сложно договориться в загсе о выездной регистрации. Поэтому я советую своим парам следующее: например, в четверг они расписываются на неофициальной церемонии, а на выездную регистрацию мы приглашаем специального регистратора – ведущего, певицу, актера и т.д. – и проводим красивую, нестандартную церемонию с индивидуальными, интересными словами и клятвами.

- Среднестатистическая свадьба в Минске: какая она?

– Сейчас акцент свадьбы полностью на женихе и невесте. Свадеб, когда все гости с утра едут выкупать невесту, затем посещают загс, гуляют с молодыми несколько часов на фотосессии, практически нет. Жених приезжает к невесте. Обычно выкуп минимальный по времени, либо его вообще нет. Затем молодые отправляются на фотосессию. Ее время за последние несколько лет увеличилось с одного часа до четырех. Три-четыре часа – оптимальный вариант для того, чтобы жених и невеста полностью сконцентрировались друг на друге, расслабились и дали возможность фотографу сделать много красивых, качественных фотографий. Дальше идет выездная регистрация или загс. Выездная регистрация может быть где угодно: в ресторане, возле реки, в ботаническом саду. Обычно молодые приезжают чуть позже гостей. Очень популярны сейчас фотозоны, кэнди-бары с разными вкусностями для гостей. Обычно такие места дают возможность познакомиться гостям поближе и пообщаться друг с другом. Популярны альбомы для пожеланий, деревья с отпечатками пальцев гостей… Самые распространенные традиции, которые до сих пор есть почти на любой свадьбе, бросание букета и подвязки, разрезание торта, передача семейного очага, снятие фаты.

- Материальная составляющая играет большую роль в организации свадьбы. На чем стоит экономить, если бюджет ограничен?

– Здесь все зависит от того, чего хотят жених и невеста. Если они планируют пригласить много гостей, им придется экономить на оформлении, фотографе, музыке, но больше потратиться на еду, алкоголь. Если жених и невеста делают праздник для себя, можно собрать двадцать-тридцать самых близких людей и устроить красивое, пышное торжество, нанять декоратора, купить дорогие наряды.

- Какие моменты при подготовке свадьбы самые трудные?

– Для меня это абсолютно все! Конечно, существенную роль играет человеческий фактор. При организации свадьбы ты берешь на себя ответственность за то, что будет происходить на торжестве, хотя и не можешь гарантировать на сто процентов, что фотограф не опоздает, декоратор запишет правильно все цветы для букетов, а ведущий будет чувствовать себя хорошо. Работа опытного свадебного распорядителя ценна тем, что он "стелет соломку везде, где скользко", и все просчитывает наперед, в том числе и дублеров визажиста, фотографа, музыкантов, которые на эту дату свободны. А порой только свадебный распорядитель догадается спросить в ресторане о том, сколько официантов будет обслуживать гостей и есть ли на всякий случай в заведении генератор бесперебойного питания…

sv-ceh.ru

- Бывали ли такие случаи, когда тебе говорили: "Я плачу деньги, сделай все что хочешь, но у меня на свадьбе должен быть именно этот ведущий, даже если он уже занят!"

–Нет. Я так не работаю, потому что это нечестно: какая-то невеста останется без своей свадьбы, которую она хорошо продумала. Если пара каким-то волшебным образом сама договорится с подрядчиком – хорошо! Но сама я этого делать не буду. К тому же, если, например, ведущий согласится, я к нему буду относиться с опаской, поскольку нет гарантии, что на свадьбу, которую организую я, он придет.

- Какая роль при подготовке свадьбы отводится жениху?

– Бывает по-разному. Есть пары, где с женихом я знакома заочно: знаю, что он есть, как выглядит и как его зовут. Есть женихи, которые непосредственно участвуют в подготовке свадьбы, и я при решении важных вопросов звоню то жениху, то невесте. Есть и такие случаи, когда подготовкой свадьбы занимаются родители, и тогда я общаюсь исключительно с ними, а с молодыми знакомлюсь только на самом торжестве. В целом могу отметить, что женихи в последнее время стали активнее, и даже если они не принимают участия в обсуждении каких-то моментов, то приходят ко мне на встречу вместе с невестой, чтобы сделать ей приятно. И это классно!

- Ты согласна с тем, что свадьба нужна в первую очередь невесте, а жених со спокойной душой мог бы пойти в загс и расписаться без пышных торжеств и больших трат?

– Я с этим не согласна. Сейчас свадьба в первую очередь – красивая картинка, которую можно показать друзьям, родственникам, знакомым. Это яркие воспоминания, объединяющие людей. И даже если жених не принимает активного участия в свадебной подготовке, по итогу он заинтересован в результате и получении этой красивой картинки. Именно поэтому я бы сказала, что за восхитительную свадьбу женихи готовы платить.

- Как сделать свадьбу идеальной?

– Главное, как мне кажется, понять, что важно именно для вашей пары и использовать это при подготовке свадьбы. Максимум уникальных, собственных идей, рожденных увлечениями и интересами молодых, а не навязанных модой или окружением, профессиональные подрядчики, немного спокойствия и стальных нервов – вот и мой рецепт идеальной свадьбы.