Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  2. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  3. «Алексей, дерись» и «громкие хлопки руками». Что происходит в Беларуси 28 января
  4. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  5. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  6. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  7. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  8. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  9. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  11. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  12. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  13. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  14. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  15. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  16. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  17. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  18. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  19. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  20. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  21. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  22. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  23. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  24. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  25. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  26. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  27. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  28. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  29. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  30. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»


ps-photo.ru

На Неделе любви нельзя не поговорить о свадьбах. Ведь хочется верить, что свадьба – все еще тот закономерный этап, который объединяет любящие сердца.

Поздравления, цветы, подарки, первый танец молодых и трогательные речи родителей – это только одна, лицевая сторона свадебного торжества, за которой стоит огромная организационная работа, требующая немалых сил и терпения. О трудностях и тонкостях подготовки к свадьбе узнаем у свадебного распорядителя Алины.

- Что за профессия свадебный распорядитель?

– В Америке или Европе это вполне себе заурядная профессия, такая же, как повар или учитель. И только у нас она овеяна каким-то волшебным ореолом. Когда ко мне приходят пары, которые знают, что есть такая профессия, но не понимают, зачем им нужен свадебный распорядитель, я всегда говорю, что чувствую себя шеф-поваром. Невеста сама может взять тот же набор продуктов, что и я, но получить первый блин комом. А у меня с теми же ингредиентами он с первого раза получится идеальным, тоненьким и румяным, потому что до этого я испекла их довольно много и уже набила на этом руку. Распорядитель нужен хотя бы для того, чтобы молодым не приходилось нервничать в день свадьбы, чтобы родители не бегали и не думали о том, где доставить лишнюю бутылку, чтобы свидетели отдыхали и ни за что не отвечали. Собственно в проработке всех этих моментов, продумывании идеи, концепции свадьбы, выборе тех или иных подрядчиков и состоит моя работа. И самое главное – я даю уверенность молодоженам, что в день их свадьбы все будет хорошо.

Из личного архива героини

- О стоимости твоих услуг я спрашивать не буду. Поставлю вопрос немного иначе: скажи, какой пласт людей способен заказать свадебного распорядителя?

Наверное, большинство свадеб я провожу для айтишников, но это исключительно моя специфика, поскольку я сама работаю в IT-компании. Мне с ними легко: я понимаю их, а они – меня, легко нахожу общий язык с суровыми айтишными будущими мужьями и родителями.

Мне кажется, что распорядителя может позволить себе любая свадьба, даже если она небольшая. Я бы сказала, что пары с очень ограниченным бюджетом обращаются к услугам распорядителей в надежде на то, что за небольшие деньги он найдет им хороших профессионалов и поможет даже на чем-то сэкономить. Поэтому сказать, что ко мне обращаются исключительно состоятельные люди, я не могу. Но это и здорово, все мои свадьбы очень разные и интересные. Иногда это прямо-таки вызов для меня: организовать за небольшие деньги крутую свадьбу для ребят-молодоженов.

- Из каких этапов состоит подготовка к свадьбе?

– В Америке все начинается с образа невесты, с ее пожеланий и предпочтений. У нас это немного не так. Большая проблема в том, что хороших мест, где можно провести торжество, не так уж и много. Уже в феврале в Минске бывает трудно найти место на июнь, июль и даже август. Поэтому первое, что мы делаем, – оговариваем количество гостей, примерный бюджет свадьбы и ищем подходящее место. Затем подбираем фотографа и ведущего. Несмотря на огромное количество этих людей в Беларуси, настоящих профессионалов не так уж и много. Фотографов, правда, чуть больше, а вот с ведущими гораздо труднее. Чаще всего под этим словом "прячется" обычный тамада.

- А в чем отличие между ведущим и тамадой?

– Для меня ведущий – это человек, который "вытягивает" всю свадьбу своим голосом, чувством юмора, умением расположить к себе людей, пониманием динамики свадебного торжества. У него нет конкурсов с переодеванием и пошлых шуток. Тамада – тоже может быть веселый, здоровский, зажигательный, однако зачастую с конкурсами а-ля "Посмеяться над гостем", когда всем смешно, а тому, кто на сцене, не очень. Тут важен запрос невесты. Если она захочет конкурсы с переодеваниями, танцами в клоунских носах, мы найдем ей тамаду! Я против них ничего не имею, но лично мои предпочтения немного другие.

- Хорошо. С ведущим определились. Что дальше?

– Последнее время многие хотят работать с декораторами: чехлы с бантами из дешевых лент на стульях уже мало кого устраивают. Теперь в моде натуральные материалы, живые растения, интересные сочетания фактур и, конечно, тематические свадьбы. Многие молодожены хотят отмечать свадьбу на усадьбе, в коттедже или в шатре, что всегда красиво и романтично, но требует определенных затрат и условий. Параллельно с выбором места, ведущего и фотографа у нас идет обсуждение того, какие традиции на свадьбе будут присутствовать, а какие нет. Если пара за определенные ритуалы, мы стараемся их гармонично вписать в программу торжества. Платье невесты у нас пока выбирают сами, хотя на Западе им помогают стилисты, распорядители, визажисты. Это правильно. Потому что профессионал сможет грамотно объяснить невесте, что подойдет именно ей, к ее типу лица и фигуры. Конечно же, это очень упрощает и без того сложную подготовку торжества для невесты. Но у нас, к сожалению, пока это не принято.

Из личного архива героини

- Я знаю, что последнее время очень популярна выездная регистрация. Расскажи, как это происходит.

– У нас есть не так много загсов, которые согласны выезжать даже в пределах своего района. В разгар летнего свадебного сезона очень сложно договориться в загсе о выездной регистрации. Поэтому я советую своим парам следующее: например, в четверг они расписываются на неофициальной церемонии, а на выездную регистрацию мы приглашаем специального регистратора – ведущего, певицу, актера и т.д. – и проводим красивую, нестандартную церемонию с индивидуальными, интересными словами и клятвами.

- Среднестатистическая свадьба в Минске: какая она?

– Сейчас акцент свадьбы полностью на женихе и невесте. Свадеб, когда все гости с утра едут выкупать невесту, затем посещают загс, гуляют с молодыми несколько часов на фотосессии, практически нет. Жених приезжает к невесте. Обычно выкуп минимальный по времени, либо его вообще нет. Затем молодые отправляются на фотосессию. Ее время за последние несколько лет увеличилось с одного часа до четырех. Три-четыре часа – оптимальный вариант для того, чтобы жених и невеста полностью сконцентрировались друг на друге, расслабились и дали возможность фотографу сделать много красивых, качественных фотографий. Дальше идет выездная регистрация или загс. Выездная регистрация может быть где угодно: в ресторане, возле реки, в ботаническом саду. Обычно молодые приезжают чуть позже гостей. Очень популярны сейчас фотозоны, кэнди-бары с разными вкусностями для гостей. Обычно такие места дают возможность познакомиться гостям поближе и пообщаться друг с другом. Популярны альбомы для пожеланий, деревья с отпечатками пальцев гостей… Самые распространенные традиции, которые до сих пор есть почти на любой свадьбе, бросание букета и подвязки, разрезание торта, передача семейного очага, снятие фаты.

- Материальная составляющая играет большую роль в организации свадьбы. На чем стоит экономить, если бюджет ограничен?

– Здесь все зависит от того, чего хотят жених и невеста. Если они планируют пригласить много гостей, им придется экономить на оформлении, фотографе, музыке, но больше потратиться на еду, алкоголь. Если жених и невеста делают праздник для себя, можно собрать двадцать-тридцать самых близких людей и устроить красивое, пышное торжество, нанять декоратора, купить дорогие наряды.

- Какие моменты при подготовке свадьбы самые трудные?

– Для меня это абсолютно все! Конечно, существенную роль играет человеческий фактор. При организации свадьбы ты берешь на себя ответственность за то, что будет происходить на торжестве, хотя и не можешь гарантировать на сто процентов, что фотограф не опоздает, декоратор запишет правильно все цветы для букетов, а ведущий будет чувствовать себя хорошо. Работа опытного свадебного распорядителя ценна тем, что он "стелет соломку везде, где скользко", и все просчитывает наперед, в том числе и дублеров визажиста, фотографа, музыкантов, которые на эту дату свободны. А порой только свадебный распорядитель догадается спросить в ресторане о том, сколько официантов будет обслуживать гостей и есть ли на всякий случай в заведении генератор бесперебойного питания…

sv-ceh.ru

- Бывали ли такие случаи, когда тебе говорили: "Я плачу деньги, сделай все что хочешь, но у меня на свадьбе должен быть именно этот ведущий, даже если он уже занят!"

–Нет. Я так не работаю, потому что это нечестно: какая-то невеста останется без своей свадьбы, которую она хорошо продумала. Если пара каким-то волшебным образом сама договорится с подрядчиком – хорошо! Но сама я этого делать не буду. К тому же, если, например, ведущий согласится, я к нему буду относиться с опаской, поскольку нет гарантии, что на свадьбу, которую организую я, он придет.

- Какая роль при подготовке свадьбы отводится жениху?

– Бывает по-разному. Есть пары, где с женихом я знакома заочно: знаю, что он есть, как выглядит и как его зовут. Есть женихи, которые непосредственно участвуют в подготовке свадьбы, и я при решении важных вопросов звоню то жениху, то невесте. Есть и такие случаи, когда подготовкой свадьбы занимаются родители, и тогда я общаюсь исключительно с ними, а с молодыми знакомлюсь только на самом торжестве. В целом могу отметить, что женихи в последнее время стали активнее, и даже если они не принимают участия в обсуждении каких-то моментов, то приходят ко мне на встречу вместе с невестой, чтобы сделать ей приятно. И это классно!

- Ты согласна с тем, что свадьба нужна в первую очередь невесте, а жених со спокойной душой мог бы пойти в загс и расписаться без пышных торжеств и больших трат?

– Я с этим не согласна. Сейчас свадьба в первую очередь – красивая картинка, которую можно показать друзьям, родственникам, знакомым. Это яркие воспоминания, объединяющие людей. И даже если жених не принимает активного участия в свадебной подготовке, по итогу он заинтересован в результате и получении этой красивой картинки. Именно поэтому я бы сказала, что за восхитительную свадьбу женихи готовы платить.

- Как сделать свадьбу идеальной?

– Главное, как мне кажется, понять, что важно именно для вашей пары и использовать это при подготовке свадьбы. Максимум уникальных, собственных идей, рожденных увлечениями и интересами молодых, а не навязанных модой или окружением, профессиональные подрядчики, немного спокойствия и стальных нервов – вот и мой рецепт идеальной свадьбы.

-50%
-50%
-10%
-7%
-15%
-10%
-50%
-50%
-11%