Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


У каждой истории есть свое начало. Порой настолько невероятное, что невольно удивляешься, как хрупкая девушка смогла выжить и не сломаться, поставить себе четкую цель в жизни и настойчиво ее добиваться. Наша сегодняшняя героиня – 29-летняя Валентина Роганова, управляющая розничной сетью магазинов известного крупного русского бренда одежды для молодежи в Беларуси.

История Валентины звучит намного более захватывающе, чем любой сериал. Потому что она реальная, потому что девушка, которая ее рассказывает, настолько жизнерадостна и светла, что с трудом представляешь ее в тех немыслимых ситуациях, уже далеких и почти забытых.

Сейчас она директор розничной сети известной марки одежды, а еще несколько лет назад – отчаянно боровшаяся за место под солнцем, одинокая, но очень сильная...

Детство... А было ли оно?

Валентина – в белой кофте
Валентина – в белой кофте

"Я не люблю вспоминать свое детство. Отец, бывший военный после Карабаха, нашел работу на стройке, но потерял себя и начал пить. Мама, продавец в магазине "Лаки-краски", с трудом могла защитить меня и моего младшего брата от постоянных избиений и издевательств. Я помню постоянное ощущение страха, боли и нарастающие с каждым днем обиду, ярость и ненависть к родителям. Еще больше переживаний добавляло отношение ко мне в школе: худая, "страшная", плохо одетая, из пьющей семьи – это приговор для детей.

Моей отдушиной стала легкая атлетика. Особенно вдохновляли выигранные соревнования – за победы платили деньги. Это позволяло не перешивать очередную тряпку из бабушкиного гардероба, а купить чудесное, пусть китайское, но новое платьице, юбочку или джинсы, а иногда даже куртку! И это было счастьем еще и потому, что я знала, что купленные мной самостоятельно вещи порвать, отобрать и выбросить отец не сможет.

В какой-то момент я набралась сил и смелости и ответила отцу агрессией на агрессию – да, ударила. И не пожалела об этом никогда. Потому что с той минуты он не смел больше поднимать на меня руку. Хотя до этого момента были и очень страшные случаи... Однажды врачи скорой помощи вызвали милицию в связи нанесением серьезной травмы несовершеннолетней, то есть мне. Я не решилась написать заявление, не опровергла той грязи, в которой вываляли меня родители перед сотрудниками милиции, чтобы защитить отца от тюрьмы. В итоге меня поставили на учет в детскую комнату милиции и посадили под домашний арест. Я еще больше замкнулась в себе, но сломаться – нет, такого я себе уже не могла позволить.

Учеба, работа и другие обстоятельства...

В школе как спортсменка я не сдавала экзамены, боялась любых кабинетов и взрослых людей, объяснить и подсказать, что делать и как выбирать вуз, мне было некому. А поступать в вуз надо было обязательно. Иначе я бы не смогла выбраться из своей страшной жизни.

В результате с отличным аттестатом я просто отдала документы в первый попавшийся частный вуз и стала искать работу. Приятельница помогла устроиться в умирающий постсоветский магазин, где я стала выдавать людям хлеб по чекам и получала заработную плату в сорок долларов, из которых 36 уходили на оплату учебы. В итоге и учебу, и работу я бросила – окончательное решение приняла, когда увидела, как заместитель директора прячет на складе огромный мех конфет при наличии не менее огромной недостачи в кондитерском отделе. Ото лжи и воровства меня мутит до сих пор.

Потом была череда лотков и палаток общепита, универсамов и магазинов. В тот период моя жизнь замерла, появились лишние деньги на походы в клубы, после которых я с помятым видом становилась за прилавок. Организм не выдержал, и я попала в больницу. Наверное, все в жизни не случайно. В период болезни я познакомилась с молодым человеком, который меня поддержал, а его мама помогла устроиться в магазин обуви "Шпилька". Именно там я впервые столкнулась с понятием мотивации сотрудников, у меня появились первые осмысленные амбиции и четкие цели.

Я стала лучшим продавцом в магазине и могла рассчитывать на повышение, но для этого не хватало высшего образования. Окрыленная первым успехом, я поставила цель по образованию: БГЭУ – бюджетное отделение. На скепсис знакомых говорила тогда: "Вот я сначала вызубрю все, сдам экзамены, а потом вам расскажу, коррумпировано там все или нет". Экзамены я сдала с одним из лучших результатов на потоке, и меня зачислили на бюджет. Но, видимо, во всем должно быть равновесие – желаемое повышение я не получила, а любимый человек мне изменил.

Модная Москва…

Параллельно с учебой в БГЭУ я стала пробовать себя в качестве модели, и довольно успешно. А на одном из кастингов познакомилась с девушкой, которая работала в Москве в одном из крупных модельных агентств. Несколько лет назад все модели грезили Москвой, поэтому я ни минуты не сомневалась, ехать или не ехать за своей новой мечтой.

Однако просто приехать в Москву с амбициями недостаточно. В течение нескольких месяцев я безрезультатно бегала по кастингам и проваливала их, жутко исхудала, денег практически не оставалось, и один раз впопыхах перепутала здание, где должен был проходить очередной кастинг… Конечно, я стремилась к успеху и обеспеченной жизни, но для меня во всем есть определенная черта, за которую перейти я никогда не смогу. Тот случай с перепутанными зданиями еще раз подтвердил устойчивость моих жизненных принципов.

Я столкнулась с пожилым мужчиной, который пригласил меня – расстроенную очередной неудачей – на ужин. И долго-долго рассказывал о своей жене, любовнице, предлагал стать его новой пассией… Наверное, выражение моего лица слишком четко показало мое отношение к подобным предложениям. Но мысленно я поблагодарила этого "дедушку" и решила, что хватит страдать, надо бороться, несмотря на любые неудачи!

И постепенно ситуация с работой наладилась, ведь от спорта мне досталось шикарное тело: я стала проходить кастинги на лучшие бельевые показы в Москве. Именно тогда я впервые познакомилась с дизайнером одежды бренда, под именем которого сейчас работаю: с меня отшивались первые коллекции новой молодежной марки.

Потом был великолепный кастинг Fordmodels, который я прошла с успехом и уже собиралась покорять американский подиум. Но, увы, мне было уже 22 года – таких "старых" в Fordmodels не берут. Был контракт в Токио, принесший немного денег, но быстро закончившийся.

Много работы и немного замужества…

В 23 года я окончательно вернулась в Минск и стала искать работу. Любимую работу. Конечно, я не сидела просто так – устроилась кассиршей в туристическое агентство и продолжала просматривать вакансии на сайтах и в газетах, спрашивать своих друзей и знакомых о возможных предложениях. Были варианты сделать посредственную карьеру "поющих трусов", но я понимала, насколько это временно и несерьезно. Но кто ищет, тот всегда найдет!

В один прекрасный день я увидела объявление со знакомым логотипом – компания открывала магазин в Минске и искала директора и бухгалтера. Трезво оценивая свои способности, я понимала, что не смогу претендовать на эти должности, но у меня хватило смелости написать яркое и очень амбициозное резюме. И его заметили! После этого последовали несколько этапов собеседования, неожиданное стресс-интервью в кафе среди уймы незнакомых людей, которое закончилось фразой генерального директора компании: "Поздравляю, Валентина, вы приняты!".

Так я стала администратором магазина стильной женской одежды и наконец-то обратила внимание на свою личную жизнь. Помирилась со своим молодым человеком, вышла замуж, и все вроде бы складывалось прекрасно, но, видимо, мне не хватало женской мудрости строить правильные отношения с мужем, да и работа вытягивала почти все мои силы. Моя юная семья разваливалась на глазах, муж не оставил свою привычку к изменам, поэтому сохранять отношения не имело смысла. Как ни странно, меня очень поддерживала свекровь – душевная и очень искренняя женщина, которая прежде всего ценила справедливость, никогда не лезла в нашу семейную жизнь, но умела мудро корректировать мое поведение. Я искренне люблю ее и очень благодарна ей за помощь, понимание и вовремя сказанные добрые слова!

Вчера, сегодня, завтра…

Я с головой ушла в работу. Мой непосредственный руководитель Антонина – талантливая девушка, с огромным опытом и знаниями – собиралась уходить в декретный отпуск и впоследствии начать собственный бизнес. Передо мной открывались шикарные перспективы, но чтобы достичь желаемого, надо было учиться. И я училась, просиживая до ночи в магазине, попутно штудируя бизнес-литературу, перенимая опыт Антонины, посещала многочисленные тренинги в компании и множество других необходимых мероприятий, которые способствовали моему развитию и повышению квалификации. В тот момент именно от меня зависел успех первого магазина, и по результатам этой работы руководство компании будет принимать решение об открытии других магазинов марки. А мне всего 24 года, мне страшно, я совершаю ошибки… Но руки все-таки не опустила, и наш магазин стал одним из лучших!

Знаете, с магазинами, наверное, как с детьми: пройдет не одна бессонная ночь, прежде чем они встанут на ноги. Сегодня я управляющая розничной сетью, продолжаю учиться и развиваться в выбранном направлении. У меня есть любимые хобби, друзья, по велению сердца я занимаюсь благотворительностью. Да, к сожалению, я пока не образец по совмещению семьи, деток и карьеры. Но надеюсь, что и этот аспект моей жизни в скором времени сложится так же счастливо.

Напоследок я хочу обратиться к тем, кто пишет, что в нашей стране жить невозможно – лентяям жить невозможно нигде! Неважно, мужчина вы или женщина, из деревни или из столицы – для каждого есть выход в другую, лучшую жизнь! Не сидите на месте, не ждите манны небесной! Двигайтесь, учитесь, верьте в себя, ищите себя, не бойтесь пробовать и ошибаться – это опыт, который впоследствии сделает из вас профессионала!

Сегодня мне бывает забавно смотреть на откликнувшихся кандидатов на ту или иную вакансию – везде только и слышится "дай, дай, дай". И практически нет людей, даже без опыта, но готовых вкладываться, учиться и расти. А ведь сегодня ни одна компания в мире не платит деньги просто так – вы должны доказать, что достойны.

P.S.

Отец не пьет уже около 8 лет. Он продолжает работать рабочим-строителем. Мама осталась с ним, а вот ее карьера претерпела замечательные изменения – теперь она входит в совет директоров российской косметической сети на рынке Беларуси. Я не имею права кого-то осуждать и не хочу носить обиды в сердце. Я все простила и общаюсь со своими родителями. Я искренне надеюсь, что моя история кому-то придаст сил и поможет поверить в себя".