Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


"Зеленые аптеки" знакомы практически каждому жителю нашего города. Очень радостное название для сети, где вместе с красотой и здоровьем дарят хорошее настроение. И это неудивительно, потому что во главе компании стоит очень красивый и обаятельный директор – Ругия Кенгерли.

Радушная хозяйка и строгий руководитель, нежная мама и любящая жена, тактичный собеседник и надежный партнер. Она отвечает на звонки, письма и мои вопросы, улыбается, вспоминая проказы своих детей, светится, рассказывая о муже, и становится серьезной, когда речь заходит о ее значимой должности…

Бизнес и женщина

Я стала директором в 2005 году. В тот момент моей дочери было чуть меньше года, и я не стремилась к такой ответственной должности. Я очень переживала, что не справлюсь, что не хватит сил, надеялась, что эта ситуация временная и я не надолго задержусь в директорском кресле. Одна из моих близких подруг старалась поддержать меня таким исключительно женским способом – звала в магазины обновить гардероб, который бы соответствовал моему новому статусу. Но даже женские радости не приносили мне удовольствия. Очень много работы, а хотелось больше времени проводить с маленькой дочкой, очень большая ответственность за результаты и за людей, которую я прекрасно осознавала.

Да, было страшно, но в итоге я справилась и прекрасно справляюсь сейчас.

Думаю, существенную роль в том, что я смогла оправдать возложенные на меня надежды, сыграл тот факт, что работаю я очень давно.

Свою карьеру я начинала у родителей в качестве офис-менеджера – чай-кофе, сортировка корреспонденции, уборка помещений. В нашей семье не принято делить работу на престижную и непрестижную. Каждый труд заслуживает уважения, и никогда работа не должна выступать в роли наказания – это мне внушали с детства, и также я стараюсь воспитывать и своих детей. Конечно, на словах нельзя доказать правильность своих суждений, только собственный пример становится доказательством твоей правоты. Надеюсь, что для своих детей я служу хорошим примером.

Может быть, меня не поймут, но я убеждена, что женщина – это лучший руководитель. Она гибче, умеет лучше приспосабливаться, подстраиваться под людей и обстоятельства, более обучаемая. Это помогает соблюдать баланс между интересами компании и работников, а также учитывать требования и пожелания партнеров и клиентов. Но я не единолично руковожу компанией – это семейный бизнес, и глобальные решения принимаются только совместно со всеми руководителями – с мужем, папой, мамой и братом. Тем более что есть моменты, когда присутствие мужчины, например, на переговорах будет лучше, чем присутствие женщины. Ведь в нашем обществе мужчина зачастую воспринимается как наиболее надежный партнер. Главное – сделать правильный выбор, подстроиться под своего партнера, потому что итог переговоров намного важнее, чем доказать, кто лучше или хуже. Да, женщины отличаются повышенной чувствительностью, но труда не составляет научиться сдерживать свои эмоции, абстрагироваться от внутренних чувств и переживаний, принимать во внимание только факты.

Брак и отношения

С мужем мы работаем вместе, поэтому тем для разговоров у нас всегда предостаточно. И на самом деле, когда муж и жена работают друг с другом, разделить работу и семейную жизнь практически нереально. Даже в решении домашних проблем невольно вспоминаешь какие-то рабочие моменты, обсуждаешь, принимаешь решения. Но по-другому мы уже не умеем и не хотим. Иногда мне кажется, что людям, которые видятся только два часа в день и на выходных, тяжело найти общие темы для разговоров, что они постепенно удаляются друг от друга и растрачивают свои чувства. С другой стороны – быть все время рядом друг с другом тоже непросто.

Но в отношениях многое зависит от женщины. Если она не хочет и не может – ничего не получится, и неважно – вместе вы работаете или нет. Именно женщина должна стараться правильно выстраивать отношения со своим мужем. Можно подумать, что на такое мнение имеет влияние мой восточный менталитет. Но на самом деле я выросла и воспитывалась в Беларуси, и хотя мой отец не всегда одобряет мое поведение, но он и сам абсолютно европеизированный человек – черт характера, присущих восточному человеку, у него минимальное количество.

Тут большую роль играет мое переразвитое чувство долга. Психологически это не всегда просто, но зато заставляет меня держать себя в руках, стараться при необходимости свои личные интересы отодвигать на второй план ради семейного счастья. Многие вопросы, которые вызывают конфликты, на самом деле не стоят ни наших нервов, ни сил, ни времени. Я стараюсь увидеть проблему со стороны и понять, насколько она на самом деле имеет право на существование. У нас нет разделения на мужские и женские обязанности. Кто приходит раньше домой, тот и занимается домашними делами, готовит ужин, кормит детей, проверяет уроки. Наверное, в этом заключается наша поддержка друг друга – моральная и физическая.

Дети и нюансы воспитания

Дети – это не просто важная часть моей жизни. Я не воспринимаю их только как своих детей. Они оба – и сын, и дочь – самостоятельные и очень интересные личности. Каждый вечер я стараюсь найти время, чтобы выслушать, как прошел их день, какие события происходили в школе, как они общаются со своими сверстниками. Мне не надо заставлять себя слушать и слышать своих детей, потому что их жизнь, то время, которое они проводят без нас – родителей, всегда вызывает у меня огромный интерес. Я не сторонник тотального контроля – я хочу быть близким и добрым другом, чтобы мои дети всегда знали, что мне можно довериться, что я поддержу их в любой ситуации.

Мы с мужем всегда очень много работали, и этот факт вызывает в детях искреннее уважение. Наш сын, даже будучи совсем маленьким, удивлялся, если я забирала его из детского садика раньше обычного и целый вечер проводила вместе с ним. А самое наше любимое времяпрепровождение – это путешествия. Нас вдохновляет сам процесс подготовки. И я не понимаю, почему многие считают, что с детьми невозможно хорошо отдохнуть. Наоборот, для нас отдых с детьми – самый лучший, самый интересный, с маленькими приключениями, забавными историями, самыми прекрасными воспоминаниями.

Конечно, должность руководителя крупной компании отнимает очень много времени. Оба раза мой декретный отпуск заканчивался, когда детям не было и года, поэтому для меня был единственный выход – это поиск хорошей няни. Вот уже много лет мне помогает добрая и очень ответственная женщина. Надо понимать, что если вы желаете строить свою карьеру, то у вас не будет возможности быть везде и всем. У вас не хватит ни психологических, ни физических сил. Это не помешает вам быть любящей и заботливой мамой, но встретить детей из школы, отвезти их на курсы, разогреть обед и даже посидеть с ребенком во время болезни может и хорошая помощница. Конечно, когда случаются экстремальные ситуации – сын руку сломал в школе, – то работа отходит на второй план и ты едешь к своему ребенку. Но здесь меня опять выручает то, что мы с мужем работаем вместе и всегда сможем друг друга заменить.

Любовь к себе и другие обстоятельства

Я себя люблю. Любой человек должен себя любить. Если вы не любите себя, не видите в себе хорошее, то как это смогут сделать окружающие? В каждом из нас есть что-то хорошее. Значит, надо приложить усилия, вытянуть из себя положительные черты, а не заниматься самоуничижением. Надо заниматься саморазвитием.

Мое личное пространство – это машина. Мой маленький домик, где я слушаю любимую музыку, иногда завтракаю или обедаю, это мой собственный мир, где я могу быть наедине сама с собой. Ведь когда у вас есть семья, то дома вы вряд ли найдете место для одиночества. А человеку необходимо побыть одному хотя бы иногда. В юности мне очень этого не хватало. Теперь я нашла идеальный выход – дорога между домом и работой становится для меня временем, которое только мое, когда я могу насладиться одиночеством и немножко помечтать.

Но мечтать я люблю о чем-то реальном – достроить дом, съездить в новое путешествие со своей семьей, открыть новую аптеку в хорошем месте. Если у человека нет мечты, то он никогда не будет двигаться дальше. Я не строю совсем конкретных планов, потому что в нашей жизни не все зависит только от нас самих. Но мечтать надо обязательно – это поднимает настроение, заставляет развиваться, находить новые решения и становиться лучше каждый день.