Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


valimizofisa.ru

С каждым годом ряды фрилансеров ширятся и полнятся. Журналисты и переводчики, редакторы и дизайнеры – в век интернета нет необходимости ежедневного посещения офиса. Многим работодателям все равно, где вы делаете свою работу – лишь бы результат их устраивал. Но прежде чем уйти на вольные хлеба, нужно четко представлять себе все достоинства, а главное – недостатки, такого рода деятельности.

Плюсы

1. Самым главным и безусловным плюсом фриланса является тот факт, что отныне вы сам себе хозяин. У вас нет никакого начальства, и вы получаете все вытекающие из этого бонусы. Никто не вызовет вас на ковер, дабы учинить жестокий разнос, никто не отчитает за опоздание, никто не пригрозит увольнением.

Нюанс. Возможно, вы остаетесь в штате, просто переходите работать дома. В таком случае руководство останется при вас, но общаться с ним вам придется преимущественно по телефону и электронной почте. Тоже неплохо.

2. Вы можете планировать свой день в зависимости от ваших личных биоритмов. Например, если главным кошмаром вашей жизни начиная с детского сада были ранние подъемы, то сейчас вы можете выбросить будильник и спать до полудня. Соответственно, ближе к ночи, вместо того чтобы страдать от бессонницы, вы сможете ударно поработать.

Нюанс. Если у вас есть дети, которых с утра нужно отправить в сад или школу, вставать все же придется. Но главное же не на работу, правда?

3. Выходные можно подстраивать под себя. Вполне реально сделать за день двойной объем работы, а затем устроить себе отдых в любой день недели. Например, если вы с детства ненавидите понедельники, сделайте его своим официальным выходным. То же самое касается и отпусков. Не нужно подстраиваться под рабочие графики – получилось ударно поработать, истощились силы – можно отдохнуть, ни перед кем не отчитываясь.

trud.ru

4. При любом, даже самом незначительном недомогании можно остаться в постели. Не всякий случай предполагает выдачи больничного листа. При головных болях, легких расстройствах пищеварения и застуженной спине не нужно звонить на работу и рассказывать о своих болячках.

Нюанс. Работать все равно придется. Благо, с ноутбуком можно делать это на диване, завернувшись в плед.

5. Есть возможность полноценно питаться. Снимается проблема оставленных из-за незазвонившего будильника завтраков, забытых дома ссобоек, пропущенных по вине совещаний обедов и сомнительного качества пищи в соседней с офисом столовой. Работая дома, вы будете всегда есть горячее первое, второе и третье, а если аппетит нагрянет в неурочный час – никто не помешает вам его утолить.

6. Можно позволить себе решать все насущные дела во время рабочего дня. Как то: посещать доктора, ходить за продуктами во время наименьшего скопления людей и даже ходить загорать в часы, когда солнце наименее активно.

7. Ваш заработок зависит только от вас. Сколько сделал – столько получил. В принципе, это самая лучшая мотивация не лениться, даже несмотря на то, что за спиной нет начальника с кнутом.

Нюанс. Если вы все же на окладе, то мотивация теряется. Когда знаешь, что в любом случае выше потолка не прыгнешь, заставить себя работать нелегко.

8. Фриланс избавляет вас от общения с огромным количеством неприятных людей. Если при работе "на дядю" вы вынуждены терпеть самых невыносимых хамов и, стиснув зубы, мило улыбаться, то находясь в свободном плавании, при любых подозрительных нотках в тоне заказчика достаточно сказать "спасибо, мне это не интересно". И повесить трубку. И если в работодателе вас что-либо не устраивает, можно очень быстро свернуть с ним сотрудничество: никаких заявлений и месяца отработки. В любом случае, общение только лишь по электронной почте сглаживает многие негативные моменты.

9. Есть возможность выбирать только то, что вам интересно, отказываясь от скучных или слишком сложных для вас проектов. Можно вести несколько проектов одновременно, так как нет необходимости работать на одного работодателя.

10. Работа дома – это значительная экономия на транспортных расходах, на обедах, на ежемесячных сборах на дни рождения коллег. Даже одежды можно покупать меньше.

11. Отдельным, очень важным пунктом стоит вынести огромный плюс работы дома при наличии детей. Для многих возможность всегда быть рядом с ними вытесняет все минусы такого рода деятельности. Вы ежедневно провожаете ребенка в школу и встречаете его. В вашей семье ежедневно присутствуют совместные завтраки, обеды и ужины. Вы всегда можете помочь ребенку с уроками. Всегда есть возможности прийти на родительское собрание или утренник и в целом уделить ребенку достаточное количество времени и внимания. Это дорогого стоит.

Минусы

1. Самый главный минус фриланса состоит в том, что далеко не каждая профессия и сфера деятельности подразумевает возможность работать дома. Увы.

2. Не всегда и не при каждой профессии на вольных хлебах можно заработать столько (или больше), как при стабильном окладе. Конечно, это очень индивидуально, но надо понимать, что может быть и так.

paradisevilla.ru

3. Далеко не всегда заказчик оформляет ваши отношения документально. А значит, не будет никаких отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, недобросовестный заказчик вполне может с вами не расплатиться, и вы вряд ли сможете что-то доказать. Иногда заказчик не против отдать вам деньги, но напоминать ему об этом приходится месяцами.

4. Если вы не в штате, то лишены так называемого социального пакета. Никто не оплатит вам больничный лист, отпуск и не подарит на Новый год ежедневник. В любой день с вами могут прекратить сотрудничество без объяснения причин.

5. Не всегда легко заставить себя работать, когда под боком диван, кино и чашка чая. Иногда в результате "вот еще одну серию посмотрю, еще одну чашку чая выпью" работа откладывается на последний момент, и тогда приходится сидеть несколько ночей без сна безо всякого чая.

6. Иногда наоборот – работа пошла, и трудно остановиться. Вроде бы спать пора или выходной день и никакой срочной работы нет, но того и гляди подкрадывается мысль: а ведь это можно еще что-нибудь сделать… Так и остаешься без выходных. Очень трудно переключаться с рабочих мыслей – когда ты работаешь дома, ты всегда на работе.

7. Родственники не всегда понимают, что ты по-настоящему работаешь. Им кажется, что раз ты не выходишь из дома, значит – баклуши бьешь.

8. Работа дома немного расслабляет в плане ухода за собой. Все же когда каждое утро нужно при полном параде ехать в офис – это держит в тонусе. Правда, это больше касается зимы. Летом дома не сидится.

9. Людям, склонным к хандре, не очень на пользу сидеть в четырех стенах. Очень часто не хватает общения.

Простые советы

1. Если вам сложно самоорганизоваться, составляйте график работы и старайтесь неукоснительно следовать ему. Притом вносите в него не только работу, но и домашние дела. График может быть плавающим – все же вы решились работать "на себя" не для того, чтобы загонять себя в жесткие рамки.

2. Учитесь разграничивать зону работу и зону отдыха. И здесь речь идет не столько о территориальном разделении, сколько о психологическом. Надо уметь вовремя закончить работу и выбросить из головы все мысли о ней. Как будто бы вы ушли из офиса и закрыли за собой дверь.

3. Старайтесь трезво оценивать свои силы. Если есть возможность заработать денег, можно от жадности набрать работы больше, чем вы будете в состоянии выполнить. А там и до нервного срыва недалеко. Одна из основных целей работы дома – избавление от стрессов – так что не берите лишнего.

4. По возможности оформляйте отношения с работодателем официально. Например, договор подряда. Это гарантирует оплату вашего труда и отчисления в пенсионный фонд.

5. Не запускайте себя. Работая дома, можно весь день провести в пижаме и с вороньим гнездом на голове. Это очень плохо. Купите красивую домашнюю одежду.

6. Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с малоподвижным образом жизни, начните бегать, посещать бассейн, спортзал или хотя бы делайте зарядку.

7. Если чувствуете, что работа дома превращается в тюрьму – вырывайтесь из нее. В городе есть огромное количество кафе, куда можно прийти поработать, а когда потеплеет – можно устроиться на скамейке в парке и даже на травке в сквере.

В общем, нюансов в этом вопросе много – все не перечислишь. Но главную роль играет лишь то, как вы расставляете приоритеты и что для вас важнее.