Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Превратить увлечение в любимую работу – в наше время это дело нехитрое. А вот построить настоящую карьеру, стать признанным профессионалом в своей области, обрести многочисленных последователей и поклонников своего таланта – для этого мало одного желания и прекрасного стечения обстоятельств. Потому что за красивой картинкой всегда скрывается тяжелый труд, бессонные ночи, иногда и поражения, после которых приходится многое начинать с самого начала.

Красивых картинок, между прочим, у нашей героини – Раисы Савковой – предостаточно. И абсолютно ко всему тому, что на них изображено, она приложила свои умелые руки, фантазию, талант, вложила сладкий кусочек души и терпкую щепотку нежной многолетней любви к искусству приготовления удивительных блюд... И пока Раиса колдует над чем-то новым и необычным, я слушаю ее рассуждения о бизнесе, популярности, семье и любви…

фото

Еда и любовь

 – Мои отношения с будущим мужем строились не на основании моих кулинарных способностей. Способности, конечно, были и двадцать лет назад, только не было возможности их развивать и раскрывать в полной мере. Огранкой и шлифовкой "алмаза" занялась моя свекровь – тоже повар по специальности, талантом которой восхищались многие советские знаменитости. Она не терроризировала меня на кухне, не читала нотаций, не навязывала свое мнение, но во мне сыграло такое внутреннее женское эго и желание превзойти, по сути, первого учителя. Но когда сейчас моему мужу открыто завидуют, он просто ухмыляется.

Муж, как и наши сыновья, довольно консервативен в еде, поэтому среди всех моих кулинарных изысков на нашем столе встречается и вполне обычная еда. Но какой бы еда ни была, я всегда готовлю ее с улыбкой, и в ответ получаю благодарные улыбки своих мужчин. Конечно, они всегда нетерпеливо ждут, когда колдую над новым блюдом для съемки на свой сайт или для заказчиков, когда методично декорирую место для съемки, неспешно делаю фотографии… А потом мои мужчины с большим удовольствием дегустируют мои блюда. Я очень люблю находить новые сочетания ингредиентов, искать, придумывать и пробовать в деле необычные рецепты. Думаю, что за такие маленькие кулинарные радости они любят меня еще больше.

фото

Бизнес

Мой первый очень серьезный бизнес обернулся для меня большой неудачей. Это был громкий провал по одной-единственной причине. Каким бы я ни была прекрасным кулинаром, я совершенно ничего не смыслю в экономике. Но в тот момент я вела себя, как ребенок, который увидел перед собой самую желанную игрушку и решил получить ее любой ценой. Я поплатилась за то, что пошла на поводу у своих чувств, не прислушиваясь к голосу разума. Очень переживала и сейчас тоже с грустью вспоминаю эти неприятные моменты. Та мечта так и осталась несбыточной. Зато появились новые мечты, и теперь я совершенно по-другому подхожу к их воплощению в жизнь. Но я не ставлю перед собой никаких конкретных задач – просто пользуюсь любым шансом, который дарит судьба. Главное – понимать, что достижение любой мечты и любой цели объединяет терпение. Звезды с неба по мановению руки не падают – чтобы получить желаемое, надо приготовиться терпеть, ждать и много работать.

Особенности характера

Не люблю, когда меня учат жизни. Потому что это моя жизнь, и я достаточно взрослый человек, чтобы самостоятельно с ней разобраться. Именно по этой причине я не лезу в жизнь своих друзей, коллег, родителей и близких родственников. Если что-то случается, я обязательно потрачу свое время и предложу свою помощь, но никогда не буду советовать, как кому поступить.

фото

Еще очень сильно не люблю ложь. Не люблю двуличных людей, когда тебе улыбаются при встрече и дарят комплименты, а за спиной говорят диаметрально противоположное. Хотя в общении с людьми я очень коммуникабельный человек, но к себе, к своему сердцу подпускаю очень редко. Можно долго и приятно общаться, реализуя какой-то интересный проект, вместе работая, возможно, отдыхая – но это не означает, что человеку будет дана возможность заглянуть в мою душу.

Дети и семья

Дети и семья – это, возможно, именно то, что делает женщину еще больше женщиной. Это эмоции и чувства, какие-то радостные события, даже приключения, которые будут с ней всегда.

Мой старший сын родился в 1994-м, когда начали появляться в больших количествах книжки с красочными иллюстрациями. Таких красивых книг в моем детстве не было. Наверное, именно этим можно объяснить покупку "Золотой книги сказок" Божены Немцовой про принцесс и королев. Вот мальчику она зачем? А я наслаждалась возможностью покупать эти красивые книжки, читать которые вместе с детьми у меня, если честно, времени не было. Спасибо моей свекрови и бабушке, которые очень мне помогали. Со вторым сыном я ни дня не просидела в настоящем декретном отпуске – через неделю после его рождения я уже стояла у плиты. Зато я всегда с удовольствием смотрела с ними сказки и мультики. И сейчас стараюсь не упускать возможность сходить вместе с младшим сыном в кино.

Да, я люблю свою работу, но если бы я сейчас приняла предложение стать шеф-поваром ресторана, то меня бы уволили из семьи. Потому что женщина не может присутствовать на работе по 12 часов в сутки ежедневно (хотя работа может присутствовать в ее голове), потому что семья желает ее видеть вечерами дома. Не замученную и уставшую, а любящую и счастливую. А кухня – это адский труд, поэтому я выбрала такое направление в кулинарии, которое не отрывает меня от семьи, но дает возможность для самореализации и собственного развития. Думаю, это очень правильный выбор, когда твоя собственная карьера не разрушает отношений в семье.

Популярность

Как можно оценить популярность? Я не звезда шоу-бизнеса или персонаж светской жизни, и даже не бизнес-леди в стандартном понимании окружающих. Я просто занимаюсь тем, что искренне люблю. И стараюсь поделиться результатами своей работы с окружающими меня людьми не только в реальном мире, но и в виртуальном. Меня не осаждают толпы поклонников, но иногда, когда я представляюсь, слышать "ой, это вы!" – очень приятно, даже спорить не буду. Но у меня нет цели любыми средствами стать популярной.

Я не рекламирую и не выпячиваю свои достоинства, не присваиваю победы в каких-то мифических конкурсах, никогда не назову обучение стажировкой. Я просто стараюсь делать свою работу, чтобы мне не было стыдно за результат. Я каждый раз переживаю, понравится ли заказчику моя работа, оценят ли молодожены или дети мои торты. И очень приятно слышать от людей благодарность. Это придает еще больше сил, чтобы двигаться дальше. И все-таки в своей области на данный момент я не просто популярный человек – к моему мнению прислушиваются и другие профессионалы. Иначе никто бы не приглашал меня снимать передачи, писать книги, мой блог и мой сайт не посещало бы такое количество людей и не оставляло свои отзывы.

фото

На сегодняшний день кулинарные книги Раисы Савковой можно встретить на полках наших книжных магазинов, ее необыкновенно вкусные сладости украсили уже сотни торжеств, появление ее новых рецептов ожидают благодарные последователи, а на кулинарные мастер-классы записываются за несколько месяцев. И все только потому, что свою вкусную карьеру Раиса "готовит" исключительно с радостной улыбкой и большой любовью.