Однажды на одном из форумов мне на глаза попалась история, сюжет которой, как мне кажется, лет двадцать назад был бы попросту невозможен. Или... я ошибаюсь?
![]() |
favim.com |
"Мне 35 лет, замужем. В последнее время слышу, что надо бы рожать ребенка, что мой поезд уходит, через несколько лет могу вообще не родить. Много сидела, раздумывала, много читала тем на форуме, взвешивала за и против. Я парикмахер, муж последние пару лет работает водителем.
Все больше склоняюсь к тому, что ребенка рожать не буду. Прежде всего потому, что очень боюсь потерять с его рождением самостоятельность. Клиентов у меня много, зарабатываю неплохо, привыкла распоряжаться своими деньгами.
Я работаю в хорошем, комфортном салоне. Невозможно всю базу клиентов перетащить на дом, никто не пойдет – это люди, которые себя ценят и не привыкли обслуживаться на дому. В салон они приходят, чтоб отдохнуть, а не вдыхать ароматы с кухни в чужой квартире и не слушать вопли ребенка в соседней комнате.
Поэтому очень страшно вдруг осесть дома без денег, выкраивать каждую копейку, сидеть только на зарплате мужа. Для меня это как остаться без рук. Пожалуй, это основная и самая главная причина, почему не рожаю. Мама уже смирилась, отец со мной согласился в этом плане. Муж вроде как тоже согласен, т.к. он привык к спокойной жизни, а с ребенком надо будет полностью менять ритм и график работы. Декретных при беременности не предвидится, т.к. официально я не оформлена нигде, зарплата, естественно, сдельная. Поэтому приходится рассчитывать только на себя…"
![]() |
favim.com |
И ведь подобной женской позицией сегодня уже никого не удивишь. Привыкшие надеяться только на себя женщины, вкладывающие в развитие карьеры всю душу и силы, часто расценивают рождение ребенка не как чудо и счастье, а как невероятно трудный и затратный "бизнес-проект": о стольком нужно позаботиться – пеленки-распашонки, питание, памперсы, лекарства, врачи, игрушки, няня, детский сад... Если нет в голове установки "муж поможет и позаботится", если все привыкла "сама", впору сойти с ума, думая над тем, где взять на все это денег.
Да, часто случается, что между прогулками с коляской во дворе, готовкой еды, уборкой дома и сериалами практически ничего нет – ни горячих, но интересных споров с коллегами, ни командировок за рубеж, ни курсов повышения квалификации. Никто не обращается к тебе за советом, и однажды приходит ощущение, что незаменимых действительно нет – они там, на фирме, без тебя прекрасно справились.
Но действительно ли карьера стоит того, чтобы отказываться от материнства? Разумно ли менять своих нерожденных детей на удовлетворение нужд клиентов, счет в банке, привычку к тишине и комфорту?
За комментариями подобной установки отказа рожать из-за работы (а не как чайлд-фри, которые не хотят иметь детей просто по убеждению, независимо от достатка и карьерных устремлений) я обратилась к женщинам разного возраста, имеющим деток и занимающим активную жизненную позицию. Не чтобы осудить, но обсудить. И, возможно, собственным примером успокоить тех, кто боится и сомневается.
![]() |
favim.com |
Екатерина,
32 года, главный редактор семейного интернет-ресурса, дочке 7 лет, сыну 4 года:
"Думаю, девушке, чья ситуация описана выше, не стоит рожать. И не потому, что она останется без денег, – в данном случае это отмазка, которую она для себя придумала и свято в нее верит. А потому что она не хочет ребенка и недостойна его. Если она вдруг родит, скорее всего, все будет еще хуже, чем она описала – такая уж у нее программа на будущее. А установки, которые мы себе даем, имеют свойство сбываться. Я бы даже сказала, ей категорически не стоит рожать: это будет несчастная она, запиленный муж и нелюбимый ребенок. В ее случае с рождением ребенка жизнь закончится. Так, у меня был перед глазами печальный пример, когда женщину, которая родила только потому, что муж упросил, пришлось отправить на лечение в психиатрическую клинику с диагнозом "шизофрения на почве послеродовой депрессии"…
Но, честно говоря, тут дело вовсе не в возрасте, а в нежелании рожать вообще. Можно в своем не приносящем радость материнстве обвинять что и кого угодно – появившийся лишний вес, не входящего в положение плохого начальника, мужа-козла или ребенка-истерика. Но мы-то знаем – дело в нас самих. Всегда".
![]() |
favim.com |
Мария,
28 лет, домохозяйка, вместе с мужем разрабатывает кулинарный бизнес-проект, вяжет вещи на продажу, мама двух дочек (3 и 5 лет):
"Мне кажется, если хочется стать мамой, то все остальное фигня. Ну как можно сравнить какие-то заработки и ребенка? Я вот хочу уже, например, и третьего! Поэтому это как-то даже странно – принимать решение не рожать из-за работы. Просто меня окружают так много девушек, которые или бесплодны, или не могут забеременеть или выносить и из-за этого страдают и мучаются. А тут если Бог дает (ну или там может дать), то какие деньги… Как показывает жизнь, появляется ребенок – появляются и новые возможности, для заработка в том числе, просто нечего лениться думать. Это ж сложно – взять все и поменять. Надо мозг включать, где и как что взять, а так – по накатанной, чо. В общем, страх тут вовсе не про карьеру, а про жизнь в зоне комфорта, из которой не хочется выходить. Я вот тоже иногда ною, думая, что как бы я жила одна или с мужем, но без детей… А потом вижу, что очень даже и так, как есть, мне хорошо и интересно".
![]() |
favim.com |
Светлана,
29 лет, руководитель двух крупных проектов в сфере СМИ, получает степень MBA, дочке 2,5 года:
"Совмещать и семью, и карьеру можно, это факт. Тут, скорее, вопрос в том, что в описанном выше случае женщина не рассчитывает на моральную и физическую поддержку мужа. Дело не столько в деньгах, сколько в том, что мужу, наверное, это все вообще не надо, и женщина это чувствует на подсознательном уровне, что порождает в ней страх остаться без поддержки. Но то, что она будет об этом решении жалеть лет в 50 или даже раньше, я не сомневаюсь. Хотя, конечно, это лично мое мнение.
Женщина создана рожать в первую очередь. Карьера это один из способов самореализации, но никто не отменял законов природы. Рожай – а потом хоть в президенты! А лучше рожать, рожать, рожать. Любить себя, детей, мужа, создавать уют и, если получается, то заниматься одновременно и карьерой. Мне кажется, в 50 лет я бы скорее жалела о том, что у меня нет детей, чем радовалась тому, что пахала как проклятая последние 20-30 лет…"
![]() |
favim.com |
Лилия,
39 лет, предприниматель, дочке 14 лет, сыну 10 месяцев:
"Приходится рассчитывать только на себя" – довольно странная позиция в описанной ситуации. Есть муж, мама, папа, скорей всего, еще какие-то родственники, подруги. Я это к тому говорю, что, во-первых, в самые "голодные" времена (даже если таковые настанут, как того боится героиня) близкие пропасть не дадут; во-вторых, есть с кем оставить ребенка, выходя на работу на неполный день. Пусть не сразу, но через несколько месяцев это возможно. Лично я не доверяю няням, но такой вариант тоже не исключен.
Я бы сказала, что у женщины неправильное отношение к мужу. Пока вы уверены, что должны жить на свои деньги, так и будет. Когда вы начнете считать, что ваша задача в настоящий момент родить и вырастить ребенка, зарабатывать будет он. Вся загвоздка только в вашей голове. Дайте же мужчине стать мужчиной! Без ответственности мужчина чахнет и деградирует, так уж они устроены. Стать нежной, заботливой, обволакивающей любовью женщиной иногда намного тяжелее, чем тягловой лошадью.
И потом... Количество денег в семье – величина постоянная. Она может изменяться, только если меняются взгляды, потребности, мотивы супругов. Будете зарабатывать меньше вы – начнет больше зарабатывать муж или появится еще какой-то источник дохода. Более того, считается, что ребенок приходит в этот мир со своими деньгами. В Индии даже молятся о рождении богатого ребенка. И самое главное, все дело в приоритетах. Можно решить любую проблему, если ваша цель – ребенок. Найдете и способы, и возможности родить и воспитывать. А если вы находите тысячи причин этого не делать, значит, вам и не надо. В конце концов, не всем же нужно становиться мамами и папами.
P.S. Однажды, когда вашему мужу будет 40-45 лет, а может, и раньше, он скажет вам, что любит другую женщину, которая ждет от него ребенка. Просто наступит его возраст отцовства. А вы... Ну, в общем, вы сами все знаете".
![]() |
favim.com |
А что думают мужчины?
Александр, 28 лет: "Я вообще за детей. И против тех, кто против. Хотя понимаю, что это достаточно категорично. А еще я думаю, что для рождения детей:
- Нет идеальных условий.
- С этим никак нельзя тянуть, потому что репродуктивный период у женщины не резиновый. И когда ты станешь старой, единственное, что останется у тебя по-настоящему ценное, это муж, дети и внуки. Ну, или не останется…
- По-хорошему детей нужно рожать только тогда, когда ты точно уверен в том, что твой партнер – это действительно твое и между вами действительно любовь. Чтобы потом не было психологических травм и проблем у тех же детей.
- Я категорически против прерывания беременности.
- Вопрос женщин, которые ради карьеры отказываются от рождения ребенка, сложный. Мне кажется, его нужно обсуждать на стадии зарождения отношений, потому что потом, скажем, после свадьбы, на этой почве можно упереться и в развод.
- Женщина, которая отказывается от рождения детей ради работы, это баба-мужик, которая ходит всегда в деловом костюме. Ей, мне кажется, мужчина рядом вообще не нужен.
- Женщина же должна быть красивой, варить суп и рожать детей. А карьера, деньги, строительство дома и прочие мужские штуки – это мужские штуки".
![]() |
favim.com |
Павел, 32 года, сыну 4 года, дочке 1,5 года: "Безусловно, быть единственным добытчиком сложно. Все-таки, когда на мне сразу трое (это не считая меня, потому что на себя я трачу меньше всего), это сказывается. Есть напряжение, есть неизменная мысль "хватает ли денег?" Конечно, когда жена стала чуть-чуть зарабатывать, оставаясь в декрете, это несколько облегчило мою ношу. Но сказать, что быть добытчиком как-то не выносимо, это странно. Я мужчина, для меня естественно делать все, чтобы обеспечить людей, которые от меня зависят. Это даже не психологический вопрос – я просто так живу. Хотел бы жить легче? Да, конечно. Страдаю ли от того, что не живу легче? Нет. Мне нравится жить так, как есть".
А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Что показывает ваш опыт?