Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Однажды на одном из форумов мне на глаза попалась история, сюжет которой, как мне кажется, лет двадцать назад был бы попросту невозможен. Или... я ошибаюсь?

favim.com

"Мне 35 лет, замужем. В последнее время слышу, что надо бы рожать ребенка, что мой поезд уходит, через несколько лет могу вообще не родить. Много сидела, раздумывала, много читала тем на форуме, взвешивала за и против. Я парикмахер, муж последние пару лет работает водителем.

Все больше склоняюсь к тому, что ребенка рожать не буду. Прежде всего потому, что очень боюсь потерять с его рождением самостоятельность. Клиентов у меня много, зарабатываю неплохо, привыкла распоряжаться своими деньгами.

Я работаю в хорошем, комфортном салоне. Невозможно всю базу клиентов перетащить на дом, никто не пойдет – это люди, которые себя ценят и не привыкли обслуживаться на дому. В салон они приходят, чтоб отдохнуть, а не вдыхать ароматы с кухни в чужой квартире и не слушать вопли ребенка в соседней комнате.

Поэтому очень страшно вдруг осесть дома без денег, выкраивать каждую копейку, сидеть только на зарплате мужа. Для меня это как остаться без рук. Пожалуй, это основная и самая главная причина, почему не рожаю. Мама уже смирилась, отец со мной согласился в этом плане. Муж вроде как тоже согласен, т.к. он привык к спокойной жизни, а с ребенком надо будет полностью менять ритм и график работы. Декретных при беременности не предвидится, т.к. официально я не оформлена нигде, зарплата, естественно, сдельная. Поэтому приходится рассчитывать только на себя…"

favim.com

И ведь подобной женской позицией сегодня уже никого не удивишь. Привыкшие надеяться только на себя женщины, вкладывающие в развитие карьеры всю душу и силы, часто расценивают рождение ребенка не как чудо и счастье, а как невероятно трудный и затратный "бизнес-проект": о стольком нужно позаботиться – пеленки-распашонки, питание, памперсы, лекарства, врачи, игрушки, няня, детский сад... Если нет в голове установки "муж поможет и позаботится", если все привыкла "сама", впору сойти с ума, думая над тем, где взять на все это денег.

Да, часто случается, что между прогулками с коляской во дворе, готовкой еды, уборкой дома и сериалами практически ничего нет – ни горячих, но интересных споров с коллегами, ни командировок за рубеж, ни курсов повышения квалификации. Никто не обращается к тебе за советом, и однажды приходит ощущение, что незаменимых действительно нет – они там, на фирме, без тебя прекрасно справились.

Но действительно ли карьера стоит того, чтобы отказываться от материнства? Разумно ли менять своих нерожденных детей на удовлетворение нужд клиентов, счет в банке, привычку к тишине и комфорту?

За комментариями подобной установки отказа рожать из-за работы (а не как чайлд-фри, которые не хотят иметь детей просто по убеждению, независимо от достатка и карьерных устремлений) я обратилась к женщинам разного возраста, имеющим деток и занимающим активную жизненную позицию. Не чтобы осудить, но обсудить. И, возможно, собственным примером успокоить тех, кто боится и сомневается.

favim.com

Екатерина,

32 года, главный редактор семейного интернет-ресурса, дочке 7 лет, сыну 4 года:

"Думаю, девушке, чья ситуация описана выше, не стоит рожать. И не потому, что она останется без денег, – в данном случае это отмазка, которую она для себя придумала и свято в нее верит. А потому что она не хочет ребенка и недостойна его. Если она вдруг родит, скорее всего, все будет еще хуже, чем она описала – такая уж у нее программа на будущее. А установки, которые мы себе даем, имеют свойство сбываться. Я бы даже сказала, ей категорически не стоит рожать: это будет несчастная она, запиленный муж и нелюбимый ребенок. В ее случае с рождением ребенка жизнь закончится. Так, у меня был перед глазами печальный пример, когда женщину, которая родила только потому, что муж упросил, пришлось отправить на лечение в психиатрическую клинику с диагнозом "шизофрения на почве послеродовой депрессии"…

Но, честно говоря, тут дело вовсе не в возрасте, а в нежелании рожать вообще. Можно в своем не приносящем радость материнстве обвинять что и кого угодно – появившийся лишний вес, не входящего в положение плохого начальника, мужа-козла или ребенка-истерика. Но мы-то знаем – дело в нас самих. Всегда".

favim.com

Мария,

28 лет, домохозяйка, вместе с мужем разрабатывает кулинарный бизнес-проект, вяжет вещи на продажу, мама двух дочек (3 и 5 лет):

"Мне кажется, если хочется стать мамой, то все остальное фигня. Ну как можно сравнить какие-то заработки и ребенка? Я вот хочу уже, например, и третьего! Поэтому это как-то даже странно – принимать решение не рожать из-за работы. Просто меня окружают так много девушек, которые или бесплодны, или не могут забеременеть или выносить и из-за этого страдают и мучаются. А тут если Бог дает (ну или там может дать), то какие деньги… Как показывает жизнь, появляется ребенок – появляются и новые возможности, для заработка в том числе, просто нечего лениться думать. Это ж сложно – взять все и поменять. Надо мозг включать, где и как что взять, а так – по накатанной, чо. В общем, страх тут вовсе не про карьеру, а про жизнь в зоне комфорта, из которой не хочется выходить. Я вот тоже иногда ною, думая, что как бы я жила одна или с мужем, но без детей… А потом вижу, что очень даже и так, как есть, мне хорошо и интересно".

favim.com

Светлана,

29 лет, руководитель двух крупных проектов в сфере СМИ, получает степень MBA, дочке 2,5 года:

"Совмещать и семью, и карьеру можно, это факт. Тут, скорее, вопрос в том, что в описанном выше случае женщина не рассчитывает на моральную и физическую поддержку мужа. Дело не столько в деньгах, сколько в том, что мужу, наверное, это все вообще не надо, и женщина это чувствует на подсознательном уровне, что порождает в ней страх остаться без поддержки. Но то, что она будет об этом решении жалеть лет в 50 или даже раньше, я не сомневаюсь. Хотя, конечно, это лично мое мнение.

Женщина создана рожать в первую очередь. Карьера это один из способов самореализации, но никто не отменял законов природы. Рожай – а потом хоть в президенты! А лучше рожать, рожать, рожать. Любить себя, детей, мужа, создавать уют и, если получается, то заниматься одновременно и карьерой. Мне кажется, в 50 лет я бы скорее жалела о том, что у меня нет детей, чем радовалась тому, что пахала как проклятая последние 20-30 лет…"

favim.com

Лилия,

39 лет, предприниматель, дочке 14 лет, сыну 10 месяцев:

"Приходится рассчитывать только на себя" – довольно странная позиция в описанной ситуации. Есть муж, мама, папа, скорей всего, еще какие-то родственники, подруги. Я это к тому говорю, что, во-первых, в самые "голодные" времена (даже если таковые настанут, как того боится героиня) близкие пропасть не дадут; во-вторых, есть с кем оставить ребенка, выходя на работу на неполный день. Пусть не сразу, но через несколько месяцев это возможно. Лично я не доверяю няням, но такой вариант тоже не исключен.

Я бы сказала, что у женщины неправильное отношение к мужу. Пока вы уверены, что должны жить на свои деньги, так и будет. Когда вы начнете считать, что ваша задача в настоящий момент родить и вырастить ребенка, зарабатывать будет он. Вся загвоздка только в вашей голове. Дайте же мужчине стать мужчиной! Без ответственности мужчина чахнет и деградирует, так уж они устроены. Стать нежной, заботливой, обволакивающей любовью женщиной иногда намного тяжелее, чем тягловой лошадью.

И потом... Количество денег в семье – величина постоянная. Она может изменяться, только если меняются взгляды, потребности, мотивы супругов. Будете зарабатывать меньше вы – начнет больше зарабатывать муж или появится еще какой-то источник дохода. Более того, считается, что ребенок приходит в этот мир со своими деньгами. В Индии даже молятся о рождении богатого ребенка. И самое главное, все дело в приоритетах. Можно решить любую проблему, если ваша цель – ребенок. Найдете и способы, и возможности родить и воспитывать. А если вы находите тысячи причин этого не делать, значит, вам и не надо. В конце концов, не всем же нужно становиться мамами и папами.

P.S. Однажды, когда вашему мужу будет 40-45 лет, а может, и раньше, он скажет вам, что любит другую женщину, которая ждет от него ребенка. Просто наступит его возраст отцовства. А вы... Ну, в общем, вы сами все знаете".

favim.com

А что думают мужчины?

Александр, 28 лет: "Я вообще за детей. И против тех, кто против. Хотя понимаю, что это достаточно категорично. А еще я думаю, что для рождения детей:

  1. Нет идеальных условий.
  2. С этим никак нельзя тянуть, потому что репродуктивный период у женщины не резиновый. И когда ты станешь старой, единственное, что останется у тебя по-настоящему ценное, это муж, дети и внуки. Ну, или не останется…
  3. По-хорошему детей нужно рожать только тогда, когда ты точно уверен в том, что твой партнер – это действительно твое и между вами действительно любовь. Чтобы потом не было психологических травм и проблем у тех же детей.
  4. Я категорически против прерывания беременности.
  5. Вопрос женщин, которые ради карьеры отказываются от рождения ребенка, сложный. Мне кажется, его нужно обсуждать на стадии зарождения отношений, потому что потом, скажем, после свадьбы, на этой почве можно упереться и в развод.
  6. Женщина, которая отказывается от рождения детей ради работы, это баба-мужик, которая ходит всегда в деловом костюме. Ей, мне кажется, мужчина рядом вообще не нужен.
  7. Женщина же должна быть красивой, варить суп и рожать детей. А карьера, деньги, строительство дома и прочие мужские штуки – это мужские штуки".
favim.com

Павел, 32 года, сыну 4 года, дочке 1,5 года: "Безусловно, быть единственным добытчиком сложно. Все-таки, когда на мне сразу трое (это не считая меня, потому что на себя я трачу меньше всего), это сказывается. Есть напряжение, есть неизменная мысль "хватает ли денег?" Конечно, когда жена стала чуть-чуть зарабатывать, оставаясь в декрете, это несколько облегчило мою ношу. Но сказать, что быть добытчиком как-то не выносимо, это странно. Я мужчина, для меня естественно делать все, чтобы обеспечить людей, которые от меня зависят. Это даже не психологический вопрос – я просто так живу. Хотел бы жить легче? Да, конечно. Страдаю ли от того, что не живу легче? Нет. Мне нравится жить так, как есть".

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Что показывает ваш опыт?

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-23%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%
-17%
-50%