104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


/

Праздники несут с собой не только лишние килограммы, непрекращающееся похмелье и кучу раздражающих стишков-поздравлений во входящих сообщениях – хуже всего то, что на волне всеобщей эйфории и веры в чудеса люди дают обещания и принимают решения, имея лишь смутное представление о том, сколько сил, энергии и времени потребуется на их претворение в жизнь.

Я бы назвала это "синдромом списка". А точнее, бумажки с планом, где триста пунктов, как ты начнешь жить уже завтра. Трудностей на пути к заветной цели не видно, а вот сама она просматривается хорошо, на фоне чего складывается ощущение, что ты уже в сантиметре от задуманного. Это как ввести координаты в навигатор: да, он покажет примерное время по маршруту, но погрешность весьма велика, ведь возможны и пробки, и ремонтные работы на дороге, и длительная остановка для проверки документов. Неучтенный знак "кирпич" в самом неожиданном месте, кстати, тоже исключать нельзя – чудеса повсюду.

Прошло совсем немного нового года, а я уже услышала столько известий о принятых глобальных решениях, что впору зарабатывать на этом деньги, делая ставки. Здесь и полный отказ от алкоголя, и спорт с английским пять раз в неделю, и список из ста книг к прочтению. Особенно пользовались популярностью решения бросить курить, похудеть на десять килограммов и выйти замуж любой ценой. Тем, чтобы дать себе время свыкнуться с идеей грядущих суровых перемен в образе жизни и четко понять, от чего придется во имя них отказаться, никто себя не утруждал. И, как показывает опыт, зря – стартового задора хватает ненадолго.

Говорю исходя из опыта собственных ошибок, вовремя осознав и исправив которые, мне удалось достигнуть достойных результатов в том, что представлялось мне важным. В общем, кратко и по делу: как привлечь в свою жизнь перемены, не используя ни уличной магии, ни волшебных "досок желаний" с вырезанными из журналов картинками.

1. Определить мотивацию: зачем нужна перемена

Банального "хочу, и всё" или "ну так надо" недостаточно. Надо – кому? Маме, папе, мужчине, начальнику, обществу или все-таки вам? Есть одна хорошая техника на проверку истинности желания: нужно представить, причем на физическом уровне, каждой клеткой тела, что вы будете чувствовать, когда достигнете цели. Вот, например, вы держите в руках сертификат об окончании SEO-курсов или водительские права – ну как, внутри все пищит и подпрыгивает от радости или такое спокойное чувство "ну ок, получила – и хорошо"? Ложные (это не значит, что они плохие – они всего лишь не ваши) цели похожи на плохие елочные игрушки – не радуют. И я вот, честно, не знаю, зачем тратить время и силы на войну за чужие идеалы – брать кредит на тридцать лет на квартиру, в которой не с кем жить, или получать профессию тестировщика после педагогического вуза, потому что "в IT сфере больше платят", хотя по складу ума это совершенно не твое. Короче, никогда не понять мне революций в стиле "плакать, колоться, но продолжать жрать кактус".

2. Определить источник подпитки мотивации

То есть то, что все время будет напоминать вам про цель.

Всякий раз, когда на работе вам будут указывать на промахи, вы будете помнить, зачем вы штудируете профессиональную литературу и читаете профильные сайты.

Всякий раз, когда вы будете смущенно просить выключить свет, прежде чем лечь с кем-то в постель, вы будете помнить, зачем вы сгоняете с себя семь потов в тренажерном зале. Всякий раз, когда вам надо будет срочно куда-то добраться или стоя в аду общественного транспорта в час пик, вы будете помнить, зачем учитесь водить и терпите наезды инструктора.

И в данном случае дискомфорт будет служить постоянным напоминанием, почему вы делаете то, что делаете.

3. Спрашивать совета у тех, кто уже успешно прошел по той дороге, по которой идете вы

Поверьте, они с удовольствием будут рассказывать, с какими неприятностями сталкивались и как боролись со страхами. Да, очень здорово читать "правила жизни" знаменитых людей в толстых глянцевых журналах, еще круче делиться ссылками на интервью с ними в соцсетях, демонстрируя свою приверженность модным сайтам - кормушкам мнений, но как по мне, то нет ничего лучше старого доброго совета из уст человека, который дает его не на публику, а лично тебе.

Например, совет моего друга Костика, который я точно никогда не забуду, был также еще и самым кратким в моей жизни: так, выслушав однажды, как мне повезло с любимым человеком, он дал мне предельно точную, честную и простую инструкцию на будущее: "Ну, вот и отлично, девочка. Теперь главное – не прое…и!"

А ведь это уже даже не совет – это тост!

4. Не превращать свой путь в реалити-шоу

Не надо оповещать об этом все восемь сотен своих друзей в "Фейсбуке" – техника "чем большему количеству людей расскажешь, тем выше вероятность, что дойдешь до конца, чтобы не было стыдно" работает из рук вон плохо. Вы просто тихонько сольетесь, и всё. Бравада "третий день без сигареты, полет нормальный" всего лишь попытка привлечь внимание к новой "заманухе" в вашей жизни, о которой через неделю все равно никто не вспомнит. Куда полезнее пообещать что-то одному человеку, но такому, выглядеть треплом перед которым в случае невыполнения обещания вам действительно будет невероятно стыдно.

А статусы "С сегодняшнего дня не ем сладкое, не пью кофе и не матерюсь. Ох, едрит-мадрит – печенька в кофе упала!" – оставьте школьницам.

5. Держать конечную цель в голове, но действовать отрезками

Не "в этом году я открою ИП", а "сегодня я посмотрю нужный форум, завтра сделаю фотографии на документы, через неделю запишусь на консультацию в налоговую, через месяц соберу все необходимые бумажки". И ни истерик, ни искусственно созданных дедлайнов, ни проволочек.

Говорят, ночь темна перед рассветом – то есть именно в те моменты, когда хочется сойти с пути и все бросить (залезть в холодильник в два часа ночи, выкурить полпачки сигарет или плюнуть на поиск новой работы или мужа). Вспомните, ради чего вы начинали. Скорее всего, не от цели нужно отказываться, а изменить средства ее достижения, если те, что вы выбрали изначально, надоели или неэффективны. Ваша цель, а значит, ваше право менять то, что не устраивает. И поэтому вместо того чтобы всю дорогу мучиться в переполненном душном вагоне, изнывая от жалости к себе и ненависти к окружающим, возможно, есть смысл подумать, как добраться на перекладных.

В бодрый путь!

-8%
-50%
-15%
-20%
-10%
-15%
-50%
-12%
-20%