• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

С детства у меня одна ассоциация со Снегурочкой – нет-нет, не бледная красавица из советского фильма-сказки – а волк из "Ну, погоди!" в розовых сапогах и с косой до пояса.

Это я к тому, что каждому человеку – свою внучку Дедушки Мороза подавай, спрос большой.

Когда в моих родственниках вдруг завелась настоящая Снегурка, которая когда-то была просто Наташей и получала красный диплом по специальности "Внешнеэкономическая деятельность", я поняла, что мне есть у кого спросить о том, как люди с "нормальными" профессиями превращаются в Снегурок, сколько им за это платят и как те, кто платит, с ними себя ведут.

В этом интервью – о том, где была Снегурочка и как у нее, милой, дела.

- Расскажи, Наташа, как ты пришла к такой жизни?

– Мне очень хотелось взять микрофон в руки и вырваться на сцену! (Смеется.)

Если серьезно, побывала на нескольких свадьбах, посмотрела, как работают ведущие… За них было так стыдно, что я решила: "А вдруг у меня получится лучше и одним халявщиком станет меньше?" А потом оказалось, что я еще и детей люблю – и все, погрязла, стала Снежной Девой.

Когда первый раз появилась в этом амплуа перед детьми, конечно, бекала-мекала, пела и боялась. И до сих пор каждый раз волнуюсь, хоть в снегурьем деле уже третий год. (Улыбается.)

В обычной жизни я работаю маркетологом. В необычной – отвожу все свое свободное время, вечера и выходные, вот этой, сказочной, работе.

- Как реагируют на сказочную работу родные, друзья и коллеги?

– Ну, обычно, глядя на меня, люди сразу понимают, что я порядочный клоун. (Смеется.)

Поэтому, когда они узнают, что я действительно в каком-то роде клоун, не удивляются. Я ведь не только Снегурка, но и Петрушка, Лиса Алиса, Василиса Премудрая, инопланетянин Лунтик... Фей различных видов могу! И Гусеницу из "Алисы в стране чудес"!

Правда, насчет Гусеницы мама расстраивается. Она занималась со мной в пятом классе математикой и рассчитывала, что я вырасту умной и красивой, а я стала гусеницей.

И папа переживает, потому что он считает, что я дуркую. (Смеется.) Вообще не понимает, как можно в тридцать лет таким заниматься.

Вообще, допроситься у родителей прийти на выступление невозможно. Мне было бы очень приятно, если б хоть раз за три года они посмотрели, чем я занимаюсь. Но пока, видимо, не готовы.

Коллеги по основной работе тоже неоднозначно реагируют, недавно был звонок от одной: "Я тут узнала, что ты аниматором работаешь… А сколько ты стоишь?" Я прониклась ее интонацией и сразу поняла, что не пойду туда.

Зато друзья очень радуются, когда узнают, что я, "такая солнечная", как они говорят, могу прийти и поздравить их племянницу, например, с днем рождения или с Новым годом.

- А работать в Новый год тебе не грустно?

– Нет, я практикую это два года, и меня все абсолютно устраивает. Эта работа меня по-хорошему развратила: мне нужно, чтобы на празднике было по-настоящему интересно. А значит, я должна заниматься организацией сама. Делать это мне лень, сидеть за столом – скучно, поэтому в новогоднюю ночь мне легче самой стать чудом, чем ждать его от других.

- А как это: быть чудом? Чем твоя Снегурка чудесна?

– Снегурки разными бывают. Детская у меня очень задорная, а взрослая меняется каждый год. Сейчас я, например, ковбойская Снегурочка: у меня шляпа и английский акцент. В прошлом году была такой милой ворчуньей-вокруг-Дедушки-хлопотуньей. За год накапливается информация и трансформируется в новый образ.

- А дети верят в тебя?

– Надеюсь, да. Я все для этого делаю. Я никогда не переодеваюсь и не накладываю грим при детях. Недавно был заказ – приехали в школу, нас отвели в соседний кабинет, где все проходить должно было, и говорят: "Ну, переодевайтесь". Я отвечаю: "Так тут же дети!". А мне: "Это не наш класс!" Отказалась портить "чужим" детям праздник и настояла, чтобы нашли пустой кабинет. Для меня это свято.

Хотя, конечно, вопросы у детей на предмет моей "взаправдашности" возникают иногда. Спрашивают: "А почему в прошлом году у тебя было другое платьеее?", "А куда делись твои длинные косыыы?".

Это значит, кто-то в другом наряде и с косами приходил.

А еще есть такой мальчик четырех лет – Коля. Я езжу к нему не первый год, он считает меня "своей" Снегуркой и является лидером по провокационным вопросам. Вот стою я как-то, стихи рассказываю, и Коля вдруг так подозрительно: "А от кого это так духами пахнет?" Говорю: "От Дедушки Мороза, он очень любит теть и пахнет их духами". Читаю дальше, но Коля перебивает: "Нееет, Снегурочка, это от тебя пахнет". Пришлось сознаваться: мол, так хотела тебе, Коля, понравиться, что и надушилась, и глаза подкрасила. Во взгляде его читалось только одно: "Ну ты и дура!"

- А взрослые как реагируют на детский-недетский персонаж?

– Взрослые понимают, что сейчас будет весело. И они могут на время стать детьми! При виде тебя у них загораются глаза – и готовы они уже вместе с тобой бегать-прыгать.

- А взрослые дяди?

– Ооо, да. Взрослые дяди особенно готовы. Недавно колготки порвали – пытались на руки подхватить. Но вовремя Дедушка с посохом подоспел – отогнал.

- А с Дедушкой Морозом как у вас отношения складываются?

– У нас с Дедушкой взаимная опека. Он мужиков посохом отгоняет и платье мне поправляет, а я как опытная Снегурка стою на страже Дедушкиной безопасности.

В начале снегурочьей карьеры было дело – недоглядела. Мы работали в ресторане, и мне казалось, что уже час как все идет замечательно, но потом подошла директор и говорит: "А когда вы будете петь?" Я отвечаю: "Понимаете, у людей праздник, зачем его портить?" А она: "Как?.. Я знаю, что "ваши" Снегурочки поют и играют на гитаре". А дело в том, что я (и то в самом крайнем случае) могу только бить в бубен. Но это если меня доведут.

Директор протяжно так: "Лааадно, поняяятно". И сразу ясно, что не ладно и не понятно. "Ну, сходите тогда уж хотя бы в другой зал", – добавляет. И понятно, что это крайняя мера.

Другой зал – это маленькая комнатка, где золото, бархат, парча, все дела. За столом – та же история: парча, бархат и золото, только во рту. Вся компания уже очень хороша. Мы с Дедушкой пригласили их на танцпол, и они выбежали впереди нас. Пока я пританцовывала около взрослых мужчин, Дедушка танцевал со взрослыми женщинами. Смотрю: не может прям отойти от них. Я думаю: "Какой молодец! Понимает, что не хватает внимания взрослым женщинам, дарит им радость". Но мы-то уже перерабатываем по времени! И я двигаюсь к выходу, а Дед, славный мальчуган, ни за что – работает на совесть.

В итоге он выбежал из зала с вопросом: "Почему ты меня не спасла?!" Оказывается, женщины с золотыми зубами крепко его прихватили и, дергая за бороду, кричали: "Покажи, касатик, какой ты молодой-красивый под ней!" Он попытался убежать, но самая активная ухватилась за подол, закинула тот на спину Дедушки и ухватила бедного за то место… В общем, за которое женщина, бывает, пытается удержать мужчину.

- Какие еще истории есть в арсенале Снегурок?

– Куча! Истории про то, как Снегурки развивают боксерские навыки благодаря активности пьяных мужчин на корпоративах. Про то, как перед лицом Деда Мороза разбивают бутылку шампанского, потому что он отказался пить с гостями, и еще несколько детских утренников подряд его борода пахнет этим прекрасным напитком. Про то, как Дед Мороз приезжает с посохом и бородой, но без костюма и летит за ним на колеснице, запряженной волшебными оленями. Про то, как встречаешь бой курантов под закрытой дверью ресторана, где ты должен был работать и куда тебя не пустили.

Но помимо Снегурок и Дедов Морозов под прицел попадают и другие сказочные персонажи. Есть у нас огромная ростовая кукла коня, весом где-то в десять килограммов. Приезжает достаточно габаритный мальчик Боря, надевает этот костюм и выходит радовать людей. Важная деталь: говорить Боря в костюме не может, двигаться – тоже не особо.

И вот один мужик, для которого корпоратив уже явно удался, кричит вдруг: "Эээх! Дайте мне коня, поеду поле пахать!" Ну, приехал человек из деревни, до сих пор хочет пахать, а кругом асфальт. Я объясняю: "Наш конь для развлечения, с ним фотографироваться можно только". А мужик бубнит: "Нееет, вот у меня дома был конь – я на нем столько соток отпахал!" В шутку отвечаю: "Любишь кататься, люби и саночки возить!" Он затих, и я подумала, что успокоился.

Поняла, как ошиблась, только когда увидела, что он схватил Борю в костюме коня и держит его в воздухе на вытянутых руках. А в Боре, помимо костюма, веса восемьдесят кило. И да – он первый раз так близко увидел потолок. Все вместе мы все же смогли упросить мужика отпустить коня, но это произошло не сразу. И выражения лица Бори мне не забыть никогда. (Смеется.)

- А дети ведут себя адекватно по отношению к сказочным персонажам?

– К хорошим персонажам – чаще всего да, а тех, которые их дразнят, лупят и рвут на части. Современные дети в принципе более агрессивные, наглые и зацикленные на деньгах.

Дедушка Мороз рассказывал историю недавно: по сценарию Баба Яга его замораживает, потом он оживает, все радуются хеппи-энду. Но это не успело произойти. Девочка лет восьми подошла к Бабе Яге и сказала: "Раз ты все равно Деда заморозила, давай так его и оставим, а подарки разделим поровну".

Правда, и противоположные истории есть. На последнем утреннике маленькая девочка расплакалась: "Мама, ко мне пришли Дед Мороз со Снегурочкой, а у меня для них нет подарка". В итоге нам вручили очень красивую подкову из картона, бантика и пуговиц. И пожелали удачи в Новом году. Это прекрасное чувство.

- Может, это и есть показатель профессионализма Снегурки?

– Кто-то ждет тебя и готов с тобой играть в любом возрасте, а кто-то ждет клоуна, который будет Его Величество развлекать. Так вот, если в конце утренника все, в независимости от изначального отношения к тебе, равны в ощущении своего счастья, значит, ты построила карьеру Снегурочки. (Улыбается.)

- Каков твой рецепт идеального Нового года?

– Главное, не зацикливаться на стереотипах. Хочешь на Новый год работать – работай, хочешь встретить с семьей – встречай, хочешь отрываться – отрывайся!

- А идеальный Новый год для ребенка?

– Он будет таким, если родители перестанут навязывать детям свое видение праздника и дадут им хотя бы пару лет, чтобы они тоже могли его ощутить.

У нас уже появился вполне сформировавшийся слой молодых женщин, которые зовут себя "мамочками". Они сидят на форумах, ведут блоги, все знают о здоровье и выскакивают с пеленками зеленого цвета ко всем гостям.

И почему-то чем младше ребенок, тем больше "мамочке" хочется нагнать этих гостей. Малыш боится взрослых? Кроха не говорит? В возрасте одного года – надо же – не умеет играть с другими детьми, часто плачет и быстро устает? Правильно, есть все признаки, чтобы пригласить сто сорок гостей и Деда Мороза со Снегуркой.

Родители, услышьте: у ребенка в этом возрасте свой мир! Он боится бороды Деда Мороза и куда больше радуется лампочкам на елке, чем самым лучшим игрушкам от Снегурки.

Был даже такой случай у моих коллег: ребенок увидел Деда Мороза со Снегурочкой и залез под кровать (Дед Мороз теперь, кстати, телеведущий известный – Дима Кохно). Выманить ребенка было невозможно. Все положенное по заказу время Дед Мороз и Снегурка отработали лежа у кровати на животе. Игры тоже под кроватью проходили. И стихи из-под кровати звучали. Дед Мороз со Снегуркой ушли – ребенок вышел.

- С самым трудным в этой работе теперь все ясно. А что в ней самое радостное?

– Когда и взрослые, и дети верят не только в тебя, но и тебе – и вы вместе делаете сказку. Это самое прекрасное, что может быть.

С наступающим!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
-19%
-35%
-10%
20170619