Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото

Говорят, более требовательного и строгого руководителя, чем Анна Винтур, нет в мире. Но какой бы у нее ни был характер, Винтур вдохновляет многих девушек. Мы решили изучить карьеру Анны и выделить главные правила для fashion-карьеристок.

Креативный директор издательского дома CondéNast, главный редактор американского Vogue, офицер Ордена Британской Империи и, по словам ее бывших подчиненных, та еще стерва – все это об Анне Винтур. Слагаемые ее успеха просты и могут быть полезны любой карьеристке.

Правило №1: знай, чего ты хочешь, и стремись к этому

Анна Винтур в молодости
Анна Винтур в молодости

"Однажды мне надо было заполнить какую-то анкету. Там был вопрос о том, кем я себя вижу в будущем, – вспоминает Винтур. – Я решила посоветоваться с отцом, и он ответил: "Конечно же, ты хочешь стать редактором Vogue". Так папа выбрал за меня, чем я буду заниматься всю жизнь".

Конечно, связи и биография тоже играют роль. Анна родилась в семье главного редактора английского таблоида EveningStandard Чарльза Винтура. Но среда, в которой росла Анна, лишь повлияла на формирование ее интересов, а не дала ей работу мечты.

Правило №2: не брезгуйте работой

фото

Редкий человек мечтает о малом. Известный дизайнер, востребованная модель, главный редактор крупного издания – самые популярные профессии мечты. Но никому эти должности не даются сразу.

Свою карьеру Анна начала в журнале Harpers&Queen, где сначала была fashion-обозревателем. Покидала редакцию Винтур уже в должности заместителя редактора. Мечтая только о позиции главреда американского Vogue, Анна все-таки решила принять предложение руководства CondéNast возглавить не Vogue (США), а британский House&Garden. Казалось бы, самое время впасть в депрессию, но Анна решила иначе и изменила издание, сделав его более современным. Через 5 лет, в 1988 году, ее мечта сбылась – она стала главным редактором Vogue (США).

Правило №3: не бойтесь рисковать

фото

Анне Винтур приписывают многие открытия в мире глянца (она первой поставила темнокожую модель на обложку, именно она почувствовала раньше остальных влияние звезд в мире моды и стала приглашать знаменитостей на съемки cover-story). Но мало кто знает, что некоторые из них могли и не произойти. Например, Анна стала первым главным редактором, поставившим на обложку наряд в стиле mix and match задолго до того, как он стал популярен. Кстати, в то время остальные редакторы публиковали журналы с кутюрными обложками.

"На самом деле, это была случайность, – вспоминала позже Винтур. – Мы запланировали съемку модели в кутюрном костюме Oscar de la Renta. Но когда манекенщица примерила на площадке этот наряд, стало ясно, что он ей мал. Незадолго до этого она ездила на каникулы на родину и немного поправилась. Вариантов было немало: либо отменять съемку, либо срочно что-то придумать. Тогда я и подумала, что этот жакет отлично смотрится с джинсами. Хотя это и был рискованный шаг. Нам это показалось забавным, но никто не мог представить, как воспримут эту идею читатели".

Правило №4: не забывайте о других

Анна Винтур и Джон Гальяно
Анна Винтур и Джон Гальяно

Добившись сколько-нибудь значимых результатов, очень легко получить звездную болезнь.

А ведь то, чего вы добились, можно воспринимать не только как победу, но и как возможность помочь другим.

"Я никогда не думала о себе как о влиятельном человеке, – говорит Анна. – Конечно, вы всегда получаете лучшие места в ресторанах и билеты на лучшие мероприятия.

Но также это отличная возможность помочь кому-то, кто действительно нуждается в вашей помощи, и я рада, что у меня есть такая возможность".

Она помогла многим начинающим дизайнерам. Джон Гальяно в Christian Dior (а потом и в ателье Oscar de la Renta), одежда Джейсона Ву в гардеробе Мишель Обамы, Александр Вэнг в Balenciaga – все это дело рук Винтур. "Она видит себя режиссером и продюсером мира моды", – сказал как-то Том Флорио, издатель Vogue.

Правило №5: работайте над собой постоянно

фото

Добившись успеха, не стоит расслабляться. Держать руку на пульсе надо, даже получив то, к чему вы стремились. Во-первых, это поможет вам самосовершенствоваться. Во-вторых, снизит риск того, что кто-то, более подкованный, обойдет вас.

"Работать над собой надо постоянно: читайте статьи, ходите в музеи и стажируйтесь. Мне нравится, когда в офисе есть молодые ассистенты. Они полны энергии, я провожу с ними время и пытаюсь убедиться, что они имеют полное представление о том, что мы делаем", – сказала как-то Анна.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-40%
-10%
-30%
-20%
-25%
-40%
-20%
-50%