Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Всегда восхищалась людьми, которые остры на язык и за хлестким словцом даже в карман никогда не заглядывают. Для них юморить до упаду и шутить взахлеб – плевое дело. А потому всегда пожалуйста – шутки-прибаутки на завтрак, обед и ужин. Но бывает ли такое, что всякое чувство юмора отсутствует напрочь?

Сегодня мы поговорим с Олегом Логуновым, единственным в Беларуси преподавателем по юморологии, о том, как рождаются темы для шуток, можно ли с юмором и достоинством выходить из стрессовых состояний и как можно "натренировать" в себе сарказм.

- Олег, насколько я знаю, вы закончили технический вуз. И вдруг стали преподавателем по юморологии. Как это произошло и почему?

фото

– Это долгая история. На первых курсах я был типичным ботаником. С общением было совсем все плохо. А тут еще и возраст очень интересный, когда хочется не только с парнями компы обсуждать, но и с девчонками тусоваться. Захотелось научиться общаться хорошо. Курса со второго начал посещать различные психологические тренинги. И так получилось, что познакомился с НЛП. Прошел базовый курс. В базовом курсе была одна "заминка" – там не учат шутить. Общаться – пожалуйста. А вот как ввернуть фразу, да так, чтобы все засмеялись – нет. А мне страсть как хотелось научиться смешить людей. Я сначала попробовал поискать какие-нибудь курсы, но на тот момент таковых не оказалось.

- А вы любите похохмить вне занятий или вы лишь строгий теоретик без практики?

- Очень люблю пошутить. Но в повседневной жизни пользуюсь правилом уместности: если человек хочет побыть в каком-то состоянии, то не стоит пытаться его рассмешить. В обыденной жизни это выглядит примерно так: сидят люди в оупен спейсе, работают, а тут кому-то вдруг захотелось пошутить. А у людей работа, сроки. Они хотят быть в том состоянии, в котором работа работается, а не смеяться. Поэтому правило уместности касается любых ситуаций взаимодействия людей друг с другом. Во время секса, кстати, лучше тоже не шутить. Особенно перед основным действием. Ведь основное свойство смеха – расслаблять тело. А то посмеетесь, и всё – расслабились. Придется все заново начинать.

- Как рождаются темы для шуток? И, быть может, вы когда-нибудь писали тексты для КВН?

- Люблю жанр "комедии наблюдений" (хотя он считается самым низовым). Мне нравится наблюдать за собой и людьми, подмечать неоднозначные ситуации. Вокруг нас столько странного и непонятного происходит, что шутить можно не переставая. Стоит только "включить" зоркий глаз. Скажем, в магазине две двери работают, а люди ходят только через одну. На этом уже можно сделать шутку. Вот сейчас идет подготовка к Новому году, а в прошлом году я увидел установленную елку в начале ноября – вот тебе и новая тема для шуток. Реклама в метро – и вовсе постоянный источник вдохновения. А вот для кавээнщиков никогда не писал. Мне никогда не предлагали, но я и сам не стремился. Это достаточно большая и сложная работа. Да и формат КВН мне не очень близок, по душе больше стендап. Возможно, наступит день, я напишу пару сотен шуток, выйду на сцену и возьму в руки микрофон. Но это наступит очень и очень не скоро. Не раньше того момента, когда это станет мне интересно.

- Кто является образцом юмора для вас: возможно, какой-нибудь прославленный юморист или популярный ведущий?

– Мне близок американский и британский стендап. Самый любимый стендапер – Джордж Карлин. Когда я продумывал модели тренинга по юморологии, то отсмотрел очень много выступлений русскоязычных комиков. Со временем темы и шутки начали повторяться. И я почти перестал смеяться, потому что уже просто было не смешно. Ну а со временем высокоскоростной интернет стал доступней, а мой английский получше. В сети появилось много записей зарубежных комиков. Появились и переводы. И вот я открыл целый неизведанный мир англоязычного стендапа.

- На ваш взгляд, есть ли грань между юмором, сатирой, сарказмом?

– Есть два больших жанра: юмор и сатира. Основная цель юмора – развлечь, заставить засмеяться. Основная задача сатиры – позволить задуматься. И юмор, и сатира используют остроумие как инструмент достижения цели. Так вот, грань заключается в том, что мы стремимся вызвать разные эмоции одним и тем же инструментом. А сарказм – это всего лишь один из приемов остроумия. Между прочим, базовый прием.

фото
cleverwife.info

- Можно ли "натренировать" в себе сарказм, развить чувство юмора?

– Натренировать сарказм – легко! Можно управиться всего-то за тридцать минут. Это всего лишь прием. Можете сами попробовать. Например, если вам нахамили, скажите хаму, что он очень вежливый. Вас плохо обслужили – похвалите сервис. Только интонация должна быть нужной. Сарказму можно поучиться у известного персонажа – доктора Грегори Хауса.

А с чувством юмора еще веселее. Его не нужно развивать, о нем нужно просто вспомнить. Мы все обладаем этим чувством с самого рождения, но со временем о нем забываем. И вынуждает нас это сделать социум.

Помните присказку: смех без причины – признак дурачины? Так обычно говорят, когда хотят успокоить ребенка. Ведь смеющийся ребенок – это неконтролируемый ребенок. А спокойным и управлять можно. Сад, школа, институт – и к двадцати трем годам большинство из нас полностью забывают о смехе и юморе. Кстати, в студенческом возрасте обычно формируется такая страшная вещь, как понятие о том, какая шутка смешная, а какая нет. Вот и получается, что все самые смешные шутки попадают в ранг плохих. Шутишь про секс – пошляк. Юморишь на тему превосходства (к примеру, анекдоты про блондинок) – недалекий. А те шутки, которые объявляются смешными, оказываются крайне скучными.

- Допустим, у человека напрочь отсутствует чувство юмора. Неужели и он способен стать шутником-юмористом, рассыпающим шутки направо и налево?

– Обучение юмору очень похоже на изучение иностранного языка. Острословие – это своего рода язык. Для большинства людей он новый. Хотя некоторые приемы очень известны. Например, прием двусмысленности. Слова со многими смыслами мы употребляем часто и много. Поэтому те, кто способен освоить иностранный язык, с легкостью обучатся и юмору. Для начала начните что-то смотреть веселое. Нужны эмоциональные стимуляторы. Например, очень простое упражнение для развития нестандартного мышления. Мы берем некий предмет и называем его по-другому. Например, кружку назовем столбом. И уже сразу могут рождаться какие-то шутки или фразы. Потом берем новый предмет и проделываем тот же "фокус". Связи ломаются, ломаются, ломаются… Придумывать и творить становится легко.

- Получается, взрастить в себе юмориста можно и в домашних условиях, не у всех же есть деньги на тренинги и семинары, однако шутить хочется красиво всем.

– Самостоятельно можно развить любой навык. Чтобы красиво шутить, нужно красиво говорить. А чтобы красиво говорить, нужно много читать. Причем читать не интернеты с фэйсбуками и вконтактиками, а художественную литературу. Желательно классическую.

А для перехода к юмору потребуется освоить шаблоны шуток. Многие шутки имеют в своей основе определенный принцип построения. Мы уже говорили о сарказме. Так вот, если на него повнимательней взглянуть, то в его основе лежит классический шаблон-перевертыш. Он основывается на так называемом "перевороте" смысла. Поясню на примере. Вновь возьмем ситуацию, когда вам нахамили. Теперь вы всем можете рассказывать, что вам нагрубили. Но ведь вы способны выбрать и иной вариант. "Перевернуть" ситуацию, сказав, что с вами были очень вежливы, но при этом интонацией либо какими-то словами показать, что ситуация полностью противоположна.

фото
tvspas.ru

Так рождаются шутки типа: Федор был очень интеллигентным человеком, он очень вежливо орал на жену. Или, скажем, другая ситуация: она была грациозна и стройна, несмотря на свои 150 кг живого веса. Другие шаблоны можно попытаться выявить самому, используя различные юмористические передачи и выступления, а также анекдоты и шутки. Есть и специализированная литература по шаблонам. Правда, самая лучшая – англоязычная. Там эту тему достаточно хорошо проработали.

- Получается, достаточно ознакомиться с парочкой шаблонов, потренироваться – и готово. Можно ли научить человека в стрессовых ситуациях использовать юмор четко и метко?

– Проблема стрессовых ситуаций в том, что в такие минуты мы или впадаем в ступор, или шутим не очень умно. Например, нас останавливает сотрудник ГАИ, неважно по какому поводу, а мы переволновались и пошутили неудачно о его форме, которую тот сильно любит. А можно было бы не паниковать и пошутить получше. Глядишь, и мелкое нарушение вам бы простили. Поэтому оттачивать юмор нужно исключительно в полевых условиях, методом проб и ошибок.

- А как бороться с хамами при помощи юмора?

– Я уже приводил выше пример с перевертышем. Помните: похвалите хама за его вежливость. На большинство наглецов это действует как холодный душ. Можно поинтересоваться у нахала, какие он еще ругательные слова знает. Только задавать вопрос нужно искренне. Главное – не переходить на личности. Иными словами, фраза в стиле "это мама тебя научила хамить женщинам?", может, и была остроумна, когда ее сказали впервые, но сейчас является красной тряпкой для любого грубияна.

Любимый анекдот тренера по юморологии:

– Боюсь, мою любимую шутку вы не опубликуете. Так что расскажу один из любимейших своих анекдотов. Это старый советский анекдот на тему семьи.

Жил-был мужик во времена, когда не было мобильников, а были таксофоны и нужно было иметь монету номиналом в две копейки, чтобы позвонить. И была у него жена. Летал этот мужик раз в месяц в командировку. А по прилете назад обязательно звонил жене, говорил: "Любимая, я приехал!" И мчался на такси домой. Дома ждал его накрытый стол и страстная жена.

Как-то раз не оказалось у него двух копеек. Решил он поехать домой так. Приезжает, открывает дверь, а там... Квартира прокурена, на полу валяются бутылки, по квартире ходят голые мужики. Мужик впал в ступор и не знает, что ему делать. Вышел из квартиры, сел на такси и поехал обратно в аэропорт. Сел у таксофона и заплакал. Мимо проходил прохожий, остановился и спросил, что случилось. Мужик, ничего не отвечая, попросил две копейки, позвонил жене и сказал: "Любимая, я приехал!" Затем взял такси и вернулся домой. Дома был порядок и чистота, на столе ждала горячая еда, жена смотрела на него с любовью. И вот сидит мужик, ест суп и думает: "Из-за каких-то гребаных двух копеек чуть вся семейная идиллия не пошла коту под хвост".