• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  5. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  7. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  8. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  9. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  10. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  11. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  15. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  19. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  20. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  27. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  28. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  29. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


фото
vk.com

30 лет считают неким финишным рубежом многие женщины. Добежать к нему нужно с определенными победами, и уже к этому возрасту иметь мужа, ребенка и стабильную высокооплачиваемую, а также любимую работу. Что делать, если с последним не сложилось ни к 30, ни даже после?

Почему сменить профессию стоит именно в 30 лет?

К смене профессии после 30 относятся настороженно только работодатели, родственники и часто сами мы. Все остальные – психологи, специалисты по трудоустройству – говорят, что это самый лучший возраст для того, чтобы найти дело по душе и реализовать заложенный в вас потенциал.

Да, в другом возрасте было бы легче. Меньше чувствуется риск и опасность, у нас нет обязательств и кажется, что вся жизнь впереди. Однако с позиции уже взрослого человека вам будет проще не кидаться в крайности и не полагаться на эмоции, а принять взвешенное решение о том, чем вам хочется заниматься и как следует правильно покорить новую сферу.

К этому возрасту у вас есть жизненный опыт, знакомства. Если к финишу вы прибежали с победой в виде любящего мужа, то у вас есть защита и поддержка. Это все то, о чем раньше вы могли только мечтать. Поэтому после 30 менять профессию – самое время. У вас меньше вероятности совершить ошибку и большие шансы на то, что сейчас вы найдете то, чем будете заниматься еще долгое время, реализуя свои потребности.

30 – не рубеж

Кто сказал, что 30 лет – это рубеж? Многие сделали это число практически магическим, как будто каждый, кто его проходит, подвергается критичной оценке со стороны. Как будто дальше нет ничего хорошего, поэтому в 30 нельзя уже ничего менять. Действительно, так говорят, но далеко не все и лишь иногда.

фото
passion.ru

Наша жизнь имеет цикличность и, по мнению специалистов, делится на периоды по 7 лет. Поэтому с 28 по 40 лет, на границе периодов, чаще всего возникают моменты, когда нужно принять важные жизненные решения. И это не признак неудачи или провала в жизни, а естественный процесс взросления и развития. Изменение ценностей и жизненных взглядов неизбежно приводит к тому, что в этом возрасте мы меняем партнеров или профессию. Вы знали, что 34 года – это самый распространенный возраст второго брака для женщин?

Поэтому воспринимайте то, что происходит, как естественную потребность ваших ума, сердца и души. Вы же вырастаете из старых платьев и покупаете новые. Сейчас происходит примерно то же самое. Только на другом уровне.

Нужно ли менять профессию?

Одно дело – уйти с одного места работы на другое и там козырять своим опытом и рабочими навыками, наработанными годами. И совсем другое – уйти в никуда и искать работу с нуля, как двадцатилетний выпускник университета. Безусловно, это серьезное решение.

Самое главное – отделить зерна от плевел и не спутать реальную необходимость с чем-то другим. Например, с элементарной усталостью от старой работы, с недооцененностью на текущем рабочем месте, с низкими заработками. Все это можно решить другими методами: отдыхом, сменой рабочего места, повышением квалификации, переориентацией внутри той же сферы.

фото
goodhouse.com.ua

Чтобы определить, стоит ли вам менять сферу деятельности и профессию, ответьте либо "да",  либо "нет" на следующие 10 вопросов:

  1. На текущей работе вы достигли "потолка": выше с вашими знаниями, навыками и образованием уже стремиться некуда.
  2. Каждый рабочий день для вас – пытка. Даже интересная работа вам кажется монотонной, серой и скучной.
  3. У вас часто плохое настроение из-за работы.
  4. Это ваша первая серьезная работа после вуза или техникума.
  5. У вас есть мечта заниматься чем-то другим.
  6. Ваше образование было выбрано неосознанно. Вы следовали решению родителей, моде или в том возрасте у вас не было других пожеланий.
  7. Вы не чувствуете себя реализованной в работе, но перспектив на текущем месте и в текущей сфере не видите.
  8. Сфера вашей деятельности имеет возрастные ограничения, и вы приближаетесь к границе.
  9. Сфера вашей работы подразумевает большую рабочую нагрузку, и вы чувствуете, что ваша занятость не дает развиваться другим важным для вас сферам: семье, детям, хобби.
  10. Сфера вашей работы по многим факторам начинает приходить в упадок, зарабатывать там становится все тяжелее.

Если вы ответили "да" на 5 вопросов или меньше, то вам стоит подумать над тем, чтобы поменять что-то в своей текущей работе. Это может быть место или форма деятельности. Работу на кого-то можно сменить на свое дело, например.

Ответ "да" на 5 и больше вопросов говорит о том, что смена профессии сейчас вам необходима. Выход из рабочего тупика сейчас есть только на другом уровне, в другой работе. Лучше найти другую, настоящую дверь, чем безуспешно пытаться нарисовать ее на стене тупика.

Как сменить профессию после 30 с минимальными потерями для себя?

Прекратите самобичевание

Перестаньте корить себя за прошлую "ошибку" – неправильный выбор работы. У вас не было ошибок, это был ваш опыт. Вы не знаете, сколько счастья может ждать вас в ближайшем будущем. Поэтому отпустите, иначе это будет тяготить вас все время, пока вы не найдете новую сферу деятельности.

Не уходите с работы в один день

Иногда так хочется все бросить, записаться на курсы, начать новую жизнь. Но так можно было сделать, когда вам было 20, а сейчас время принимать обдуманные решения. Ваши старые связи на работе вам еще пригодятся, поэтому уходите с работы плавно, по максимуму сохраняя хорошие отношения со всеми. Неизвестно, когда еще вам пригодятся эти люди.

Узнавайте новое

Чтобы удостовериться в верности своего решения, говорят, с ним нужно ночь переспать. Но решение такого глобального характера лучше вынашивать дольше. Не торопитесь записываться на курсы или получать образование, вкладывая в это все свои сбережения. Узнавайте, интересуйтесь, общайтесь на форумах. Если позволяет сфера, делайте самостоятельно какие-то упражнения, выполняйте задания. Другими словами, продвиньтесь настолько далеко, насколько сможете без получения нового образования в вузе. Вы сами поймете, когда придет время уходить со старой работы и приступать к учебе в институте или на курсах.

фото
etoya.ru

Получайте удовольствие

Новичкам всегда тяжело пробиться на рынок опытных работников. Это касается всех сфер деятельности. Не всегда работодателям нравится брать на работу тех, кто в зрелом возрасте проходит в статусе новичка. Ваши козыри сейчас – это свежий взгляд на вещи и навыки, приобретенные ранее. Если работодатель ищет человека в команду, а не просто исполнителя определенной функции, он обязательно обратит внимание на вас. Ведь специалисты рынка труда уже давно говорят о том, что проще научить адекватного новичка, чем перевоспитать профессионала.

О чем важно помнить

Все старое остается с вами

Вы не забываете свои навыки, ваше образование остается при вас, и при желании вы всегда сможете вернуться! Человек, который развивается и когда-то не побоялся уйти и изучить что-то кардинально новое, у многих работодателей будет вызывать уважение.

В природе не бывает пустот

Нам только кажется, что мы уходим в никуда. Но потом к нам притягиваются новые люди, новые возможности, новые задания. В природе нет пустоты, все обязательно заполняется. Поэтому чем больше вы будете разбираться в новой сфере, тем больше будете здесь укрепляться.

Попробовав, вы получаете шанс

Мы меняем что-то только от дискомфорта. А процесс изменений редко бывает нестрашным и гладким. Поэтому попробовав сейчас, вы получаете шанс избавиться от дискомфорта и наконец-то получить желаемое удовлетворение от работы. А не решившись, не получаете.

Если вы все же решились сменить профессию, то помните о том, что это только сейчас кажется вам страшным. Оцените все с перспективы на 3 или 5 лет вперед. Ведь как-то оно все равно будет. Вы не допустите того, чего не хотите. Не забывайте, что нынешней работе вы тоже учились, начинали с нуля и совершали ошибки. Просто ее время прошло, а сейчас пора открыть для себя новые двери.

 

-15%
-60%
-20%
-30%
-10%
-50%
0072143