Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Эта женщина делает удивительных кукол. С первого взгляда их не отличить от настоящих младенцев: мраморная кожа, сквозь которую проступает паутинка тоненьких венок, мягкие волосы, розовые губки, пухленькие ручки-ножки, милые складочки. Кажется, секунда-другая – и малыш расплачется, улыбнется или произнесет "агу-агу".

Сегодня мы поговорим с мастером реборнинга Наталией Размысловой о том, насколько сложно сделать "живую" куклу и как выкроить время на любимое увлечение, когда у тебя трое детей.

- Впечатлена вашими работами. Куклы – словно живые детки. Уверена, чтобы создавать такую красоту, нужно быть профессиональным художником, не меньше.

– Я вас разочарую, – смеется Наталия Размыслова. – По профессии я экономист. Даже в художественную школу никогда не ходила. Зато всегда любила рисовать. Особенно хорошо у меня получались мультяшные герои. Подружки восхищались: "Вот здорово!"

- А когда у вас родилась идея делать кукол реборн?

– Расскажу небольшую предысторию. В детстве, как и все девочки, я любила играть в куклы. Игрушек у меня было немного – все эти милые куколки-зверюшки стояли больших денег. У меня была любимица – куколка Катя. Она у меня и сейчас дома стоит. Эта кукла удивительно похожа на мою доченьку. Но игрушку моей мечты мне подарили в… восемнадцать лет.

Мы собирались отметить мое совершеннолетие в ресторане. Естественно, к такому событию мне подобало купить красивое вечернее платье. Вместе с отцом отправилась выбирать наряд. Неожиданно взгляд "зацепил" огромный пупс. Негритенок. Он был так похож на настоящего ребенка. Помню, заявила: "Все! Не нужно мне никаких платьев! Покупай куклу!" И что ж, растерянному отцу пришлось ее купить (смеется).

Даник стал началом моей будущей коллекции. В следующий раз, правда, уже на двадцатидвухлетие мне преподнесли новый экспонат – куклу-робота. Она сама умела открывать глаза, рот. Так я стала собирать кукол известных производителей. А однажды случайно увидела телепрограмму про известного украинского мастера реборнинга Юлию Дашковскую и "заболела". Я во чтобы то ни стало захотела, чтобы в моем интерьере появилась "живая" куколка. Тогда муж предложил мне попробовать сделать реборна самостоятельно.

Я, естественно, идеей загорелась. Муж, молодец, очень поддержал меня в новом увлечении. Именно он купил мне первый молд для росписи (заготовки для кукол, выполненные скульпторами), краски.

- И много вы заготовок испортили, пока не научились?

– Ни один "малыш" не пострадал. Тренировалась на специальной "болванке". Хотя делать первую куколку было волнительно. Сутками напролет изучала в интернете нюансы работы. А их оказалось сто-о-о-олько – не перечесть! Пойдемте, покажу, как создаю своих малышей.

Мы заходим в кабинет Натальи, и мне, признаться, становится не по себе. На столе лежит крохотная головка, миниатюрные ножки и ручки – какая-то "расчлененка" из криминальной хроники.

– Не пугайтесь, это и есть молды – виниловые заготовки будущих "младенцев", – смеется Наталья. – Их мастер-реборнист расписывает по своему вкусу. Создание куклы – процесс длительный и кропотливый. Нужно собрать куклу по частям, вставить стеклянные глаза. Ручки и ножки я расписываю красками. С помощью кисточек (посмотрите, сколько их у меня!) я рисую сосуды, капилляры, веснушки и даже младенческую сыпь – куколка должна быть максимально похожа на настоящего карапуза. К слову, реборн "не боится" ни воды, ни яркого света. Объясню почему.

Каждый новый слой красок запекается в аэрогриле. К примеру, нарисовала я ниточки капиллярчиков, сразу поместила будущую ручку или ножку в аэрогриль, затем прорисовала следующие детали – снова отправила в печку. Всего наношу около тридцати слоев.

Но самая трудоемкая часть работы – создание прически для малыша. Каждый волосок вставляю под определенным углом с помощью иголки. Только на "организацию" кукольной шевелюры можно потратить целую неделю и больше. В среднем куклу делаю один месяц.

- Это же сколько нужно терпения…

– Вот и мои подруги удивляются. Я по характеру человек импульсивный, эмоциональный, но мое увлечение учит меня усидчивости. Когда рисую, я успокаиваюсь и релаксирую.

– Возможно, у вас выработался собственный стиль?

– Нет, я пока в поисках. Единственное, меня "не тянет" создавать "взрослых" куколок. Больше нравятся "новорожденные". Они получаются такими трогательными. Очень нравятся куклы-сплюшики, с закрытыми глазами. Они необыкновенно реалистичны. Люблю, когда в готовой кукле "прощупывается" характер. Вот недавно создала близнецов. Они такие шкодливые, смешные, но очень обаятельные.

- А вы дарите свои работы просто так?

– Да, с легкостью. Мне абсолютно не жалко. Вот, к примеру, скоро пойдем на свадьбу, и я хочу преподнести реборна в подарок молодоженам. Хотя в основном дарю своих малышей любимой доченьке. Она любит возиться со своими "подопечными".

- Наталия, у вас трое детей. Ваши ребятишки не жалуются, что их мама заигралась? Или, быть может, муж?

– Нет, что вы! Мое увлечение совершенно не влияет на время, проводимое с семьей. Чаще всего рисую, когда дети в школе, а муж на работе. Но могу творить и ночью. При этом я всегда найду время, чтобы выслушать своих детей. Обязательно встречаю мужа с работы. У меня для этих целей даже будильник стоит, чтобы я случайно не заработалась. Прозвонил – уложу волосы, слегка подкрашусь. Рядом с таким мужчиной я не могу позволить себе выглядеть плохо. Он у меня замечательный – всегда поддержит и поможет.

- Психологи утверждают: находятся женщины, которые начинают воспринимать реалистичную куклу как настоящего ребенка: меняют ему наряды, купают, расчесывают, выходят с ним погулять…

– Честно, не встречала таких женщин. В основном я общаюсь с коллекционерами, которые собирают кукол, либо с людьми, которые хотят приобрести реборна для интерьера.

- А как на "живых" кукол реагируют незнакомые люди?

– Может, читали историю, как несколько лет назад в австралийском Квинсленде полицейский разбил окно машины. Мужчина пытался спасти бездыханного (как ему показалось) малыша. Когда он схватил ребенка, оказалось, что владельцы автомобиля оставили на сиденье... куклу реборн. Конечно, живая куколка привлекает внимание.

Когда моя дочь Лера выходит на улицу с коляской, в которой мирно "посапывает" малыш, каждый второй прохожий оборачивается. Вспоминается случай, когда я прихватила своего новоиспеченного карапуза в магазин, чтобы подобрать ему одежду. Засунула куклу под мышку (ну не буду же я ее, как настоящего младенца, держать!) и иду себе. Тут ко мне подбегает мужчина с перепуганным взглядом: "У тебя он живой?!"

А как-то нужно было занести четырех кукол в салон-магазин. Взяла их в охапку, несу. Какая-то бабушка увидела, разволновалась, стала мне замечания делать: "Женщина, Господи, да как вы детей несете?! Неужели нельзя взять малышей аккуратно?" И таких ситуаций очень много.