104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  19. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


/

Вопреки расхожей песенке советских времен, клады белорусские водолазы не ищут. О том, чем же они занимаются, сколько весит подводное снаряжение и почему с большой глубины, куда спускаются всего за несколько минут, подниматься приходится несколько часов, – рассказывает старший спасатель-водолаз Центра водолазно-спасательной службы республиканского отряда специального назначения МЧС РБ Денис Кучко.

– Денис, расскажите, какими судьбами вы очутились среди представителей такой необычной профессии, овеянной ореолом героизма и романтики?

– Я по гороскопу Рак, и, может быть, поэтому меня с раннего детства неодолимо тянуло к воде. Я с четвертого класса серьезно занимался плаванием, а после школы отучился в Белорусском государственном университете физкультуры по специальности "тренерская работа по плаванию". И даже успел немного поработать по специальности. А потом меня "метнуло" в абсолютно противоположную сторону – к огню. Год проработал пожарным, но быстро понял, что это не мое. "Знаков судьбы" вроде падающих на тебя горящих балок, как было с моим коллегой, ушедшим из пожарных в водители, я, слава Богу, не получал, но все время хотелось быть ближе к воде. Поэтому, когда услышал о вакансии на должность водолаза-спасателя, долго не раздумывал…

– Вы работаете в Центре водолазно-спасательной службы на Цнянском водохранилище уже четыре года. Помните ли свои первые впечатления от погружений в воду?

– Я, как уже говорил, очень долго занимался плаванием и был привычен к тому, что в бассейне, когда ты ныряешь под воду, отличная видимость на несколько десятков метров. Когда ты спускаешься под воду в большинстве белорусских водоемов – не видно ничего. Вода мутная, поэтому если проводятся, например, какие-то поисковые работы, то приходится передвигаться вслепую, на ощупь.

Есть, конечно, и водоемы с довольно прозрачной водой. Из своего опыта могу назвать Нарочь и озеро Белое в Брестской области. Мы с ребятами даже как-то раз погружались там с фотоаппаратом, защищенным специальным подводным боксом. Поснимали рыбок, потерянный кем-то кед на дне, даже щуку щелкнули на память.

Некоторые мои коллеги пробовали нырять, когда ездили отдыхать на море, так говорили, после той красоты и прозрачности, что там видели, у нас им даже в воду уже лезть не хотелось…

Если возвращаться к моим ощущениям от первых погружений, то скажу, что поначалу даже немного не по себе было оттого, что ты совсем один на глубине, а кругом ничего не видно. Но годы проходят, опыт накапливается, и ко всему привыкаешь. К тому же, в случае чего, всегда можно подать знаки наверх посредством сигнального конца (специальная веревка). Чтобы "покричать", что нужна помощь, к примеру, – нужно часто подергивать сигнальный конец более четырех раз подряд. Мало ли, оборудование подвело, или плохо себя почувствовал…

– Кстати, о здоровье. Я так понимаю, у водолазов оно должно быть отменным?

– Естественно! Нужно пройти усиленную медицинскую комиссию, где особое внимание уделяют тому, чтобы в порядке было сердце, зрение, давление. Обязательно проходишь испытание в барокамере: тебя опускают на глубину десять метров на несколько минут и смотрят, по силам тебе такие погружения или нет.

– А много ли вообще у нас в Беларуси водолазов, и где их готовят?

– По количеству точно сказать сложно, поскольку существуют еще и внештатные службы водолазов. То есть люди тренируются и готовы к работам, однако это не их основная задача по профессии.

Новички проходят обучение как раз таки у нас, на Цнянском водохранилище. Военных водолазов обучают отдельно, это уже не наше ведомство. Длится освоение водолазных премудростей не менее месяц.

– А какие требования предъявляются к тем, кто хочет стать представителем этой профессии? Небось, нужно, как вы, серьезно заниматься плаванием?

– Это очень распространенный миф о водолазах, который я сейчас развею: чаще всего водолазы, спустившись на дно, ходят по нему, а вовсе не плавают. И заходят в воду, кстати, не передом, а спиной – как раки… Но без умения плавать, конечно же, не обойтись. Особенно во время дежурств на водоемах в разгар купального сезона. Тогда, если кто-то начинает тонуть, до него нужно доплыть как можно быстрее.

Ну а помимо умения плавать, нужно, как я уже говорил, отличное здоровье и ваше желание. Но если вы сами вдруг хотели, то, насколько мне известно, женщин не берут. Увы!..

– Ну, куда уж нам, слабому полу! Нам не то что утопающего на себе вытащить, мы и снаряжение-то не потянем. Говорят, по весу оно – ого-го…

– Ну, снаряжение бывает разным. Чаще используется так называемое легкое – оно весит около десяти килограммов. Если же предстоят глубоководные работы или на течение – то да, вес снаряжения может быть и все 30 килограммов. Но под водой эта тяжесть практически не ощущается.

– И насколько часто вам приходится работать под водой?

– Практически каждое дежурство. На сегодняшний день на моем счету около четырехсот часов пребывания под водой.

Помимо поисково-спасательных работ на воде и под водой мы выполняем сложные подводно-технические работы (водолазное обследование гидротехнических сооружении, резка и сварка металла под водой, подводное бетонирование, размыв грунта под водой). Зимой, когда водоемы замерзают, совершенствуем свои навыки и умения, осваиваем новое оборудование, да и несчастные случаи с любителями подледной рыбалки никто не отменял…



Зимой мы погружаемся в ледяную воду (где-то +4-5 градусов), но и гидрокостюмы надеваем совсем не такие, как летом. Они не промокают, и под них надевается шерстяное белье.

– Среди обязанностей водолазов ведь еще и такая неприятная работа, как поиск тел утонувших людей?..

Да, не без этого. Чаще этим занимаются работники ОСВОД (Общество спасения на водах), но нередко привлекают и нас в качестве помощи. Несколько месяцев назад был случай, когда на Белом озере утонули сразу пять человек, в том числе дети. Для поиска утонувших привлекались водолазы из трех областей.

Это очень тяжело морально. Нужно иметь нервы, как стальные канаты. И как-то уметь абстрагироваться от того, что ты ищешь под водой мертвого человека, а на берегу ждут его рыдающие, убитые горем родственники. Я стараюсь думать о том, что ищу "объект", а не маленькую девочку, например. Если принимать все это каждый раз близко к сердцу, ты просто не сможешь больше нормально работать.

– Помимо того, что ваша работа бывает периодически тяжелой морально, какие еще в ней есть минусы?

– Всегда есть риск получить при погружении баротравму уха или легких из-за перепадов давления. Нам повезло, что в Беларуси не особенно глубокие в большинстве своем озера и реки. В основном, глубина не превышает 10-15 метров. В других странах, где мне приходилось бывать на учениях, водолазы спускаются на глубину 40-60 метров. И здесь, чтобы не получить травму, человеку, спустившемуся на дно за несколько минут, приходится потом подниматься наверх 8-10 часов. Поднялся на несколько метров – час пережидаешь, чтобы организм адаптировался. Потом еще на пару метров – и опять час "висишь"… Это очень выматывает.

– А часто ли бываете на учениях? И проводятся ли среди водолазов соревнования?

– Да, довольно часто. Лично мне принимать участие в соревнованиях приходится в среднем около шести раз в год, не раз привозил призовые места. Да и в целом наш Центр водолазно-спасательной службы третий год подряд завоевывает первое общекомандное место на республиканских соревнованиях.

Что касается учений, то уже успел побывать в России (Воронеж), Казахстане и Молдове. Молдова особенно запомнилась, потому что там проводились масштабные международные учения, и это был бесценный опыт! Где еще удалось бы поучаствовать непосредственно в поднятии с глубины и вытаскивании на берег затопленного вертолета?!..

Коллега Дениса на учениях в Молдове

– А как относятся к тому, что вы – водолаз, ваши родные, друзья или новые знакомые?

– Нормально относятся! Неприятия какого-то, просьб найти более безопасную работу со стороны родных нет. Может, даже гордятся в глубине души, что у меня такая необычная профессия. Если кто-то узнает впервые, что я водолаз, обычно сразу много вопросов задают (так что, можно сказать, я уже раздал десятка два интервью, не меньше!). А один друг-геолог, которому я в день рождения подарил торт, изображающий карту и сидящего на ней геолога с рюкзаком, как-то раз "отомстил" мне именинным тортом на подводную тематику. О, это была очень сладкая месть!..

– Есть ли какие-то традиции, ритуалы, приметы у водолазов?

– Ну, как и все, чья работа связана с риском для жизни, мы никогда не фотографируемся перед погружением. Стараемся не надевать на работу какие-то белые парадные вещи: такая примета, что наденешь – и обязательно надо будет выезжать на какое-то происшествие… Ну и после поисковых работ, где встречаемся с коллегами из других областей, расставаясь, не говорим: "До свидания".

А вообще по сути своей вы, водолазы, какие по характеру? Суровые или наоборот?..

– Наоборот! Суровые мы только тогда, когда выполняем серьезную работу. И то, что нам довольно часто приходится иметь дело с гибелью людей на водах и самим рисковать жизнью, заставляет нас больше ее ценить. Поэтому почти все водолазы – это веселые и жизнерадостные люди, которые не размениваются по мелочам и стараются жить сразу "на чистовик".

-35%
-8%
-7%
-23%
-40%
-40%
-20%
-25%
-30%