• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Если оглядываться на других и обращать внимание на то, что о тебе говорят, многого не добьешься. Чтобы быть Личностью, нужно уметь посылать всех к черту и делать то, что нравится именно тебе. Это правило здорового эгоизма применимо и в любви, и в карьере.

Три женщины. Три истории бунтарства. Три примера для тех, кто сомневается в себе.

Вивьен Вествуд: бабушка с пожаром на голове

Глядя на эпатажные выходки Вивьен Изабель Суар, трудно поверить, что когда-то она была обычной школьной учительницей, матерью двоих детей и примерной замужней женщиной, проживавшей в графстве Дербишир. Талант Вивьен Вествуд (фамилия первого мужа осталась с ней и после развода) открылся весьма неожиданно. Ее бойфренд (и по совместительству менеджер новоявленных Sex Pistols) попросил перешить несколько костюмов для группы. Сначала Вивьен просто кроила и резала то, что приносит Малкольм. Потом творческая жилка дала о себе знать: Вествуд, будучи первой англичанкой, которая в 30 лет выбелила себе волосы, начала создавать собственную одежду. Раздолбайский панк-стиль шокировал чопорную Англию и стал отдушиной для самовыражения молодежи, которая бунтовала против всех возможных рамок. Sex Pistols стали знамениты. Долю популярности заслуженно получила и Вивьен, которая запустила несколько линий панк-одежды и открыла свой магазин. Его вывеска переделывалась 5 раз, пока он не стал называться "Конец света". Звучит как рок-н-ролл, не так ли?

Когда, казалось бы, все было придумано: юбки укорочены до мини, к воротникам и всевозможным выпуклостям пришпилены цепи, клепки и металл, а на футболках появились принты, мадам Вествуд начала удивлять заново. Она взялась за исторические костюмы, привнеся в строгие классические модели толику экстравагантности. "Я очень люблю копаться в истории, в частности, в истории костюма. Находила старинные вещи и буквально распарывала их, изучая крой. Но моя задача была гораздо более сложной, я должна была приспособить все это к условиям современной жизни". Любуясь изящной свадебной коллекцией Вествуд, сложно представить, что когда-то она стала родоначальницей панк-моды. Ее модели делают женщин сексуальными, оригинальными и желанными. Она обожает туфли. Именно с ее высоченных 23-сантиметровых платформ в 1994 свалилась Наоми Кэмпбелл.

Бунт Вивьен заключается не столько в эпатаже, сколько в свободе мыслей и творчества. В ней бурлит характер первозданной дикой женщины, которая не стесняется быть самой собой. Дама Британской Империи (почетный титул, которым награждает королева) способна в 60 лет сняться обнаженной, застрять во время награждения в туалете и сказать на аудиенции Ее Величеству "Я не надела нижнее белье". Один из ее сыновей владеет "Agent Provocateur", другой – известный фотограф, работающий в жанре "ню", муж-модельер моложе Вивьен на 25 лет. Сейчас Вествуд 72 года. Ее волосы по-прежнему выглядят, как пожар. Мадам полна идей и планов: "Я хочу оказаться последним жителем Земли, чтобы узнать, чем все кончится". Глядя на нее, можно в этом не сомневаться: может рухнуть мир, но не планы этой женщины.

Вивьен Вествуд:

"Работа дает мне возможность высказываться на темы, которые я считаю по-настоящему важными. Говорю что хочу, а то, что я хочу сказать, в результате благотворно влияет на мою одежду".

"Я даже не вспоминаю о том, что у меня есть орден Британской империи. Если общество попросило меня стать дамой, я обязана это принять".

"Секрет – в самодостаточности. В умении быть личностью, быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь даст вам в подарок".

"Гораздо важнее сам человек, его душа. Я считаю, что люди в возрасте гораздо интереснее, чем молодые. Сама бы я хотела дожить до ста лет со всем тем, что я из себя представляю".

Соня Рикель: черная дыра эстетики

Кто-то, как Вивьен Вествуд, начинает шить для заработка. Ну а кто-то, как Соня Рикель, начинает шить, потому что не может найти в магазине вещь по вкусу. История парижской гранд-дамы тривиальна до невозможности: беременная Соня никак не могла найти свитер по вкусу и… сшила его сама. Это было в 1962 году. Через шесть лет Рикель откроет свой первый бутик во Франции. Конечно, этому предшествует своя история… Соня – дочка двух русских эмигрантов, сбежавших из страны во время революции. Она была старшей дочерью в семье. Будучи девочкой, она обожала обтягивающие свитера в полоску, которые вязала мать. "Но черный она так и не сделала", – вспоминает модельер. В 17 Соня помогает оформлять витрины. Позже выходит замуж за владельца магазина одежды. Карьерный взлет Рикель начинается с середины 60-х: тогда ее свитер попадает на обложку Elle. Тем не менее, мадам скромничает: "Я не думала о моде. Я думала, прежде всего, о женщине и ее потребностях". Она сделала ставку на состоятельных женщин Парижа и не прогадала: до сих пор иметь в своем гардеробе аксессуар от Сони – знак не только хорошего вкуса, но и респектабельности.

Рикель одна из первых, кто сделал трикотажные изделия удобными и красивыми. До сих пор фирменная черта изделий от именитой француженки – это полосатые вещи или вещи со швами наружу. Интересная деталь: модельер считала, что нет ничего лучше, чем показать швы, которые тонко обводят контур тела. Мотивация: то, что ближе к телу (изнанка) нежнее, чем оболочка. "Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже – она более красива. Швы, повторяющие форму тела, – это как своды храма. Очень символично!"

 

Соня – страстный человек. Ее любовь всеобъемлюща и простирается на все вокруг, начиная от шоколада (дизайнер состоит в почетном Клубе любителей шоколада) и заканчивая текстилем. Главная страсть рыжеволосой парижанки – черный цвет. Именно она доказала, что черный – это, прежде всего, цвет элегантности. "Я в принципе люблю цвет и использую всю гамму. Хотя предпочтение отдаю черному, потому что это грация, силуэт, походка, текстура. Черный цвет гравирует, делает скульптурным". Лена Ленина, неоднократная бывавшая в гостях у модельера, призналась, что дом дизайнера напоминает черную дыру: "Стены были черными, пол – темно-синий". Вторая страсть Рикель – духи. Возможно, в этом нет ничего странного. Франция – родина парфюма, да и именно запах становится не только изюминкой каждого человека, но и дополняет наш повседневный образ. Первый аромат был выпущен в 1993, второй – в 1997, затем в 1998, 1999, 2003, 2005. Некоторые из парфюмов имеют весьма забавную упаковку в виде свитера с короткими рукавами. Еще ей нравится быть в центре культурной жизни: Рикель с удовольствием устраивает выставки, рисует, выпускает ткани и мебель для интерьеров, пишет книги.


Талант имеет разные грани. Для кого-то он связан с наличием природного дара, для кого-то – это умение чувствовать и предвосхищать тенденции. Талант Сони Рикель в другом: она не стремится специально придумать нечто новое или эпатировать публику… В центре ее творчества – желания женщины, их потребности. "Я выдумывала модели плащей, когда на улице шел дождь, вечерних платьев, когда собиралась сходить в оперу, одежды для будущих мам, когда была беременна. Я делала все это потому, что хотела быть особенной, отличной от других женщин. Все, что меня интересовало раньше, не касалось моды в принципе. Но когда я открыла первый магазин в Гренелле, оказалось, что именно этого женщины и ищут. Дела пошли так хорошо, что я решилась войти в мир моды".


Соня Рикель:

"Я чувствую себя больше романистом, нежели модельером. Я – тот, кто пишет новую главу каждый сезон. Пишет обо всем, что видит вокруг себя"

"Я говорю себе каждый день: "Если завтра я не буду продолжать работать в полную силу, то у меня пропадет талант и меня покинет удача – я упаду, и у меня не будет ничего".

"Вы меня спрашиваете, есть ли у меня нереальная мечта. Я говорю: "Да". То, что женщины могут остановить войны, – наверное, мое заблуждение. Но именно оно и есть моя сумасшедшая мечта – объединиться и постараться сделать что-то: построить госпитали в Афганистане или заниматься детьми в Иерусалиме".

"Вдохновение мне придают женщины, которых я вижу, рядом с которыми живу: моя сестра, моя дочь, моя мать, мои подруги. Настоящее вдохновение всегда идет изнутри, из души тех, кто тебя окружает, и тот, кто думает иначе, ошибается".

Стелла Маккартни: звезда из стали

Злословить о бесталанности дочери сэра Маккартни может только недалекий человек, который не видел послужной список Стеллы. Первый жакет девочка сделала в 13 лет. В 15 – стажировка у Кристиана Лакруа, работа у Эдуарда Сэкстона. За спиной – два колледжа, один из которых знаменитый колледж св. Мартина. В портфолио – пост креативного директора Cloe (Стелле тогда было 26 лет), сотрудничество с Gap, Adidas (в том числе разработка костюмов для прошедшей Олимпиады), H&M, Gucci, эколиния косметики, свадебное платье для бракосочетания Мадонны, разные награды (Vouge, PETA и т. д.)

Полное имя знаменитого дизайнера – Стелла Нина Маккартни. Оно состоит из имен бабушек. Кстати, одна из них имеет русские корни. Сэр Пол выбрал дочери говорящее имя, которое значит "звезда". За глаза Стеллу называют "стальной" и "неутомляемой". А кем еще может быть мать четверых детей и владелица собственного бизнеса? Огромное влияние на любовь к моде и жизненные ценности оказала Линда Маккартни. Стелла признается, что именно мать привила ей любовь к животным и природе (Стелла не только убежденная вегетарианка, но и сторонница экопроизводства, плюс в своей одежде не использует мех и кожу). Линда была первым проводником маленькой девочки в мир моды: дочка часами сидела и наблюдала, как старшая Маккартни красится перед зеркалом. Любимой игрушкой была шкатулка с драгоценностями.

При всей звездности родителей Стелла и ее брат росли совершенно обычными детьми: ходили в местную среднюю школу. "Родителям некогда было нас баловать. Мы жили в домике с двумя спальнями. Кроме того, мы владели домом в Шотландии, куда ездили на лето. Все занимались стряпней, стиркой, копанием огорода… В общем, ничего гламурного. Но мне нравилась такая жизнь". Именно в школе пришлось приобрести первые бойцовские навыки: Стелла не стеснялась посылать подальше тех, кто ее посылал. Да и как с дочки знаменитого на весь мир человека с нее спрашивали строже, чем с остальных. Характер куют те люди, которые мечтают, чтобы ты оступился. Но Стальная Стелла была бы не Стальной, если бы давала обидчикам спуску.

"Как и любая девочка, я мечтала стать и учительницей, и балериной. Но все же лучше всего мне удавались эскизы нарядов для моих кукол. Твердое решение стать дизайнером я приняла, когда в 15 лет мне удалось поработать с Кристианом Лакруа над его новой коллекцией. Тогда я поняла, что это мое призвание. Кроме того, у меня всегда перед глазами был пример моей мамы, которая всегда оставалась для меня модным гуру. Я восхищалась ее вкусом, ее необычным стилем", – говорит дизайнер. Талант не скроешь. Да и в Сент-Мартинс за красивые глаза и фамилию вряд ли возьмут. Стелла смеется, признаваясь, что во время первой стажировки ее фамилию вообще не заметили, даже перепутали.

Нет смысла перечислять заслуги Маккартни в мире моды: список вряд ли уместится на страницу А4. Что помогло Стелле стать тем, кем она есть? Твердая уверенность в себе. "Я ничего никому не хотела доказывать. Единственный человек, которому я хоть когда-то что-то доказывала, это была я сама. Но в этом случае мне не пришлось себя уговаривать. Я твердо знала, что я могу. Я просто хотела работать и хотела, чтобы меня оставили в покое. Чем больше говорили, что я папина дочка, тем больше мне хотелось сделать что-нибудь самой. Я тогда сказала отцу: "Вот увидишь, тебя еще назовут "Стеллин папа".

Сейчас госпожа Маккартни по-прежнему находится на вершине славы. Она не устает придумывать что-то новое: то выпустит туфли, которые не причиняют вреда природе (попросту, их можно закопать, и они разложатся в земле), то сумку из шерсти собственных овечек (ничего криминального, овец никто не убивал), то духи. Глядя на хрупкую фигуру Стеллы, не догадаешься, что она – многодетная мать. Чтобы совмещать работу и воспитание детей, ей приходится спать по четыре часа в сутки. "Я создаю одежду и аксессуары для себя и для таких же женщин, как я. Современная женщина должна быть упорной, без этого в нашем мире женщине не обойтись. Женственной, сексуальной, выделяться из толпы. Должна быть немного пофигисткой в хорошем смысле этого нехорошего слова, то есть не давать злым людям портить себе настроение. Целеустремленной и уверенной в себе… Да, именно так – уверенность в себе. Это и есть философия моих коллекций".

Стелла Маккартни:

"Люди всегда будут делать деньги на написании всякой фигни, я не собираюсь сходить с ума из-за этого. Я не хочу тратить жизнь на злобу".

"Я ходила в школу с деревенскими детьми. Это дало мне знание настоящей жизни, вкус к простым вещам. Я хорошо запомнила урок: счастье не в славе и не в деньгах".

"Мой идеал красоты – это женщина, которая довольна собой, не прилагая к тому особых усилий".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-40%
-50%
-10%
-50%
-50%
-11%
0056673