Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Если оглядываться на других и обращать внимание на то, что о тебе говорят, многого не добьешься. Чтобы быть Личностью, нужно уметь посылать всех к черту и делать то, что нравится именно тебе. Это правило здорового эгоизма применимо и в любви, и в карьере.

Три женщины. Три истории бунтарства. Три примера для тех, кто сомневается в себе.

Вивьен Вествуд: бабушка с пожаром на голове

Глядя на эпатажные выходки Вивьен Изабель Суар, трудно поверить, что когда-то она была обычной школьной учительницей, матерью двоих детей и примерной замужней женщиной, проживавшей в графстве Дербишир. Талант Вивьен Вествуд (фамилия первого мужа осталась с ней и после развода) открылся весьма неожиданно. Ее бойфренд (и по совместительству менеджер новоявленных Sex Pistols) попросил перешить несколько костюмов для группы. Сначала Вивьен просто кроила и резала то, что приносит Малкольм. Потом творческая жилка дала о себе знать: Вествуд, будучи первой англичанкой, которая в 30 лет выбелила себе волосы, начала создавать собственную одежду. Раздолбайский панк-стиль шокировал чопорную Англию и стал отдушиной для самовыражения молодежи, которая бунтовала против всех возможных рамок. Sex Pistols стали знамениты. Долю популярности заслуженно получила и Вивьен, которая запустила несколько линий панк-одежды и открыла свой магазин. Его вывеска переделывалась 5 раз, пока он не стал называться "Конец света". Звучит как рок-н-ролл, не так ли?

Когда, казалось бы, все было придумано: юбки укорочены до мини, к воротникам и всевозможным выпуклостям пришпилены цепи, клепки и металл, а на футболках появились принты, мадам Вествуд начала удивлять заново. Она взялась за исторические костюмы, привнеся в строгие классические модели толику экстравагантности. "Я очень люблю копаться в истории, в частности, в истории костюма. Находила старинные вещи и буквально распарывала их, изучая крой. Но моя задача была гораздо более сложной, я должна была приспособить все это к условиям современной жизни". Любуясь изящной свадебной коллекцией Вествуд, сложно представить, что когда-то она стала родоначальницей панк-моды. Ее модели делают женщин сексуальными, оригинальными и желанными. Она обожает туфли. Именно с ее высоченных 23-сантиметровых платформ в 1994 свалилась Наоми Кэмпбелл.

Бунт Вивьен заключается не столько в эпатаже, сколько в свободе мыслей и творчества. В ней бурлит характер первозданной дикой женщины, которая не стесняется быть самой собой. Дама Британской Империи (почетный титул, которым награждает королева) способна в 60 лет сняться обнаженной, застрять во время награждения в туалете и сказать на аудиенции Ее Величеству "Я не надела нижнее белье". Один из ее сыновей владеет "Agent Provocateur", другой – известный фотограф, работающий в жанре "ню", муж-модельер моложе Вивьен на 25 лет. Сейчас Вествуд 72 года. Ее волосы по-прежнему выглядят, как пожар. Мадам полна идей и планов: "Я хочу оказаться последним жителем Земли, чтобы узнать, чем все кончится". Глядя на нее, можно в этом не сомневаться: может рухнуть мир, но не планы этой женщины.

Вивьен Вествуд:

"Работа дает мне возможность высказываться на темы, которые я считаю по-настоящему важными. Говорю что хочу, а то, что я хочу сказать, в результате благотворно влияет на мою одежду".

"Я даже не вспоминаю о том, что у меня есть орден Британской империи. Если общество попросило меня стать дамой, я обязана это принять".

"Секрет – в самодостаточности. В умении быть личностью, быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь даст вам в подарок".

"Гораздо важнее сам человек, его душа. Я считаю, что люди в возрасте гораздо интереснее, чем молодые. Сама бы я хотела дожить до ста лет со всем тем, что я из себя представляю".

Соня Рикель: черная дыра эстетики

Кто-то, как Вивьен Вествуд, начинает шить для заработка. Ну а кто-то, как Соня Рикель, начинает шить, потому что не может найти в магазине вещь по вкусу. История парижской гранд-дамы тривиальна до невозможности: беременная Соня никак не могла найти свитер по вкусу и… сшила его сама. Это было в 1962 году. Через шесть лет Рикель откроет свой первый бутик во Франции. Конечно, этому предшествует своя история… Соня – дочка двух русских эмигрантов, сбежавших из страны во время революции. Она была старшей дочерью в семье. Будучи девочкой, она обожала обтягивающие свитера в полоску, которые вязала мать. "Но черный она так и не сделала", – вспоминает модельер. В 17 Соня помогает оформлять витрины. Позже выходит замуж за владельца магазина одежды. Карьерный взлет Рикель начинается с середины 60-х: тогда ее свитер попадает на обложку Elle. Тем не менее, мадам скромничает: "Я не думала о моде. Я думала, прежде всего, о женщине и ее потребностях". Она сделала ставку на состоятельных женщин Парижа и не прогадала: до сих пор иметь в своем гардеробе аксессуар от Сони – знак не только хорошего вкуса, но и респектабельности.

Рикель одна из первых, кто сделал трикотажные изделия удобными и красивыми. До сих пор фирменная черта изделий от именитой француженки – это полосатые вещи или вещи со швами наружу. Интересная деталь: модельер считала, что нет ничего лучше, чем показать швы, которые тонко обводят контур тела. Мотивация: то, что ближе к телу (изнанка) нежнее, чем оболочка. "Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже – она более красива. Швы, повторяющие форму тела, – это как своды храма. Очень символично!"

 

Соня – страстный человек. Ее любовь всеобъемлюща и простирается на все вокруг, начиная от шоколада (дизайнер состоит в почетном Клубе любителей шоколада) и заканчивая текстилем. Главная страсть рыжеволосой парижанки – черный цвет. Именно она доказала, что черный – это, прежде всего, цвет элегантности. "Я в принципе люблю цвет и использую всю гамму. Хотя предпочтение отдаю черному, потому что это грация, силуэт, походка, текстура. Черный цвет гравирует, делает скульптурным". Лена Ленина, неоднократная бывавшая в гостях у модельера, призналась, что дом дизайнера напоминает черную дыру: "Стены были черными, пол – темно-синий". Вторая страсть Рикель – духи. Возможно, в этом нет ничего странного. Франция – родина парфюма, да и именно запах становится не только изюминкой каждого человека, но и дополняет наш повседневный образ. Первый аромат был выпущен в 1993, второй – в 1997, затем в 1998, 1999, 2003, 2005. Некоторые из парфюмов имеют весьма забавную упаковку в виде свитера с короткими рукавами. Еще ей нравится быть в центре культурной жизни: Рикель с удовольствием устраивает выставки, рисует, выпускает ткани и мебель для интерьеров, пишет книги.


Талант имеет разные грани. Для кого-то он связан с наличием природного дара, для кого-то – это умение чувствовать и предвосхищать тенденции. Талант Сони Рикель в другом: она не стремится специально придумать нечто новое или эпатировать публику… В центре ее творчества – желания женщины, их потребности. "Я выдумывала модели плащей, когда на улице шел дождь, вечерних платьев, когда собиралась сходить в оперу, одежды для будущих мам, когда была беременна. Я делала все это потому, что хотела быть особенной, отличной от других женщин. Все, что меня интересовало раньше, не касалось моды в принципе. Но когда я открыла первый магазин в Гренелле, оказалось, что именно этого женщины и ищут. Дела пошли так хорошо, что я решилась войти в мир моды".


Соня Рикель:

"Я чувствую себя больше романистом, нежели модельером. Я – тот, кто пишет новую главу каждый сезон. Пишет обо всем, что видит вокруг себя"

"Я говорю себе каждый день: "Если завтра я не буду продолжать работать в полную силу, то у меня пропадет талант и меня покинет удача – я упаду, и у меня не будет ничего".

"Вы меня спрашиваете, есть ли у меня нереальная мечта. Я говорю: "Да". То, что женщины могут остановить войны, – наверное, мое заблуждение. Но именно оно и есть моя сумасшедшая мечта – объединиться и постараться сделать что-то: построить госпитали в Афганистане или заниматься детьми в Иерусалиме".

"Вдохновение мне придают женщины, которых я вижу, рядом с которыми живу: моя сестра, моя дочь, моя мать, мои подруги. Настоящее вдохновение всегда идет изнутри, из души тех, кто тебя окружает, и тот, кто думает иначе, ошибается".

Стелла Маккартни: звезда из стали

Злословить о бесталанности дочери сэра Маккартни может только недалекий человек, который не видел послужной список Стеллы. Первый жакет девочка сделала в 13 лет. В 15 – стажировка у Кристиана Лакруа, работа у Эдуарда Сэкстона. За спиной – два колледжа, один из которых знаменитый колледж св. Мартина. В портфолио – пост креативного директора Cloe (Стелле тогда было 26 лет), сотрудничество с Gap, Adidas (в том числе разработка костюмов для прошедшей Олимпиады), H&M, Gucci, эколиния косметики, свадебное платье для бракосочетания Мадонны, разные награды (Vouge, PETA и т. д.)

Полное имя знаменитого дизайнера – Стелла Нина Маккартни. Оно состоит из имен бабушек. Кстати, одна из них имеет русские корни. Сэр Пол выбрал дочери говорящее имя, которое значит "звезда". За глаза Стеллу называют "стальной" и "неутомляемой". А кем еще может быть мать четверых детей и владелица собственного бизнеса? Огромное влияние на любовь к моде и жизненные ценности оказала Линда Маккартни. Стелла признается, что именно мать привила ей любовь к животным и природе (Стелла не только убежденная вегетарианка, но и сторонница экопроизводства, плюс в своей одежде не использует мех и кожу). Линда была первым проводником маленькой девочки в мир моды: дочка часами сидела и наблюдала, как старшая Маккартни красится перед зеркалом. Любимой игрушкой была шкатулка с драгоценностями.

При всей звездности родителей Стелла и ее брат росли совершенно обычными детьми: ходили в местную среднюю школу. "Родителям некогда было нас баловать. Мы жили в домике с двумя спальнями. Кроме того, мы владели домом в Шотландии, куда ездили на лето. Все занимались стряпней, стиркой, копанием огорода… В общем, ничего гламурного. Но мне нравилась такая жизнь". Именно в школе пришлось приобрести первые бойцовские навыки: Стелла не стеснялась посылать подальше тех, кто ее посылал. Да и как с дочки знаменитого на весь мир человека с нее спрашивали строже, чем с остальных. Характер куют те люди, которые мечтают, чтобы ты оступился. Но Стальная Стелла была бы не Стальной, если бы давала обидчикам спуску.

"Как и любая девочка, я мечтала стать и учительницей, и балериной. Но все же лучше всего мне удавались эскизы нарядов для моих кукол. Твердое решение стать дизайнером я приняла, когда в 15 лет мне удалось поработать с Кристианом Лакруа над его новой коллекцией. Тогда я поняла, что это мое призвание. Кроме того, у меня всегда перед глазами был пример моей мамы, которая всегда оставалась для меня модным гуру. Я восхищалась ее вкусом, ее необычным стилем", – говорит дизайнер. Талант не скроешь. Да и в Сент-Мартинс за красивые глаза и фамилию вряд ли возьмут. Стелла смеется, признаваясь, что во время первой стажировки ее фамилию вообще не заметили, даже перепутали.

Нет смысла перечислять заслуги Маккартни в мире моды: список вряд ли уместится на страницу А4. Что помогло Стелле стать тем, кем она есть? Твердая уверенность в себе. "Я ничего никому не хотела доказывать. Единственный человек, которому я хоть когда-то что-то доказывала, это была я сама. Но в этом случае мне не пришлось себя уговаривать. Я твердо знала, что я могу. Я просто хотела работать и хотела, чтобы меня оставили в покое. Чем больше говорили, что я папина дочка, тем больше мне хотелось сделать что-нибудь самой. Я тогда сказала отцу: "Вот увидишь, тебя еще назовут "Стеллин папа".

Сейчас госпожа Маккартни по-прежнему находится на вершине славы. Она не устает придумывать что-то новое: то выпустит туфли, которые не причиняют вреда природе (попросту, их можно закопать, и они разложатся в земле), то сумку из шерсти собственных овечек (ничего криминального, овец никто не убивал), то духи. Глядя на хрупкую фигуру Стеллы, не догадаешься, что она – многодетная мать. Чтобы совмещать работу и воспитание детей, ей приходится спать по четыре часа в сутки. "Я создаю одежду и аксессуары для себя и для таких же женщин, как я. Современная женщина должна быть упорной, без этого в нашем мире женщине не обойтись. Женственной, сексуальной, выделяться из толпы. Должна быть немного пофигисткой в хорошем смысле этого нехорошего слова, то есть не давать злым людям портить себе настроение. Целеустремленной и уверенной в себе… Да, именно так – уверенность в себе. Это и есть философия моих коллекций".

Стелла Маккартни:

"Люди всегда будут делать деньги на написании всякой фигни, я не собираюсь сходить с ума из-за этого. Я не хочу тратить жизнь на злобу".

"Я ходила в школу с деревенскими детьми. Это дало мне знание настоящей жизни, вкус к простым вещам. Я хорошо запомнила урок: счастье не в славе и не в деньгах".

"Мой идеал красоты – это женщина, которая довольна собой, не прилагая к тому особых усилий".