• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
vk.com

Хотим мы того или нет, но рано или поздно это случается со всеми – проходит последний экзамен, вожделенный и иногда казавшийся почти недосягаемым диплом наконец-то становится осязаемой реальностью, и вот уже вчерашний выпускник, сдерживая нервную дрожь и горя трудовым энтузиазмом, стоит на пороге своего первого рабочего места. И если о будущей деятельности он, как правило, имеет хоть какое-то представление, то, как встретят нового работника коллеги, предугадать невозможно.

Недавно разговорились на эту тему с одной знакомой. Закончив несколько лет назад факультет журналистики БГУ, она по распределению поехала работать в небольшой райцентр. В редакции местной газеты ее встретили не то чтобы недружелюбно – с нарочитым равнодушием.

"Мне показали мой стол и объяснили, за что я теперь отвечаю – все! Я пару раз попыталась спросить кое-какие мелочи по работе, так мне ответили: "Тут за тебя никто работать не будет. Мы всему сами учились, и ты научишься". Но я же не просила за меня что-то делать! Просто подсказать, разве сложно? Общее же дело! Я хочу работать хорошо, я хочу всему научиться, но это же невозможно с первого дня, а они будто не понимают! А если я в чем-то ошибаюсь, хмыкают и громко рассуждают, какая молодежь пошла, ничего не могут и не хотят, одни развлечения на уме! И постоянно посматривают так испытующе, будто чего-то ждут. У нас, наверное, так принято – априори считать человека ни на что не способным и заставлять доказывать, что это не так. Если бы не надо было два года отрабатывать, уволилась бы после первого месяца, а так пришлось мучиться".

фото
experto24.ru

Можно было предположить, что такое происходит только в маленьких городах, где каждый боится потерять свое рабочее место и в любом вновь прибывшем видим конкурента, но следующую невеселую историю мне рассказала уже минчанка, работающая в одном из крупных столичных издательств.

"В прошлом году к нам пришла работать верстальщицей девочка после института. Конечно, не все получается, ну так и те, кто уже по двадцать лет работает, тоже иногда делают ошибки, и ничего. А на эту набрасываются за каждую оплошность. Причем не начальство, а именно в ее отделе, такие же сотрудники. Она сама из какой-то деревни, так раньше мечтала в Минске остаться, а теперь говорит, два года отработает – и хватит с нее".

Конечно, после подобных признаний мне стало интересно, настороженное отношение к молодым специалистам – явление нашего времени или так было всегда?

Для баланса я решила расспросить о первой работе ныне успешную служащую, которая когда-то была такой же волнующейся девчонкой, с радостным ожиданием стоящей на пороге школы, в которой она должна была преподавать информатику.

"Я начала работать еще на пятом курсе. Директор школы сам меня представил коллективу, и все кивали, улыбались. А когда он вышел из учительской, я-то так и осталась сидеть с улыбкой на лице, а вот остальные резко "скисли", а одна вообще заявила: "Имейте в виду, мы своих учителей в обиду не дадим". Это мне, двадцатилетней девочке, заявляет матерая мадам!.. Будто я пришла кого-то "подсидеть"! Потом так и пошло: мне дали вести семнадцать часов – одного часа не нашли до ставки! – и эти семнадцать часов разбили на шесть учебных дней! Я, живя в деревне за пятнадцать километров от райцентра, где работала, шесть дней в неделю ездила в эту школу! Иногда на один урок, иногда на два... В итоге я там проработала почти восемь лет, но ничего не изменилось. На меня навешивали всю бесплатную работу, давали самые тяжелые классы, шушукались за спиной. И только когда я ушла, некоторые стали улыбаться при встрече и спрашивать, как дела. Уж не знаю зачем, и что потом говорилось за глаза…"

Но неужели все так грустно и прижиться на первом рабочем месте невозможно? Нет, бывают случаи, когда за бывших выпускников можно только порадоваться. Правда, чтобы такой случай найти, пришлось постараться, но главное, что подобное все же встречается.

фото

"У нас замечательный коллектив, мне с самого начала все помогали и рассказывали, что нужно делать. Вообще у нас нет такого разделения – "новенькие", "старожилы". Между всеми ровные, дружеские отношения, никаких склок, никто не пытается взвалить свою работу на другого. Конечно, я иногда думала о том, чтобы поискать другую работу с большей зарплатой, но с другой стороны, такое отношение мало где встретишь, а это все-таки очень важно. Так что я все еще здесь, и теперь уже все чаще думаю, что тут и останусь".

Расскажите, а как было у вас? Какие у вас воспоминания о первой работе?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-70%
-11%
-35%
-40%
-34%
0058953