Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Иногда, чтобы получить власть, можно не участвовать ни в политических, ни в бизнес-гонках. Ночью в клубе хозяин положения – работник фейсконтроля. Даже солидные представители сильного пола и красивые – слабого водят с ним дружбу, потому что от его "да" или "нет" зависит, как пройдет их вечер.

Игорь Касевич, работник фейсконтроля с большим послужным списком, рассказал, какие суммы белорусы оставляют за вечер, что должно быть на девушке, которую он пропустит на входе, и чем иногда заканчиваются танцы на барной стойке…

фото

- Игорь, как вы попали в эту сферу деятельности?

– По рекомендации, случайных людей в этой сфере нет. Когда пришел устраиваться в первый клуб, на момент его открытия самый популярный и дорогой в городе, проходил серьезное собеседование, где мне, можно сказать, оказали доверие. В Black hall bar меня уже пригласили как специалиста с опытом, но тестировали еще жестче.

- Руководство клубов так серьезно относится к тому, кто стоит на фейсконтроле?

– Ну конечно. И внимание, как мне кажется, обращают в первую очередь на знание столичной тусовки, чувство вкуса и взгляд – он должен быть адекватным и внимательным. Руководству выгодно брать человека, который уже в курсе всех подводных камней, а я в свою очередь получаю то, чего мне раньше не хватало…

- Хорошую зарплату?

– Не только! Психологическую закалку прежде всего.

- А у людей, которые хотят пройти фейс-контроль в вашем заведении, психологическая закалка должна быть?

– Ну, могу сказать, что как минимум не стоит на фейсконтроле опускать глаза. Их выражение – это первое, на что я обращаю внимание. Что в глазах: уверенность или агрессия? Сразу становится понятно, откуда, зачем и в каком состоянии человек идет в клуб.

Оценка одежды – это уже следующий этап. Многие считают, что дорогая одежда – это все. Нет, нужно быть одетым свежо, опрятно и со вкусом. Люди, которые на входе в клуб бросают фразу "ты знаешь, сколько это стоит?" имеют мизерный шанс попасть внутрь.

Чтобы определить, отдохнет ли сегодня человек в нашем клубе, мне сегодня нужно пару секунд. Я знаю в лицо всех, кто тусуется в этом городе. Ошибка маловероятна.

- И кто тусуется?

– В заведениях, где работаю я, верхушка, сливки общества… Точнее, та часть сливок, которая предпочитает ночной, клубный отдых. Безусловно, это состоявшиеся люди. И – да, у нас их немного. В Минске хорошо если наберется тысяча человек.

- Бытует мнение, что отдыхать приходят мужчины, а девушки – ловить спонсоров. Есть такое?

– Конечно, есть. Изучая "рынок движимости" могу сказать, что таких немало. Но, может, не будем сразу рисовать себе морально разложившихся личностей. А вдруг девушка тоже просто пришла отдохнуть и встретила принца, молодого, свободного и успешного бизнесмена, который в нее влюбился. Многие верят в такие истории… Точнее, сказки. (Улыбается.)

- А что отличает сказочниц от охотниц?

– У сказочницы мечтательный взгляд, у охотницы – как прицел винтовки. От барной стойки, около которой охотница в течение всего вечера потягивает один недорогой коктейль, она отрывается, лишь приметив достойную добычу. Правда, это я замечаю, а мужчины на танцполе редко придирчиво изучают дамское окружение – скорее, это систематический подход ко всем девушкам, которые находятся рядом.

– А девушкам как разобраться, что перед ними тот самый клубный принц, а не шифрующийся студент?

– О, это уже целая наука. Молодые люди сейчас научились очень хорошо пускать пыль в глаза. Во-первых, сейчас можно одеться недорого, но так, что ты все равно будешь выглядеть "на уровне", а если к этому добавить манеру поведения альфа-самца… Ну, не знаю, девушки, могу только посоветовать изучать рынок брендов и учиться отличать подделку от оригинала.

– Кстати, а отдыхать белорусы научились? Часто можно услышать, что они не умеют этого делать…

– Белорусы-то?! Умеют, и еще как. Я работал в разные экономические периоды – и ничто не мешало людям оставлять безумные деньги за один вечер. Счета в десять тысяч долларов я встречал… И это за один столик! Помню, как белорус, не задумываясь, заказывал шампанское за тысячу долларов: "Три бутылки… А давайте четыре!" – и раздавал девушкам, которых впервые видел.

– А как ведут себя в белорусских клубах иностранцы?

– Есть разница менталитетов, в клубном отдыхе она тоже проявляется. Возможно, с девушками они ведут себя не так, как белорусские мужчины, просто потому что поведение девушек сбивает их с толку. Но вопреки мнению о том, что от иностранца в клубе, особенно араба, хорошего ждать не приходится, могу сказать: чаще всего они порядочны и аккуратны – даже после определенной планки алкогольного опьянения эти люди не бросают друг в друга тарелками…

фото

– А белорусы такое практикуют?

– Не раз такое было. Но тому, кто идет в ночной клуб, надо понимать, что это не монастырь. Меня вот уже трудно удивить, я видел все. Руководство клуба тоже не всегда применяет какие-то карательные меры к тем, кто устраивает пьяные дебоши – максимум, блэклист на пару недель. Если человек в состоянии оплатить разбитый мраморный стол – зачем запрещать ему это делать?

Позабавила история, когда один очень солидный человек, не худенький такой, танцуя на барной стойке, полетел вниз – не на танцпол, а в рабочую зону бармена, катясь кубарем и разнося в дребезги все за своей спиной. Бармен, конечно, испытал стресс.

Но, как правило, все плохое, что произошло в клубах, остается в клубах.

– Слышала, что часто в клубах остаются и ценные вещи.

– Да, чаще всего телефоны. Обожаю это: "Ой, я оставила айфон на барной стойке!"

Ну как можно оставить дорогой телефон на барной стойке и рассчитывать, что он останется там лежать? Забывают украшения, кошельки, про верхнюю одежду и говорить не приходится – люди после отдыха не могут вспомнить, что она нужна. Возвращение за ней на следующий день – это норма.

- Давайте соберем в клуб среднестатистическую девушку и парня. Как им пройти фейсконтроль?

- Для парня брюки, рубашка, туфли – беспроигрышный вариант. Условие: это не должно быть броско дешевым и броско изношенным. Дорогая обувь со слоем пыли и заломами тоже не пройдет, как и ее владелец. Была такая ситуация. В ответ на вопрос "ты вообще знаешь, что это за марка?" пришлось сказать: "Да, знаю, это было модно три года назад".

Для девушек хороший вариант – это коктейльное платье, которое не выбивается из модных тенденций, и обувь на каблуке. В отличие от мужских туфель, к женским таких жестких требований по марке не предъявляется – они не так "сигналят" о низком статусе в модной тусовке.

Но это лишь дресс-код. Отнюдь не гарант того, что все сложится удачно. (Улыбается.)

- Попав в популярный клуб, как вести себя, чтобы не выглядеть чужим среди своих?

– Естественно, непосредственно. Не вертеть ошарашенно головой по сторонам… (Смеется.)

Хотя, с другой стороны, если вы симпатичная девушка, которая первый раз попала в клуб, любой молодой человек с радостью покажет вам лучшее место за барной стойкой.

- Те, кто не попадает в "святая святых", начинают качать права?

– Да, и часто в агрессивной форме – такое случается по несколько раз за ночь. Оскорбления давно уже не трогают, не пропускаю это сквозь себя. Даже сотрудники охраны удивляются: "Как ты терпишь такое?"

Охрана, кстати, сопровождает меня именно потому, что случаются и попытки нанести телесные повреждения в ответ на мой отказ.

Трудно бывает говорить "нет" без объяснения причин. Но понимаю, что если сказать, в чем дело, будет только хуже. Тем не менее, настаивают: "Ну что со мной не так?" А если ответить, что весь образ – явная безвкусица, начинается новая волна агрессии…

- Интересно, а что в понимании работника фейсконтроля "явная безвкусица"?

– Балетки, кроссовки, угги, джинсы с вытянутыми коленками, необъятные кофты в горизонтальную полоску, волосы, собранные в хвост или пучок, – я могу продолжать до бесконечности список того, в чем даже не стоит надеяться на посещение хорошего клуба… Наша задача – погружать человека в атмосферу праздника в любой день недели. Поэтому, если, выходя из офиса с желанием выпить пива, пришла в голову мысль посетить наше заведение – не надо удивляться, что тебе откажут. К празднику нужно готовиться!

- А почему люди не из так называемой "тусовки" стремятся попасть в клуб?

– Приобщиться к богеме… По принципу: если не с верхушкой, то рядом. Козырнуть: "Я была там-то, видела тех-то… А туда, между прочим, просто так не пускают!"

В общем-то, когда таким людям отказывают, и включается их азарт. Начинается новый сценарий вечера: я готов провести всю ночь на входе, потому что вы испортили мне настроение, и теперь я испорчу его вам.

- Столько нервных затрат. А что еще дает вам эта работа?

– Я научился говорить "нет" спокойно. Стрессоустойчивость достигла наивысшего уровня, расширился круг связей, появилась определенная популярность в определенных кругах. Моя работа – это уже, по сути, высокооплачиваемое хобби, и я не вижу смысла ее бросать, пока возраст и здоровье позволяют не спать по ночам пять суток в неделю, иногда шесть, иногда семь… (Смеется.)

фото

- А отпуск возможен?

– Не знаю, я не спрашивал никогда. Я не имею права болеть, и за два года форс-мажор, из-за которого я не вышел на работу, случился только один раз. Даже представить себе не могу, чтоб я позвонил руководству и сказал: "Я завтра не выйду". Меня со свадьбы сестры забирали, чтоб я продолжил работу.

- А если кто-то из родственников или близких друзей придет в ваш клуб не в "формате". Пропустите?

– Нет. Профессионализм для меня важнее. Кстати, было такое, и не раз. Отношения после этого продолжались.

- Отдыхаете в клубах, Игорь?

– (Смеется.) Я, наверное, единственный сотрудник, за исключением руководства, кому можно находиться в клубе в нерабочее время. И всегда находится кто-то, кто скажет: "Игорь, мы тебя ждем!"

Приходится оставаться. Хотя, честно? Хочется не всегда.