• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

"Работать с дельфинами – это же не труд, а какое-то сплошное каждодневное счастье!" – именно так с легкой завистью думает большинство из нас о таких людях, как тренер-дельфинотерапевт минского дельфинария "Немо" Татьяна Рыжкевич.

О том, кого же берут на такую "работу мечты", что чувствуешь, когда плаваешь с дельфинами в одном бассейне, и о том, что и среди этих дивных созданий бывают ревнивые "Отелло", – в интервью с Татьяной.

– Татьяна, расскажите, как же это вам так повезло устроиться на работу, где вас окружает не офисная техника и унылое "от звонка до звонка", а соленые брызги и дружба с дельфинами?

– Наверное, мне и вправду повезло. Потому что еще со школьной скамьи я выстраивала совсем другие планы на жизнь. На тот момент, когда в Минске заговорили об открытии дельфинария, я параллельно заканчивала два вуза (биологический факультет БГУ (кафедра генетики) и факультет экономики и управления на предприятиях промышленности БНТУ). Я уже тогда, думая о грядущем распределении, обивала пороги разнообразных заводов и комбинатов, видя себя молодым специалистом, через пару лет пробившимся на одну из руководящих должностей на каком-нибудь, к примеру, хлебозаводе. Но после каждого такого визита в глубине души у меня что-то восставало: я не очень-то могла представить себе, как моя эмоциональная, энергичная, любящая разнообразие натура выдержит эту рутинную, скучную работу… Но тут мне на глаза попалось объявление о вакансии в новом дельфинарии. И это была судьба!

– А тяжело ли было пройти отбор, и какими были требования?

– Конечно, желающих попасть на должность тренера-дельфинотерапевта было немало. И отбор был очень тщательный. Ведь дельфинарий – это не очень-то многочисленная команда, и каждый работник лично имеет дело со всеми остальными – от уборщицы до директора. Это как большая семья, свой мир, в который принимают людей, не просто обладающих определенными знаниями, но и близких по духу. Кстати, для того чтобы работать с дельфинами, нужно иметь биологическое или медицинское образование, огромную любовь к животным и тонко чувствовать психологические моменты. Потому что общение с дельфинами – невербальное, и построено оно полностью на понимании их поведения. С морскими котиками или морскими львами проще – они довольно хорошо работают по словесной команде. С дельфинами этот номер не пройдет. Здесь главное – психология…

Когда в команду берут нового человека, последнее, решающее слово остается за дельфинами. Если ты подходишь людям, то вовсе не факт, что тебя примут сами подопечные. Ведь это их территория, и они здесь хозяева…

Меня дельфины проверяли и испытывали на совместимость с ними где-то неделю. Они очень избирательны и согласятся работать далеко не с каждым. Такое ощущение, что людей они сканируют каким-то внутренним зрением, видят всю вашу подноготную насквозь…

Лично со мной они проделывали такие фокусы: один исподтишка то и дело норовил меня напугать (что-то вроде человеческого "бу!" из-за угла), а второй делал вид, что "моя твоя не понимай!", и старался полностью игнорировать все, что я пыталась ему донести… Я, конечно, расстраивалась, а когда уходила, они начинали веселиться, и ей-богу, словно ехидно похихикивали у меня за спиной…

Но и эту проверку я выдержала, и вот уже два года работаю с парой дельфинов – Витой и Геркулесом.

– И как же нужно вести себя с дельфинами, чтобы они тебя слушались? Как с друзьями, как с детьми или как с подчиненными?

– Все, кто работает с какими бы то ни было животными, знают главное правило: надо четко расставить границы дозволенного. Животное, даже более крупное, умное, сильное, должно чувствовать авторитет человека, уважать его. Тогда они сработаются. Ты должен быть своему воспитаннику отцом и матерью – то есть защитить в случае чего, учителем – то есть уметь научить чему-то новому, кормильцем – он должен знать, что ты всегда его накормишь, и другом. Но это должна быть дружба без панибратства. Здесь, скорее, важно доверие и поддержка.

– Расскажите немного о своих подопечных: наверняка ведь у каждого свой характер и к каждому нужен особый подход?

– Вообще, Вита и Геркулес – пара довольно трудная. Они уже взрослые, сильные, оба – потенциальные лидеры, которые неустанно борются между собой за внимание, за зрителя, да за что угодно!..

Но если Геркулес – настоящий мужчина: брутальный, серьезный, не любящий сантиментов и лишней болтовни (если к нему подходишь просто так, а не по делу, – он разворачивается и уплывает: "Чего хотела? Ничего не хотела? Ну так и иди, куда шла"), то Вита – по-девичьи эмоциональна. И у нас с ней необычайно тесная душевная связь. Понимаем друг друга буквально с полуслова и с полувзгляда! И несмотря на ее переменчивое настроение, я могу с ней договориться, как никто другой. Она, как истинная девушка, легко обижается, может встать "не с той ноги", может пребывать в лирическом настроении и заигрывать с мальчиками – все это я как тренер должна чувствовать, предугадывать и оборачивать себе на пользу во время обучения.

– А трудно ли обучать чему-то дельфинов? Говорят, что они намного умнее людей…

– Да, они невероятно интеллектуальны. И хорошо осознают, что они сильнее и в чем-то умнее нас. А еще они очень искусные манипуляторы. Могут исподтишка все продумать и сделать так, как им надо, а ты уже только потом осознаешь, что пляшешь под их дудку!

Еще у них очень хорошее чувство юмора, они любят шутить, развлекаться, словно маленькие шаловливые детки, периодически ради смеха окатывать кого-нибудь водой и так далее…

Но обучить их каким-либо трюкам профессионалу достаточно просто. Ведь две основные черты, присущие всем дельфинам без исключения, – это повышенная любознательность и безмерная любовь к решению поставленных перед ними задач. Им нравится постоянно пробовать что-то новое, что-то узнавать, изучать, развиваться и самосовершенствоваться. Это доставляет им колоссальное удовольствие, и если с ними долго не играть и не тренироваться – могут загрустить.

Особенно гиперактивны они в полнолуние. Дельфины вообще очень зависимы от фаз луны. А еще они в нашем, человеческом, понимании никогда не спят. Они просто умеют делать так, чтобы у них отдыхало попеременно то правое, то левое полушарие мозга. Нам бы так!..

– А как ведут себя влюбленные дельфиньи парочки?

– О, это очень трогательное зрелище! Специфика этих млекопитающих в том, что они могут заводить отношения как с противоположным полом, так и со своим. А еще у них очень развит материнский инстинкт, и они очень трепетно относятся к малышам-дельфинятам, даже чужим. Влюбленные парочки плавают, касаясь друг друга плавничками (как будто "за ручку"), трутся спинками, пузиком о пузико, "целуются"… А какие у них бурные страсти и ревность! Некоторые ведут себя прямо как заправские Отелло! Таранят тех, к кому приревновали, издают резкие устрашающие звуки…

К людям свою любовь они тоже проявляют. Но не трутся спинкой о спинку, конечно! Просто как-то выделяют тебя из всех остальных, и ты это чувствуешь. А однажды у меня в жизни была неприятная ситуация, и я пришла в дельфинарий расстроенная и заплаканная. Дельфины в тот день были тише воды, ниже травы, слушали меня во всем и старались как-то по-своему утешить и подбодрить.

– Помимо того что вы иногда выступаете со своими подопечными на представлениях, ваша основная работа – релаксационные, психокоррекционные занятия с дельфинами (в народе – дельфинотерапия). Что они собой представляют и популярны ли у нас?

­– Запись на такие занятия у нас уже сейчас – до августа следующего года. Чаще всего приводят деток, особенно с ограниченными возможностями или какими-то другими проблемами со здоровьем. Дети очень быстро, прямо с ходу, находят общий язык с дельфинами – они ведь тоже любят играть! И за счет этого общения в игровой форме между человеком и животным, моря положительных эмоций, которые получают детки, стимулируются их социальные навыки, они учатся общению, всесторонне развиваются и оздоравливаются.

Чуть реже приходят и взрослые. Расслабиться, снять напряжение, избавиться от бессонницы, зарядиться позитивом, и в целом – для общеукрепляющего и общеоздоровительного эффекта… Ведь учеными доказано, что у каждого нашего органа – колебания на своей частоте, а у больного органа эта частота меняется. И сонофорез помогает ее восстановить.

Дельфины распространяют ультразвуковые волны, с помощью которых общаются между собой, избегают препятствий и опасностей, добывают пищу и так далее. Научные исследования этих волн давно доказали, что они очень благотворно влияют на человеческий организм. Особенно полезны они для нашей нервной системы, оказывают значительный психокоррекционный эффект. Но плавать с дельфинами, например, в море, и здесь, в бассейне, – это разные вещи. Потому что в не особенно большом пространстве все как будто напитано этой животворной дельфиньей энергетикой. И я сама, когда поплавала с ними вместе в первый раз, была настолько расслаблена, что и руки, и ноги казались мне ватными. Казалось, что в моем теле "отпустило" каждую, даже самую маленькую, мышцу, и куда-то девался весь груз проблем и весь негатив, который где-то в глубине души копился годами…

– А каковы дельфины на ощупь?

– Многие говорят, что на ощупь они сравнимы с мокрым резиновым мячом, только они теплые и бархатистые. В общем, словами не передать – надо самим погладить!

– А есть ли сложности в вашей работе? Потому что со стороны она действительно выглядит сплошной романтикой…

– Ну, во-первых, у меня ненормированный рабочий день. Если нужно отработать какие-то вещи с дельфинами, то бывает, задерживаешься до позднего вечера. А бывает так, что они "не в настроении", игнорируют тебя, не слушаются, а ты ничего не можешь поделать – и целый рабочий день пропадает зря. Расстраиваешься…

– Есть некоторое количество людей, которые считают, что держать дельфинов в неволе – означает мучить их. Что вы думаете по этому поводу?

– Чтобы судить об этом, нужно знать всю подноготную жизни дельфинов не только здесь, но и на воле. А там тоже не все так радужно. Насколько мне известно, смертность дельфинов, живущих в естественных условиях, довольно высока. Воспаления легких, постоянные встречи с хищниками… Около 75% дельфинов в морях и океанах покалечены и изуродованы акулами. Просто издалека стороннему наблюдателю это не бросается в глаза.

Это во-первых. Во-вторых, речь никогда не идет о том, чтобы брать в дельфинарии взрослых особей из дикой природы. Чаще всего такие дельфины уже рождаются на этой территории либо они спасены людьми, которые просто не знают, куда их девать. Еще я знаю случай, когда в дельфинарий взяли дельфина, изгнанного из стаи, то есть фактически брошенного на смерть. Ведь дельфины защищаются всегда только стаей.

Ну и в-третьих, мы делаем все от нас зависящее, чтобы нашим питомцам было здесь хорошо и комфортно. И то прекрасное настроение, в котором они практически постоянно находятся, говорит само за себя.

– Скажите, проводя столько времени с этими чудесными созданиями, излучающими животворную, позитивную энергетику, вы почувствовали, что в вас самой и в вашей жизни что-то поменялось?

– Конечно! Это работа моей мечты, от которой я получаю безумное удовольствие, а мне за это, как говорится, еще и деньги платят.

Я каждый день очень много смеюсь. А еще Вита и Геркулес научили меня по-другому относиться к жизни, к людям, к каким-то своим проблемам. Я теперь очень хорошо осознаю: чем ближе человек к природе, тем ему лучше, тем легче дышится и плодотворнее его жизнь. Я отдаю дельфинам все свое время, свое внимание, свою заботу и свою душу. Но при всем этом взамен я получаю нечто несоизмеримо большее – умение смотреть на мир совсем другими глазами!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-16%
-80%
-45%
-10%
-40%
-10%
0056673