• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

фото

"Я — генетический оптимист, — говорит о себе "Леди Непосредственность" Татьяна Свиридо — Просто не склонна к депрессиям". Она улыбнулась, задумалась на секунду и уточнила: "На самом деле это результат постоянной работы над собой: я стараюсь быть всегда веселой и позитивной, а если вдруг хандра и подберется — посылаю ее подальше". Татьяна и название своему кадровому агентству подобрала соответствующее — "МажорПерсонал". Все правильно: как корабль назовешь, так он и поплывет…

Еще один секрет Свиридо: она постоянно в делах. "Я в детстве занималась музыкой, плаванием, гимнастикой, даже балетом. Конечно, профессиональной пианисткой не стала, но музыку слушаю правильную и беседу о балете поддержать всегда смогу. А спорт помог правильно понять и полюбить мое тело. Не люблю бездействие, наверное, поэтому мне близок девиз Ричарда Брэнсона: "К черту все, берись и делай!" Нет работы в офисе, мой окна, приводи себя в порядок, главное — делай! Я получила образование физика, имею диплом юриста, сертификат коуча, могу работать косметологом, у меня кадровое и туристическое агентства", — рассказывает о себе Татьяна.

— Татьяна, с твоей кипучей деятельностью не удивлена, что ты приняла участие в проекте "Леди Босс".

 — В проект я попала спонтанно. Услышала по радио о том, что проходит отбор на участие в конкурсе "Леди Босс", позвонила — и вечером того же дня была уже одной из 12 участниц. А тут еще один из клиентов мне сказал: "Tanichka, enjoy your time — наслаждайся своим временем, получай удовольствие от жизни вообще и работы в частности".

Конкурс помог посмотреть на себя и свой бизнес со стороны: глазами 12 участниц и очень многих людей, которые были причастны к этому проекту тем или иным способом. У меня не было задачи обязательно победить, я наслаждалась самим процессом: общением с замечательными женщинами, подготовкой к конкурсам. Мы ведь многое делали сами: создавали образ, визитку, подбирали наряды. Хочешь, не хочешь, а это лишний стимул заняться собой: обновить гардероб, заняться фитнесом. Презентация себя и своей компании в зале на 600 персон в финале-обязывает!

фото

— Для кого-то конкурс — это хороший пиар, реклама, возможность заявить о себе и о своей компании на всю страну. А для тебя — просто удовольствие?

— Я действительно наслаждалась этим временем, получала удовольствие от всего происходящего. Ни на секунду не пожалела о том, что  приняла участие в проекте. Знаешь, по аналогии с вином, могу сказать: конкурс оставил очень хорошее послевкусие: долгое и полнотелое. У нас сложилась уникальная  женская компания: мы встречаемся, делимся новостями, советуемся друг с другом, растем вместе — профессионально и личностно.

— Наверное, ты, как никто другой знаешь цену (в прямом и переносном смысле) наших бизнес-леди. Твое кадровое агентство "МажорПерсонал" занимается подбором топ-менеджеров для белорусских и иностранных компаний. Часто ли бывают заявки на женщин-руководителей?

— В последнее время появилась тенденция: в топ-менеджменте предпочтение отдается именно женщинам. И я этому очень рада. Наши женщины — это сочетание ума, красоты, работоспособности. Мне кажется, Беларусь вообще держится на женщинах. В каких-то странах есть нефть и алмазы, у нас самым дорогим природным богатством является женщина. В последние годы они словно расправили крылья, занимаются самообразованием, делают карьеру, при этом рожают не одного ребенка.

— То есть, гендерного неравенства в нашей стране нет?

— Может, когда-то и были предрассудки типа: женщина выйдет замуж, родит, уйдет в декрет, будет сидеть на больничных. Сейчас же умный наниматель, если видит достойную кандидатуру, не задумываясь, доверяет ей руководство. Он отлично понимает, что даже за короткий срок она отдаст все силы и организует работу должным образом. Даже если она и пойдет в декрет, на работе ее ждут. Впрочем, такие женщины дома долго не сидят. Этот факт послужил, кстати, одной из причин, почему мы вплотную занялись поиском нянь и домработниц. То же самое могу сказать и в отношении возрастного ограничения — его нет. Женщин-руководителей отличает мудрость, гибкость, терпеливость, выносливость и самоотверженность. Мне кажется, женщины рождаются уже мудрыми, природой так заложено. Есть хорошая поговорка: женщины гнутся, мужчины ломаются.

фото

— И все же есть, наверное, ошибки, которые допускают представительницы слабого пола. Что ты посоветуешь молодым женщинам, которые находятся на начальной ступеньке своего бизнеса или карьерного роста?

— Беда молодых бизнесвумен в том, что они во всем хотят "красивости": красивенький офис, красивенький компьютер и телефончик, красивенькие скрепочки и кнопочки. На это очень ведутся начинающие, зачастую начальный капитал и первая прибыль вкладывается не в дальнейшее развитие, а во внешнюю атрибутику. Грамотный подход — наличие реального бизнес-плана: по рекламе, маркетингу, персоналу (который тоже зачастую раздувается). На начальном этапе желательно брать специалистов "три в одном": например, бухгалтер+офис-менеджер+специалист по рекламе. Потом, по мере развития компании, каждый нащупает уже свою конкретную нишу, узкую специализацию. Ну и, конечно, самой много работать и учиться.

— Кстати, о кадрах: много сейчас уезжает из страны специалистов?

— Очень. И самое печальное — уезжают лучшие. Последние два года  мы занимаемся подбором персонала для клиники в Королевство Саудовская Аравия. Это уникальный и очень сложный проект: впервые врачи из Беларуси едут работать в эту страну. С одной стороны, я заинтересована качественно сделать свою работу и выполнить свои обязательства по отношению к зарубежному партнеру, т.е. подобрать хороших специалистов, а с другой — у меня сердце разрывается, когда я вижу КТО уезжает из страны. Это звезды белорусской медицины. Найти хорошую работу для специалистов такого уровня возможно, но выиграет ли страна и все мы от этого? Вот в чем вопрос. Хотелось бы верить, что, приобретя зарубежный опыт, они вернутся. Ведь у наших людей сильные корни, и это тоже генетика.

— Татьяна, а как ты пришла в кадры?

— Я закончила среднюю школу №64 с углубленным изучением английского языка. Прямой путь был в иняз, но родные посоветовали пойти на физфак. Я очень благодарна им за это. До сих пор мои любимые кандидатки на должность топ-менеджера — это женщины с математическим, физическим или техническим образованием. Точные науки очень структурируют женские мозги. Такие менеджеры на голову выше мужчин.

Закончив институт, работала программистом, в начале 2000-ых годов устроилась в кадровое агентство "Коллекция открытий". Тогда еще не знали, что такое "рекрутинг", да что говорить — резюме грамотно не умели составлять. Моя специализация была секретари, офис-менеджеры, ассистенты руководителей. Через меня "проходили" сотни людей, в основном — женщины-красавицы .Бывало, зайду в вагон метро, окину взглядом пассажиров и задаю себе вопрос: "А кого я здесь не знаю?"

Поняв, что нужно специальное образование, заочно закончила юридический факультет, защитив диплом по трудовому праву. Это было время становления кадрового бизнеса. За 5 лет, что я проработала в "Коллекции открытий" уровень зарплат в стране вырос в среднем в 10 раз (!)

Потом поняла — просто рекрутер мне уже не интересно, и открыла свою компанию "МажорПерсонал". При этом у меня с коллегами остались прекрасные отношения, я не стала "перебегать улицу", нашла свою нишу в этом бизнесе — трудоустройство за рубежом, коучинг, подбор домашнего персонала.

фото

— Кстати, у тебя, наверное, проблем с домашней работой нет, ее делают помощницы?

— Мы занимаемся подбором домашнего персонала уже 6 лет. Работали с бизнес-персоналом, а потом они стали просить найти им хорошую няню или домработницу в семью. Поначалу рекомендовали своих родственников, соседей, но когда дело приняло серьезный оборот, я сказала своей команде: "Стоп, ребята, давайте профессионально заниматься этим". Тема достаточно сложная, но могу сказать ответственно: мы — лидеры в этой сфере.

Что касается помощницы лично для меня… У меня большой дом (600 метров), отец, муж, сын, кот, собака, но при этом у меня нет домашнего персонала — осознанно. Конечно, перемыть 53 окна физически тяжело. В разное время у меня работали помощницы по хозяйству, но вот как-то не прижились. Может, я слишком капризная, не знаю…Мне проще организовать моих мужчин или обратиться за разовой помощью. И потом, я люблю делать домашнюю работу сама, мне это реально доставляет удовольствие. Готовить я обожаю, считаю что кулинария — это творчество.

фото

— Трудно поверить. О таких, как ты обычно говорят: "дорогая женщина": неброский макияж, отточенные движения, со вкусом одетая — холеная.

— Спасибо. Когда мне было 25 лет, я закончила курсы известного косметолога Ларисы Лабутиной. Мне эти знания очень пригодились в жизни. Достаток и возможность купить хорошую косметику были не всегда. В 90-ых, когда муж только начал заниматься бизнесом, у нас бывали очень тяжелые времена: разборки, бандиты, милиция. В один миг мы потеряли все, что было: квартиру, машины. Казалось — все, это последняя черта. Какие там кремы, какие помады? Но даже в этот период понимала: я — женщина и выглядеть должна хорошо. Я покупала обыкновенный детский крем, добавляла настои трав, различные масла и получала вполне достойное средство. Конечно, спасала молодость и волшебный подарок природы —генетика.

Я считаю, уроки косметологии, как и деловой этикет, должны быть обязательными для девочек в школе. Например, вместо уроков труда.

— А сама не хотела бы открыть подобные курсы?

— Когда-то была такая задумка — открыть имидж-центр, где специалисты давали бы консультации по внешнему виду, помогали приобретать и комплектовать гардероб на все случаи жизни. Если женщины еще у нас худо-бедно справляются с этими задачами, то у мужчин, как правило, либо нет времени, либо вкуса, либо того и другого.

Но проект оказался из разряда хобби: не нашла партнеров, готовых разделить риск. Возможно, идея выльется в другой бизнес, объединяющий красоту, еду, медицину и… наслаждение.

фото

А сейчас мечтаю открыть школу управляющих для частных владений. Это очень востребованная специальность, правда, не у нас, а за рубежом, в той же России, где частный дом состоятельного человека обслуживает целый коллектив: гувернантки, домработницы, садовники, водители и т.д. Ими нужно грамотно управлять и координировать обязанности. А еще в планах приобрести собственные виноградники.

— В начале беседы ты упомянула своего клиента, который вдохновил на участие в конкурсе "Леди Босс". Он тебе сказал: наслаждайся своим временем. Какое оно, "время Татьяны Свиридо"?

— Уверена, у меня много интересного еще впереди. Свою миссию в жизни  я еще не выполнила до конца, поэтому расслабляться рано. Сейчас аккумулирую в себе силы и идеи, а в феврале 2014 иду учиться в бизнес-школу МВА, чувствую, что нужен какой-то рывок, глоток свежего воздуха. Общение с европейскими преподавателями и умными, продвинутыми людьми будут не лишними.

фото
С сыном Павлом

Пока есть физические силы надо успеть много. Понимая темпы развития генной инженерии, планирую еще родить девочку (или двойню!) — генетическим оптимистам надо больше иметь детей.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-15%
-18%
-50%
-50%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
0058953