• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  3. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  10. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  11. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  15. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  27. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  28. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  29. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  30. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор


фото
vilpr.ru

Я думаю, что эту статью мужчины со спокойной совестью могут проигнорировать и не читать ее вовсе. Все дело в том, что в нашем "мужском" мире поисками работы чаще всего занимаются именно женщины, а уж разговор о молодых мамах вообще отдельный.

Так бывает, что после рождения ребенка возвращаться особо некуда, или контора развалилась, или уволились вы во время беременности. Или вообще до беременности работы не было, да мало ли у женщины причин, по которой она сознательно выбрала спокойную беременность вместо сумасшедшей офисной жизни. Но спустя пару лет, когда ребенка пора отдавать в ясли-садики, возникает справедливый вопрос: а как теперь найти работу?

С чего начать?

Два-три года плотного сидения дома, в окружении пеленок, горшков, каш и сосок просто уничтожают уверенность в себе как в специалисте. До родов я возглавляла довольно большой отдел, а спустя полтора года кружения возле малыша с трудом представляла себя хоть в какой-то "общественно-политической" роли. Мне казалось, что я так отстала от жизни, настолько расслабилась и "поглупела", что, кроме детских считалок, вообще ничего не смогу усвоить. Да к тому же десять килограммов лишнего веса, которые ни под каким предлогом не соглашались с меня сползать, тоже уверенности не прибавляли. В шкафу лежали только джинсы и футболки – все то, в чем удобно гулять с малышом на детской площадке, а о маникюре остались лишь туманные воспоминания.

Фигура. Психологи считают, что внутренняя уверенность напрямую связана с внешним видом женщины. Так уж мы устроены, что когда есть новое платье, модные туфли и фигура не вызывает паники, то и работу найти получается гораздо быстрее. Специалисты советуют молодым мамочкам для начала записаться в тренажерный зал, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, каждый день вы будете уходить от малыша на 2-3 часа, а это позволит привыкнуть к разлуке с "лапочкой"; во-вторых, почти 90% женщин нуждается в корректировке фигуры после родов, и это вполне естественный процесс, а лучше спортивных занятий для избавления от лишнего веса еще ничего придумано не было.

Прическа и одежда для офиса. Женщины, приходящие на собеседование в "бабушкином" свитере и в джинсах с вытянутыми коленками, на голове у которых бесформенное "нечто", смотанное резинкой для волос, вряд ли могут рассчитывать на должность выше "продавца продовольственных товаров". Поэтому даже если с деньгами "не очень", все равно придется выделить себе любимой определенную сумму на деловой костюм и приличный маникюр.

фото
infosmi.net

Туфли. Ничто так не стимулирует женщину к новой жизни и не придает такой уверенности в собственных силах, как новые туфли. Туфли по возможности должны быть дорогими и на высоком каблуке, т.е. совершенно непригодными для прогулки с ребенком.

Как нас выбирают?

Декретный отпуск – это время, безвозвратно потерянное в профессиональном плане, именно поэтому работодатели неохотно берут на работу женщин, которые "засиделись в мамах" больше чем на 1,5-2 года. Причем и в этом случае вам скажут "нет", если вы за время декретного отпуска не предприняли ни единой попытки "поработать мозгами". Курсы повышения квалификации, курсы иностранных языков, профессиональная переподготовка, работа на дому по специальности (например, бухгалтер) способны подвигнуть работодателя на решение дать вам шанс. Конечно, нет никакой гарантии, что вас возьмут на ту же должность, с которой вы ушли в "мамы", вполне возможно, что придется начинать с менее презентабельного места. Лично я, уйдя в декрет с должности руководителя, вернулась на должность рядового сотрудника и несколько лет спокойно набирала утраченный опыт.

Если ребенок заболел. Дети постоянно болеют – это аксиома. Причем болеют в самый неподходящий момент и именно тогда, когда вам важнее всего находиться на работе. Работодатели тоже не готовы оплачивать постоянные больничные листы и привлекать к работе за вас других сотрудников. Поэтому второе, что волнует работодателей при приеме на работу "мамочек", – это "кто будет сидеть с ребенком, если он заболеет?" Рекомендуется рассказать об этом еще до того момента, как вас спросят.

Правильно составленное резюме – это целая наука, которой несложно овладеть, тем более что серьезные сайты, ориентированные на поиск работы, отводят правилам составления резюме целые разделы. Некоторые соискательницы вообще не акцентируют внимание потенциального работодателя на декретном отпуске, они указывают период окончания работы в соответствии с записью в трудовой книжке, а в графе "дети" просто указывают "дочь, 2011 г."

Работодатель всегда имеет выбор, и если вы хотите, чтобы предпочтение было отдано именно вам, молодой маме, то надо сообщить о себе еще что-то особенное, что позволит вам выделиться. Наличие личного автомобиля, готовность к сверхурочной работе, отличное владение ПК и специальными программами, дополнительный иностранный язык (кроме базового) или желание вести общественную работу в компании.

К чему следует быть готовой?

Женщины, ищущие работу после декрета, должны быть готовы к тому, что придется потратить на поиск подходящей работы большой период времени. Что придется выслушать несколько "нет", пока не прозвучит заветное "да". Что половину зарплаты придется отдавать нянечкам и соседкам и что вы уже никогда в жизни не будете на 100% принадлежать работе, потому что вы теперь – мама!

-25%
-25%
-10%
-10%
-30%
-20%
0072144