175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  7. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  8. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  9. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  13. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  14. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  15. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  22. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  25. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  29. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


фото
vilpr.ru

Я думаю, что эту статью мужчины со спокойной совестью могут проигнорировать и не читать ее вовсе. Все дело в том, что в нашем "мужском" мире поисками работы чаще всего занимаются именно женщины, а уж разговор о молодых мамах вообще отдельный.

Так бывает, что после рождения ребенка возвращаться особо некуда, или контора развалилась, или уволились вы во время беременности. Или вообще до беременности работы не было, да мало ли у женщины причин, по которой она сознательно выбрала спокойную беременность вместо сумасшедшей офисной жизни. Но спустя пару лет, когда ребенка пора отдавать в ясли-садики, возникает справедливый вопрос: а как теперь найти работу?

С чего начать?

Два-три года плотного сидения дома, в окружении пеленок, горшков, каш и сосок просто уничтожают уверенность в себе как в специалисте. До родов я возглавляла довольно большой отдел, а спустя полтора года кружения возле малыша с трудом представляла себя хоть в какой-то "общественно-политической" роли. Мне казалось, что я так отстала от жизни, настолько расслабилась и "поглупела", что, кроме детских считалок, вообще ничего не смогу усвоить. Да к тому же десять килограммов лишнего веса, которые ни под каким предлогом не соглашались с меня сползать, тоже уверенности не прибавляли. В шкафу лежали только джинсы и футболки – все то, в чем удобно гулять с малышом на детской площадке, а о маникюре остались лишь туманные воспоминания.

Фигура. Психологи считают, что внутренняя уверенность напрямую связана с внешним видом женщины. Так уж мы устроены, что когда есть новое платье, модные туфли и фигура не вызывает паники, то и работу найти получается гораздо быстрее. Специалисты советуют молодым мамочкам для начала записаться в тренажерный зал, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, каждый день вы будете уходить от малыша на 2-3 часа, а это позволит привыкнуть к разлуке с "лапочкой"; во-вторых, почти 90% женщин нуждается в корректировке фигуры после родов, и это вполне естественный процесс, а лучше спортивных занятий для избавления от лишнего веса еще ничего придумано не было.

Прическа и одежда для офиса. Женщины, приходящие на собеседование в "бабушкином" свитере и в джинсах с вытянутыми коленками, на голове у которых бесформенное "нечто", смотанное резинкой для волос, вряд ли могут рассчитывать на должность выше "продавца продовольственных товаров". Поэтому даже если с деньгами "не очень", все равно придется выделить себе любимой определенную сумму на деловой костюм и приличный маникюр.

фото
infosmi.net

Туфли. Ничто так не стимулирует женщину к новой жизни и не придает такой уверенности в собственных силах, как новые туфли. Туфли по возможности должны быть дорогими и на высоком каблуке, т.е. совершенно непригодными для прогулки с ребенком.

Как нас выбирают?

Декретный отпуск – это время, безвозвратно потерянное в профессиональном плане, именно поэтому работодатели неохотно берут на работу женщин, которые "засиделись в мамах" больше чем на 1,5-2 года. Причем и в этом случае вам скажут "нет", если вы за время декретного отпуска не предприняли ни единой попытки "поработать мозгами". Курсы повышения квалификации, курсы иностранных языков, профессиональная переподготовка, работа на дому по специальности (например, бухгалтер) способны подвигнуть работодателя на решение дать вам шанс. Конечно, нет никакой гарантии, что вас возьмут на ту же должность, с которой вы ушли в "мамы", вполне возможно, что придется начинать с менее презентабельного места. Лично я, уйдя в декрет с должности руководителя, вернулась на должность рядового сотрудника и несколько лет спокойно набирала утраченный опыт.

Если ребенок заболел. Дети постоянно болеют – это аксиома. Причем болеют в самый неподходящий момент и именно тогда, когда вам важнее всего находиться на работе. Работодатели тоже не готовы оплачивать постоянные больничные листы и привлекать к работе за вас других сотрудников. Поэтому второе, что волнует работодателей при приеме на работу "мамочек", – это "кто будет сидеть с ребенком, если он заболеет?" Рекомендуется рассказать об этом еще до того момента, как вас спросят.

Правильно составленное резюме – это целая наука, которой несложно овладеть, тем более что серьезные сайты, ориентированные на поиск работы, отводят правилам составления резюме целые разделы. Некоторые соискательницы вообще не акцентируют внимание потенциального работодателя на декретном отпуске, они указывают период окончания работы в соответствии с записью в трудовой книжке, а в графе "дети" просто указывают "дочь, 2011 г."

Работодатель всегда имеет выбор, и если вы хотите, чтобы предпочтение было отдано именно вам, молодой маме, то надо сообщить о себе еще что-то особенное, что позволит вам выделиться. Наличие личного автомобиля, готовность к сверхурочной работе, отличное владение ПК и специальными программами, дополнительный иностранный язык (кроме базового) или желание вести общественную работу в компании.

К чему следует быть готовой?

Женщины, ищущие работу после декрета, должны быть готовы к тому, что придется потратить на поиск подходящей работы большой период времени. Что придется выслушать несколько "нет", пока не прозвучит заветное "да". Что половину зарплаты придется отдавать нянечкам и соседкам и что вы уже никогда в жизни не будете на 100% принадлежать работе, потому что вы теперь – мама!

-30%
-25%
-25%
-30%
-20%
-15%
-35%