Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Быть мамой – это тяжелая профессия, ведь именно от нее зависит, насколько счастлив будет малыш. Но сегодня быть мамой не так уж и просто, и многие женщины отказываются от этого счастья. В мире все еще довольно высокий процент абортов из-за нежелательной беременности у девушек совсем юного возраста, большой процент детей-отказников. Нередок для сегодняшней реальности и факт лишения материнских прав – многие дети остаются брошенными при живых родителях.

Многие девушки сталкиваются с радостью материнства один на один, будучи неподготовленными, и тогда дар быть матерью уже не воспринимается так радостно, эта радость гаснет, погружаясь в проблемы и быт. Так что же делать, если из-за количества проблем кажется, что уже не выплыть, куда идти за помощью?

К счастью, сегодня появляются социальные центры, в которых готовы предложить помощь молодым женщинам, молодым мамам и семьям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Мне удалось побеседовать с руководителем центра "Счастливый малыш" Ириной Викторовной Шмак. Проект был реализован "SOS-Детские деревни" при поддержке Федеративного министерства экономического сотрудничества и развития Германии в тесном сотрудничестве с Администрацией Московского района. 

фото

– Ирина Викторовна, что представляет собой ваш центр? Какие услуги он оказывает, кто может обратиться к вам за помощью?

– Начнем с того, что это не просто социальный центр, а это целый проект по оказанию комплексной помощи семьям, у которых есть дети до 3 лет. В рамках проекта мы работаем над укреплением семьи и профилактикой социального сиротства. Проще говоря, этот проект – для семей, которые имеют какое-либо неблагополучие. Экономическое неблагополучие, социальное, материальное, различные зависимости, проблемы с проживанием, проблемы с родственниками – любого рода проблемы.

– Проводится ли какая-то профилактическая работа?

– Да, центр проводит работу с беременными молодыми и несовершеннолетними женщинами с риском отказа от новорожденного, с подростками – по профилактике социального сиротства. Мы беседуем с девушками о том, какая это радость быть мамой, как пробудить в себе материнский инстинкт. Также мы работаем с несовершеннолетними мамами, молодыми мамами, молодыми женщинами, которые воспитывают детей одни. С молодыми семьями, которые испытывают трудности во взаимоотношениях между супругами и проблемы в воспитании детей.

- Какого рода помощь оказывается в рамках проекта, какие специалисты привлечены к работе с семьями и детьми?

– Комплексная помощь предусматривает психологическую, психотерапевтическую помощь, педагогическую поддержку, юридическую и экономическую помощь. Наши психологи занимаются не только с детьми, но и с родителями. Педагоги помогают еще в раннем возрасте ребенка определить его потребности и нужды, помогают развиваться дальше и преодолевать трудности. К примеру, к работе с детьми будут привлекаться врачи-дефектологи и логопеды. Для родителей у нас предусмотрены услуги консультантов по вопросам воспитания детей; кроме того, будут проходить регулярные консультации с юристами – групповые и индивидуальные. Экономическая помощь предусматривает обучение профессиональным навыкам, приобретение новой профессии, обучение распоряжаться семейным бюджетом и его планирование. Обучение бытовым навыкам: например, как подстричь малыша, как сделать прическу, как правильно подобрать гардероб. В проекте не будет анонимного общения, для каждого человека, для каждой семьи у нас предусматривается индивидуальный подход.

- Как долго семья может находиться в проекте? Отслеживаете ли вы их дальнейшую судьбу по завершении курса помощи?

– По выходе из проекта у нас предусматривается постпроектное сопровождение: семья в проекте находится от 6 месяцев с возможностью продления ее пребывания. И по выходе из проекта мы курируем семью от 3 месяцев до года. Также в рамках нашего центра предусмотрена квартира для проживания молодых мам. Это место для мам с детьми, которые оказались в экстремальной ситуации, но на данный момент эта форма помощи, к сожалению, не функционирует, но мы очень надеемся, что совсем скоро квартира откроет свои двери для молодых семей.

фото

- Специалисты центра работают исключительно с детьми внутри семьи или проводится работа также с детьми, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, с детьми от которых отказались родители?

– Помимо работы с детьми внутри семьи мы работаем с детками, которые находятся в больнице. Это дети, которые находятся на государственной опеке, или дети, от которых отказались родители. С этими детьми под наблюдением специалистов работают наши волонтеры. В первую очередь такая работа направлена на создание положительного эмоционального состояния, чтобы ребенок не чувствовал себя угнетенным и брошенным. Чтобы он нормально развивался, преодолевал свои страхи.

В своей работе мы используем арт-техники: рисование, кукольные театры, театры "би-ба-бо". Такие техники позволяют создать благоприятный климат, заинтересовать ребенка, расположить его к себе, развивать в нем творческое начало. Также мы работаем над профилактикой госпитального синдрома у детей-отказников. Для того чтобы его минимизировать, волонтер, к примеру, приходит в больницу, занимается с ним, общается, играет, читает ему, слушает музыку вместе с ребенком.

- А как работают с детьми внутри центра?

В центре работают разноплановые специалисты с большим опытом и умением. Если ребенка в центр направил специалист, то направляем его в группу исходя из проблемы, если мама – то исходя из запросов мамы. Группы могут быть по развитию познавательных начал процессов: памяти, внимания, мышления. Также проходят занятия по снятию психоэмоционального напряжения, страхов, агрессивности, мы работаем также и с гиперактивными детьми. В центре используются программы по различным направлениям. К примеру, песочная терапия – это работа как со взрослыми, так и с детьми, но песок предполагает особую атмосферу, поэтому это подразумевает индивидуальные занятия. Если в семье имеются взрослые братья и сестры малыша (дети-сиблинги), то они также приглашаются на занятия, чтоб создать наиболее комфортную атмосферу.

- В нашей стране все еще высок процент абортов и отказов от детей среди молодых женщин; как вы считаете, почему такая проблема существует и почему сейчас появляется острая необходимость в таких центрах, как ваш?

– Сегодня проблема абортов и отказов от детей стоит остро не только в нашей стране, она уже давно известна всему миру. Но сегодня люди готовы признать эту проблему, повернуться лицом к ее решению. И именно поэтому возникают такие социальные центры, именно поэтому проводится работа с молодыми матерями. Общество стало более подготовленным и готово эту проблему разрешить.

фото

- Проект "Счастливый малыш" – это первый подобный проект в нашей стране? Достигнуты ли какие-то положительные результаты в работе на данный момент?

– Подобные проекты уже давно функционируют в нашей стране: в Боровлянах, Марьиной Горке, Могилеве. И там есть позитивные результаты. Именно благодаря им мы смогли работать в городе Минске. Мы только начинаем свою деятельность, но благодаря опыту в других городах уверены, что нам удастся добиться успехов и что по выходе из проекта молодые семьи, мамы станут самодостаточными людьми, способными самостоятельно справляться с проблемами.

Сейчас мы работаем не для всего города Минска, а только для 4 районов: Заводского, Октябрьского, Фрунзенского и Московского, ведь именно в этих районах наибольшее количество молодых семей.

Быть мамой – это одна из самых сложных профессий сегодня. Это работа подразумевает не только работу с ребенком, но и колоссальную работу над собой. С появлением малыша количество хлопот только прибавляется, и совсем не стыдно обратиться за помощью к специалистам. Важно помнить, что из любой трудной ситуации есть выход и всегда найдутся люди, готовые протянуть руку помощи, направить вас и вашего малыша на правильный путь – путь счастливой жизни с ребенком.

Более подробную информацию можно получить в самом центре по адресу:
г.Минск, ул. Хмелевского, 12а (СШ №105, 1 этаж)
Социальный центр "СЧАСТЛИВЫЙ МАЛЫШ"
или по телефону: 8-017-222-05-65.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.