• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

О том, действительно ли радиоведущие в жизни такие же балаболы, как и в студии, какие забавные ляпы случаются в прямом эфире, как попадают на радио и какими такими делами занимаются радиодиджеи, пока играет музыка, – в интервью с Инной Линн (радио Би-Эй) и Рустамом Драниковым (радио MFM).

Инна Линн (Бизункова), 28 лет.

Радио: Би-Эй

Должность: ведущая "Шоколад. Дамы. Шоу" и руководитель отдела новостей.

Стаж работы на радио: 6 лет. 

Пришла по объявлению

Вообще-то я мечтала стать переводчиком, но так сложилось, что уже в 16 лет стала работать на местном Витебском телевидении. А спустя 1,5 года поступила в БГУ на факультет журналистики. Учеба шла параллельно с работой, но уже тогда я стала понимать, что очень хочу попробовать работать на радио! А еще через несколько лет, уже работая на канале "СТВ", я ехала из Москвы в Минск, а в поезде играло какое-то радио, а ухо уловило фразу "требуются журналисты" и номер телефона. Его я быстро записала, но что за радио я даже не услышала. Мне, в принципе, было все равно, главное – это РАДИО! Позвонила, меня пригласили на прослушивание и через пару дней взяли в качестве ведущей новостей! Так и начался мой роман с радио.

У меня даже сохранилась запись первого эфира, сейчас иногда ее прослушиваю и хватаюсь за голову: "Как меня вообще тогда взяли на работу?!" Такая неуверенная, такая робкая, и это несмотря на 5-летний стаж работы на ТВ. Кстати, за мой поставленный голос я очень благодарна моему преподавателю Владимиру Ильичу Кургану – это БОГ своего дела!

Про ШокоДам и игру на раздевание

В паре с Юлей Навацкой с 12.00 до 16.00 мы ведем "Шоколад. Дамы. Шоу". Это развлекательная программа, в рамках которой мы обсуждаем самые насущные, а порой и пикантные ситуации как из жизни простых людей, так и из жизни звезд. Основной акцент делается на двойное видение. Играем в шахматы – белое-черное: две дамы, два мнения, два партнера и соперника – Юля и Инна. Одна разгильдяйка-оптимистка, вторая интеллектуалка-моралистка. Юля играет белыми, я – черными. Отсюда и белый-черный шоколад! А вообще наше шоу – это возможность получить порцию свежих новостей, хорошего настроения, отвлечься от проблем и стать участником одного из множества интересных проектов.

Из последнего пикантного и немного скандального – "Игра на раздевание". Мы с Навацкой решили похулиганить немножко в день 20-летия родного радио: слушатели должны были на протяжении 4-х часов к нам дозваниваться и отвечать на вопросы об истории нашего радио. Если ответ верный, мы с Юлей должны были снимать с себя одну вещь. Чтобы было по-честному, мы каждое свое действие фотографировали и выкладывали на наших страничках в социальных сетях. Честно скажу, количество слушателей зашкаливало! Было по-настоящему ЖАРКО! В итоге нас смогли раздеть до купальников.

Про ляпы и странные звонки в студию

Влететь от руководства ведущему на радио может только за одно: за неправильно произнесенные слова в эфире. А самый распространенный ляп – это, конечно же, забытые невыключенными микрофоны. Пару месяцев назад, например, после выхода в эфир мы с Юлей забыли выключить микрофоны, и я параллельно с играющей в эфире песней заказывала по телефону суши! Длилось это минуты полторы, пока звукорежиссер не прибежал в студию и не сообщил, какие унаги-маки заказать ему…

Еще бывают так называемые "смешные новости": начинаешь их читать в прямом эфире, а самому смешно, звукорежиссер уже почти "под столом", а ты читаешь и еле-еле сдерживаешься, чтобы не захохотать в голос!

Про график и ночевки на работе

Самое неудобное – если у тебя первая смена, то нужно очень рано вставать, чтобы успеть на работу к 6.00 утра… Но вообще, конкретно на нашем радио рабочий день ненормированный: я могу поработать только четыре часа в эфире и уйти. Здесь главное, чтобы работа была сделана, эфир подготовлен, программы записаны. Но на деле-то наоборот: работа настолько захватывает, что могу и ночевать на радио (особенно в праздничные дни). Из-за этого мои друзья прозвали меня "настоящим солдатом новостного эфира", так как я практически живу на работе, люблю экстренные выпуски и острые темы.

Про знаменитостей

За мою журналистскую жизнь мне удалось пообщаться с разными артистами. Я с 17 лет работаю корреспондентом на "Славянском базаре", и огромное количество людей уже успела интервьюировать. Очень многие меня удивили, некоторые разочаровали: например, брать интервью у Ларисы Долиной никогда не буду – дамочка "с характером" (и это еще мягко сказано), а вот Валерий Леонтьев – замечательный человек без всяких "звездных болезней", очень общительный и очаровательный.

С группой "Iowa"

И, конечно, к нам в шоу частенько приходят именитые артисты: например, Борис Гребенщиков ("Аквариум"), Армен Григорян ("Крематорий"), Рома Билык ("Звери"), Александр Панкратов-Черный, Святослав Вакарчук и многие другие… Кстати, в ближайшее время ждем в гости Сергея Безрукова и Макса Покровского из "Ногу свело".

Кого берут на радио

На самом деле это очень острый вопрос. Каждый раз, когда мы набираем людей на работу, мы приходим в ужас! Во-первых, сейчас очень много малообразованных журналистов, отсутствие достойных кадров очень заметно. Во-вторых, нам шлют резюме все кому вздумается. Некоторые можно даже цитировать: "хорошо рассказываю анекдоты", "читать новости – это просто, поэтому я быстро научусь" и т.д.

На самом деле работа на радио – это каждодневный нелегкий труд: кроме болтовни мы еще занимаемся постановкой дыхания, правильным произношением, а собирать новости – это настоящее искусство! Ведь если в газете мы новости можем перечитать, на телевидении текст подкрепляется видеорядом, то на радио у слушателей есть возможность всего лишь раз услышать информацию, поэтому она должна быть интересной, актуальной и оперативной!

Рустам Драникофф (Агадуллин), 29 лет.

Радио: MFМ, "Радио Гродно"

Должность: ведущий авторского проекта "ЭвриREDдэй" (ранее также вел на другой радиостанции хит-парад "Мировой характер", послеобеденное шоу "Буги-будни", программу поздравлений "Музыкальная шкатулка", линейный эфир и шоу выходного дня "Бездельники").

Стаж работы на радио: 7 лет. 

Откуда взялся "ДраникОФФ"

По образованию я филолог. С богатым кавээновским прошлым (даже кружок для детей вел!). Успел еще поработать МС в ночном клубе, вел праздники и корпоративы… Ну а как же я попал на радио?...эуц… дай Бог памяти… ааа! Прошел кастинг, где меня выслушали, послушали, услышали и взяли!

Испытания проводились в несколько этапов: проверяли в общем потоке голос, грамотность, умение не потеряться в нестандартной ситуации в эфире, пробовали работать как будто в эфире, а еще за пультом в качестве звукорежиссера. Потому что не знаю, как где, а на этом радио ведущие являются одновременно и звукорежиссерами эфира.

Ну а история трансформации Рустама Агадуллина в Драникова проста и довольно прозаична: однажды в кабинете директора радиостанции зашел разговор о том, что "Рустам Агадуллин" в эфире звучит довольно тяжело. Поэтому мы сочиняли-сочиняли, варились-варились и подумали, что если в России есть свой Пряников, то у нас будет Драникофф! На том и порешили.

Про День бикини

Авторский проект, который я сейчас веду по утрам (начало эфира в 8.10 по будням), – это своего рода народно-историческая программа под названием "ЭвриREDдэй", направленная на поднятие настроения и жизненного тонуса. Проходит она под девизом: "Ни дня без праздника, а если его нет, я его придумаю!"

Так с нашими радиослушателями мы уже успели отметить и вдоволь посмеяться над кучей выдуманных праздников. Тут вам и День граненого стакана, и матоцыкДэй, и День пустьгалтердержитгрудь, и День бикини… Всяко бывало.

Где не стоит заказывать окна

Каждый прямой эфир по-своему забавен, особенно у меня. Ляпы бывают частенько, поэтому многие говорят обо мне не иначе как: "Драникофф, как всегда, со своими блинами с комом". Но, мне кажется, эти самые комочки юмора, ляпов, приколов, и откровенного сарказма лучше всего поутру поднимают радиослушателям настроение!

А бывает, и они сами такое выдадут! Сколько раз уже были ситуации, когда человек неправильно набрал номер и случайно дозвонился к нам! У нас уже и мебель заказывали, и окна. Поначалу я честно говорил людям, что они ошиблись, но потом попросту стал принимать заказы в прямом эфире. Ну а что?.. Мой перечень моделей окон, к примеру, в одном из последних таких разговоров, был максимально широким! Стеклопакеты работали от дождя и солнца, отвечали на телефон, кормили рыбок и даже убирали подоконник, если в этом возникала необходимость! О как…

На автофестивале "Sun Day2013" в Гродно, где радио "MFM" было информационным партнером

Ни чихнуть, ни пукнуть

Сложность работы радиоведущего, помимо всего прочего, – в том, что, выходя в прямой эфир, ты должен оставить за дверями студии все и вся: маму с папой, любимую, проблемы с авто, кашли, чихи, трудности с чем-нибудь еще... Хотя в жизни далеко не каждый из радиоведущих такой же весельчак и балагур, как в студии. Иногда у нас тоже на душе бывает сухо, грустно и "пичалька"…

Но эфир – это святое, поэтому диджей обязан быть человеком, который всегда здоров, весел, креативен, интересен и свеж! И если с тобой или твоим организмом случится вдруг что-то непредвиденное или неконтролируемое вроде икоты, то выход есть и здесь: ты просто "уходишь на песню"…

Пока играет музыка…

Пока в эфире звучит музыка, диджей занимается миллионами дел: подготовкой эфира, подготовкой следующего выхода в эфир, подготовкой собственного проекта (то есть написанием программы), выпиванием кофе, готовкой кофе, поеданием печенюшек и кексиков в немереном количестве... Кто-то курит, кто-то отжимается, кто-то убирает студию, а я вот люблю петь... Особенно когда в эфире твоя самая-самая любимая песня: включаешь громко "подслушку" и во все связки горланишь "Океан Эльзи" или что-нибудь из "Ляписов"!

Ну, что еще надо для счастья?..

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-40%
-70%
-20%
20170619