107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  9. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Прошло минут 30 и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  30. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта


фото
luckyfamilyman.ru

"Ненавижу свои дни рождения!" – заявила подруга. Оказалось, ее напрягает необходимость каждый раз "проставляться" на работе. Дружит она только с двумя коллегами, а приглашать надо весь отдел, иначе обидятся… Так ли уж хороша эта традиция – праздновать дни рождения в офисе?

С одной стороны, такие празднования вносят в нашу жизнь нотку неформальности и приятное разнообразие. Ну что тут такого – собраться всем коллективом, поздравить именинника, выпить, закусить, может, песни попеть... Но одно дело, когда коллектив – действительно "одна большая дружная семья", а другое – когда это просто кучка людей, которых связывает только работа. В последнем случае именины одного из сотрудников превращаются в тягостную обязанность и для него, и для сослуживцев.

Помню, как я сразу после школы, поступив на заочное отделение вуза, работала корректором в редакционно-издательском отделе НИИ. С коллегами из чисто женского коллектива у меня было мало общего: разговоры о тряпках и косметике не слишком привлекали, и особой общительности я не проявляла. Словом, своим человеком в отделе так и не стала. Когда мне исполнилось восемнадцать, коллеги преподнесли мне подарок – светильник, который до этого пару месяцев пылился на полке в ближайшем магазине, никому не нужный… Видимо, никто просто не озаботился выбором подарка для сотрудницы, которая работает недавно и ни с кем особенно не дружит. Тогда как для другой девушки, которая проработала в отделе уже несколько лет и которой незадолго до меня исполнялось 19, приобрели красивое колечко – она считалась "своей"… Правда, чай с тортом и конфетами я все равно потом устроила. А светильник впоследствии передарила знакомому.

Отношения между коллегами бывают всякие. Бывает, что люди едва здороваются, бывает, что просто не выносят друг друга… И вот, как в детском саду, им говорят: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!" И заставляют усаживаться за стол и выпивать рюмку за здоровье человека, который им безразличен или даже неприятен. Изменит ли это отношения к лучшему? Вряд ли. Выпьют вина, поедят салатика, запьют торт чаем – и все вернется на круги своя…

фото
obozrevatel.com

К тому же устраивать посиделки на работе порой достаточно дорого. Тем более если в отделе работает 10-20 человек. В некоторых фирмах существует традиция дарить именинникам дорогие подарки и отмечать дни рождения в кафе или ресторане. Причем не только юбилеи, но и "рядовые" именины. Хорошо, если зарплата высокая. А если оставляет желать лучшего? К тому же каждый раз приходится скидываться на подарки всем работникам отдела… И таких дней рождения может быть до 20 в год, а то и больше. А порой люди отмечают на работе и дни рождения своих детей, поминки по близким, премии, уходы в отпуск... Во многих организациях есть традиция "проставляться", когда человек устраивается на работу и когда увольняется с нее. А ведь все это – деньги и время… А если человек проработал в компании всего несколько месяцев и она еще не успела стать ему "родным домом"?

Нередко также запрещается устраивать посиделки в рабочее время, и приходится оставаться после работы. У вас свои дела и планы, надо за ребенком в садик или свидание назначено, а тут приходится высиживать пару часов после официального окончания рабочего дня и поднимать тосты за Ивана Петровича или Марью Семеновну, с которыми вы до этого всего пару раз поздоровались… А потом, после выпивки, с тяжелой головой тащиться в метро или на автобусную остановку…

Очень часто такие мероприятия поощряются как повод лишний раз "погудеть". Наш человек любит праздновать больше, чем работать, ну что тут поделаешь! Бывает, что сам шеф – отъявленный гуляка и хочет, чтобы его примеру следовали и подчиненные. И какая разница, у кого именно нынче день рождения? Как правило, к концу вечера об имениннике уже все прочно забывают…

фото

Может быть, пора отменить эту "каторгу"? Нет, я не утверждаю, что следует прекратить праздновать на работе дни рождения вообще. Но ведь можно обойтись "малой кровью". Например, вместо богато накрытого стола с вином и закусками или ужина в ресторане ограничиться тортиком с чаем. Или собрать к застолью лишь тех, с кем вы сидите в одной комнате или с кем у вас сложились неформальные отношения. Хороша также давняя "школьная" традиция: принести в отдел коробку конфет и раздать по парочке всем сотрудникам в честь дня рождения… А застолье устроите потом, в кругу семьи или близких друзей.

В конце концов, главное – чтобы в день рождения нас поздравили люди, которые действительно для нас важны. Иногда скромная электронная открыточка с искренними пожеланиями от друга или возлюбленного куда больше греет сердце, чем пафосный букет цветов и навороченный мобильник, подаренные в складчину людьми, которые, по сути дела, ничего для нас не значат, поздравляют нас только потому, что так "положено", и забудут о нас, как только мы подадим заявление об уходе.

-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%