102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  2. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  3. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  8. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  9. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  10. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  11. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  12. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  13. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  17. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  18. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  19. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  20. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  24. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  25. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  26. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  27. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  28. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


/

На защите диплома, когда у меня спросили, не собираюсь ли я идти в магистратуру, я честно ответила: нет, ни за какие коврижки. Да, есть люди, которым учиться в кайф, которым в наслаждение исследовать и изучать и быть "в системе", в данном случае – образовательной. Я же по натуре практик, и азы профессии всегда предпочитала получать в процессе работы (благо, профессия журналиста под это "заточена" как никакая иная).

При этом только сейчас, спустя пять лет поле окончания вуза и сделав себе в общем-то неплохую карьеру по специальности, я понимаю, что все бы отдала за возможность поучиться у некоторых преподавателей еще раз. Темы, которые ранее казались скучными и оторванными от жизни, теперь стали близкими и во многом болезненными, и как здорово было бы сейчас побеседовать о них в стенах аудитории, спросить совета, поделиться накопленным опытом и разобрать не мифические примеры, а реальные случаи из практики.

Но это хорошо, когда первое образование в общем-то устраивает и у тебя нет к себе вопросов вроде "где были твои мозги, когда ты выбирала, кем тебе стать". Требовать от 17-летнего человека сильной осознанности в выборе профессионального пути, наверное, не стоит. Кому-то родители велели, кто-то пошел "от балды", только потому, что проходил на бюджет по баллам, кто-то – искренне верил в выбираемую профессию, но разочаровался в процессе (последнее, кстати, встречается особенно часто).

Причин решения получить второе высшее множество, и истории наших героинь – тому доказательство. Но что самое важное – ни одна из них не жалеет ни о потраченном на него времени, ни о деньгах (второе высшее, как вы знаете, бесплатным в Беларуси не бывает в принципе).

Татьяна, HR-менеджер:

"С самого детства у меня был пунктик о втором образовании. Тогда я еще не понимала зачем, но с благоговением смотрела на людей, говорящих: "У меня два высших образования!" Беспрестанная тяга к знаниям загнала после физмата с золотой медалью на исторический факультет, чтобы заполнить пробелы гуманитарных наук. Однако, повзрослев к окончанию университета, поняла, что в работе мне эти знания не пригодятся, и второе высшее – экономическое – стало не прихотью, а скорее необходимостью.

Надо сказать, что учиться было несложно. Но если ты "чайник" в получаемой второй профессии, то знаний университет особо не даст, только самообразование. Преподавателям на парах было интереснее с нами пообщаться, чем научить: люди взрослые, образованные, многие – менеджеры и даже топ-менеджеры, не сравнятся со студентами поколения ЯЯЯ.

Есть теория, что за свою жизнь человек кардинально меняет род деятельности около 4-х раз. Моя работа напрямую не связана ни с первым, ни со вторым образованием, но они заложили серьезный фундамент в мышлении, а для остального есть желание научиться".

Екатерина, прозаик:

"Мое второе образование еще менее практично, чем первое. Первое – белорусский факультет журналистики, а второе – московский Литинститут. Я мечтала учиться в нем еще со школы, но смогла переехать в Москву, только уже повзрослев. Для моих друзей это выглядело по меньшей мере странно: оставить работу и поехать в Россию, чтобы снова ходить на лекции и жить где-то в общежитии, ведь я решила учиться на очном, полный курс, пять лет. А потом по вечерам еще где-то работать... Но дело в том, что после журфака у меня не было ощущения, что я действительно получила высшее образование – так, "средне-специальное". Мне всегда хотелось разбираться в искусстве, в литературе, в истории, в общем, быть образованным человеком, а меня научили знать известные фамилии и уверенно кивать в разговоре, делая вид, что я что-то читала. У меня в голове не было системы, я путала века, а стиль мой из художественного стал журналистским, и только.

Что я могу сказать? Пять лет в Литинституте были для меня счастьем. Это такое место, в котором ты остаешься уже навсегда. Когда я встречаю постаревших еще советских выпускников, я все время слышу эти слова: "Это лучшее место на земле". Это образование оправдало не только все мои надежды, но дало мне намного больше обещанного. А когда я получала диплом, мои минские друзья говорили: как, уже прошло пять лет? Мы и не заметили. Выпускнику литинститута не так просто найти работу, как, например, юристу, и все же никто из нас, тех, кто дошел до конца, не жалеет об этих пяти годах, а испытывает только непрекращающееся чувство благодарности".

Оксана, PR-менеджер, три высших образования:

"Идея получить второе высшее образование пришла ко мне на четвертом курсе университета, когда учиться стало проще, а свободного времени появилось больше. В общем, просто стало скучно. А еще я рассталась с мужчиной, который казался мне идеальным и по-настоящему моим. Свое горе я решила не заедать, а заучивать, поэтому подала документы на переводческий факультет. К тому же это была мамина мечта – сделать меня переводчиком. У нее какое-то свое отношение к этой профессии – восторженное. Учитывая тот факт, что я никогда никого не слушаю и все делаю так, как сама считаю нужным, маме было приятно.

Хорошим переводчиком я не стала, хотя, если уж совсем откровенно, никогда к этому и не стремилась. Да и второе высшее (занятия, кстати, были четыре раза в неделю по 3-4 пары в день!), мне кажется, не подразумевает глубокое знание предмета или новой профессии. Сейчас знание английского – неплохое подспорье для дополнительного заработка: занимаюсь письменными переводами как с иностранного на русский, так и обратно.

Учиться мне было сложно, очень, потому что вставать приходилось в 6 утра и ехать на занятия, а потом сразу же оттуда – на занятия по первому высшему. Домой возвращалась поздно и снова садилась за книжки. Но образование – это тот груз, который носить за плечами не тяжело, а очень даже приятно, поэтому о потраченном времени, усилиях, нервах и деньгах ничуть не жалею.

А потом, через 4 года после получения обоих дипломов, мне стало скучно жить. В отношениях – никакой стабильности, сплошные нервы, радовала только работа – в сфере PR. Я поняла, что хочу получать еще больше этих удовольствий, моральных и финансовых, хотя бы от того, чем я занимаюсь, поэтому пошла учиться на факультет маркетинга в БГЭУ. Сейчас, когда и учеба, и защита диплома уже позади, могу совершенно откровенно признаться, что именно этот процесс обучения был для меня самым интересным, несмотря на катастрофическую нехватку времени – совмещать сессии приходилось с работой, а писать контрольные и курсовые – по ночам. Образование в сфере маркетинга дало мне понимание, что происходит по ту сторону баррикад – то есть на стороне моих клиентов. Это облегчает процесс взаимодействия и ускоряет решение многих вопросов. К тому же не факт, что в скором времени я не окажусь на одном с ними поле, как когда-то из журналиста, подававшего заявки на аккредитации, превратилась в PR-менеджера, эти заявки рассылающего".

Любовь, руководитель театра-студии моды:

"Первое образование – БГЭУ, бухгалтер. Скорее всего, это был вынужденный вариант. Бухгалтеры тогда были в моде, и можно было устроиться на работу. Надежная такая профессия. И я честно отдала бухгалтерии пять лет. Но параллельно мозг стремился к мечте, и я, во-первых, писала журналистские тексты, а во-вторых, приняла предложение организовать студию моды в своем же БГЭУ в студклубе. Из первого декретного я уже вышла не бухгалтером, а руководителем театра-студии моды. Не могу сказать, что мне было неинтересно учиться и что знания и опыт теперь разлетелись и не используются. До сих пор с упоением читаю экономические новости. Где-то внутри меня живет букашка-бухгалтер. Семейные финансы, кстати, тоже на мне – именно по причине моих знаний :)

Второе образование – тоже вариант вынужденный вроде как. Потому что официально в трудовой я педагог, поэтому должна быть бумажка об этом. Но точно могу сказать, что учиться было уже намного интереснее. Тем более что многие работы (контрольные, курсовые и диплом) я писала на основании работы своего собственного коллектива. И в процессе учебы почерпнула немало интересных и полезных знаний – повезло с преподавателями.

В итоге для меня второе было уже более осознанным. Не буду настаивать на том, что всем и каждому надо обязательно получать это второе. Главное – не переставать учиться. Каждый день. Обучение – это самое лучше вложение денег и времени. Самые надежные инвестиции в самого себя. С корочкой или без оной – значения не имеет".

Дорогие читатели! А расскажите, почему решили получать второе высшее вы? (Если, конечно, вы, подобно нашим героиням, тоже пошли на этот шаг.) И насколько процесс его получения отличался по степени легкости, интересности и осознанности от первой "вышки"? 

 

-5%
-20%
-30%
-40%
-15%
-25%
-15%
-50%