107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  10. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  17. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  21. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  22. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  30. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн


"Я звоню по поводу работы... " Эту фразу или нечто подобное приходится говорить всем, кто ищет работу через объявления в газетах. Первые секунды разговора – золотые, ведь часто именно они решают, пригласят вас на собеседование или нет. И успех здесь зависит не только от того, достаточная ли у вас квалификация.

фото
womanonly.ru

Многое определяет тот факт, как именно вы будете говорить в эти первые секунды. Если вы путаетесь, не знаете ответов на встречные вопросы, ваши шансы, увы, резко сокращаются. И как часто мы восклицаем потом – ах, жаль, я не догадался сказать это или то…

Конечно, все предусмотреть невозможно, но наиболее характерных ошибок, которые совершают соискатели в первом собеседовании по телефону с работодателем, нетрудно избежать, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Итак, начните с такой, казалось бы, мелочи, как ручка и блокнот – они обязательно должны быть под рукой.

Вот простая ситуация: вы дозвонились и задаете вопрос о трудоустройстве, а вам тут же сообщают другой номер мобильного телефона, а также имя, отчество, фамилию (иностранную!) человека, который занимается подбором персонала, и напоследок скороговоркой называют день недели и точное время, когда следует этому господину перезвонить.

Подумайте, будет ли ваш собеседник терпеливо ждать, пока вы сбегаете в другую комнату и, перерыв все вверх дном, найдете ручку, которая, как назло, окажется неисправной?

И уж само собой разумеется, что не стоит и пытаться запомнить эту информацию на слух. Вдруг вы все-таки ошибетесь и, перезвонив менеджеру по персоналу в указанное время, безбожно исковеркаете его фамилию.

Нужно ли говорить, что в этом случае произвести выигрышное впечатление вам будет гораздо сложнее. А ведь все эти реальные риски и их печальные последствия можно исключить очень просто: при начале собеседования по телефону о работе положите на стол рядом с телефоном ручку и блокнот.

Следующий шаг, который приблизит вас к приглашению на собеседование, – найдите заранее документы, которые так или иначе связаны с вашей трудовой деятельностью. Это и трудовая книжка, и паспорт, и диплом об образовании.

Кроме того, очень полезно во время разговора иметь под рукой собственное резюме, которое позволит вам без запинки назвать все основные даты вашей трудовой биографии.

В принципе, чем больше документов вы будете иметь под рукой, тем лучше, ведь не исключено, что детальная информация, которую вы оперативно сообщите при первом разговоре, представит вас как человека аккуратного, педантичного, способного отвечать исчерпывающе на поставленные вопросы.

Главное, чтобы все документы были разумно разложены и любым из них можно было быстро воспользоваться.

Нередко в первом телефонном разговоре с работодателем соискатели в спешке перебивают собеседника. Это, во-первых, невежливо, а во-вторых, неразумно: позвольте работодателю спокойно расспросить вас обо всем, что его интересует. Возможно, тогда вам не придется тратить время на ваши вопросы – вам откажут сразу.

Если же вас пригласят на собеседование на работу, не стесняйтесь спрашивать о том, что интересует вас. Однако не пытайтесь выяснять по телефону несущественные детали – спрашивайте только о том, что действительно важно.

Скажем, вы можете работать только по совместительству, а из текста объявления непонятно, какая именно работа предлагается. Спросите, есть ли такие вакансии.

Вполне вероятно, что в данном случае речь идет о вакансии на полную рабочую неделю, и тогда, разумеется, вам не стоит тратить время на дальнейшие действия.

Задавая вопросы, помните, что ваши интересы – это часть вашего имиджа, причем немаловажная.

фото
job-center.com.ua

Многие соискатели настраиваются на телефонный разговор так, как будто рассчитывают сразу же после собеседования получить работу. Но главная задача на этом этапе – получить приглашение на собеседование.

Поэтому не стоит проявлять излишний интерес. Согласитесь – мало кому нравятся люди, задающие много вопросов. А среди менеджеров, занимающихся подбором персонала, таких людей меньше всего. Ведь им ежедневно по роду службы приходится отвечать на телефонные звонки соискателей. Следовательно, чем меньше вы зададите вопросов, тем больше у вас шансов понравиться работодателю.

Так что лучше всего записать заранее все необходимые вопросы на отдельном листе. Это поможет вам более уверенно чувствовать себя, а значит – и ваш тон будет более спокойным и представительным.

Если телефонная связь плохая, не пытайтесь кричать – лучше перезвоните. Кричащий человек не располагает к себе даже тогда, когда он делает это вынужденно.

Никогда не начинайте разговор с вопросов типа: "А куда это я попал?" Сначала, разумеется, поздоровайтесь, затем можете уточнить: "Это фирма такая-то?". И уж только после этого можете говорить сакраментальную фразу: "Я звоню по поводу работы…".

Если вы сразу дозвонились до менеджера по персоналу, назовите свое имя и постарайтесь узнать, но ненавязчиво, как зовут вашего собеседника – если сотрудник компании вам представился, он уже будет чувствовать некую личную ответственность за общение с вами.

Отдельного комментария заслуживает вопрос о зарплате. Часто в объявлениях она не указывается, и не исключено, что вы приедете на собеседование напрасно – предложенная зарплата вас не устроит. Поэтому есть смысл задать такой вопрос по телефону. Однако в любом случае он не должен быть первым. Не забывайте, что с людьми нужно говорить не о том, что интересует вас, а о том, что интересует их. Работодателя же интересует его работа, а не ваша зарплата.

И он вам предлагает, собственно, работу, а не зарплату, которую, чего греха таить, работодатель платит не от чистого сердца, а поневоле. Поэтому если вы хотите по телефону узнать, сколько вам будут платить, уточните сначала, что именно вам придется делать, какие знания необходимы для того, чтобы выполнять работу качественно. После того как работодатель увидит, что вас волнуют его проблемы, он будет более благосклонно обсуждать то, что интересует вас.

-23%
-20%
-10%
-25%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%