• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

Кулинарный блогер Арина Лисецкая не понаслышке знает о том, как резко повернуть жизнь на все 180 градусов! Как из скрипачки стать политологом, а потом собрать тысячи подписчиков в кулинарном блоге, – Арина поделилась с LADY.TUT.BY

О переменах и капусте

Перемены – это всегда интересно. Такой уж склад характера у меня. Жизнь яркая, она неоднотонная. Мне многого не надо – выбираю лучшее.

До 20 лет я вообще не готовила и не подходила к плите, потому что училась в колледже искусств им. Ахремчика, это интернат, там готовят в столовой. А дома готовила мама. С трех лет играла на скрипке, и… бросила ее в тринадцать лет, хотя играла хорошо.

Даже в том возрасте мне хотелось перемен. Мечтала о режиссуре – поступила и… бросила. Потому что в моей жизни опять-таки наступили перемены: я уехала гастролировать по Польше в составе группы "Recha". После возвращения поступила на политолога-юриста и… не бросила вуз! Защитила диплом на 10 баллов. Но какая политика – такие и политологи, поэтому чем больше я смотрела и читала новости, тем большее разочарование испытывала. Выключала новости, бралась за нож и начинала рубить капусту. Так наловчилась рубить этот овощ, что теперь готовлю даже и не только его.

О том, как потерять работу и нажить врагов из-за поста в блоге

Я работала пресс-секретарем одной компании в сфере культуры, которая сейчас разрослась до республиканских масштабов. Занимала абсолютно не "мое" место, на работу шла с мыслью: Господи, хоть бы сегодня не допустить очередную ошибку! Однажды в личном блоге я написала, что моим директорам необходимо заняться личной жизнью. В тот же день я была уволена за неэтичное поведение. Абсолютно поддерживаю их в этом решении, ведь нельзя обижать тех, кто помогает тебе расти и платит деньги! Интернет (даже твой личный блог!) – это публичное пространство. Если ты хочешь, чтобы о чем-то не узнали – не пиши. Я поступила глупо, это был детский поступок.

Именно в тот момент появилось множество недоброжелателей, которые говорили о том, что я должна поставить на своей карьере крест, что я никогда не найду себе работу. Я переживала очень сильно. Для меня это оказалось огромным стрессом. Ведь далеко не каждый день ты испытываешь стыд за собственную глупость. Я находилась под прессингом недругов и абсолютно не знала чем себя занять. Решила делать то, что мне нравится. Так как писать в своем блоге мне уже не хотелось, мне ничего не оставалось, кроме как учиться готовить, фотографировать и выкладывать свою еду в интернет.

О своих читателях

Официально в ЖЖ у меня 2500 человек, в ФБ немногим больше 3000. На "Эхе Москвы" – зависит от статьи, ведь туда я пишу как политолог, там бывает от 1500 до 18 000 просмотров одной статьи. Мой аккаунт в Фейсбуке – это любовь, семья и много споров, дневник в ЖЖ – исключительно кулинария, материалы на "Эхо Москвы" – это о политике и гражданско-общественной жизни самыми простыми словами.

Абсолютно точно знаю, кто меня читает. Это в основном женская целевая аудитория, а также мужчины европейского склада ума, которые любят готовить. У моих читателей-мужчин к большой радости отсутствует категория "Женщина 4K: Kinder, Küche, Kleid und Kirche", что в переводе означает "дети, кухня, платье, церковь". Они любят вкусно готовить, наслаждаться жизнью и абсолютно четко понимают, что еда – это один из видов совершенных удовольствий, при котором не нужно раздеваться.

Еда – это жизнь, это танец жизни. И от того, что ты съешь сейчас, зависит твоя дальнейшая судьба, здоровье, внутреннее состояние, настроение. И это – абсолютная правда. При этом я не утверждаю, что мы живем для того, чтобы есть. Лучше жить так, чтобы есть хорошо!

О блогерских подарках и радостях

Мой кулинарный блог подарил мне поездку в США, где я обучалась на курсе "New-media". Это была программа для людей, которые вели успешные блоги и сайты. Организаторы программы консультировались с доверенными лицами, и человек, которого я даже не знала в реалии, порекомендовал меня.

Я поехала в США и провела там незабываемое время, попробовала много вкусного. После ситуации с увольнением все свои многочисленные работы я находила исключительно благодаря блогингу.

Самое главное, именно блоги познакомили меня с огромным количеством потрясающих людей. Я сформировала определенную группу друзей, с которыми мне очень приятно общаться, которых я очень сильно люблю (не путать со словом "кахаю"!), которые помогают мне верить в себя и заниматься тем, чем я занимаюсь.

Еще один подарок – Александр Чикилевский, шеф-повар, настоящий профессионал, которому я благодарна. Он пустил меня на свою кухню заведения высшей категории. Теперь я знаю, что такое творить по 12 часов и трепетно относиться к каждой травинке в блюде. Кулинария – это высокое искусство! Я благодарна многим людям, которые мне помогают достигать определенных высот в своем занятии. Например, основателю кулинарной школы Алене Высоцкой и Гильдии шеф-поваров.

О троллях, их шалостях и зависимости

Любой комментатор может повлиять только на одно: на твое настроение. На ход жизненных событий он повлиять не в состоянии априори. Могут ли меня оскорбить? Могут! Повлияет ли это на мое настроение? Да!

На предмете "конфликтология" мне объяснили очень значимую вещь: конфликт может разразиться только в том случае, если вторая сторона в нем заинтересована. Поэтому первая сторона может "гавкать" до потери пульса (ведь безразличие убивает!).

Я много лет пишу в своих блогах и выработала своеобразную стратегию: если человек хочет подискутировать, то я с удовольствием в этом поучаствую. Если он хочет элементарно меня оскорбить – увы, зря, ибо это никак не повлияет на события в моей жизни.

Очень хорошо знаю, в чем меня всегда обвиняют. Я женщина (очень часто слышу: баба, не суйся, твое место не здесь!), я молодая (подрастешь – поймешь!), мне не хватает ума (это спорное утверждение со стороны абсолютно незнакомых людей, я даже на это не реагирую, могу только посмеяться), я не политолог (люди, которые не имеют даже диплома политолога, пишут мне подобные вещи – это тоже забавно).

Психологи изучали такой феномен, как троллинг и его подвиды в журналистике. По последним данным таких исследований, тролли – неуверенные в себе люди, которые пытаются самоутвердиться за счет других, потому что оттого, что он напишет гадость, ему станет легче. Им я не отвечаю. Потому что считаю так: чего в человеке очень много, то он и показывает. И если в человеке очень много г***а, то его он и выплескивает. То же самое и с добротой. Я смотрю на злобных троллей сквозь призму психиатрии. У меня в жизни сложилось все слишком удачно, чтобы расстраиваться из-за злостных комментаторов и их решения самоутвердиться за мой счет.

Будучи неопытным блогером, сидя в трусах перед компьютером, написав тот или иной пост, можно повредить не только свое настроение, но и даже психическое здоровье, при условии возникновения мощного фидбэка. Но я давно в этом живу. Уже опытный блогер. Несколько раз удаляла свои блоги – не получилось… Возвращалась. Это можно назвать зависимостью от любимого дела.

О сексе и еде

В творчестве и самореализации всеми нами движет… секс. Моя работа состоит из сплошного секса. Сначала я готовлю, потом все это раскладываю, потом фотографирую, потом я это загружаю в свой блог, потом получаю мгновения садо-мазохизма от текста либо блюда…

У меня даже есть классный тег: фудпорно. Я почерпнула его на американских сайтах. Так как считаю, что несколько изображений вкусной еды – это самое настоящее порно, ведь там слишком много секса.

О семье и домашнем мини-террариуме

Со стороны моего мужа и родных я ощущаю лишь пристальное наблюдение за резкими переменами в моей жизни. У нас такой мини-террариум дома: я их радую, они смотрят и ждут, что же я вытворю завтра. Я для них – как ребенок, у которого какие-то взрывы в голове. Если эти взрывы не опасны для окружающих – они мне их разрешают, и я до сих пор пишу. У нас есть договор о том, что они никогда не влезают в мою интернет-жизнь. Мужа я вообще много-много раз "отфрендживала", он был вне доступа. Сейчас у нас хороший период интернет-взаимоотношений, он у меня в друзьях!

Интернет и блогерство – это исключительно театр для меня. Кроме настоящей еды там мало настоящего. Муж это понимает. Мы оба творческие личности. Кастусь – музыкант, и мы давно научились разграничивать нашу публичность и семейную жизнь. У нас много тем для общения, поэтому виртуальную жизнь мы не обсуждаем. Я нравлюсь людям, он тоже нравится людям, но самое главное – мы нравимся друг другу.

О мечтах

Есть непреодолимая мечта – свой ресторан с маленькой фермой под Минском. Хочу готовить из экологически чистых продуктов класса люкс потрясающе-вкусные блюда с акцентом на современную белорусскую и европейскую кухни. Мечта о ресторане всегда со мной. Хочу, чтобы белорусы научились правильно и вкусно есть. Потому что правильная еда продлевает жизнь, а я заинтересована в том, чтобы наша нация стала жить дольше и счастливее. Я вижу прогресс в этом направлении. Мы стали питаться правильнее сейчас. Культура еды повышается, и я благодарна всем, для кого кулинария – часть жизни и высокое искусство.

20170626