Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


goodfon.ru

На Неделе перемен LADY закономерно рассказывает своим читателям о переменах. Этот материал поведает о том, как начать новую карьеру “с нуля”, на примерах профессиональных спортсменов.

Не секрет, что спорт из работы перерастает в настоящую жизнь со своими правилами, приоритетами и укладом. Но иногда спортсмен остается “вне игры” и начинает все с нуля…

Вероника Сергиевич

работает в ресторанном бизнесе, в прошлом – профессиональный каратист

Почему ты посвятила столько лет такому “мужскому” виду спорта?

Изначально я занималась хоккеем на траве и была голкипером. Но ведь в хоккее особо и не подерешься! А я была девочка боевая – не было ни одного одноклассника, с которым не успела померяться кулаками в школе. У меня были попытки заняться “неконтактным” спортом вроде танцев, но это абсолютно не мое.

Моя старшая сестра занималась айкидо, а потом перешла на каратэ. Через некоторое время к ней решила присоединиться и я. Первая тренировка была печальной. Я пришла в укомплектованную группу, в которой из девочек была только я и моя сестра. В меня никто не верил, потому я что была рослым ребенком, и многие считали, что мне вовсе не нужно уметь драться профессионально. С сестрой соперничества не было. У нас было по 7 тренировок в неделю, и на любительские бои дома просто не хватало сил.

Помнишь свой первый “важный” бой?

Впервые я заняла почетное 2 место, когда у меня был белый пояс. Помню несколько секунд всепоглощающего страха, когда выходила на татами. Потом все звуки и окружающие люди просто исчезают, перед тобой только единственная цель – соперник. Все медали, дипломы, сертификаты храню у себя дома. У меня больше 10 медалей и множество различных наград. Сейчас пересматриваю записи боев и... чувствую очень сильную ностальгию. Не хватает поддержки команды в жизни. До сих пор дружу со своими ребятами, мы часто встречаемся. Благодарна своему спортивному прошлому, которое мне очень много дало. Мне даже не жаль потерянного здоровья. Я бы не хотела ничего изменить в своей жизни. Ведь я знаю, что могу постоять за себя и своих близких!

О какой спортивной карьере ты мечтала?

Много лет мечтала быть тренером. Других мыслей и идей не было. На втором курсе университета физической культуры у меня закралась мысль, что с каратэ нам не по пути… Обидно, что это была вынужденная мера. Пришла пора отчаяния, решила уйти из университета… Я перенесла две операции по восстановлению барабанной перепонки. Были многочисленные проблемы с коленями, сердцем. Врачи много раз не хотели допускать меня к бою. Тогда я поняла, что здоровье не позволит мне быть той, кем я хочу. У меня не было перспектив. Моей последней спортивной мечтой была работа тренером. Но и она не сбылась. Потому что за те деньги, что платят тренерам (а я это испытала на себе во время распределения!), можно только существовать. По боям и кимоно скучала. Ведь я не могла жить, улыбаться и дышать без тренировок. Но пришлось сделать другой выбор, о котором не жалею.

Почему выбрала именно эту сферу деятельности?

Мне очень нравилась сфера общественного питания. Хотелось знать все: от норм этикета до секретов ведения прибыльного бизнеса в этой сфере. Я решила пойти на курсы официантов-барменов исключительно “для себя”, чтобы баловать родных и друзей вкусными коктейлями. Для того чтобы получить диплом, нужно было пройти практику. Именно в первом ресторане я поняла, что это не только очень интересно, но и прибыльно. Потому что будучи детским тренером, я не могла заработать такие деньги и за два месяца. Это здорово – работать “за мечту”, но жить тоже хочется. Ресторанный бизнес всегда будет приносить доход. Люди кушали, кушают и будут кушать всегда! Мне нравится общаться с людьми, видеть довольные лица счастливых гостей. Я работала официантом, барменом, администратором, менеджером, исполняла обязанности директора. Абсолютно точно знаю, что люблю свою работу.

А как мужчины реагируют на твое спортивное прошлое?

Мужчины не верят, а потом очень сильно удивляются! Они все уверены, что я шучу и заигрываю. Потом обычно просят доказать-показать. Но я могу доказывать свои навыки только на татами, а не на пляже, в клубе или парке. Мне бы хотелось, чтобы мужчина мог за меня постоять. Ни одной девушке не будет приятно заступаться за своего молодого человека. Парень должен уметь заступиться за девушку, и абсолютно неважно, занимается он спортом или нет. За “сильную половину человечества” я заступалась, скажу честно. Даже на работе! Очень часто, будучи менеджером, заступалась за… охранника ресторана. Я не считаю, что это нормально. Стараюсь быть женственной, но из-за спортивного прошлого это не всегда получается.

К чему стремишься сейчас?

Стремлюсь к созданию собственного бизнеса. Если бы получилось открыть небольшой ресторан или кафе – это было бы идеально. Со спортом, к сожалению, я покончила раз и навсегда.

Андрей Мархель

работает в IT-бизнесе, в прошлом – профессиональный игрок в гандбол

Как ты решил стать спортсменом?

Все люди, которые приходят в спорт, стремятся быть первыми, попасть на Олимпиаду, Чемпионат мира, побеждать, завоевывать медали. Я жил спортом с детства. У нас спортивная семья, я постоянно читал книги о спорте, смотрел трансляции, был эмоциональным болельщиком. Все были уверены – растет спортсмен. Для меня было огромной радостью болеть за родные белорусские команды. Всегда мечтал быть по другую сторону экрана.

В детстве посещал множество спортивных секций. Но профессионально занимался гандболом. К первому тренеру меня привел старший брат. Я очень переживал, когда тренер решил посмотреть на меня в игре. Гандбольный мяч я в руках держать умел, но очень волновался, да и физическая подготовка на тот момент могла бы быть лучше. У меня был лишний вес, не хватало координации. Но совсем скоро я “переработал” эти недостатки в себе, занимаясь каждый день, не жалея сил и времени, забыв про друзей, вылазки во двор и хобби.

Первую победу помнишь?

Помню первые республиканские соревнования, на которых моя команда победила. Мне дали приз за лучшего игрока! Это был первый серьезный турнир в моей жизни. Именно тогда я понял, что спорт останется со мной навсегда. Очень хотелось стать лучшим, завоевать множество медалей. К сожалению, это сбылось лишь наполовину.

Когда ты понял, что скоро со спортом придется расстаться?

Спортсмены обладают особым складом характера. Мне было очень больно осознавать, что я не первый, что шансов быть лучшим практически не осталось. Это влияет на качество твоей работы на площадке. Случилось так, что при переходе от юношеского спорта к мужскому, меня стали постигать неудачи. “Посыпалось” здоровье, мяч вел себя непредсказуемо в самый ответственный момент… Я стал осознавать, что скоро придется делать выбор: быть средним спортсменом или уходить. Из-за своих лидерских качеств выбрал второй вариант. Не жалею – все сложилось как нельзя лучше. Мне бы не хотелось быть бесперспективным балластом в команде и плыть по течению.

Мое спортивное прошлое помогает мне постоянно на работе и дома. Те, кто профессионально занимался спортом, по определению не могут быть слабыми людьми. У меня руководящая должность. Тот факт, что я был капитаном команды по гандболу, помогает мне выполнять мои функции намного лучше. Умение быть лидером, четко видеть поставленные задачи, вести к ним команду – это все дал мне гандбол и тренировки. Я всегда работаю на износ и сдаю все свои проекты в срок.

Иногда случайно встречаюсь со своими ребятами из команды. Вспоминаем игры, сборы, поездки, забитые мячи… Мы все разбрелись кто куда. Хотелось бы чаще встречаться, но я очень много сил отдаю миру IT, и на личную жизнь остается мало времени.

Спорт остался в твоей жизни или исчез из нее?

Теперь я активный болельщик. Болею за хоккейный клуб “Динамо”, посещаю матчи, слежу за играми гандбольных клубов “Динамо” и “Барселона”, радуюсь успехам своего племянника Максима – голкипера футбольной команды “Звезда”. Своих детей в спорт отдам однозначно. Но не уверен, что в профессиональный. По моему мнению, в нашей стране эта сфера не получает должного развития, а спортсменами экстра-класса становятся единицы. Да и желание, талант, физические возможности должны присутствовать. Признаюсь честно: когда слежу за гандбольными играми, то сильно переживаю. Ведь все это – часть моей жизни, да и многих современных гандбольных игроков я очень хорошо знаю. Иногда мысленно переношу себя на их место, думаю о том, какую бы передачу сделал или комбинацию разыграл в данный момент. Но потом осознаешь, что это все только мечты, и жизнь больше не связана с мячом и командой. Это было давно, как будто с кем-то другим, но гандбол останется со мной навсегда.

Какие цели ставишь перед собой?

В будущем я себя вижу в мире информационных технологий. Люблю постигать новое, самосовершенствоваться. В моих планах работа над собственной книгой. Возможно, начну преподавать, но не сейчас. Работа в крупном иностранном холдинге отнимает много сил, но и дарит множество возможностей. Поэтому пока планирую работать, путешествовать, заниматься спортом “для себя” и активно болеть за любимые команды.

А в вашей жизни случались резкие перемены в карьере?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.