• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
lady.gazeta.kz

Отпуск – серьезное испытание для делового человека. С одной стороны, валит с ног усталость, накопившаяся за год. С другой – начинается рабочая суета, когда нужно успеть завершить множество дел. А после счастливого отпускного периода предстоит мучительный возврат к реальности... Советы психологов помогут вам уйти в отпуск и вернуться на работу с наименьшими моральными потерями.

Перед отпуском

1.Готовьтесь к отпуску заранее

Причем лучше за месяц-полтора. В спешке вы обязательно что-нибудь забудете сделать.

2. Делите свой отпуск на части

Лучше несколько маленьких, чем один, но большой. Ученые пришли к выводу, что организм работающего человека просит отдыха не один раз в году, а гораздо чаще. Чем дольше мы расслабляемся, тем труднее потом мобилизоваться. Поэтому, если есть возможность, берите отпуск не целиком, а по одной-две недели.

3. Составьте список неотложных дел

Чтобы впопыхах ничего не забыть, возьмите лист бумаги, посредине проведите линию: слева перечислите дела, которые нужно завершить до отпуска, а справа – те, которые можно с чистой совестью отложить на потом. Разрежьте список на две части: о правой забудьте (по крайней мере на пару недель), а левую поместите на самом видном месте.

4. Не считайте дни, оставшиеся до отпуска

Есть такая закономерность: чем больше вы ожидаете радостное событие, тем меньше радуетесь, когда оно наконец свершится. Потому что любые длительные сильные переживания (как положительные, так и отрицательные), являются стрессом для организма. Поэтому не форсируйте события, а просто занимайтесь своей работой.

5. Подстрахуйте себя

Те, кто считает себя незаменимым специалистом, пусть остаются без отпуска, подтверждая на деле свою незаменимость. Всем остальным необходимо найти "зама на время", чтобы работа шла без авралов. Да, кстати, не забудьте привезти своему добровольному помощнику сувенир – чтобы и во время следующего отпуска он охотно согласился вас подстраховать.

фото
netlore.ru

6. Дайте себе положительную установку

На вопрос "сколько времени у меня осталось, чтобы завершить все дела?" можно отреагировать по-разному. Вариант первый: "Катастрофа, всего лишь месяц..." И второй: "Ура, впереди еще целый месяц!" Если вы без конца твердите себе, что больше так продолжаться не может, что вы устали и ничего не успеете, то так все и будет. Ведь все зависит от настроя.

7. Уходите в отпуск постепенно

Резкая смена ритмов жизни вряд ли положительно скажется на вашем самочувствии. Чтобы постепенно подготовить свой организм, за две недели до отпуска начинайте потихоньку тормозить свою деятельность. Например, позвольте себе немного продлить обеденный перерыв или чуть раньше уйти с работы.

Возвращение из отпуска

1. Только не "с корабля на бал"

Прямо с вокзала в офис – это сильнейший стресс для организма в целом и для нервной системы в частности. Поэтому оставьте между отпуском и работой хотя бы один день на адаптацию.

фото
molodaya.by

2. Соскучились по работе

По наблюдению психологов, легче включаются в работу те, кому наскучило домашнее однообразие. Для усиления эффекта можете денек-другой провести дома. Неважно, чем вы займетесь. Главное, чтобы домашняя работа была как можно более нудной и однообразной.

3. Прислушайтесь к своим ощущениям

Если после отпуска прошло более двух недель, а вы никак не можете включиться в ритм, – это тревожный симптом. Возможно, дело не в том, что вы недостаточно отдохнули, а в вашей работе. Вы поняли, что она вам не нравится, – отсюда и усталость, и нежелание работать. Значит, самое время задуматься о своей карьере. Кстати, именно после отпуска многие люди переходят на другую работу.

4. Расслабьтесь и получите удовольствие

Как говорят отпускники со стажем, "аппетит к работе приходит во время работы". Поэтому в любой ситуации главное – сохранять спокойствие и жизнерадостность.

Даже если вам все еще приходится спешить по утрам на работу, вы все равно уже чувствуете приближение отпуска. Вы точно знаете, что вскоре вам предстоят все 33 удовольствия, которые в зависимости от вашего собственного настроя могут перерасти в столько же мелких неприятностей. А чтобы этого не случилось, будьте умерены даже в удовольствиях и соблюдайте баланс.

Хорошего отдыха!

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-50%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
20170626