Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
vk.com

Эти выходные вы твердо решили провести с пользой. Встать пораньше, переделать все дела по дому, подумать над новым проектом, прочитать книгу и проехать 30 км на велосипеде. Что происходит в реальности?

Вместо девяти утра вы просыпаетесь в полдень, минуя зарядку, садитесь завтракать, включаете ноутбук с намерением посмотреть один-единственный выпуск нового сериала и… проводите, уткнувшись в экран, еще десять часов подряд. День потрачен впустую, и вы ложитесь спать с острым чувством вины. Утром в воскресенье все повторяется, только в еще худшем варианте.

Вы просыпаетесь в отвратительном настроении ("Какое же я безвольное ничтожество…") и, даже не пытаясь бороться, повторяете сценарий субботы. После семи часов "залипания" в компьютере вы снова видите, что на часах уже вечер, а вы не сделали НИ-ЧЕ-ГО. Даже не убрали квартиру и не приготовили одежду на понедельник.

Знакомая картина? Почему мы постоянно даем обещание начать жизнь заново и каждый раз его нарушаем? Одна из причин заключается в неправильном понимании силы воли. Воля воспринимается как некий внутренний стержень, который либо есть, либо нет. А если он есть, то выдержит любые нагрузки.

На самом деле воля – исчерпаемый ресурс. В видеоиграх ее часто изображают в виде сосуда с цветной жидкостью, который растет в объеме по мере развития персонажа. Это очень точная аналогия.

За день мы можем выполнить ограниченное число дел. Каждое из них поглощает часть нашей энергии и силы воли. Если первыми в списке окажутся непродуктивные занятия (сериал или игра), то на дела запаса воли уже не остается.

фото
mindspace.ru

Мало того, чем дольше вы торчите за сериалом или игрой, тем сильнее нарастают чувство вины и беспокойство. Чувство вины опустошает запас силы воли быстрее обычного, и вы попадаете в замкнутый круг: чтобы прекратить прокрастинировать, нужно усилие воли, но чем дольше бездельничаешь, тем меньше на это остается внутренних ресурсов.

Вот несколько советов, как можно поступить в такой ситуации:

1. Действовать маленькими шагами. Не пытайтесь изменить себя одним махом. Добивайтесь небольших побед, но регулярно.

2. Уберите с глаз долой соблазнители. Пусть в холодильнике будет минимум еды, но зато самой здоровой, а в папке со свежими торрентами – только новые книги.

3. Разместите в поле зрения стимуляторы. Польза будет даже от таких простых вещей, как постер со знаменитостью, которая вас действительно мотивирует.

4. Действуйте без промедления. Если вы рано проснулись и полезли в компьютер, чтобы выбрать музыку для утренней зарядки, не раздумывайте слишком долго. Вместо зарядки вы можете залипнуть в фейсбуке на сорок минут.

5. Найдите способ структурировать себя. На выходных не нужно вставать на работу, можно поваляться в постели подольше, и с этого начинаются все проблемы. Придумайте, как заставить себя рано вставать. Запись на тренировки в фитнес-клуб или обещание кататься по утрам на велосипеде в парке поможет лишь на время. Рано или поздно вы найдете причину для прогула. Найдите занятие, которое ставит вас в зависимость от других людей. Что-то такое, чем вы не сможете пренебречь. Это может быть, например, дополнительная работа в офисе. Вы потратите в офисе полдня, зато с большой вероятностью и вторую половину дня проведете с пользой.