Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
porterwork.ru

Если вместо аромата моря и спелых фруктов вы все еще дышите офисной пылью, не расстраивайтесь. Лето — период затишья, и именно сейчас можно сделать массу полезного для своей карьеры, для чего может не хватить возможностей в любой другой сезон. 6 идей на тему, чем заняться летом с пользой для карьеры.

1. Записаться на курсы

Летние месяцы не самые активные и прибыльные для различных образовательных центров, поэтому часто именно в это время они делают большие скидки на обучение. Кроме того, иногда летом устраиваются так называемые экспресс-курсы, когда годовая программа укладывается в 2–4 месяца. Летом — в теплую погоду и длинный световой день — посещать дополнительные занятия к работе будет не так утомительно.

Так что самое время начать изучать давно заброшенный английский, бухгалтерию или дизайн, чтобы осенью вновь продолжить соревнование за более высокую позицию в компании с пытающимися влиться в работу коллегами. Но на этот раз на их стороне будет только загар и месяц отдыха, а на вашей — месяц упорной работы на глазах начальника и пакет новых знаний и умений.

2. Показать свою инициативность

Пока ваши коллеги в отпусках в Турции и на дачах, работы меньше не становится. Поэтому будьте готовы к тому, что часть ее все-таки переложат на вас. Опередите шефа и сами выступите с “деловым” предложением.

Просить ли за это прибавку, смотрите по ситуации. Можете, просто обозначить начальнику свои карьерные планы и сказать, что выполнение этой работы как раз поможет вам претендовать к осени на более высокую должность. Для начальника же это шанс посмотреть на вас без суеты. Если же карьерных планов у вас нет, то просто предложите выполнять работу отсутствующего сотрудника за прибавку к зарплате.

3. Разберите рабочие завалы

Неторопливый темп летней офисной работы позволит вам избавиться от “хвостов” и высоких кип с бумагами, которые, вероятно, еще с апреля мозолят вам глаза.

Подчистите свои невыполненные обещания, заполните бумаги, которые от вас уже давно требуют, сделайте давно намеченные исследования и так далее.

Накопленная невыполненная работа обычно вгоняет людей в чувство вины и в сильнейший стресс, который потом отзывается неврозами и профессиональными выгораниями. Не удалось отдохнуть на курорте? Отдохните на работе — избавление от “висяков” снимет гору с ваших плеч, и вы почувствуете, что вам станет легче работать.

И тогда в новый, осенний рабочий сезон вы войдете с рабочим настроем, без перегрузок и долгов. И если у вас есть карьерные планы на предстоящее время, то вы будете в более выгодном положении, чем вернувшиеся с курортов коллеги.

фото

4. Установите неформальные отношения с начальством

Несмотря на то, что лето считается расслабленным периодом на работе, обычно именно в это время в головах начальников и подчиненных зреют новые планы на “новый”, наступивший с осени, как в школе, год. Почему? Работа течет плавно, нет срочности и необходимости постоянного контроля, есть возможность проанализировать свою работу.

Пользуйтесь моментом! Если вы остались с начальством в числе тех немногих, что проводят лето на офисном “курорте”, спокойно обсудите дальнейшие планы развития компании, ваши карьерные планы. Лето — это отличный шанс завязать неформальные доверительные (но деловые) отношения с руководством. Это будет сделать проще еще и потому, что сейчас вы товарищи по несчастью. Те немногие, кто вынужден работать в период всеобщего отдыха.

5. Предложите свой проект

Пока все в отпусках, вы можете спокойно распланировать и предложить начальству новые идеи развития компании, реализацию которых вы могли бы возглавить. Вряд ли вам сразу дадут карт-бланш и премируют за инициативность, но ваш начальник запомнит тот факт, что у вас есть идеи. И в момент, когда в них появится реальная необходимость, вы уже будете во всеоружии и не дадите остальным возможности даже подготовиться.

6. Начните активный поиск новой работы

Может, вы давно это откладывали? А возможно, только недавно серьезно задумались об этом? Специалисты по трудоустройству говорят, что летом новую хорошую работу найти проще даже людям со слабым резюме и небольшим послужным списком. Исследования специалистов  показывают, что хоть бизнес и замирает на лето, но потребность в работниках остается и даже иногда открываются “горячие” вакансии. И у вас есть все шансы попасть туда с наименьшей конкуренцией.

Кроме того, летом проще ходить на собеседования, так как всеобщая расслабленность бизнеса влияет и на качество собеседований, на которые, к слову, летом ходят преимущественно студенты или выпускники. Но кадровики все же рекомендуют начинать поиск и рассылку резюме в апреле–мае, чтобы к лету уже иметь несколько договоренностей об интервью, так как в мае из-за праздников принятие многих решений растягивается на две недели, а то и на месяц.

Лето — самое время “готовить сани” для дальнейших сезонов на работе. И если ваши коллеги улетели в теплые края, радуйтесь: вы можете сделать это в спокойной обстановке, без суеты и дедлайнов. Вы сможете встретить начало “нового” рабочего года с новыми идеями, и вам не придется заново входить в рабочий режим.



Записаться на курсы переподготовки и повышения квалификации в Гомеле советует Каталог TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент