Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

Жительница Могилева и мама трех дочерей Татьяна занимается выпечкой и декорированием тортов не так уж давно — всего около двух лет, но за это время она добилась в своем деле такого мастерства, что за ее творениями, напоминающими настоящие произведения искусства, выстраиваются очереди не только из могилевчан и жителей других городов Беларуси, но и из ближнего зарубежья.

Эта женщина может сделать торт в виде чего угодно: ее сладкие цветы с тончайшими лепестками не отличишь от живых, съедобные здания предприятий и учреждений она воспроизводит в миниатюре с точностью до кирпичика, а ее торт в виде зажаренного целиком поросенка настолько реалистичен, что гости не сразу понимают, почему его подают на десерт.

Досье:

Татьяна Коржова, кондитер, 31 год, живет в Могилеве, замужем, воспитывает трех дочерей. В марте 2013 года стала победителем конкурса “Инновации в дизайне свадебных тортов”, проходившего в Минске в рамках Международной специализированной выставки-форума HoReCa&RetailTech. 

— Татьяна, насколько я знаю, вы занялись кондитерским делом не так уж давно? Как вам удалось за столь небольшой период добиться такого невероятного мастерства?

— Непосредственно выпечкой и декорированием тортов я занялась неожиданно и с нуля. В то время я находилась в отпуске по уходу за детьми до трех лет: моей младшей дочери едва исполнился год, средней еще не было трех и старшей — только четыре года. Мне нужно было найти резервные силы, чтобы справиться с хроническим недосыпанием, напряжением, усталостью, и я знала, что в этом случае поможет только чтение духовной литературы, молитва и творчество. По пути искусства во всех его проявлениях (рисунок, лепка, пение, проза, стихи) я успешно шла с детства, за что благодарна моему отцу и наследственности. К слову, все мои двоюродные братья и сестры по отцовской линии (они живут в Украине) — известные, талантливые художники, скульпторы, дизайнеры и музыканты.

Я же долгое время искала себя (думаю, этот процесс продолжается на протяжении всей жизни и проходит поэтапно, как будто мы поднимаемся по ступенькам воображаемой лестницы). Пришло время, и я нашла себя в счастливом супружестве, далее — в счастливом материнстве, и, наконец, настал новый долгожданный этап.

Началось все с того, что однажды в момент духовного поиска мне случайно попался на глаза цветок из сахарной пасты, который был словно живой… С этого момента я забыла об усталости и перестала спать вообще. Стала интенсивно изучать специализированную литературу по кондитерскому искусству, с большим усердием и терпением отрабатывая навыки на практике. Начала посещать профильные выставки и мастер-классы в Украине и России. Запоминающимся долгожданным событием стало обучение технике создания сахарных цветов в Москве, у замечательного российского мастера Татьяны Хегай.

Да-да, все эти цветы — ручной работы и их можно есть!

Я нашла себя еще раз! Нашла возможность воплощения всех своих желаний и способностей в потрясающем комплексе, который оказался очень нужным, востребованным людьми! Поэтому мои торты — это не просто вкусные кондитерские изделия, это выражение моих чувств, моего мироощущения, моей Любви. Это сочинения, песни, стихи и картины, написанные моей душой…

— Сами-то любите сладенькое? Не боитесь ли поправиться, имея практически ежедневно дело с таким калорийным “рабочим материалом”?

— Торты люблю, конечно. Но ем редко: стараюсь ограничиваться лишь дегустацией. Ведь торт в принципе не может быть низкокалорийным, каким бы легким он ни был, поскольку является сладким и мучным. Хотя в нем может быть творог, много фруктов, но все-таки это лакомство только по случаю праздника.

— Судя по фотографиям ваших работ, торт вы можете сделать в виде чего угодно? Какие самые оригинальные и необычные работы вы создавали?

— Спасибо. Всегда очень интересно делать что-то новое, а повторяться, конечно, совсем не хочется. Одни из самых удачных и любимых работ — те, когда заказчик делится своими предпочтениями, а во всем остальном доверяет. Очень люблю корпоративные торты для предприятий или фирм в виде их выпускаемой продукции — потрясающе эффектно! Когда выносят торт (точную копию в пропорциях 1:1), никто даже не догадывается, что это съедобно! И приходят в недоумение: зачем на подставке принесли, например, канистру с моторным маслом?!

Еще такого же плана корпоративные торты, удивившие всех своей оригинальностью: фирменное пластиковое 10-литровое ведро для завода пластиковых ведер; жареный поросенок для мясокомбината; двухлитровые пачки сока для предприятия, выпускающего сок; труба для завода полимерных труб; торт с героями компьютерных игр для компании, разрабатывающей игры…

— Вспомните самые трудоемкие торты из вашей практики.

— Честно говоря, я все работы делаю медленно. Не умею быстро. Люблю, когда каждая деталь обдумана и стоит на своем месте. Наверное, самый трудоемкий торт был в виде копии здания завода и прилегающей территории. Одна только подготовительная работа (фотографирование объекта, расчеты размеров, построение чертежей, изготовление подставки) заняла примерно 3–4 дня. Лепка парковки, деталей ландшафтного дизайна, копий автомобилей руководства, стелы с рекламными бордами и так далее — тоже несколько дней. Затем была непосредственно выпечка и трудоемкий процесс создания форм торта, очень ответственный процесс выравнивания и, наконец, покрытие глазурью — работала еще почти сутки напролет. Тут главная сложность в том, что торт — скоропортящийся продукт, и когда работа масштабная, нужно успеть все выполнить, но нельзя начать делать заранее.

Только после всех этапов работы, которые я уже перечислила, начинается самое интересное — отделка здания (одних окон — около 60) и сборка в единое целое композиции. Это еще примерно сутки с небольшим перерывом на сон. После такой работы я приходила в себя и отсыпалась почти неделю! Размер подставки был, если не ошибаюсь, 80 х 60 см, а вес этой сладкой копии завода приближался к 15 килограммам.

Самый тяжелый торт, который я делала, был свадебным и весил 30,5 кг. Тоже очень трудоемкий, но уже не столько в плане дизайна, сколько выпечки. Одних только яиц для коржей и крема необходимо было взбить около четырех лотков — 120 штук, для чего понадобилось купить большой профессиональный стационарный миксер.

— Приходилось ли вам делать какие-нибудь неприличные по виду или, мягко говоря, странные торты?

— Нет, категорически нет. Я не берусь за изготовление торта, если его дизайн по каким-либо параметрам противоречит моим эстетическим и этическим понятиям.

— Как вам удается добиваться такой реалистичности? Вы пользуетесь какими-то формами, трафаретами, или это все вручную? Какие вообще ваши главные инструменты как кондитера?

— Спасибо, я стараюсь всегда достигать максимально идеального результата, насколько могу… Каждая фигурка или цветок лепится с особой тщательностью, каждая линия выглаживается с особой щепетильностью, каждая точечка ставится в нужное место. Специфика моей работы — поэтапность. Изготовление торта делится на много отдельных операций, и каждая из них очень важна. Иногда только в самом конце работы замечаешь, что где-то там, в самом начале, была допущена небольшая ошибка, которая, оказывается, может испортить весь результат, и приходится все переделывать. К счастью, мне везет на очень добрых, ценящих и понимающих людей.

Арсенал кондитерских инструментов для декорирования у меня большой, и каждые 1–2 месяца он пополняется: это всевозможные специальные принадлежности для раскатывания, вырезания, выравнивания, разглаживания, моделирования, лепки, рисования, придания форм и текстур. Даже не знаю, что назвать главным, все инструменты необходимы! Но, пожалуй, при работе с сахарной пастой без хорошей скалки и каттеров (резаков) точно не обойтись.

— Было ли такое, что люди просто не могли поверить, что это на самом деле торт, настолько он был реалистичен?

— Да, и это достаточно часто бывает. Сколько удивления и какой фейерверк эмоций люди испытывают потом, когда оказывается, что подарок на самом деле съедобный, да еще и необычайно вкусный!

— Есть ли какие-то модные тенденции в изготовлении тортов? Что модно сейчас?

— Предпочтения меняются, но есть некоторые базовые моменты, которые актуальными будут всегда: изящество, гармония, чистота исполнения, заложенный смысл. Я совсем не люблю слово “мода”, поскольку оно предполагает какое-то безличностное массовое копирование, быстро надоедающее. И очень уважаю слово “стиль” — за индивидуальность, выдержанность и самодостаточность. Стильные торты — это не обязательно помпезные и сложные, но неотъемлемо лаконичные и идеально выполненные.

Именно своей изящностью и лаконичностью покорила жюри Татьянина работа, завоевавшая первое место на конкурсе “Инновации в дизайне свадебных тортов”

— В чем черпаете вдохновение? Может, делаете торты исключительно под музыку?

— Я очень люблю раннее утро. В 4 часа утра звезды самые яркие. И очень тихо. Люблю тишину.

— Что в своей работе вы любите больше всего?

— Возможность творить в свое удовольствие и одновременно быть услышанной и нужной. Основным своим достижением я считаю востребованность, признание, то, что мой труд приносит много радости и добра людям. Это самое важное, подлинное и бесценное. Ради чего стоит жить.

— Есть ли мастера, на которых вы равняетесь? Есть что-то, что вы еще в кондитерском деле не освоили, есть какая-то связанная с этим мечта?

— Да. Рон Бен-Израэль, Роберт Хайнс, Эдди Спенс, Жанна Зубова, Карлос Лискетти. Я еще только начинаю всему учиться: еще практически ничего не освоено… И мне хотелось бы путешествовать, перенимать знания лучших мастеров. А еще я была бы рада иметь собственную маленькую, уютную, душевную кофейню. Ведь, "что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?!"