Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Основой успешного бизнеса можно уверенно назвать умение устанавливать честные, искренние, доверительные отношения с людьми и договариваться с ними. Поэтому переговорные процессы неизбежно становятся обязательной частью любой деловой процедуры. Без умения договариваться с людьми невозможно стать успешным человеком ни в деловой, ни в личной жизни.

фото
peregovory.org

В современном мире равных гендерных возможностей мужчинам и женщинам все чаще приходится общаться друг с другом по вопросам бизнеса, что иногда приводит к взаимному недопониманию, раздражению и подчас к серьезным конфликтам.

Почему?

Потому что порой успешные дамы предпочитают использовать не свои истинно женские приемы, а мужские методы делового поведения.

На мой взгляд, серьезная ошибка – игнорировать гендерные особенности поведенческой мотивации, ибо в любой ситуации один человек воспринимает другого прежде всего по его принадлежности к мужскому или женскому полу. Подавляя проявления собственной женственности и пытаясь походить на представителей сильного пола даже внешне, одеваясь в официальные деловые костюмы "мужского" стиля, дамы невольно вызывают в мужчинах сильное напряжение и раздражение, а также сами теряют душевное спокойствие и уверенность в своей женской привлекательности. Правильнее, по моему мнению, чаще улыбаться и внешне выглядеть как явная ярко выраженная женщина, а не как существо среднего рода, которое мужчины не смогут "считывать" на физическом плане. По этому поводу вспоминается старая смешная одесская песенка о том, что дамы – это те, у которых "там, где брошка, там перед".

Оставаться женщиной при любых предложенных обстоятельствах – единственно правильный путь к успеху деловой дамы.

фото

basov.com.ua

Что означает переговорный процесс для мужчины? Это – битва, которую он стремится выиграть, во что бы то ни стало. С точки зрения "победы-проигрыша" в переговорном процессе возможны следующие стратегии:

  • выигрыш-проигрыш (односторонний выигрыш за счет проигрыша оппонента);
  • проигрыш-выигрыш (односторонний проигрыш, то есть уступка оппоненту за счет ухода от конфликта);
  • проигрыш-проигрыш (взаимный проигрыш или самопожертвование во имя проигрыша соперника);
  • выигрыш-выигрыш (достижение взаимовыгодных договоренностей).

Нельзя сказать, что мужчины стремятся использовать одни переговорные стратегии, а женщины склоняются к другим. Это, скорее, зависит не от пола, а от типа личности человека.

Однако если женщина выходит на переговоры, как на бой (то есть, копируя мужское поведение), она заведомо их проиграет, так как мужчина хочет быть сильнее, умнее, предприимчивее женщины и сделает все возможное, чтобы ей это доказать со всей очевидностью. Поэтому на переговоры с мужчиной деловой леди лучше выходить во всем блеске своей женственности, руководствуясь позицией шекспировской Катарины из "Укрощения строптивой": "Сила наша в нашей слабости, а слабость наша безгранична".

На практике это означает не демонстрацию своей несуществующей ментальной и деловой несостоятельности, а отчетливое проявление таких качеств, как

  • умение внимательно, спокойно слушать всех участников переговорного процесса, не перебивая;
  • дать лишний раз высказаться партнеру, а не повторять многократно собственную позицию;
  • обозначить свою позицию таким образом и такими словами, чтобы она была воспринята мужчиной-партнером как его собственная;
  • вовремя погасить конфликт; дать партнеру возможность предложить свое собственное решение обсуждаемого вопроса, ничего явно не навязывая, а аргументированно убеждая;
  • всегда и во всем находить компромисс, стремясь к исходу переговоров по типу "выигрыш-выигрыш".
фото
kuponi.com.ua

Женщина – всегда немного актриса, иногда даже клоунесса, и это дает ей весомое преимущество над мужчиной, который старается быть всегда во всем серьезным. Мужчина редко способен быстро менять свое амплуа по ходу пьесы, так сказать, а женщина в зависимости от ситуации легко и с удовольствием перевоплощается из одного образа в другой, не испытывая при этом никакого внутреннего напряжения. Это очень важное качество, так как бизнес – это творческий процесс.

Кроме того, женщина способна к неожиданной импровизации, которая может показать мужчине скрытые доселе возможности и аспекты его же бизнеса. Или, импровизируя, женщина способна вывести сложные переговоры из тупика.

Женщина умеет совершенно естественно и безо всякого напряжения подстраиваться под своего оппонента интонационно и эмоционально, чувствуя его "волну" и не стесняясь хвалить его и дарить ему искренние комплименты, незаметно окружая его заботой и мимоходом угощая чаем или кофе, как если бы она принимала его у себя дома.

фото
mixstuff.ru

Правильное поведение женщины на переговорах с мужчиной – не подчеркивая этого специально, дать понять, что она отличается от него. Она не хуже, не лучше, не глупее, не умнее, а просто другая. Подчеркивая собственную женственность и не требуя при этом никакого снисхождения, но, напротив, явно демонстрируя собственный профессионализм и деловые качества, женщина способна показать мужчине, что она совершенно не намерена воевать и бороться с ним, а ищет взаимовыгодное решение. Она отдает пьедестал воина мужчине, давая понять, что он ей вовсе не соперник, а партнер. Исходя из своей природной роли – анемы, женского созидательного начала – женщина психологически устраняет конфликтность между собой и оппонентами. Мужчина на подсознательном уровне невольно начинает видеть в ней не противника, а женщину, с которой хочется не пикироваться, а находить общие точки соприкосновения.

В переговорном процессе между женщинами правила успеха просты: миролюбие, дружелюбие, рационализм и поиск взаимовыгодного решения.

В любом случае, независимо от того, с кем бизнес-леди вступает в переговоры, – с мужчиной или женщиной, у нее должны быть:

  • внятный, хорошо продуманный план ведения переговоров,
  • ясный список обсуждаемых вопросов,
  • четкое представление о целях, к которым эти переговоры должны привести.

Лучше договориться хотя бы по одному вопросу, чем не договориться вообще.