Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

Трудно поверить, что эта красивая, стройная, уверенная в себе, успешная молодая женщина в детстве и юности испытывала комплексы по поводу своей внешности. Сегодня Елена Левченко – лидер сборной по баскетболу, желанный гость светских вечеринок и телешоу, завидная невеста. Но так было не всегда – когда-то Лена очень переживала, что не подходит под современные стандарты красоты.

В детстве Лена была замкнутой и домашней, как сама признается спортсменка, в ней был целый "клубок комплексов". Девочка стеснялась выходить на улицу в родном городе Гомеле – из-за высокого роста ее дразнили, показывали пальцем и смеялись. Ей очень хотелось настоящей дружбы и любви, по ночам рыдала в подушку: "Ну почему я не такая, как все?" Мама, конечно, видела страдания дочери, но, боясь сделать еще больнее, предпочитала эту тему не обсуждать. А комплексы росли вместе с Леной. Более того, к росту прибавлялся еще и вес, будущая спортсменка была довольно крупной и рослой.

Ей помог спорт. Учитель физкультуры Лене постоянно говорил: "Тебе надо заниматься баскетболом, у меня есть знакомый тренер, давай сходим к нему". Ей сразу не понравилось играть, но физрук не отставал, и Лена в итоге "сдалась".

В 14 лет она уехала в Минск, поступила в училище олимпийского резерва. Там, без родителей, она чувствовала себя еще более одинокой. Глядя на влюбленные парочки, она вздыхала: ну где же тот, кто оценит ее, полюбит такую, какая она есть? "Это сейчас есть много литературы о правильном диетическом питании, к услугам юных девушек разнообразные фитнес-клубы – выбирай, что только захочешь. В мою юность ничего этого не было, – вспоминает Лена. – Денег особо не было, растущий организм требовал калорий, вот и шли в ход булки из буфета, а с ними и лишний вес. Стараясь похудеть, я иногда доводила свой организм просто до истощения. На самом деле это очень серьезная проблема, и с ней сталкиваются многие девочки. Возможно, моя история поможет кому-то избежать большой беды. Обязательно рассказывайте о своих проблемах: мамам, подругам или людям, которых вы любите и цените. Не держите проблемы в себе!"

– А что в итоге помогло справиться с бедой?

– Спорт. В 17 лет меня пригласили в Америку. Сначала, конечно, у меня буквально крышу снесло: представляете, что такое для 17-летней девочки, выросшей в провинции, попасть в Америку? Макдоналдс, пицца, кока-кола… Кроме того, мне стали делать комплименты, и я стала немножко по-другому на себя смотреть, в частности на то, чего я так стеснялась всю жизнь. Я стала себе нравиться…

Кроме того, я стала интересоваться правильным питанием, покупать специальную литературу, наблюдать, как к питанию и фитнесу подходят американские спортсмены. Например, увидела, что там спортсменки постоянно ходят в тренажерный зал, у нас же сложились стереотипы: чем больше мышц, тем толще. Начала читать специализированную литературу, понимать, что чем больше мышечная масса, тем лучше жир сжигается. Пусть девушки не боятся, что в тренажерном зале они накачают "мужские" мышцы.

– Америка помогла избавиться от юношеских комплексов?

– Можно и так сказать. Во всяком случае, я многое поняла в себе. Но, еще раз повторю, без спорта, без баскетбола, который меня вдохновлял и придавал уверенность, это вряд ли произошло бы. Я поняла: главное – заниматься своим любимым делом и добиваться результатов.

– Лена, исходя из своего жизненного опыта, что можете посоветовать молодым девушкам, которые хотят похудеть и сидят на различных диетах?

– Сегодня выбор спортивных секций огромен, нужно только выбрать то, что тебе нравится. И еще – не нужно делать из лишних килограммов острую проблему. Если только думать о еде вместо того, чтобы есть, то организму это принесет скорее вред, чем пользу.

Вообще очень многое зависит от формулировок в голове. Правильно говорить не "хочу быть худой", а "хочу быть здоровой". Согласитесь, это немного разные вещи. А значит, и подходы разные. В части питания главное вовремя сказать: "Стоп!", а есть можно все. Фраза "я – то, что я ем" – очень правильная. Я считаю, что основным блюдом должен быть завтрак. И нет ничего лучше овсянки с утра. Не верю в овсянку, которую разогреваешь в микроволновке. Самая натуральная – это овсяные хлопья, которые сварены. Я, например, ем кашу на воде, добавляю какие-то сухофрукты, орехи. Еще люблю творог, фрукты, овощи, рыбу, суши и кофе.

– Известно, что вы любите фэшн-индустрию, выступали даже в роли модели. О карьере манекенщицы не задумывались?

– Да, у меня был такой опыт. Это было фэшн-шоу "осень-зима – 2011" от Bramer Leon Couture. Для меня все это было впервые, я очень волновалась. Достойно представить наряд, специально сшитый для меня, оказалось не так-то просто. Но репетиции и спортивный характер очень даже пригодились. Было очень интересно примерить на себя "модное закулисье": все эти невероятные прически, специальный мэйк-ап, подиум. А еще это была прекрасная возможность сломать стереотип: если ты играешь в баскетбол, значит, неженственна. Кстати, вырученные средства пошли на благотворительность: в помощь детям, у которых нет возможности получить образование.

Вижу ли я себя в роли манекенщицы? Вряд ли это получится с моим размером одежды и ростом, но опыт получила очень полезный. Вообще, фэшн-индустрия для меня очень интересна, я не исключаю, что после спортивной карьеры займусь модой. Почему бы, например, не создать линию одежды для высоких девушек? Мне постоянно пишут девушки на сайт и в социальные сети, спрашивают: где я покупаю себе одежду?

Елена Левченко с дизайнером Майклом Найтом

– И где? В домах моды известных дизайнеров?

– Вовсе нет. Как правило, я приобретаю обувь и одежду в тех же магазинах, куда все ходят. У меня есть вещи, купленные на распродажах в самых обыкновенных магазинах. Например, в H&M или в Mango (например, сумка, с которой Лена пришла на встречу. – Прим. авт.). Не спорю, иногда купленную вещь нужно "подстроить" под себя: отложить подол, ушить в каких-то местах. Многие девушки программируют себя: я высокая (низкая), толстая (худая), на меня ничего не шьют и не производят. Надо просто пробовать.

Я люблю ходить на модные показы, иногда покупаю дизайнерские вещи. Меня очень интересует мода, читаю Marie Claire, InStyle, Vogue. И любимые дизайнеры есть: мне очень нравится Александр Маккуин: все, что создано было знаменитым модельером, действительно искусство. Интересен Том Форд, особенно его часы, очень красивая коллекция сумок. К сумкам я питаю особую страсть. Вот недавно наводила порядок в шкафу, так эти аксессуары заняли всю кровать.

– Сколько их там было?

– Ой, ну штук 30-40 точно. И все они крайне нужны (смеется).

– Говорят, вы еще и к парфюму неравнодушны...

– Раньше у меня была целая коллекция. Сейчас успокоилась, есть только два любимых запаха: CHANEL CHANCE EAU TENDRE. Я всем девушкам его советую, а мужчинам, которые не знают, что подарить на праздник или просто так, тоже рекомендую присмотреться к этому парфюму – не ошибетесь. И CHLOE.

– Вы делите парфюм на летний и зимний?

– Нет. Какое настроение, как захотелось, тем и пользуюсь. Я вообще не люблю догмы, типа "это с этим нельзя", "в солнце – белое, в пасмурную погоду – черное". Вот сегодня дождь, а я в белом. Мне кажется, не стоит слепо следовать моде. Вот говорят Smokey eyes нельзя носить днем, мол, это вечерний макияж. Или нельзя при таком макияже красить губы ярким тоном. А мне нравится и яркий макияж, и губы красные.

Я считаю, в девушке важнее внутреннее сияние и уверенность в себе, чем трендовая одежда и модный макияж. Мужчины это ценят. Я хочу, чтобы девушки поняли: не стоит зацикливаться на тряпках, забывая при этом, что находится внутри тебя.

– Лена, вы уверенная в себе, красивая женщина. Наверное, отбоя от мужчин нет. Какой он, ваш мужчина?

– Спросите у любой спортсменки: легко ли ей строить личную жизнь. У меня настолько быстрый темп, я переезжаю из одной страны в другую, поэтому все мои отношения с мужчинами складываются практически на расстоянии. Конечно, это тяжело. Очень мало случаев, когда спортсменка выходит замуж на пике своей активной спортивной карьеры. Да и немногие мужчины готовы принести такую жертву – следовать за женой везде, где она играет. Ведь это новые страны, незнакомый язык, проблемы с работой.

– А сами готовы идти за мужчиной?

– Да. Сейчас я понимаю, что семья – это главное. Где будет мой муж, там и мое место.

– И где будете его искать?

– А я не буду его искать, я знаю: если это должно случиться – это обязательно произойдет.

– Ваш мужчина должен быть спортсменом?

– Мужчина, который будет рядом, прежде всего должен быть моим лучшим другом. Иных отношений не принимаю и не хочу. Раньше хотелось, чтобы он тоже имел отношение к спорту, чтобы были общие темы. Но чем взрослее становлюсь, тем больше понимаю, что это совсем не обязательно, это может быть человек совершенно из противоположной сферы. Ведь так интересно открывать новые темы, качества. Мне вообще нравятся умные мужчины, у которых можно многому научиться и с которыми не устаешь общаться.

– Побывав в разных странах, вы видите разницу между белорусами и иностранцами?

– Если честно, в последнее время у меня как-то не было возможности близко пообщаться с белорусскими мужчинами.

– Недавно прочитала, что вы, не стесняясь, можете первой подойти и познакомиться.

– А что тут такого? Да, были случаи, когда я оставляла свой телефон. Зашла как-то в бар в Америке, и мне понравился парень. Что делать? Взяла салфетку, написала свой номер телефона и передала ее заинтересовавшему меня субъекту.

– Мужчины не комплексуют перед вашим ростом 196 см?

– Всякое бывает. Хоть мы и говорим, что мужчины – сильный пол, но и они проявляют иногда слабость, бывают робкими, нежными и чувствительными. И у них тоже есть комплексы: есть, например, такие, которые будут во все глаза смотреть на меня, но не подойдут, стесняются. Но это уже не моя проблема, я прошла через все свои комплексы.

– Вам предлагали сняться в "Плейбое". Почему отказались?

– Дальше разговоров это предложение не пошло, у меня не было официального договора и т.д. А к этому вопросу надо подходить очень продуманно, ведь имидж на сегодняшний день очень трудно заработать, а потерять можно в одну секунду. Но ничего страшного в подобных съемках я не вижу. Если это будет сделано красиво, от души, почему бы и нет? Почему не показать женский баскетбол и женщину-спортсменку с сексуальной стороны? Можно быть физически сильной и при этом необыкновенно женственной и сексуальной. Нужно ломать стереотипы, что спорт делает девушку неженственной. Меня возмущают рассуждения типа: вот, баскетболистки, у них фигуры, как у мужчин. Баскетболистки – самые красивые женщины. Я могу надеть шорты и кроссовки, а могу и каблуки. И при этом чувствую себя комфортно.

– Ваша жизнь похожа на сказку про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя. Но сказку при этом вы писали сами, и результат получился благодаря труду, упорству и вере. Не думали, что можете передавать опыт молодым? Что будете делать после спортивной карьеры?

– Меня часто приглашают на разного рода встречи. Не знаю как насчет книги – возможно, и напишу когда-нибудь. Пока веду свой блог, в котором рассказываю о себе, о жизни, о спорте и многом другом. А телевидение мне очень интересно: программы, ток-шоу, интервью. Это может быть не только спорт, мне интересны встречи с разными людьми, интервью, очерки…. И я готова учиться этому. Еще мне очень интересна, как я уже говорила, фэшн-индустрия. Хочется выпустить свою линию одежды. Но я отлично понимаю, что для работы на телевидении и в фэшн-индустрии нужно образование и время. Пока в моей жизни главное – спорт, ему я полностью посвящена.

Вот сейчас национальная сборная активно готовится к чемпионату Европы – 2013, который пройдет с 15 по 30 июня во Франции. Для меня этот турнир очень важен, ради него я даже пожертвовала своим пребыванием в команде WNBA "Атланта Дрим". Я попросила у руководства клуба месяц, чтобы потренироваться и поиграть за сборную своей страны. Надеялась на понимание и поддержку, но этого не произошло. Жаль, конечно, ведь я уже третий год играю в клубе. Но сегодня для меня приоритет – национальная сборная, хочется хорошо выступить на чемпионате.

Мы долго еще говорили с Леной на самые разные темы: о мужчинах, о любви, об отношениях родителей и детей, об образовании. Расставаться не хотелось, разговор был душевный и искренний. Пока сидели в кафе, на Лену засматривались и посетители. В середине разговора подошел мужчина и сказал: "Лена, вы еще красивее, чем на фотографиях на своем сайте. Желаю вам удачи на чемпионате Европы".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.