Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Карьера


Сегодня очень часто СМИ освещают очередной случай кароши. "Кароши" – японское слово, которое означает смерть от переутомления. Не случайно явление кароши впервые зарегистрировано в Японии, где очень популярна работа "от рассвета до заката", а работоголизм считается важнейшей чертой успешного человека.

фото
firstwomen.info

Для работоголика самой важной целью его существования является работа, и на нее затрачиваются все силы. Отдых, вместо того чтобы быть чем-то приятным, становится неприятным и мучительным обязательством.

Трудоголик, или работоголик – это раб своей болезни. Работа для трудоголика – отнюдь не одна из составных частей его жизни: она полностью заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности. В обществе трудоголизм в значительно большей степени распространен среди мужчин, хотя процессы феминизации приводят к тому, что среди трудоголиков встречается сегодня очень много женщин. Значительное число так называемых бизнесвумен могут быть отнесены к категории трудоголиков.

Трудоголизм – это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, чем она бывает в обычных условиях: трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью. 

Сам по себе трудоголизм может быть признаком психологического неблагополучия: человек "прячется в работу" из-за неумения общаться с окружающими, для ухода от своих проблем.

Трудоголики своим неумеренным стремлением как можно больше работать вредят себе и окружающим. "Перерабатывание" может приносить вред в чисто медицинском смысле: его следствием является хроническое переутомление, стресс, а значит, и психические и соматические заболевания.

Работа для трудоголика – своеобразный буфер от страха, тревог, неуверенности в себе и прочих проблем. Посредством работы трудоголик фактически убегает от своих проблем и трудностей.

фото
rb7.ru

Зависимый от работы стремится к получению удовольствия, к состоянию эйфории от успеха после отлично выполненной работы, его ощущение собственной значимости "зашкаливает". В случае, когда успех не достигается или отдых препятствует исполнению "работы", человек начинает чувствовать дискомфорт, не достигая состояния эйфории. Он начинает подсознательно искать это состояние, день за днем проводя за работой все больше своего времени.

Психологический портрет трудоголика

Работоголизм является психологической, эмоциональной зависимостью. Зависимая личность работу (и увлеченность ею) ставит в центре своей жизни. Такая личность теряет контроль над собственным поведением, не в состоянии прекратить работать или думать о работе. Работа для трудоголика является поведением, процессом неосознаваемым.

На работе трудоголик проводит практически все свое время. Мощнейшее чувство ответственности приводит к тому, что зависимый от работы никогда не может отдыхать или заниматься иными делами, не связанными с профессиональной жизнью. У трудоголика всегда найдется некое дело для завершения, написания, исправления…

Работоголик не в состоянии справиться со своим зависимым поведением. Такой человек не замечает своей вовлеченности в работу, не видит болезненный дисбаланс в собственной жизни. На замечания окружающих трудоголик выдвигает все новые аргументы, которые оправдывают нужды и важность такого сверхненормированного рабочего дня.

Главной проблемой зависимого от работы человека является вопрос: "Почему же в сутках всего 24 часа? Мне бы еще 2-3 часа, и все было бы завершено!" Работоголики очень часто клятвенно обещают, что все изменится к лучшему, когда очередной проект будет выполнен на 100 процентов. Однако обещания эти пусты, и трудоголик никогда их не исполняет. Вскоре после очередного исполненного проекта появляется новая тема для исполнения, которая в очередной раз занимает центральное и приоритетное значение в жизни трудоголика.

фото
sirius.dn.ua

Первый шаг из "капкана трудоголизма"

Как это ни прискорбно, но слова "работа" и "раб" одного корня. Сегодня существует неудачная попытка языковедов изменить истинное негативное значение слова "работа", определив ему корень "работ". Но чьего-то желания переписи исторического значения слов недостаточно.

Поэтому следует говорить правильно и называть вещи своими именами. Не подменяя понятий и на законных основаниях следует заменить слово "работа" на "деятельность".

Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения). Деятельность – осмысленные и целесообразные действия человека, посредством которых он создает нечто значимое для самого человека или других людей.

Итак, первых шагом для выхода из "капкана трудоголизма" является сознательное понимание факта того, что есть "работа", а что "деятельность"? Если работает "раб", то действует "творец", "созидатель".

24 часа на успех, или "Баланс, баланс, баланс"

Баланс в жизни чрезвычайно необходим для правильного функционирования и продуктивной жизнедеятельности. Балансом является не только разделение времени на профессиональную деятельность и домашние хлопоты, но также на равновесие во всех аспектах жизни человека: заботе о внешнем виде и собственной красоте; общение с супругом (супругой) и детьми; развитие способностей и творчества…

Жизнь – это как салат оливье, может быть приготовлен по рецептуре, но если не будет соблюдена технология и какого-нибудь продукта в нем будет много – это уже не оливье, а просто каша.

фото
feme.ua

Точно так же дела обстоят и со временем, поэтому идеальной формулой здоровой и полноценной жизни личности будет являться формула: 24h=3x8h.

Развернув формулу эту мы имеем следующее золотое правило, гласящее что: "Каждый день здоровой личности должен состоять из трех равнозначных блоков по 8 часов каждый". 8 часов на работу, 8 часов на отдых и 8 часов на сон.

Понятное дело, что правило это не следует понимать категорично, потому что все в нашей жизни имеет свои погрешности и разбежки. Однако в глубине своего сознания должна загораться контрольная желтая лампочка, если на протяжении последнего месяца этот тройной баланс серьезно нарушен в сторону "работы" и ей посвящается львиная доля времени.

Рано или поздно такой дисбаланс даст о себе знать, и даст знать очень громко и больно: человек посредством поглотившей его "работы" может потерять себя, здоровье, брак, общение, хобби и увлечения. Можно, конечно, обрезать свой сон, но в этом случае человек будет как выжатый лимон. Невыспавшийся человек всегда скорее устает, он менее эффективен, при этом работа не совсем успешна и в радость. Так или иначе – сплошной регресс.

В отношении работы очень важно вспомнить про замечательный и полезный закон Парето, или принцип 20/80. Формулируется принцип этот так: "20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий – лишь 20 процентов результата". Поэтому проще сконцентрироваться на меньшем, но качественном вложении в профессиональную деятельность своего времени, интеллекта и таланта, нежели дневать и ночевать на своем "рабочем" месте.