• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

В Борисовском родильном доме с 2003 года существует служба психологической помощи. Русанова Екатерина Дмитриевна рассказала, с какими проблемами к ней как к психологу обращаются жительницы Борисова.

– Екатерина Дмитриевна, в чем заключается специфика вашей работы?

– Помочь девушке, женщине разобраться в сложившейся психологической ситуации. У многих трудности возникают в период ожидания рождения ребенка: нехватка понимания и заботы со стороны мужа, семьи; тревога за новую жизнь в своей утробе. Послеродовая депрессия также частое явление. Усталость, стресс сказываются на эмоциональном и физическом состоянии молодой мамы. Женщина не спит ночами, прислушиваясь к дыханию новорожденного. Меня приглашают в послеродовое отделение к плачущей роженице, которая зачастую не может объяснить, чем вызваны слезы. В данной ситуации показан отдых, сон для восстановления сил, помощь психолога.

– Как долго может проявляться послеродовая депрессия?

– До шести месяцев. Но в моей практике были пациенты, у которых состояние депрессии затягивалось до года, двух и даже трех лет. В данной ситуации важно сообща с ближайшим окружением женщины оказать поддержку, разобраться, найти причины тревог и переживаний, проработать и устранить их.

– А женщина может прийти к вам на прием со своим мужем?

– Конечно, однако мужчины не частые гости. Им тяжелее решиться на беседу. Часто за помощью обращаются семейные пары, которые желают иметь ребенка. Только вот долгожданное счастье рождения дитя так и не наступает. Беременность дается свыше. А людям свойственно желание спланировать жизнь по собственному сценарию: учеба, работа, отпуск на море, покупка машины и квартиры, а уж потом рождение ребенка. То есть мы начинаем планировать и не достигаем желаемого результата... Наступает депрессия.

В таких случаях говорят о необходимости "отпустить проблему". При этом обязательно посещение врача-гинеколога.

– Какова, на ваш взгляд, демографическая ситуация в городе?

– К сожалению, очень много в нашем обществе нерожденных деток вследствие самой страшной операции в мире – прерывания беременности. Не каждая женщина задумывается, что ребенка нужно не просто родить, а родить его желанным. Чтобы пробудить у женщины это чувство, мы уже долгое время сотрудничаем с Православной Церковью, и в результате из года в год количество рожденных детей увеличивается.

– Какие мероприятия вы проводите по профилактике абортов?

– Беседы с женщинами, которые не желают иметь ребенка. С ними общаются специалисты. Акушеры-гинекологи рассказывают о вреде аборта для организма женщины. Психолог беседует о вреде, наносимом психике. Беседы проходят по-доброму, потому что зачастую женщины не знают что такое аборт, какой он приносит вред как для организма женщины, так и для души. Аборт – самый большой грех на планете Земля, и поэтому с теми, кто его планирует, очень долго, по-душевному общаются священники Свято-Воскресенского кафедрального собора. Вы знаете, после таких бесед очень многие женщины говорят, что они и не знали всей правды, меняют свое страшное решение и становятся на учет по беременности. Также сотрудниками роддома и участниками волонтерского движения Борисовского благочиния "Воскресение" проводятся акции по профилактике абортов.

– Екатерина Дмитриевна, что вы стараетесь донести до женщины, семейной пары, которая стоит перед выбором – быть новой жизни или нет? Как пытаетесь помочь им избежать смертельной ошибки?

– Иногда даже небольшой разговор с женщиной помогает избежать этой непоправимой ошибки. Некоторые семейные пары впечатляет рассказанная мною притча...

Пришла как-то к старцу некая семейная пара.

– Отче, – говорит супруга, – я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится – не проживем. Благословите сделать аборт.

– Вижу, живется вам непросто, – отвечает старец, – что ж, благословляю вам убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.

В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала… 

Но есть и те, кто все же ложится на операционный стол. Потом приходит осознание совершенного поступка, и наступает постабортный синдром, завершающийся нередко психическими расстройствами. Многие из них осознают, что все это кара Божия за убиение неродившегося ребенка. Вот почему ошибку лучше предупредить, чем мучительно ее проживать и залечивать.

Благодаря деятельности священнослужителей Борисовского благочиния и родильного дома Борисовской ЦРБ в рамках программы "В защиту материнства и семейных ценностей" результат уменьшения числа абортов небольшой, однако за этими цифрами – жизни новорожденных!

– Что сегодня для вас является самым актуальным в вашей работе?

– Проводить и далее беседы, семинары и акции, чтобы проблема аборта и сохранения детской нерожденной жизни не умалчивалась, а была выставлена на всеобщее обсуждение. Некоторых удерживает от ошибки стихотворение Марины Дюжевой.

Мне приснился плач ребенка
Не чужого – своего,
Очень жалобный и тонкий
Голосок был у него.
Чем утешить, как баюкать?
Но в спросоночном бреду
Гладят, гладят мои руки
Черноту и пустоту...
Как он плакал! Так не плачут
Дети, видевшие свет.
Нет, наверно, горше плача
Тех, кого на свете нет.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-16%
-20%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
-50%
-65%
0058044