Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


/

София Катенина – белоруска, сделавшая в Москве блестящую карьеру на писательском поприще. Ее романы легкие, ироничные, близкие и понятные каждой девушке. Про простое женское счастье и не всегда простые пути к его достижению. Впрочем – слово самой Софии.

И да: осторожно – это очень смешно!

– София, расскажите, каким образом белорусская девушка-филолог стала автором популярных женских романов в Москве, да еще и блогером культового Cosmopolitan?

– Не могу сказать, чтобы это кого-то особенно удивило из тех, кто со мной знаком. О том, что я стану писателем, я заявила бабушке в четыре года. В этом возрасте я была весьма конъюнктурна и писала стихи "про Ленина", так как в букваре было или про Ленина, или про березки, а про березки ну совсем тоска было писать. Первые гонорары получила от "Зорьки" и "Пионерской правды", были такие средства массовой информации для пионеров. Мама увидела денежный перевод и поняла, что все серьезно.

В рамки жанровой беллетристики я попала, когда начала писать о том, что мне действительно интересно. Меня занимает эта одинокая война, которую ведет каждая незамужняя женщина с собой, с мужчинами и с обществом. А журнал Cosmopolitan написал статью обо мне и моих романах, и мы подружились, и вот уже пару лет я для "Космо" периодически пишу и веду блог о разных девичьих проблемах и радостях на сайте cosmo.ru. Почему в Москве? Просто в этот период я жила в Москве, как до этого жила в Минске, в Лондоне, в Питере. Я из семьи военных, и переезды для меня – дело привычное.

– Ваша жизнь, насколько мне известно, совсем не похожа на сценарий "пришла добрая фея-крестная и все дала". С какими трудностями пришлось столкнуться на дороге к успеху и чему вы благодаря им научились?

– В 21 год я оказалась на низком старте – развод и маленькая дочь. История довольно типичная и даже скучная. Мне было так стыдно за бывшего супруга, что я взяла ребенка и, ничего не деля, уехала в Санкт-Петербург учиться в аспирантуре. Все, что у меня было, это дочь, безразмерная вера в себя и очень хорошее, спасибо БГУ, образование. Я решила для себя, что неудачный брак не станет центральным событием моей жизни, что я переживу его легко и что ничего не изменится в худшую сторону. Через месяц я нашла работу и уже полностью обеспечивала потребности своей маленькой семьи. Через два года кадровые агентства Москвы начали на меня охотиться. Я потихоньку сделала карьеру.

Впереди было множество испытаний, главным из которых стал уход любимой мамы. К счастью, хорошее тоже было. Сейчас я, наверное, не бывшая жена, а настоящий ночной кошмар – известная, в счастливом браке.

– Ваши романы наполнены ароматом дорогого парфюма и пересыпаны названиями известных дизайнерских брендов. Это легкое развлекательное чтение для городских авантюристок, мечтающих о богатом, красивом и подтянутом принце, который придет и подарит не жизнь, а сказку. Вы верите в то, что пишете, или это коммерчески удачная ставка на извечную женскую мечту?

– Мечтать о некрасивых и бедных (а еще хуже – скупых) мужчинах – странное занятие, хоть и не запрещенное. Мои героини – максималистки. Их одиночество не связано с отсутствием мужчин как таковых, оно вызвано крайней разборчивостью героинь. Они не находятся в поиске брака или там – чужих денег, они, мне хочется надеяться, чуть сложнее. Они находятся в поиске счастья. В принципе, я считаю, что поиск счастья – самое главное занятие каждого человека, и очень естественное. Иногда оно находится внутри, и стоит получше узнать себя, как все вокруг становится другим.

– На ваш взгляд, московские столичные "штучки" чем-то отличаются от минских или мы, девушки, все одним миром мазаны?

– Я стала патриоткой Беларуси тут, так что, конечно, не буду объективной, совсем! По моим наблюдениям, минские девушки другие, по крайней мере те минчанки, которые живут в России. Мы сделаны из другого теста. Минчанки гораздо серьезнее, они терпеливы и очень требовательны к себе. Этот наш фирменный белорусский мазохизм имеет обратную сторону – мы себя постоянно ругаем и постоянно растем, развиваемся. Коренные москвички полжизни проводят в упоении своим совершенством. Это очень расхолаживает, поверьте. А главное – мы, белоруски, умеем готовить. Тут просто нельзя сравнивать! Нигде меня так жестко не травили, как в московских гостях. Все эти покупные салаты из тертой свеклы и прочие ужасы быта. Конечно, это причина, по которой минчанки высоко востребованы в Москве. Мужчины по-прежнему зависимы от своего пищеварительного тракта!

favim.com

– Несмотря на жизнерадостную упаковку из успешной карьеры и модного гардероба, большинство ваших героинь – одинокие и уже слегка уставшие от поисков идеала женщины около тридцати. Как вы думаете, после какого возраста быть одинокой становится уже просто неприлично?

Около тридцати – это самый интересный возраст. Я искренне так считаю. До 25 мы часто живем с бумажным пакетом на голове, а ближе к 30 наконец его снимаем и удивляемся, что мир такой большой и разнообразный. В этом возрасте мы задаем себе важные вопросы – кто я? Где я? Кто здесь? И другие. Что касается женского одиночества – все очень индивидуально. У каждого свой возраст взросления, не нужно об этом забывать, нужно слушать себя. Есть люди, такие, как я – одиночество им невыносимо. Но я всегда такой была, и в 15 лет тоже. А есть и те, для кого быть одной – развлечение из раздела запретных радостей жизни. Такие девушки придумывают себе причины для того, чтобы не выходить замуж и не рожать детей. Им не нужно, они не хотят, и имеют на это полное право.

– После просмотра полнометражных лент по мотивам сериала "Секса в большом городе", где героини уже заметно не первой свежести, лично меня долго не покидало чувство какой-то неловкости за них. София, скажите, современный культ вечной молодости держит женщин в тонусе или все-таки кормит их фальшивыми ценностями, подменяя внутреннюю работу над собой гонкой за внешним лоском?

– Я тут с вами не соглашусь. Мне вообще не кажется, что, к примеру, ровно в 45 нужно как-то резко менять образ мыслей и начинать, к примеру, копить на пенсию, пить пустырник курсом или там порицать дабстеп. Есть, знаете, такие люди… Кажется, что они уже на пенсии прямо с первого класса. И неважно, сколько им лет, хоть шесть, хоть пятьдесят. Молодость – это международный тренд, ведь что такое возраст, как он внешне проявляется? Морщины, потеря формы, одежда? Сейчас многие пожилые люди дадут фору молодым. Люди потихоньку перестают принимать решения, основываясь только на принципе следования временной шкале. Возможно, это рушит многие стереотипы, и нам не всегда комфортно видеть вокруг развеселых подкачанных бабуль, но это наши проблемы, а не бабуль. Им весело. Европейцы рожают в 50 лет, а у нас в 27 ты "старородящая". Я тут в отеле одном пошла на йогу… Так там была такая дама лет 60… Вы знаете, она гнулась, а я нет. Все меняется! В 65, если доживу, куплю "Харлей", куплю красную помаду и буду гонять по казино. Вообще, я за молодость, даже вторую и третью. К сожалению, первую молодость мы, как правило, умудряемся потратить на комплексы и прочую ерунду. Но здесь есть оговорка – все должно быть естественным. Хочется? Делай!

vk.com

– Без каких трех вещей в своей жизни вы бы не выдержали и недели?

– Я к вещам не привязана, совсем. Я привязана к впечатлениям. Мне всегда нужны мои контактные линзы. А неделю очень трудно провести без мужа, без семьи. У нас очень плотный симбиоз. Кот вот – вещь? Лучше, чтобы был.

– Пишут ли вам письма читатели, и если да, то о чем они?

– В моих книгах очень много простых практических советов, в некоторых случаях это такая "литература самопомощи". Меня очень радует, когда пишут "Соня, посмотрела по-другому на свою жизнь. Вышла замуж!" Такое бывает довольно часто. Пишут очень много и на форуме, и в соцсетях. Недавно вот смешное написали – как, мол, имя, счастливое? Мы хотим дочку так назвать. Очень счастливое, ребята! Называйте!

– Гламур в Москве больше, чем гламур? Что, на ваш взгляд, стоит за этим явлением на самом деле?

– Уже несколько лет в Москве это слово считается крайне неприличным. Говорить о гламуре – это почти как вслух обсуждать Ксению Собчак или все приправлять майонезом. Моветон! Однако само явление особенно никуда не исчезало – такой слегка абсурдный праздник публичного потребления. За этим явлением, мне кажется, стоит Советский Союз и призраки консервных банок с зелеными помидорами, на алюминиевой полочке такие, если помните. Нужно было как-то это забыть, отмежеваться, вот мы все и ударились в цирк шапито. Вообще гламур в виде всех этих стразов, накладных ногтей и силиконового протезирования сейчас уполз из столицы в регионы, его на юге России можно увидеть теперь во всей красе. В Москве все давно повытаскивали протезы, отклеили ногти и надели очки. Хотя что я говорю – вот недавно на Садовом видела машину "Ауди" в стразах. Едет такая, блестит. Написано: "продаю". Может быть, номера южные были? Не помню. Если понимать слово "гламур" как "мода", то в Москве теперь, чтобы прослыть модным, нужно быть естественным. И желательно чем-нибудь заниматься, в моду вошла глубина и наполненность. Есть вот крайне модно – но что-нибудь "не как все", в моде всяческое гурманство, еда как искусство, модно уметь готовить (в Москве с этим катастрофа, ядерная, я уже рассказывала). Модно быть "настоящим", все время нужно документировать процесс жизнедеятельности в твиттере и Инстаграме. Читать еще модно. Причем желательно классику. Благотворительность – это очень модно. Но это та мода, которой я рада. Мы как будто разобрались с формой и перешли к содержанию.

– Можно ли много зарабатывать и остаться человеком или деньги, как и квартирный вопрос, нещадно портят характер?

– Не думаю, что я по финансовой части самый большой эксперт, однако, по моим скромным наблюдениям, больше всего характер портят небольшие деньги. Именно небольшие деньги чаще всего губят неплохих, в общем-то, людей. Все эти "испорченные деньгами", как правило, владеют каким-нибудь, условно говоря, ларьком по перепродаже сосисок и трехкомнатной квартирой "с видом во двор". Просто они уже преодолели свою внутреннюю планку, и это преодоление далось им с потерями в человечности. Большие деньги – это обычно другая история: крупные олигархи – тихие люди, в толпе не увидишь, как правило. Лицом грустны, любят маму, одеты в серое. Они так увлечены своим делом, они постоянно что-то пытаются заработать. Из всего. Это спорт. Они как хомячки в колесе – не могут остановиться, все время бегут. И они, как правило, по общепринятым "человеческим" меркам люди-то не самые плохие – просто всегда чем-то заняты. Вообще это служение деньгам – схима. Но многим нравится.

– София, как бы вы охарактеризовали модную московскую тусовку? Ходите ли сами и кого из тех, кто на слуху, чаще всего на них встречаете?

– У меня был живой провинциальный интерес ко всему этому. Он постепенно утих, познакомилась так или иначе почти со всеми, но перечислять, пожалуй, не стану, в целом все публичные персоны открыты для внешних контактов, на то они и публичные персоны. Вообще тусовок в Москве много, они уже давно и не в Москве, а выездные, в разнообразные Ибицы, в Монако и т.д., такие расходящиеся тусовочные круги, а деление происходит по материальному признаку. Интересные тусовки – профессиональные. Всегда интересней пообщаться с классными актерами, талантливыми журналистами, чем посидеть на яхте рядом с рублевской женой и послушать "сколько ей в месяц муж дает на жизнь" и "насколько Hermes дешевле в Париже". Все те, кто был модным и тусовался в мои 25, сейчас открыли по ресторану – если вам действительно интересно, можно туда отправиться и там самим увидеть хоть Урганта, хоть Канделаки, хоть Андрея Кончаловского с Высоцкой (в их "Ернике"), кого хочешь. Вообще, Москва – как Голливуд, конечно. Тут хочешь или нет, а везде наткнешься на звезд, очень много талантливых людей из разных стран. Как правило, их объединяют две вещи – они верят в себя и очень трудолюбивы.

– Кто является для вас лучшим примером гармонии таланта, стиля и харизмы? Есть кумиры?

– Я верю в то, что карьера Юлии Снигирь сейчас только начинается. Мне очень нравится серьезный Юлин подход к своей жизни и к работе. Она любит кино и занимается кино. У нее все по-настоящему, она много работает, это всегда вызывает уважение. Я видела, как она перевоплощается перед камерой, это бытовая магия! Кумиров, пожалуй, нет, но очень люблю Агату Кристи и Вуди Аллена.

Юлия Снигирь

– Наши девушки часто обвиняют белорусских мужчин в безынициативности, слабости и лени – пресловутое "вымерли настоящие мужики". Как бы вы могли это прокомментировать? И что лично вы вкладываете в понятие "настоящий мужчина"?

– Про "вымерших мужиков" был смешной случай. Я летела в командировку в Хабаровск. "Эх! Сибирь! Там же край настоящих мужчин! – со слезой в голосе говорили незамужние коллеги, "привези нам сибиряков!" Ну и мне казалось – Сибирь. Сибиряки. Это же так очевидно, они-то настоящие! И вот прилетаю я и в какой-то из дней иду с местными девушками есть сибирские пельмени. И стоило только разговориться, они мне выдают это же самое: "Вот в Москве мужики так мужики! А у нас-то… вымер настоящий мужик". Так я поняла, что географически усложненный поиск "настоящего мужика" это, пожалуй, наше общее женское ноу-хау. Все нам кажется, что чем дальше, тем лучше. Настоящий мужчина, по-моему, это тот, который таким родился. Если он родился женщиной, а потом что-то изменилось, то это уже не настоящий. Во всем остальном есть разные нюансы, но могу точно сказать – что одной девушке совершенно не подходит, для другой – просто подарок небес. Так что ищем, девушки, активнее, и не задерживаемся, рассматривая неподходящие варианты.

– Москва слезам не верит. Впрочем, мало им верит и Минск. Как вы думаете, к чему должна быть готова и на что рассчитывать девушка, приехавшая покорять столицу?

– Я ничего не покоряла, у меня не было такой сверхзадачи – въехать, к примеру, в Кремль. На белой кобыле! Наверно, нужно ставить себе менее амбициозные цели, например – выжить, выйти на самоокупаемость. Но добиваться их. Пожалуй, необходимо иметь план и регулярно с ним сверяться, проверяя, куда ты движешься.

favim.com

– Можно ли назвать ваши романы автобиографическими? С кого вы пишете образы своих героев?

– София Катенина в этом плане крайне опасная собеседница. Жаль, что не все из того, что мне рассказывают, я могу использовать в книгах – есть такие фантастические сюжеты! Люди в целом живут гораздо интереснее, чем можно себе представить. Что касается автобиографичности – к этому я приду, наверное, к мемуарам. Образы героев – обобщенные зарисовки с моих знакомых и друзей, у некоторых есть прототипы, конечно.

– Как вы думаете, для чего вообще женщины читают глянец? Что они в нем ищут?

– К счастью, у нас, у женщин, все еще есть свои личные, собственные приоритеты. Мы еще не окончательно унифицированы с мужчинами. Понятие "женского счастья" существует, оно волнует как владелицу бизнеса, так и наемную уборщицу. Глянец мы читаем, я думаю, чтобы отдохнуть и почувствовать себя женщиной в таком симпатичном, легкомысленном смысле этих слов. Вообще это такая безопасная подружка, которая и совет даст, и развлечет, и вреда особого не причинит. А главное – от такой "подружки" легко избавиться: закрыла журнал – и оп, нет ее. У мужчин в этом плане очень все организованно – рыбалка, охота, футбол и прочее "святое". А у нас что? Один глянец, да и на тот постоянно нападают духовно богатые девы, пытаясь склонить нас к Кьеркегору! Но глянец развлекает, а не поучает. Нам тоже нужно развлекаться!

– Есть ли на вашей полке книги, которые вы регулярно перечитываете?

– Мы с мужем настоящие библиофилы. Я очень хотела купить собрание сочинений Диккенса – бумажное, великолепное, в коленкоровых обложках. Что предполагало, что в квартире должна добавиться еще одна комната – Диккенс был весьма продуктивным автором. И на днях идем по лестнице – стоит собрание Диккенса. Полное! Всю лестницу занимает. Соседка выбросила. Естественно, мы его забрали себе, все-таки уважение к бумажной книге в нас не убить никакими цифровыми форматами. Теперь я счастлива и богата, перечитываю "Лавку древностей" и "Большие ожидания". Я в целом читаю очень странный набор книг, по этому набору выводов не сделаешь – тут и "Молот ведьм", и "Записки о Шерлоке Холмсе", и "Воскресение". Теккерея сейчас перечитываю, "Книгу снобов". Очень современное чтение, кстати. Всяческая человеческая дурь ничуть не меняется. Еще Донцову люблю, хотя в любви к Донцовой не признаются, она – такой книжный адюльтер, ее надо тайно любить.

favim.com

– Над чем сейчас работает София Катенина, о чем мечтает?

– Работаю над сценарием сериала в формате драмеди. Это очень популярный в США формат, по названию понятно, что он объединяет драму и комедию. Американские сериалы сделаны очень профессионально, наш кинематограф пока о таком мастерстве может только мечтать. Хочу сделать хороший, качественный продукт. Классных сериалов очень мало, а сделать такой – настоящая сверхидея. К сожалению, пишу не в постоянном режиме, а время от времени. Я наслаждаюсь процессом, который, пожалуй, можно назвать "творческим ростом". Мечтаю… Мечтаю что-нибудь хорошее сделать для родного и очень любимого города Минска. Я обязательно придумаю что-нибудь, что будет нужно и полезно.

– И последний вопрос: что бы вы пожелали тем читательницам LADY.TUT.BY, которые, как и некоторые ваши героини, "умны, успешны, но одиноки"?

– Я дам рискованный совет, а уж ваше дело, следовать ему или нет. Не соглашайтесь на компромиссы. Думайте о себе, будьте эгоистичными. Заботьтесь о собственных желаниях. И относитесь к серьезным вещам с иронией. Охотьтесь на состояние счастья, догоняйте его, боритесь за него с обстоятельствами, как автор, который может изменить сюжет в любой момент. Счастья, здоровья и взаимной любви!