176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  2. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  3. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  7. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  10. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  13. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  16. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  20. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  25. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  30. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу


RADICALFASHION – это смелый, эпатажный и действительно радикальный для Беларуси танцевальный проект, который вместе создают пять девушек: Ксения Наливкина, Наталья Ларионова, Карина Аркорфул и Екатерина Сорокина под руководством директора коллектива – Татьяны Щуко.

Команда работает по принципу "Be radical. Think radical" − и на протяжении пяти лет существования подтверждает это новаторской хореографией, сумасшедшими сценическими образами и новыми эксцентричными перформансами.

На интервью участницы RADICALFASHION появились без сценических масок и согласились рассказать о том, как девочки попадают в танцевальные группы, что им можно есть и когда нужно собираться на пенсию.

– Как появилась идея создания RADICALFASHION?

Татьяна: "Мне как профессиональному хореографу всегда хотелось создать что-то свое – новое, интересное, неординарное. То, что отвечало бы моему пониманию эстетики и четко выражало мою концепцию. Проект, который объединял бы в себе хореографию, дизайн, актерское мастерство и мог позиционировать себя как настоящий бренд… А потом в коллектив пришли девочки, которые смогли это понять и выразить…" (улыбается)

– А почему именно эти девочки оказались подходящими?

Татьяна: "В первую очередь оценивались хореографические данные, во вторую – внешность. У девушек RADICALFASHION она должна быть незаурядной и запоминающейся. А еще для меня были важны человеческие качества: умение правильно реагировать, принимать верные решения, чувствовать себя артистом, а не ждать, что кто-то воспитает в тебе это ощущение. Что касается образования, оно важно, но не первостепенно".

– Девушки, как проходила для вас процедура отбора?

Ксения: "Я пришла в группу первой пять лет назад – можно сказать, уже ветеран! Был огромный кастинг, и в конце второго отборочного дня появилась 19-летняя девочка в платье с бахромой и со скромной гулечкой на голове. Это была я. К тому же до этого занималась только спортивными бальными танцами, имела слабое представление о современной хореографии и в ответ на просьбу сымпровизировать могла только сделать "трясочку". Но что-то Таня во мне разглядела, сама не знаю что…"(смеется)

Наталия: "А я начала свою работу в RADICALFASHION два года назад, когда училась на втором курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств. На отборе постаралась в минуту сделать все движения, которые знала, – сейчас смешно вспоминать.

Наталья Ларионова

Татьяна сначала не хотела брать меня в группу из-за слишком высокого роста, и я даже после того, как меня приняли, целый год боялась, что выгонят. Каждое утро ждала звонка: "Наташа, мы нашли другую девочку, прости". Даже фотографии с выступлений в социальных сетях боялась выкладывать!" ("Сейчас уже успокоилась, выкладывает!" – смеются другие участницы.)

Карина Аркорфул

Карина: "Я тоже попала в RADICALFASHION в 19. Была мастером спорта по художественной гимнастике, но решила попробовать что-то новое и поступила в БГУКИ, где на втором курсе меня заметила бывшая участница коллектива и порекомендовала Татьяне. Я не крутилась в этой сфере и сразу начала с прокола. Татьяна спросила меня: "Ты знаешь группу RADICALFASHION?" А я такая: "Нет". И сразу подумала: "Какая оплошность!". Но ничего, все получилось". (смеется)

Екатерина: "Меня Татьяна заметила три месяца назад в ночном клубе. Там я работала танцовщицей, несмотря на экономическое образование. Честно говоря, сначала подумала, что надо мной жестоко пошутили. Ведь для непрофессионала возможность танцевать в известном коллективе – это уникальный шанс реализоваться. До сих пор чувствую себя немного неуверенно, но стараюсь осваиваться".

Екатерина Сорокина

– Что самое сложное в вашей работе?

Екатерина: "Огромная ответственность перед девочками, зрителем, собой. Например, у тебя упадок сил, нет настроения, плохо выполнила движение, а в итоге страдает общий номер…

Ксения: "Да, и эта ответственность с нами не только на сцене, но и за кулисами. Мы думаем о том, как вести себя в клубе, где отдыхаем с друзьями, или в ресторане на светском мероприятии. От нас зависит репутация коллектива".

Карина: "А еще нам нужно постоянно развиваться, чтобы держать планку".

– В чем уникальность вашего проекта в сравнении с коллективами-конкурентами?

Татьяна: "Мы не перерабатываем материал, производим только свое. Не относимся к конкретному стилю и занимаемся только оригинальной хореографией.

Опыт показывает, что наш стиль нельзя повторить. Несколько коллективов пытались переложить на себя наши постановки: находили ту же музыку, шили похожие костюмы, повторяли пару-тройку движений. Но все это очень отдаленно напоминало оригинал!"

– Зарубежный зритель знаком с RADICALFASHION?

Татьяна: "Да, мы не раз выступали в других странах Европы и Азии. На Новый год, например, ездили в Австрию. Организаторы были в полном восторге, они не ожидали, что все будет на таком уровне: полуторачасовое выступление девочек, диджей-сет, видеоинсталляция. Отметили также, что видео, по которому нас приглашали, даже приблизительно не передавало ту энергетику, которую девочки излучают в живом перформансе. А это лето мы провели в гастрольном туре по Китаю. Впечатление, видимо, произвести удалось: после нашего отъезда в Китае стали появляться группы "RADICALFASHION-1", "RADICAL-2", "RADICALTEAM" – процесс пошел!" (смеется)

Ксения: "Знаете, у нас было 56 перелетов за 3 месяца. Мы жили, как пилоты: спали и ели в самолете. Остальные пассажиры, которые волновались перед полетом, недоумевали: что за пять девчонок, которые, не успев сесть на кресла, уже отключаются. Тяжело было не пожаловаться, не "рыкнуть", но старались справляться. И эти стрессы и другие события так объединили нас, что теперь ясно: никто никого не подставит".

– Можете назвать себя подругами?

Хором: "Да мы родственники!"

– Может, охарактеризуете друг друга?

Ксения: "Татьяна – мозг коллектива, Наташа – настроение".

Наталья: "Катя – доброта".

Екатерина: "Карина – честность".

Карина: "Ксюша – талант".

Татьяна: "Подытожу. Ксюша – талантливый хореограф, который за эти пять лет стал моей правой рукой. В Наташке есть мощная энергетика, которая в ближайшее время может зазвучать по-новому. Катя – сильный человек, который сможет со временем справиться со всем. Карина – очень гордая, но при этом справедливая".

– Расскажите, как создается номер.

Татьяна: "Я называю себя не постановщиком, а передатчиком музыки через движение. Без музыки не могу придумать ничего. Она рождает картинки в моей голове, потом глаз цепляется за какой-то цвет, ткань, в голове возникает танцевальный элемент – после все сливается воедино. Каждая из девочек вносит свой вклад в создание номера и схватывает все практически с первой репетиции. А еще мы много импровизируем и всегда рискуем. Публика иногда реагирует абсолютно непредсказуемо…"

Ксения: "Между рождением идеи и началом постановки может пройти долгое время. И это вопрос не столько затратный по времени, сколько по эмоциям. Например, идея последнего номера вместе с музыкой пришла к нам осенью, а реализовываем мы ее только сейчас – почти спустя полгода. По заказу делать не получается, нужно вдохновение, даже состояние транса – я вот заплакать во время постановки могу…" (улыбается)

– А сколько времени в неделю у вас занимает танец?

Карина: "Все! Несколько танцевальных пар в университете, репетиции, которые занимают минимум два часа, и сама работа. Но все же стараемся не перерабатывать, иначе тело может перестать слушаться. Хотя, что и говорить, даже дома танцуем, да и танцы в голове не заканчиваются".

Наталья: "Два года назад я сломала ногу, но на Танином дне рождения отплясывала в гипсе и ушла с танцпола последней!"

– Что кроме танцев помогает поддерживать такую физическую форму?

Карина: "Спортзал, режим питания. Мы кушаем в меру и в положенное время. Сегодня, например, я ела овсяную кашу на молоке и овощной салат, планирую легкий ужин – и на этом все".

Екатерина: "Ох, я тоже стараюсь питаться правильно, но с шоколадом явно есть определенные проблемы". (смеется)

Наталья: "Я обертываю себя пищевой пленкой и бегаю каждое утро".

Ксения: "А я каждое утро смотрю из окна, как бегает Наташа, и собираюсь с духом, чтобы тоже начать это делать". (смеется)

– Ваш имидж – результат работы профессионалов?

Татьяна: "Наш имидж создаем мы сами! Бывает забавно: звонят знакомые и просят поделиться контактами наших визажистов, не верят, что это дело наших рук. К макияжу я требовательна: размазанных глаз и неровного контура губ не приемлю. Каким будет мейк-ап, мы продумываем уже в процессе постановки номера: агрессивные смоки-айз, винтажные стрелки, алые губы, а может, нарисованные мужские усы. Стиль нашего макияжа меняется вместе с нами. Раньше это были краски для лица и гиперресницы – теперь лишь необходимый минимум, максимальная естественность. Стали настоящими леди". (улыбается)

– А у настоящих леди получается обзаводиться семьей без ущерба для карьеры в коллективе?

Татьяна: "Да! Наша Карина, например, выходит замуж. Мне кажется, стереотипы о том, что брак разрушает карьеру, давно отжили свое. Будущий муж Карины – профессиональный хореограф и, напротив, только помогает нам. У нас большая творческая семья".

Наталья: "Брак и рождение ребенка я в ближайшее время не планирую".

Екатерина: "Как и я".

Ксения: "Молодой человек есть. (шепотом) Но… для поклонников я свободна!"

– Что будете делать лет через десять, когда перестанете танцевать?

Карина: "Сидеть в офисе я уже точно не смогу никогда, постараюсь остаться в этой сфере, возможно, буду искать свою нишу в смежных видах искусства".

Наталья: "В детстве я хотела быть продавцом, потом стоматологом, а поступать думала на эколога – как я могу теперь что-то прогнозировать? Просто хочется верить, что танец никогда не уйдет из моей жизни. Он двигатель, смысл, возможность самовыражения".

Ксения: "Как бы не расплакаться… В моей жизни переломный момент, связанный со сменой деятельности, наступил уже сейчас. Я открываю свой магазин и ухожу в новую взрослую жизнь. Просто надеюсь, что смогу остаться в RADICALFASHION как помощник и хореограф-постановщик".

Татьяна: "Я хочу расширить RADICALFASHION так, чтобы те девочки, которые больше не могут или не хотят танцевать на сцене, нашли себя внутри коллектива уже в другом качестве. Танец – это благословение свыше, самое дорогое и значимое для тех, кто его получил. А потому – бывших танцоров не бывает".

Благодарим Lounge club AUroom за предоставление места для проведения интервью.

Скоро на LADY.TUT.BY новое видео от группы RADICALFASHION – эксклюзив!


 

-10%
-25%
-9%
-12%
-40%
-25%
-30%
-25%