Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


proza.ru

Большинство белорусских сотрудников считает, что их здоровье ухудшилось из-за условий труда. Более половины из них винит в этом нервную работу, стрессы и состояние помещений, где они трудятся. Такие выводы были сделаны в ходе опроса более 700 работников белорусских компаний сайтом по поиску работы и персонала RABOTA.TUT.BY.

42% опрошенных работников признались, что их здоровье несколько ухудшилось в связи с условиями их труда. Еще 20% отметили существенное ухудшение состояния здоровья. Однако есть и те, кто признался в том, что работа им пошла на пользу – таких оказалось 4% опрашиваемых.

Как правило, работники белорусских компаний жалуются на классический синдром офисного сотрудника: хроническую усталость (52%), ухудшение зрения (39%), боли в спине (36%), частые головные боли (27%) и др.

Причину ухудшения своего здоровья большинство сотрудников видят в том, что у них нервная работа и они испытывают постоянный стресс (53%). 43% опрошенных сказали, что на состояние их здоровья повлияли условия, в которых они трудятся (сквозняки, душное/холодное помещение). Назывались еще: напряженная атмосфера в коллективе (26%), ненормированный рабочий день (22%), неудобное рабочее место (17%) и др.

Образ жизни офисного сотрудника влечет за собой ухудшение здоровья, и мы это хорошо понимаем. Поэтому важно минимизировать негативные последствия. Правда, только 48% недовольных своими условиями труда подняли этот вопрос перед руководством. И только в 22% случаях в общей сложности условия труда улучшили. Половина из тех, кто с жалобами к руководству не обращался (51%), считают, что такой разговор все равно ни к чему не приведет.

8% опрошенных отметили, что для них условия труда не столь важны, главное, чтобы хорошо платили.

Среди желаемых бонусов в виде хороших условий труда соискатели отмечали: бесплатное посещение фитнес-залов (44%), современное оборудование для работы (33%) и предоставил комнату отдыха или кухню (31%).

Вот только анализ вакансий за период январь-апрель 2013 года показал, что, к примеру, компенсация за занятия фитнесом в качестве дополнительного бонуса указана лишь в менее чем 1% вакансий.

Офисные болезни

Как правило, сотрудник проводит в офисе не менее 8 часов в день, причем сидя в одной и той же позе за компьютером. Буквально за год-два такой работы может развиться масса заболеваний:

  • остеохондроз поясничного отдела – неизбежное заболевание сидячих профессий;
  • шейный остеохондроз плюс головные боли из-за гипоксии (недостатка кислорода) сосудов и мышц;
  • грыжи последнего или предпоследнего поясничного позвонка (развиваются из-за недостатка кислорода, поскольку мышцы и нервные окончания вокруг них фактически никак не задействованы);
  • синдром компьютерной мыши (туннельный синдром – боль в запястье);
  • простатит у мужчин или воспаление придатков у женщин (из-за застоя крови в малом тазу и неразработанных мышц промежности и спины);
  • снижение зрения и "синдром сухого глаза";
  • гастриты, язвы желудка;
  • ожирение;
  • депрессия и синдром хронической усталости;
  • и последний этап – ишемическая болезнь сердца.

Прибавьте к этому еще психологические факторы: большой объем работы, неудовлетворенность работой, ощущение "винтика" в большой машине, отсутствие возможности влиять на рабочую ситуацию, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей.

poltava.pl.ua

Все эти болезни офисному работнику реально приобрести к 35-40 годам, если не начать вовремя следить за своим здоровьем.

Сейчас понятие "офисный синдром" – это не диагноз, а скорей круг заболеваний, которые появляются из-за конкретного места работы. Однако, учитывая масштабность и опасность заболевания, в ближайшем будущем вполне возможно появление официального диагноза.

Что делать?

Можно ли бороться с офисным синдромом? Врачи утверждают, что самое главное, это найти в себе силы и поменять свой стиль жизни. Прежде всего, желательно бросить курить, сделать удобным свое рабочее место, заняться фитнесом или, как минимум, чаще ходить пешком. Вполне можно заниматься фитнесом в офисе во время перерыва.

livejournal.com

Делайте зарядку три раза в день по 15 минут. Это может быть комплекс простых, но эффективных упражнений. Например, приседания (по 20 упражнений), отжимания (можно от стола), растяжку.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу производственной гимнастики, о которой вновь заговорили в Беларуси, но мое мнение: белорусские депутаты – молодцы. Напомню, недавно парламентарии предложили внести в законопроект "О физической культуре и спорте" норму об обязательной производственной гимнастике на всех предприятиях и в организациях.

radikal.ru

Кстати, на многих предприятиях (например, заводах "Гомсельмаш" и "Интеграл") рабочие и инженеры давно уже строятся на зарядку каждый день в 11.00 и в 15.00. А в ЦУМе даже введена дополнительная штатная единица – инструктор-методист. Для сотрудников магазина мастер спорта по баскетболу разработала разные комплексы упражнений с учетом их профессиональной деятельности.

Вредные факторы на работе

На работе мы сталкиваемся и с другими опасностями, так или иначе влияющими на наше здоровье.

Грязная клавиатура. По мнению исследователей, основное орудие труда офисного работника – клавиатура – грязнее унитаза в несколько раз. Проводите косметическую уборку рабочего места не реже одного раза в неделю, вытряхивайте содержимое клавиатуры, протирайте ее влажной тряпкой. И перестаньте есть за рабочим местом!

prived.net

Пыльная оргтехника. Бытовая пыль, появлению которой в любом помещении трудно препятствовать, "прилипает" к офисной технике из-за электромеханического напряжения в несколько раз лучше, чем к любой другой мебели. Раз в неделю протирайте офисную технику специальной жидкостью или просто влажной тряпкой.

"Нервные" звонки. Ничто так не раздражает, как громкая какофония из мелодий "Полонеза Огинского", "Стаса Михайлова" и Deep purple одновременно. Особенно, когда обладателей чудных телефонных аппаратов нет на рабочем месте. Хочется просто разбить источники этих звуков! Попросите коллег перевести мобильный телефон в офисе в режим вибрации, про свой тоже не забудьте.

Телефонная трубка. Зажимая телефонную трубку между плечом и головой, вы гораздо быстрее рискуете заработать микроинсульт, чем, если бы вы вели разговор в стандартном положении.

Синдром повторяющегося действия. Речь идет о боли в руках от постоянного нажатия на компьютерную мышь и манипуляций над клавиатурой. Делайте гимнастику для рук, делайте перерывы каждые 40 минут работы на компьютере, а также старайтесь располагать кресло так, чтобы ваши руки находились на столе до локтей (тем самым можно снизить нагрузку на сухожилия).

Кондиционер – это зло? Специалисты до сих пор спорят: вреден или полезен кондиционер для человека. Но в жару в офисе, окна которого выходят на солнечную сторону, очевидно, что это благо. Если, конечно, он правильно эксплуатируется (1 раз в 3 месяца чистится, соблюдается разумный температурный режим). При этом все равно важно помнить, что никакой кондиционер не заменит человеку глотка свежего воздуха. Поэтому делайте прогулки во время рабочего дня на улицу.

Двери и их отсутствие. Опасны сами двери, точнее, дверные ручки, потому что за них хватается наибольшее количество людей. По данным Академии наук США, на руке человека в среднем живет около 150 видов бактерий. Более того, на руках 19% людей остаются частички крови и мочи – и все из-за несоблюдения элементарных правил гигиены! Впрочем, отсутствие дверей тоже не панацея. Во-первых, легче подхватываются инфекции, во-вторых, офисные перегородки никак не защищают от окружающего шума, что приводит к регулярному стрессу, бессоннице, нарушению внимания и плохому настроению.

unitex.ru

Плохое начальство. Начальник-самодур может в буквальном смысле убить своего подчиненного. В офисах, где начальники чересчур несдержанны по отношению к своим подчиненным, риск сердечных приступов среди сотрудников намного выше среднего. Больше и процент заболеваемости различными сердечно-сосудистыми недугами. Что тут посоветуешь? Постараться быть спокойнее и не принимать выходки своего босса близко к сердцу. Не получается? Тогда увольняйтесь.

creatorsofdesire.com