Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


"В бухгалтерии учет, бухгалтерам всегда почет!" – гласит мой домашний плакат. Только на деле выходит, что о бухгалтерах ходит какое-то стереотипное мнение, причем будто заученное, что-то вроде "Бухгалтера все жирно-толстые, очкастые такие, насупившиеся и пыхтящие, с завалами папок на рабочем столе… И как только с ними мужья живут, бр-р-р…" Я сознательно озвучила в грубой форме. Потому что тем, кто так считает, нужно читать дальше – и вас ждет полное опровержение всего предыдущего абзаца.

фото
best-hands.ru

С полным правом позволю себе приоткрыть реальность бухгалтерской жизни и показать, что "бушечки" – это стиль жизни и мировоззрения, это призвание и звание. (Далее – "бухи, бушечки" – буду употреблять вместо такого серьезного названия "бухгалтер". Позволю себе!)

Бухгалтерам приходится работать с "мильенами мильенов" цифр, пить тоннами кофе, находиться постоянно в состоянии "стрессового стресса", нести  ответственность за все и всех в организации и главное – быть одновременно секретарем, кадровиком, юристом, программистом, управленцем и психологом. Но это известно всем. Мне же хотелось бы рассказать, за что я люблю эту работу, чему она меня учит и есть ли место творческим порывам на фоне скучных цифр.

Это только кажется, что бухи сидят, зарывшись в нормативные акты, стопки бумажек, что-то там пишут и стучат по клавишам, занося данные в 1С. На самом деле иногда за день бывает огромное количество вопросов, и все из разряда "срочно – быстро – одновременно – результативно". И здесь нам помогает жизненный оптимизм, тонкость души, прочитанные книги по психологии и тайм-менеджменту.

В моей практике был случай, когда я пришла в госорганизацию с достаточно серьезным вопросом. Дама, принимающая меня, была откровенно не в настроении, замученная и всем видом говорящая "как вы меня все…". И я начала элементарно ей улыбаться, пытаться проявить интерес к ее должности, шутить. В итоге она помогла мне больше, чем должна была по своей должностной инструкции! Улыбка порой творит чудеса!

Конечно, масштабы общения у бухов не такие, как, например, у тех же менеджеров по продажам, но его достаточно, и навыки общения с разными типами людей нужно вырабатывать. Это и в жизни пригодится, и в работе.

фото

Затем мне нравится момент ответственности – даже не момент, а черта характера, которую работа бухгалтером вырабатывает в каждом. У нас не в почете практика найти крайнего, спихнуть на кого-то свои косяки. Я честно говорю обо всех ошибках, потому что я ответе за все, что происходит в бухгалтерии.

Касаемо внешности бухов. Вот откуда ноги растут у стереотипа о нашей "страшности", до сих пор остается невыясненным. Мы уже это и в соцсетях обсуждали, и на различных форумах. Так вот, знайте, люди: многие бушечки ходят в бассейны, спортзалы, бегают по утрам, ходят по салонам и делают шоколадное обертывание и ванны Клеопатры. Говорю это потому, что мой круг общения – это бушечки, такие же, как и я. Безусловно, все мы с разными фигурами, разным обменом веществ, но любая уважающая себя женщина следит за собой, будь она хоть чистильщиком печей.

фото
pixelbrush.ru

Место творчеству в работе бухгалтера есть и будет. После серьезного финансового анализа, планирования предстоящих трат на неделю, экономической обоснованности этих трат и их целесообразности – так приятно, например, сесть и озвучить на бумаге свои совершенно не бухгалтерские мысли. А еще я, например, когда пишу исходящие письма в организации, так их оформляю и формулирую, что "на том конце" часто спрашивают, какое образование у нашего секретаря. А я смеюсь в ответ – "Наш секретарь – это главный бухгалтер. Образование бухгалтерско-филологическое". И тогда мы уже начинаем смеяться вместе. И при этом мои "творческие письма" все прекрасно понимают и четко улавливают суть проблемы/вопроса. Более того, чаще всего ситуации разрешаются оперативно и в нашу пользу. Это не самолюбование – это факт.

Бухгалтерский труд – титанический труд. Это поймет только тот, кто когда-то попробовал бухгалтерить. Безусловно, любая работа – это трудно, тяжело. Поэтому я просто призываю уважать свой и чужой труд, а не обижать друг друга. И по возможности привносить в свое любимое рабочее дело радость, азарт, юмор. И помнить, что все мы люди.