176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  11. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  14. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  17. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  18. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  24. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  25. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  29. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

Знаете ли вы, почему люди в большинстве своем так редко меняют работу? Думаете, из-за того, что им везет больше, чем вам? Что где-то кто-то зарабатывает в разы больше, при этом работая в разы меньше? Что есть счастливцы, для которых работа – сплошное удовольствие, и только вы ходите туда, как на каторгу?

фото
vatolin.info

Да, где-то и кто-то действительно так живет. А вот ваша подруга или сосед, брат или супруг десятилетиями не меняют работу по тем же причинам, по которым этого не делаете и вы.

Страх. Целый ворох страхов: "на мне семья, мне ее кормить надо", "а вдруг там будет еще хуже", "здесь я хотя бы все знаю", "у меня ничего не получится", "у меня не хватает опыта (способностей, связей, соответствующего возраста и пр. – читай "я не достоин") и так далее, и тому подобное. И как бы вы ни были не удовлетворены тем, что имеете, пятьсот и одна причина оправдают ваше ничегонеделание. Потому что страшно. Страшно взять на себя ответственность за свою жизнь и выйти из, возможно, не очень сладкой, но, безусловно, надежной зоны комфорта.

И это нормально. Нормально стремиться к тому, чтобы избежать события, которое оказывает одно из самых сильных влияний на благополучие человека и которое в списке докторов Томаса Холмса и Ричарда Райха занимает седьмое место по уровню стресса. Это нормально. Но это не ведет к успеху.

Скажете, что вам претит жизнь в борьбе за социально признанный успех? Что вас тошнит от успешности, потому что вы не желаете становиться в очередь за материальными благами? Что деньги, статус, власть – это слишком мелко для интеллектуально и духовно развитого человека?

фото
shkolazhizni.ru

А вот американский психолог Дэвид Макклелланд (чьим именем названа одна из теорий мотивации) считал, что каждому (подчеркиваю – каждому) человеку присущи потребности власти, успеха и причастности. Только его понимание успеха – это стремление человека достигать поставленных целей, причем делать это раз от разу все лучше и эффективней. Его успех лежит где-то между потребностями человека в самовыражении и признании, уважении со стороны окружающих.  Реализовать все свои лучшие качества, способности и дарования, построить свою жизнь на основе собственных ценностей и убеждений, получив при этом признание и уважение пусть не широкого круга, но значимых людей – не это ли успех в действии?

Были ли успешными такие люди, как директор Института микрохирургии глаза Святослав Федоров, академик, директор Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, народный артист СССР Зиновий Гердт, актер, поэт и музыкант Владимир Высоцкий? Бесспорно, были. И далеко не материальное благополучие или широкая популярность определяли успешность этих людей. Они стали теми, кем должны были быть. По словам Виктора Франкла, известного психотерапевта и создателя собственной школы, "он (успех) должен получиться – и получается – как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу или как побочный результат любви и преданности другому человеку".

У вас есть такое дело или такая любовь? То, чем вы ежедневно занимаетесь на работе, действительно вызывает у вас чувство гордости и самоуважения? Монотонные бухгалтерские проводки – это, правда, наилучшая реализация ваших способностей? Уверены, что не губите какой-то свой талант, изо дня в день выполняя одну и ту же операцию на сборочном конвейере или продавая рыбу на рынке? Ваша работа в настоящее время – на самом деле, ваше Дело с большой буквы?

фото
psychology-tips.ru

Действительно, дело всей жизни найти непросто. Профессиональный путь человека определяется его представлением о самом себе, о своей личности, так называемой профессиональной Я-концепцией. В попытке ответить на вопрос "кто я?" человек выбирает ту или иную профессию, выбирает и меняет работу, должности. Многие делают это неосознанно, иногда шутливо рассказывая, как "искали себя". Карьерные достижения во многом влияют на общую Я-концепцию, помогая понять, кто ты в этом мире. Более того, они еще формируют в человеке внутреннюю убежденность в собственной успешности-неуспешности, поднимая или занижая самооценку.

"Кто я?" очень близко подходит к вопросу "для чего я?". И были бы ответы на эти вопросы так легки и понятны, не тратили бы лучшие умы человечества свои жизни на поиск самого главного, большого смысла – смысла жизни.

Правда и в том, что эти вопросы о мире и самом себе только думающих людей касаются и сомневающихся (хвала сомнениям как двигателям обучения и развития!). Эти самые думающие и сомневающиеся беспрестанно роются в книгах и интернете в поиске информации, читают много и из разных областей, проходят тесты и обучение всех мастей и видов, чтобы понять, как устроены их личности, чтобы понять и изучить себя, а через это приблизиться к пониманию законов мироздания. Это для них выход из зоны комфорта – хоть и болезненный, но жизненно необходимый шаг. Испытание себя на прочность и желание самому творить свою судьбу – не пустые слова. За таким вызовом самому себе и приходит успех.

фото
staticflickr.com

Жаль только, что был прав Бернард Шоу в том, что 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. "Не думать, не думать…" Иначе ходить на скучную, бесполезную и зачастую малоденежную работу станет невыносимо, а ведь по-другому и быть не может, если работа не твоя. А за этими сомнениями и другие, глядишь, нагрянут: с тем ли человеком живу, тем ли я стал, кем мечтал в детстве, на то ли я трачу свою бесценную жизнь?

Поэтому проще вооружиться фразами "Этими сомнениями я переболел в 17 лет" и "Я о себе все знаю сам" и продолжить гордо шагать по жизни, точнее, по кругу: работа, магазин, дом.

"Ну и ничего, что работа нелюбимая, зато денежная".

"Ну, если и не денежная, зато стабильная".

"Если и не стабильная, то в другом месте может быть хуже"…

В общем, оправдания найдутся всегда. Быть там, где мы сейчас есть, – всегда комфортней. В конце концов не всем же иметь красивые надписи на надгробиях, большинство и двумя датами обойдется.

Как сказал Стивен Кинг, "95 процентов людей на Земле – инертная масса. Один процент составляют святые и еще один – непроходимые кретины. Остается три процента – те, кто может чего-то добиться… и добивается".

Три процента людей оставляют на земле след, остальные служат песком для этого следа. Что выбираете вы?

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-35%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-38%