Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Карьера


Думаете, все успешные профессионалы своего дела всегда были такими успешными? Возьмем, к примеру, историю профессора Гарварда Франчески Джино, которую в современном научном мире многие считают звездой первой величины.

фото
dailylady.ru

Далеко не всегда дела у Джино шли гладко. Два года подряд она проходила собеседование за собеседованием, пытаясь устроиться на работу в школу или университет, но все без толку. И вдруг ситуация кардинально поменялась: она получила приглашения сразу от нескольких ведущих университетов: Гарвардского, Нью-Йоркского, Беркли и Уортонской школы бизнеса!

Хотите знать, что изменилось?

Конечно, она стала старше и мудрее. Но это не единственная и не главная причина. Джино придумала для себя ритуал, который совершала перед каждым собеседованием: она вспоминала момент своей жизни, когда добивалась успеха, когда чувствовала, что горы может свернуть, и описывала его на бумаге как можно подробнее.

Вывод из этой истории очевиден – чтобы увеличить свои шансы пройти собеседование при приеме на работу (или добиться успеха в других ситуациях), нужно мысленно вернуться в самый успешный период своей жизни. Просто сесть, вспомнить и  активировать таким образом ту внутреннюю силу, которая в вас есть.

Вы можете сказать: "Может, доктор Джино  просто научилась, в конце концов, проходить собеседование и работодатели рассмотрели в ней преподавательский талант?

Этим вопросом заинтересовался голландский психолог Йорис Ламмерс и организовал собственное исследование.

Ламмерс и его коллеги провели два эксперимента. Одну группу людей попросили написать сопроводительное письмо к резюме для приема на некую воображаемую работу, а другие проходили 15-минутное реальное собеседование. И в том, и в другом случае исследователей интересовало, насколько уверенно чувствовали себя участники.

Эксперимент с резюме: перед тем как приняться за письмо, половина участников написала небольшое сочинение о самом большом успехе своей жизни. Другая половина сразу приступила к резюме.

Эксперимент с собеседованием: треть участников предварительно писала о своих успехах, треть – о неудачах, и оставшаяся треть ничего не писала, а сразу отправилась на собеседование.

Вот что получилось:

Эксперимент с резюме: В сопроводительных письмах людей, которые предварительно писали о своих успехах, оказалось больше уверенности в своих силах.

Эксперимент с собеседованием: Во время имитации собеседования 47% тех участников, которые ничего не писали, были "приняты на работу". Среди людей, которые писали о своих успехах, "принятых" оказалось 68%. А среди тех, кто писал о неудачах, "прошедших" собеседование оказалось меньше всего – только 26%.

фото
ko.ru

Вывод напрашивается сам собой – если вы ищете работу и вам предстоит собеседование – сядьте и напишите о том времени, когда были на высоте. Если вы собираетесь писать резюме – не будет лишним воспользоваться тем же приемом.

Да и в любой другой ситуации, когда необходимо придать себе уверенности, прием с воспоминаниями успехов может быть очень полезен. Голландские специалисты выбрали собеседование потому, что посчитали этот опыт наиболее обескураживающим для любого человека.

Большинство работодателей отдают предпочтение уверенным в себе, позитивным людям, однако сама обстановка собеседования способствует тому, чтобы человек чувствовал себя  беспомощным, занимал оборонительную позицию со всеми вытекающими последствиями. Когда вам нужно произвести впечатление на потенциального работодателя, дискомфорт вызывает все – от направленного на вас оценивающего взгляда до необходимости контролировать и обдумывать каждое слово.

Неудивительно, что уверенность в себе тает как дым. И тут упражнение, о котором шла речь выше, может помочь справиться с этой проблемой.