Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Работа обязательно должна нравиться. Не говоря уже о том, что ею надо дорожить. Особенно в наше нелегкое время. Но в жизни иногда возникают такие ситуации, при которых работа несколько скрадывается за важными делами и личными проблемами, которые желательно решить как можно скорее.

kin-up.ru

Здесь и возникает вопрос, касающийся того, а как же правильно отпроситься с работы, чтобы не уронить себя в глазах начальства?

Отпрашиваться с работы надо только в том случае, если этого действительно требует ситуация. Если отпрашиваться часто, то начальство вряд ли погладит за это по голове. Не говоря уже о том, что ваши личные проблемы не будут вызывать у него жалости. Понятно, что "очень спать хочется" – это не причина.

Что же касается серьезных проблем со здоровьем, которые возникли в период рабочего дня или необходимость оформления каких-либо документов, к примеру доверенностей и т.п., либо сдача диссертации, то это можно считать вполне уважительными причинами. Причем совсем необязательно начальству рассказывать полностью о своей проблеме, вдаваясь при этом в мельчайшие подробности. Вполне достаточно просто обозначить саму проблему.

Если возникла необходимость уйти с работы раньше положенного, а причин особых на это нет, то надо постараться отпроситься у начальства без каких-либо пространных объяснений. К примеру, можно сказать, что появились неожиданные проблемы в семье, требующие немедленного разрешения. Такие доводы и выглядят серьезно, и на ложь не похожи.

Если с тем, в каких случаях надо отпрашиваться с работы, все более-менее понятно, то пришла пора задуматься над тем, как будет проходить сам процесс отпрашивания у своего шефа.

  • Ни в коем случае не стоит ему звонить уже после того, как пришлось остаться дома. Такая постановка вопроса вряд ли ему понравится. Ведь получается, что решение подчиненный уже принял, не спросив разрешения на это у своего начальника. Из этого следует, что отпрашиваться лучше всего с вечера, хотя могут быть и варианты.
  • Отпрашиваться надо с краткого изложения появившейся проблемы, после чего перейти к обязательному вопросу типа: "Разрешите мне остаться завтра (или такого-то числа) дома". Как правило, в таких случаях подавляющее большинство начальников реагируют благосклонно, однако надо быть готовым к тому, что начальник может спросить о том, сделана вами определенная работа или нет.

Главное – в процессе разговора с начальником должна быть твердость в голосе и полная уверенность в том, что этот день вне работы действительно необходим. Если начальник почувствует неуверенность по этому поводу, то в просьбе вам может быть отказано.

Также никогда не надо оправдываться, т.е. занимать заранее определенную слабую позицию, равно как и забывать о том, что ваше отсутствие в какой-то день на работе не должно повлиять на ее ход.