• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


news2000.com.ua

Высшее образование, как известно, не является гарантом успешности. И если ты получаешь хорошее образование, не факт, что оно тебе пригодится в дальнейшем. Недавно исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, опросил 1123 респондента. Выяснилось, что каждый третий в нашей стране работает не по специальности.

Конечно, если ты культуролог, вряд ли тебя допустят оперировать в клинике, но учитель или психолог вполне успешно может продавать автозапчасти или петь на сцене.

В ходе белорусского исследования выяснилось, что самый высокий процент тех, кто работает сейчас не по специальности, – в сфере продаж. А в сфере "медицина и фармацевтика" все, принявшие участие в опросе, работают по специальности. Также большая часть специалистов с профильным образованием – в сферах "наука и образование", "бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия".

В других популярных сферах специалистов без профильного образования в среднем 30%. Это и маркетологи, и логисты, и представители сферы "информационные технологии, телеком", "банки, инвестиции, лизинг". Только 4% респондентов отметили, что им пришлось получить дополнительное образование, чтобы работать по специальности.

"Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что образование не всегда успевает удовлетворять запросам рынка. С каждым годом появляются новые специальности, особенно в сфере ИТ, маркетинга, развлечений. Образование в нашей стране скорее фундаментальное, оно дает основу для дальнейшей работы специалиста. Понятно, что система высшего образования не может быстро реагировать на запросы рынка. Для этого существуют различные бизнес-школы, которые проводят семинары, мастер-классы, тренинги, позволяющие в сжатые сроки постичь азы новой специальности либо повысить квалификацию.

Однако всегда останутся такие профессии, в которых работа специалистов с непрофильным дипломом исключена. Это и врачи, и учителя, и инженеры, и юристы и многие другие", – отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, Светлана Шапорова.

Представляем тех, кто добился определенных успехов в сферах, далеких от их специальности.

Александр Косинец

news.vitebsk.cc

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец окончил Витебский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, в 34 года защитил докторскую диссертацию по теме "Профилактика и лечение гнойно-воспалительных осложнений при экстренных операциях на органах брюшной полости".

Александр Солодуха

vitebsk.by

Белорусский певец поступил в Карагандинский государственный медицинский институт; по семейным обстоятельствам семья переехала в Минск, и Александр перевелся на 4-й курс Минского государственного медицинского института. После окончания института Александр работал на санитарно-эпидемиологической станции одного из районов г. Минска, а затем в течение 4-х лет – инспектором рыбнадзора Беларуси. Правда, как он сам говорит, с первых дней учебы в мединституте исполнитель понял, что медицина – это не его стезя. В то время Александр серьезно занимался баскетболом, играл в институтской команде. Травма помешала спортивной карьере, певец решил, что именно музыка станет его будущей профессией.

Алена Высоцкая

Фото из личного архива Алены Высоцкой

Основатель портала Oede.by и Кулинарной школы-студии Oede окончила c отличием дневное отделение Белорусского университета физической культуры, факультет оздоровительной физической культуры и туризма. Какое-то время работала тренером в крупной IT-компании.

Ирина Хануник-Ромбальская

Белорусская телеведущая, модель и актриса, обладательница титула "Супермодель" на конкурсе "Миссис Вселенная – 2011".

Всю жизнь Ирина мечтала быть журналистом, однако родители уговорили поступать на юридический факультет БГУ. Окончила его с красным дипломом и отработала юристом-хозяйственником три года: составляла контракты, писала статьи. Осознав со временем, что работа в области юриспруденции ей скучна, решила все поменять, поступив на журфак БГУ.

Маша Машутина

vk.com

Известный минский визажист и художник боди-арта окончила дневное отделение Белорусского института правоведения, экономико-правовой факультет.

Алексей Жос

Солист обновленного коллектива "Верасы" не скрывает, что работал продавцом ковровых изделий в ГУМе. "Я всегда занимался музыкой. В том же магазине у нас был кружок Самоделкиных, в котором мы пели, занимались, устраивали конкурсы, концерты на улице", – сказал в одном из интервью певец. К Василию Раинчику он пришел на кастинг после победы в городском вокальном конкурсе "Белая Русь". Другой солист ансамбля, Александр Завгородний, учился в БГУ на географическом факультете.

Российские звезды

Александр Розенбаум

rozenbaum.ru

Известный бард родился в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семеновны Миляевой. Туда же поступил и Александр, в 1974 году он успешно сдал все государственные экзамены и получил диплом врача-терапевта общего профиля по специализации "Анестезиология-реаниматология". Розенбаум 6 лет проработал на "переднем крае медицины" – на 1-й подстанции скорой помощи.

Алла Демидова

lichnosti.net

Трудно поверить, но гениальную актрису не приняли после школы в Театральное училище имени Б.В.Щукина из-за плохой дикции. Тогда она поступила на экономический факультет МГУ, по окончании которого (1959) стала соискателем ученой степени. Алла преподавала у студентов политэкономию. Позже актриса все-таки поступила в "Щуку" и с успехом окончила училище.

Константин Крюков

peoples.ru

Внук знаменитого режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой, племянник Федора Бондарчука получил прекрасное образование ювелира. Кроме того, он окончил художественную школу в Цюрихе, где проживал с отцом. В Москве он обучался в школе при посольстве Германии. Выпускные классы он окончил экстерном, чтобы в 16 лет поступить в Американский геммологический институт, который считается лучшим в ювелирном мире. На этом Костя Крюков не остановился и поступил в Московскую государственную юридическую академию, где впоследствии стал дипломированным юристом. Артист и сейчас пишет картины, он также вместе с партнером открыл собственный ювелирный бизнес.

Ксения Собчак

1tvnet.ru

Писательница, журналист, ведущая и просто светская львица была примерной студенткой Московского государственного института международных отношений. Более того, она с красным дипломом окончила еще и магистратуру по направлению "политология".

Тина Канделаки

Телеведущая Тина Канделаки какое-то время училась в Тбилисском медицинском институте по специальности "челюстно-лицевая хирургия". Бросив его, она поступила на журфак, а уже в Москве продолжила образование на факультете международных отношений в РГГУ.

Вера Брежнева

starnote.ru

По образованию Вера Галушка – экономист, она училась в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна.

Жасмин

musring.ru

Певица окончила медицинский колледж в Дербенте (Дагестан). Но после окончания учебного заведения девушка вышла замуж за бизнесмена и переехала в Москву, где сделала успешную певческую карьеру.

Голливуд

Натали Портман

spletnik.ru

Оскароносная актриса окончила в 2003 году Гарвардский университет, имеет диплом бакалавра искусств в области психологии. В 2002 году она стала соавтором исследования памяти "Активность лобной доли мозга при предметном постоянстве". Портман владеет ивритом, французским и японским языками.

Мира Сорвино

max-pix.com

Актриса, сыгравшая немало легкомысленных блондинок, изучала в Гарвардском университете синологию (культуру, историю и язык Китая), ее дипломная работа была посвящена расовым конфликтам в Китае. Университет Сорвино окончила с отличием.

Шерон Стоун

wordpress.com

Звезда "Основного инстинкта" является кавалерственной дамой французского Ордена искусств и литературы. Она также имеет высшее художественное образование. Шерон с детства была одаренной девочкой: говорить начала в 10 месяцев, в 4 года уже умела читать, а в пять уже пошла в школу. Причем взяли маленькую Шерон сразу во второй класс. В 15 лет девушка уже поступила в университет на особых условиях. Стоун окончила сначала высшую школу в Пенсильвании, а затем поступила в университет Эдинборо, по окончании которого получила диплом по специальности "изобразительное искусство и художественная литература".

Мэрил Стрип

gazeta.lv

Мэрил Стрип была гордостью женского колледжа Вассар, где изучала английскую литературу, историю костюма и современную драматургию. Там она получила степень бакалавра искусств. Впоследствии актриса получила еще и степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы.

Хью Грант

 

Красавец и эрудит Грант учился в Оксфордском университете на отделении истории искусств. Преподаватели вспоминают Хью как "самого умного из умнейших студентов". При этом Грант был известным университетским сердцеедом, обожал вечеринки и входил в шутовское тайное общество "Среда оксфордских алкоголиков".

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-14%
-48%
-20%
-42%
-10%
20170619