Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


news2000.com.ua

Высшее образование, как известно, не является гарантом успешности. И если ты получаешь хорошее образование, не факт, что оно тебе пригодится в дальнейшем. Недавно исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, опросил 1123 респондента. Выяснилось, что каждый третий в нашей стране работает не по специальности.

Конечно, если ты культуролог, вряд ли тебя допустят оперировать в клинике, но учитель или психолог вполне успешно может продавать автозапчасти или петь на сцене.

В ходе белорусского исследования выяснилось, что самый высокий процент тех, кто работает сейчас не по специальности, – в сфере продаж. А в сфере "медицина и фармацевтика" все, принявшие участие в опросе, работают по специальности. Также большая часть специалистов с профильным образованием – в сферах "наука и образование", "бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия".

В других популярных сферах специалистов без профильного образования в среднем 30%. Это и маркетологи, и логисты, и представители сферы "информационные технологии, телеком", "банки, инвестиции, лизинг". Только 4% респондентов отметили, что им пришлось получить дополнительное образование, чтобы работать по специальности.

"Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что образование не всегда успевает удовлетворять запросам рынка. С каждым годом появляются новые специальности, особенно в сфере ИТ, маркетинга, развлечений. Образование в нашей стране скорее фундаментальное, оно дает основу для дальнейшей работы специалиста. Понятно, что система высшего образования не может быстро реагировать на запросы рынка. Для этого существуют различные бизнес-школы, которые проводят семинары, мастер-классы, тренинги, позволяющие в сжатые сроки постичь азы новой специальности либо повысить квалификацию.

Однако всегда останутся такие профессии, в которых работа специалистов с непрофильным дипломом исключена. Это и врачи, и учителя, и инженеры, и юристы и многие другие", – отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, Светлана Шапорова.

Представляем тех, кто добился определенных успехов в сферах, далеких от их специальности.

Александр Косинец

news.vitebsk.cc

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец окончил Витебский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, в 34 года защитил докторскую диссертацию по теме "Профилактика и лечение гнойно-воспалительных осложнений при экстренных операциях на органах брюшной полости".

Александр Солодуха

vitebsk.by

Белорусский певец поступил в Карагандинский государственный медицинский институт; по семейным обстоятельствам семья переехала в Минск, и Александр перевелся на 4-й курс Минского государственного медицинского института. После окончания института Александр работал на санитарно-эпидемиологической станции одного из районов г. Минска, а затем в течение 4-х лет – инспектором рыбнадзора Беларуси. Правда, как он сам говорит, с первых дней учебы в мединституте исполнитель понял, что медицина – это не его стезя. В то время Александр серьезно занимался баскетболом, играл в институтской команде. Травма помешала спортивной карьере, певец решил, что именно музыка станет его будущей профессией.

Алена Высоцкая

Фото из личного архива Алены Высоцкой

Основатель портала Oede.by и Кулинарной школы-студии Oede окончила c отличием дневное отделение Белорусского университета физической культуры, факультет оздоровительной физической культуры и туризма. Какое-то время работала тренером в крупной IT-компании.

Ирина Хануник-Ромбальская

Белорусская телеведущая, модель и актриса, обладательница титула "Супермодель" на конкурсе "Миссис Вселенная – 2011".

Всю жизнь Ирина мечтала быть журналистом, однако родители уговорили поступать на юридический факультет БГУ. Окончила его с красным дипломом и отработала юристом-хозяйственником три года: составляла контракты, писала статьи. Осознав со временем, что работа в области юриспруденции ей скучна, решила все поменять, поступив на журфак БГУ.

Маша Машутина

vk.com

Известный минский визажист и художник боди-арта окончила дневное отделение Белорусского института правоведения, экономико-правовой факультет.

Алексей Жос

Солист обновленного коллектива "Верасы" не скрывает, что работал продавцом ковровых изделий в ГУМе. "Я всегда занимался музыкой. В том же магазине у нас был кружок Самоделкиных, в котором мы пели, занимались, устраивали конкурсы, концерты на улице", – сказал в одном из интервью певец. К Василию Раинчику он пришел на кастинг после победы в городском вокальном конкурсе "Белая Русь". Другой солист ансамбля, Александр Завгородний, учился в БГУ на географическом факультете.

Российские звезды

Александр Розенбаум

rozenbaum.ru

Известный бард родился в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семеновны Миляевой. Туда же поступил и Александр, в 1974 году он успешно сдал все государственные экзамены и получил диплом врача-терапевта общего профиля по специализации "Анестезиология-реаниматология". Розенбаум 6 лет проработал на "переднем крае медицины" – на 1-й подстанции скорой помощи.

Алла Демидова

lichnosti.net

Трудно поверить, но гениальную актрису не приняли после школы в Театральное училище имени Б.В.Щукина из-за плохой дикции. Тогда она поступила на экономический факультет МГУ, по окончании которого (1959) стала соискателем ученой степени. Алла преподавала у студентов политэкономию. Позже актриса все-таки поступила в "Щуку" и с успехом окончила училище.

Константин Крюков

peoples.ru

Внук знаменитого режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой, племянник Федора Бондарчука получил прекрасное образование ювелира. Кроме того, он окончил художественную школу в Цюрихе, где проживал с отцом. В Москве он обучался в школе при посольстве Германии. Выпускные классы он окончил экстерном, чтобы в 16 лет поступить в Американский геммологический институт, который считается лучшим в ювелирном мире. На этом Костя Крюков не остановился и поступил в Московскую государственную юридическую академию, где впоследствии стал дипломированным юристом. Артист и сейчас пишет картины, он также вместе с партнером открыл собственный ювелирный бизнес.

Ксения Собчак

1tvnet.ru

Писательница, журналист, ведущая и просто светская львица была примерной студенткой Московского государственного института международных отношений. Более того, она с красным дипломом окончила еще и магистратуру по направлению "политология".

Тина Канделаки

Телеведущая Тина Канделаки какое-то время училась в Тбилисском медицинском институте по специальности "челюстно-лицевая хирургия". Бросив его, она поступила на журфак, а уже в Москве продолжила образование на факультете международных отношений в РГГУ.

Вера Брежнева

starnote.ru

По образованию Вера Галушка – экономист, она училась в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна.

Жасмин

musring.ru

Певица окончила медицинский колледж в Дербенте (Дагестан). Но после окончания учебного заведения девушка вышла замуж за бизнесмена и переехала в Москву, где сделала успешную певческую карьеру.

Голливуд

Натали Портман

spletnik.ru

Оскароносная актриса окончила в 2003 году Гарвардский университет, имеет диплом бакалавра искусств в области психологии. В 2002 году она стала соавтором исследования памяти "Активность лобной доли мозга при предметном постоянстве". Портман владеет ивритом, французским и японским языками.

Мира Сорвино

max-pix.com

Актриса, сыгравшая немало легкомысленных блондинок, изучала в Гарвардском университете синологию (культуру, историю и язык Китая), ее дипломная работа была посвящена расовым конфликтам в Китае. Университет Сорвино окончила с отличием.

Шерон Стоун

wordpress.com

Звезда "Основного инстинкта" является кавалерственной дамой французского Ордена искусств и литературы. Она также имеет высшее художественное образование. Шерон с детства была одаренной девочкой: говорить начала в 10 месяцев, в 4 года уже умела читать, а в пять уже пошла в школу. Причем взяли маленькую Шерон сразу во второй класс. В 15 лет девушка уже поступила в университет на особых условиях. Стоун окончила сначала высшую школу в Пенсильвании, а затем поступила в университет Эдинборо, по окончании которого получила диплом по специальности "изобразительное искусство и художественная литература".

Мэрил Стрип

gazeta.lv

Мэрил Стрип была гордостью женского колледжа Вассар, где изучала английскую литературу, историю костюма и современную драматургию. Там она получила степень бакалавра искусств. Впоследствии актриса получила еще и степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы.

Хью Грант

 

Красавец и эрудит Грант учился в Оксфордском университете на отделении истории искусств. Преподаватели вспоминают Хью как "самого умного из умнейших студентов". При этом Грант был известным университетским сердцеедом, обожал вечеринки и входил в шутовское тайное общество "Среда оксфордских алкоголиков".