105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  2. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  3. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  6. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  7. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  8. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  9. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  10. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  11. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  19. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  20. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  27. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  28. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  29. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  30. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей


Есть такие мамы, которые, приходя из роддома домой, принимают новую реальность сразу и без усилий. Они легко переключаются на дом, быт и ребенка и начинают выстраивать свою новую жизнь с радостью и удовольствием. К сожалению, для большинства мам этот переход происходит не так легко.

magiclady.net

После активной работы, учебы в институте, продвижения по карьерной лестнице, амбициозных проектов и ежедневного общения с коллегами молодые мамы, оказываясь дома, чувствуют себя будто бы внутри воздушного шарика. С одной стороны, там тихо и спокойно, а с другой – весь мир с его привычной беготней и суетой оказался снаружи.

Резко меняется не только жизнь молодой мамы, но и ее взаимоотношения со временем. И живя по инерции, торопясь и пытаясь все успеть, мы теряем очень много необходимых нам сил и энергии. Как молодой маме выстроить заново свои отношения со временем, научиться управлять им и организовывать его наиболее эффективным способом? Отвечает Ольга Кошелева, автор проекта home-and-work.com, созданного для помощи активным молодым мамам, которые хотят не только успевать заниматься детьми, но и посвящать часть жизни работе и личностному росту.

1. Определите приоритеты

Первое, что необходимо сделать, – это определить свои приоритеты. В декрете приоритеты сильно меняются. Если раньше в приоритете была работа, личные отношения, учеба и т.д., то теперь на первом месте у мамы по праву оказывается ребенок. За ним обычно идут бытовые задачи, такие, как стирка, готовка, уборка. А вот на себя времени катастрофически не хватает. Как часто не хватает его на сон, саморазвитие и качественные отношения с мужем и другими домочадцами.

Если мама продолжает мерить свои успехи прежними мерками, она оказывается лицом к лицу со своими личными ветряными мельницами. Это опасно тем, что когда женщина тревожится из-за того, чего она потенциально сделать не может, она склонна обесценивать свои настоящие труды и достижения. А ведь они есть у каждой мамы!

Если трудно определиться с тем, что важно, выберите 3 главных дела дня, выполнив которые вы почувствуете себя "более успевающей". Как правило, у каждой мамы есть перечень дел, на которые не находится места среди повседневной рутины. Для одной это – ежедневная зарядка, для другой – регулярные занятия с ребенком, для третьей – саморазвитие, работа, занятия пением или иностранными языками. Не так важно, что это за дела, главное, чтобы, выполнив их, вы чувствовали, что жизнь не проходит мимо.

Выбирайте дела из 3-х разных сфер жизни. В понедельник это может быть: "ребенок", "работа", "отношения". Во вторник: "ребенок", "саморазвитие", "здоровье", и т.д. Так вы сможете поддерживать оптимальный баланс между разными сферами жизни.

xfakts.ru

2. Снизьте темп

В декрете у многих мам появляется чувство, что они ничего не успевают. Как же тут еще и сбросить темп? Однако именно осознанность и спокойное выполнение дел без суеты и спешки позволяет снизить уровень стресса и успевать намного больше. А кроме того, только так вы сможете по-настоящему насладиться каждым моментом своей новой жизни.

3. Планируйте

Упорядочить свои дела и избавиться от страха забыть что-то важное поможет планирование. Начать можно с составления списков покупок, ежедневных рутин или дел на 1 день. Список игр и занятий с ребенком, а также составление меню на неделю также станет хорошим подспорьем в эффективной организации вашего времени.

Записывайте свои планы в ежедневник или просто на лист бумаги, и вы сможете разгрузить голову от повседневных рутинных задач и сосредоточиться на главном, а также получить определенный контроль над ситуацией.

4. Выделяйте время для отдыха

Для молодой мамы жизненно важно поддерживать достаточный уровень сил и энергии. Ведь от маминого настроения зависит не только, сколько она успеет сделать за день, но, что более важно, какую атмосферу она сможет создать в семье.

Составьте свой личный список дел и занятий (не менее 20 пунктов), которые помогают вам восстановить силы и энергию. И ежедневно выполняйте хотя бы одно дело из этого списка. В этом списке могут быть такие пункты, как:

  1. послушать музыку;
  2. почитать книгу;
  3. посмотреть хороший фильм;
  4. прогуляться;
  5. посетить выставку;
  6. увидеться с подругой;
  7. массаж;
  8. выпить чашечку чая в тишине и покое;
  9. принять душ;
  10. зажечь свечи;
  11. помедитировать;
  12. потанцевать;
  13. порисовать;
  14. 10 минут гимнастики.

Планируйте отдых не менее тщательно, чем остальные дела. Это важно! Если пустить это дело на самотек, вы с удивлением обнаружите, что для отдыха может не найтись времени не только в течение дня, но и в течение нескольких месяцев.

5. Совмещайте

Многие дела можно успешно совмещать между собой без ущерба для их качества. Например, пока варится борщ – вымыть посуду. Пока купается ребенок – нанести крем на лицо, загрузить стиральную машинку или протереть раковину в ванной. Ну а во время очереди в поликлинике или магазине можно легко выучить с малышом стишок или почитать книжку.

Помните, грамотное совмещение дел позволяет выиграть время и успевать больше.

6. Делегируйте

Не бойтесь просить и принимать помощь. Молодая мама не может позволить себе все брать на себя, а потом падать без сил. Хроническая усталость и постоянный недосып может привести к депрессии и потере интереса к чему бы то ни было. Поэтому, если есть возможность хотя бы на первых порах после родов получить помощь от родственников, не отказывайтесь, принимайте ее с благодарностью.

А если помощи нет? Бабушки далеко или заняты своими делами, муж целыми днями на работе и возвращается поздно? Тогда ищите людей, единомышленников, тех, кто сможет поддержать вас в нужную минуту. Это может быть подруга с ребенком, знакомая студентка, которая за невысокую плату сможет погулять часок с ребенком или помочь по хозяйству. Ищите варианты, объединяйтесь с единомышленниками, и вы обязательно найдете то, что сделает вашу жизнь легче и проще.

7. Готовьтесь заранее

Готовьтесь к следующему дню накануне вечером. Этот совет не нов, но тем не менее он действительно помогает сэкономить время и нервы.

Напишите вечером план на следующий день, продумайте 3 дела дня, подумайте, чем вы будете заниматься с малышом, куда пойдете гулять, чем будете кормить родных. Подготовьте заранее вещи, игрушки и все то, что вам точно понадобится для прогулки. И утром вам не придется бегать из комнаты в комнату в по

-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
-10%
-35%
-15%
-20%