Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Так всегда: еще только просыпаешься, а уже опоздал, еще не почистил зубы, а трамвай ушел. Утро нужно начинать вечером, обедать накануне. А с собакой когда гулять? С ними точно нельзя заранее. Такая вечная временная засада. Стало модным говорить о "дефиците временного ресурса".
"Я занята", favim.com

 Спрашиваю у знакомой:

– А ты читала?

– Да ты что? Мне некогда, я работаю!

И самое интересное, правда так думает.

Модным стало быть занятым, находиться в цейтноте. Мы так быстро перенимаем западные тенденции в одежде. У них сейчас сиреневый цвет в фаворе, и у нас уже фуксия. Но быть вечно утомленным трудоголиком там уже лет пять немодно.

Нужно быть независимым от алкоголя, сигарет, других вредных привычек. А трудоголизм и есть такая вредная привычка. Модно быть свободным: находить время на театр, концерты, встречаться с друзьями и иметь какое-нибудь необычное хобби, например, фотографировать самолеты в аэропортах или учить редкие языки. Еще можно с детьми и любимыми мужчинами разговаривать и не только по телефону.

Но эта ужасная работа, она ни на что не оставляет времени: дорога занимает целых два часа, всюду пробки.

– Давай поедем пораньше, обгоним пробки.

– Нет, лучше посплю.

– Давай научу тебя спать 4 часа в сутки.

– Отстань, сон – это единственное время, когда я не работаю.

– Давай учить английский по аудиокурсу в машине.

– Да ну, я и так устаю.

favim.com

То есть наш мнимый трудоголизм, это всего лишь трансформированная лень? Прихожу к приятельнице на работу. И она 1,5 часа (прописью: полтора) часа сидит и обсуждает с коллегой особенности (на самом деле неважно какие), допустим, вечернего туалета, домашних животных, маминого здоровья, и ничего не делает. При этом периодически звонит сыну и говорит, что он должен сделать: забрать сестру из детского сада, сделать уроки, т.к. она не успевает, работает-работает.

Откажитесь от своей загруженности добровольно. Скажите начальнику "НЕТ". Не так уж и страшно потерять работу, если увеличивается только ее количество, а не оплата. В большинстве случаев наша занятость – проявление наших социальных страхов и зависимостей.

Много и эффективно работающие люди, по сути, самые свободные. Моя подруга Лена, дружбой с которой я очень дорожу, успевает не просто жить рядом с двумя маленькими и одним большим ребенком, мужем и бабушкой, но и проживать эту жизнь вместе с ними, любя их и их жизнь.

А другая Лена помогает всем на свете: чужим детям (модно и благородно), друзьям (просто благородно), но только не своим детям и мужу, который так и тащит всех на своих плечах. Почему не своим детям и своему мужу? Много другой благородной работы.

Все. Встали. Побежали. Бегом. Бегом. Быстрее. Вдруг не успеем. И поезд уйдет. Трамвай повернул за угол. Обогнать. Прибежать. А дальше что? Пустота.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-30%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-25%
-15%