171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  4. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  5. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  18. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  26. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  30. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию


Многие люди жалуются – на работе постоянно хочется есть. Больше у них это нигде не проявляется. Могут копать грядки на даче или бегать по городу – и никакого голода. А в офисе так и тянет к пончикам и шоколадкам. С чем это может быть связано? И как с этим справляться без трагического набора веса?

фото
picship.com

Скука и безделье

От того, кем вы работаете, во многом зависит причина постоянного "офисного" жевания. Администраторы или офис-менеджеры едят чаще всего… от нечего делать. Они должны находиться на своем месте от звонка до звонка. При этом только часть рабочего времени тратят на то, чтоб встречать клиентов, оформлять документы или принимать звонки. В оставшиеся часы они вынуждены просто "присутствовать".

Наши эмоциональные потребности легко перевести на язык пищи. Например, приятное занятие или общение с хорошим человеком будит "аппетит" – желание вступать в контакт снова и снова. От некоторых дел нас "тошнит" – прямо как от невкусного блюда. Ну а если мы чувствуем пустоту, то испытываем потребность ее заполнить. Так же, как заполняем желудок, когда в нем ничего не остается. Это не что иное, как эмоциональный голод.

Проблема в том, что многие из нас не могут отличить его от голода физического. Отсюда и желание пожевать в часы вынужденного "простоя". Когда мы едим, у нас появляется ощущение, что мы чем-то заняты, что не тратим время впустую. Ведь терять его без дела обидно, даже если за это хорошо платят.

Диетолог в такой ситуации посоветовал бы отложить подальше печенье и конфеты и жевать что-нибудь полезное. С психологической точки зрения это верно лишь отчасти. Фигуру, конечно, нужно беречь. Но гораздо важнее избавиться от внутреннего дискомфорта. Для этого необходимо найти себе занятие. Нет текущего дела – трудитесь на перспективу. Составьте план на грядущую неделю, сделайте заготовки для будущего проекта. Если в этом нет необходимости, почитайте профессиональную литературу. Это повысит вашу квалификацию и заставит на время забыть о еде.

фото
oodclean.ru

Высокое напряжение

У бухгалтеров, программистов и представителей творческих профессий постоянное жевание имеет иные причины. Они едят оттого, что постоянно заняты напряженным делом, которое требует больших интеллектуальных затрат.

Мы привыкли считать, что физическая нагрузка требует больше энергии. Однако 20% всех получаемых нами калорий идут на обеспечение работы мозга. А если ваша офисная деятельность связана с постоянными математическими расчетами, дизайном, написанием тестов или программ, процент становится еще выше.

Желание пожевать на этом фоне – абсолютно нормальное и физиологичное. Проблема лишь в том, что мозгу подходят далеко не все продукты. Он "питается" в основном быстрыми углеводами. Самый простой способ его подкормить – отправить в рот шоколадку или тортик. Такой подход чреват набором веса. Мозг быстро "забирает" всю необходимую ему глюкозу из крови. Ее уровень падает, а мы воспринимаем это как голод.

Бороться с собой и не кормить "серые клеточки" бессмысленно. Вы просто не сможете полноценно работать. Лучший способ избавиться от постоянного желания жевать – заменить быстрые углеводы на медленные. То есть вместо сахара и конфет подкрепляться всевозможными кашами, фруктами и овощами. Мыслительный процесс от этого только улучшится. Глюкоза будет поступать в мозг равномерно, без всплесков и перебоев. А калорийность таких продуктов значительно ниже.

Еще один важный момент – при напряженной умственной работе люди обычно мало двигаются. После офиса обязательно восполняйте этот пробел. Загляните в спортзал или просто погуляйте. Это, кстати, хорошо помогает справиться с желанием пожевать чего-нибудь уже дома.

фото
1000ideas.ru

Скрытая нелюбовь

Очень часто "жевательная" привычка не зависит от профессии. Постоянный голод в офисе может быть вызван тем, что вы свою работу попросту не любите. При этом неважно, не сложились у вас отношения с коллегами или вы хотите заниматься чем-то принципиально иным. И то, и другое – огромный психологический стресс.

Сознательно мы можем с ним бороться. Например, уговаривать себя, что ради приличной зарплаты можно потерпеть, что все это лишь до поры до времени. Однако на уровне подсознания мы испытываем колоссальный дискомфорт, избавиться от которого как раз и пытаемся с помощью еды.

С младенчества пища ассоциируется у нас со спокойствием, душевным теплом, заботой. Ведь кормит нас, маленьких, мама – самый близкий человек на свете. Потом мы взрослеем, начинаем понимать, что еда не избавляет от тревог. Но отпечатавшееся в сознании детское ощущение безопасности во время кормления нас не покидает. Именно поэтому все психологи мира признают еду самым доступным антидепрессантом. Покушал человек – и вроде бы жизнь наладилась.

Однако это не более чем иллюзия. На деле пища не только не решает проблемы, но и усугубляет их. Нелюбимая работа не начнет вас удовлетворять, сколько бы шоколадок вы ни съели. А вот талия имеет все шансы "укутаться" слоем жира. Так что решать проблему нужно в корне: постарайтесь объясниться с коллегами, найдите другое место, смените род деятельности. Тогда и вредный "жевун" затихнет.

фото
unipack.ru

Шум и гам

Вполне возможно, что на работе вы постоянно испытываете голод просто потому, что вокруг шумно. Об этом не так давно заявили ученые из Университета Пенсильвании. Они провели любопытный эксперимент.

Добровольцев попросили в течение 25 минут выполнять различные задания. При этом одна группа работала в тишине, а для второй поставили громкую запись с обычными офисными звуками. Звонил телефон, слышалось клацанье по клавишам компьютера, раздавались голоса. Когда задания были выполнены, для участников сделали десятиминутный перерыв. В комнате разложили журналы, поставили стаканы с водой. А еще – подносы с чипсами, сыром, печеньем и конфетами.

Результаты оказались весьма интересными. Те, кто работал в тишине, съели в два раза меньше. К тому же, все жизненные показатели у них были в порядке. А вот у тех, кто находился в шумном помещении, поднялось артериальное давление и участился пульс. При этом сердцебиение еще некоторое время не приходило в норму.

Все это говорит только об одном: работа среди шума и гама – огромный стресс. Причем проблема скорее физиологическая, нежели психологическая: организм воспринимает ситуацию как некомфортную и даже опасную. Еда в такой ситуации помогает адаптироваться, найти дополнительные ресурсы для борьбы с неудобствами.

Если вы работаете в таких условиях, делайте все возможное, чтобы вокруг было потише. Пользуйтесь берушами, надевайте наушники с расслабляющей музыкой. Делайте перерывы, чтобы хотя бы несколько минут побыть в тишине. Не бойтесь обидеть коллег и ходите обедать в одиночку. Все это поможет контролировать аппетит.

фото
blisstree.com

Нельзя не угоститься

Офисный "жевун" нередко нападает и на тех, кто на работе чувствует себя комфортно. Особенно, если в коллективе теплые отношения. В таких ситуациях люди обычно приносят что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить коллег. Это дополнительная возможность пообщаться и сделать симпатичным людям приятное.

Казалось бы, ничего страшного: съели что-то вкусное и забыли. Но все не так просто. Во-первых, постоянное "перехватывание" конфеток и пирожков быстро входит в привычку. Мы начинаем чувствовать себя не в своей тарелке, если у кого-нибудь на столе нет заветного лакомства. Человек тяжело переносит перемены, даже такие мелкие. А во-вторых, частый прием сладостей и вкусностей будит настоящий, физический голод. Ведь из-за лакомств быстро повышается уровень сахара в крови, затем он падает – и организм требует новую порцию.

Выход прост: чтобы не жевать постоянно, постарайтесь угощаться как можно реже. Лучше всего – уже после того, как основательно поели. Чтобы приучить себя к такому алгоритму, просто прислушайтесь к ощущениям своего тела. Не чувствуете голода – не подходите к столу с лакомством. И обязательно отказывайтесь, если добродушные коллеги настойчиво протягивают вам коробку ассорти.

Избежать угощения в такой ситуации довольно проблематично. Есть шанс, что человек обидится из-за того, что вы отказались пробовать испеченные им пирожки. Предлагаю небольшую хитрость. Скажите коллеге, что вам бы очень хотелось их отведать, но врач запретил. На вопрос о причине без запинки выдавайте любую фантазию. У вас может быть обострение гастрита, расстройство кишечника или радикулит левой пятки. Любая выдуманная болезнь встретит сочувствие, и приставать с пирожками к вам не будут в течение нескольких дней.

А вот говорить, что вы не едите вкусности, потому что решили похудеть, не стоит. Многими людьми сидение на диете воспринимается как блажь. Тут же начнут отговаривать, рассыпаясь в комплиментах вашей фигуре.

Другой вариант – завести в офисе новую моду. Предложите вместо выпечки и шоколадок в течение недели приносить для угощения необычные, экзотические фрукты. Или вкусные закуски, приготовленные в пароварке. Или яблоки с собственной дачи. Словом, все не слишком калорийное, но при этом вкусное и полезное. В этом случае вы сбросите пару кило, не нарушая привычного уклада жизни коллектива.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-5%
-15%
-12%
-20%
-30%