177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ сражается с «Рухом»
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  11. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  12. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  15. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  16. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  22. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  27. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  28. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  29. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  30. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»


Еще совсем недавно работать в офисе было прямо-таки престижно. Помните объявления, которые висели буквально на каждом столбе, где было написано что-то вроде: "Работа. Хорошая зарплата. ОФИС"? Оно и понятно – в бедном постсоветском пространстве слово "офис" звучало по-иностранному красиво и гарантировало высокооплачиваемый труд в стильном помещении.

фото
maxpark.com

Однако шло время, интернет появился буквально в каждом доме, мегаполисы начали задыхаться от пробок, и пришла мода на удаленную работу.

Казалось бы, не жизнь, а мечта: работать можно в пижаме, не вылезая из теплой постели, не тратить время и нервы на дорогу. Но вот парадокс: очень многие, попробовав "вольные хлеба", не выдерживают подобного комфорта и возвращаются к "офисному рабству". Что толкает их обратно? Почему так сложно работать в условиях, которые выглядят идеальными? Слово нашим героиням.

Клавдия Торопова (27 лет): "В течение двух лет я работала копирайтером-фрилансером. Но потом вернулась к работе в офисе. Это только кажется, что в работе на дому одни плюсы. На самом деле, в ней очень много минусов. Во-первых, за то время, что я работала дома, я разучилась разговаривать с людьми. Я решила все бросить и переехать в столицу, чтобы найти нормальную работу, когда поняла, что для того, чтобы поговорить с продавцом в магазине, мне нужно очень долго собираться с мыслями и духом. С друзьями я стала общаться только в интернете, без повода из дома выходить не хотелось. Личная жизнь сошла на нет.

фото

На меня никто не смотрел (я жила одна), поэтому тратить время на внешность и приводить себя в порядок не хотелось. Мне постоянно казалось, что еще пару месяцев, и начнется "нормальная" жизнь, а сейчас я просто отдыхаю на берегу для того, чтобы кинуться в бурлящий поток. Но жизнь проходила и проходила мимо меня.

Я постоянно работала и не работала одновременно. То есть каждую минуту свободного времени я искала заказы, а затем, найдя их, как могла, оттягивала момент начала работы над текстом или сайтом. Пила тоннами чай и кофе, смотрела примитивные шоу по телевизору. Я плохо спала, точнее, перестала спать по ночам. Спала днем, в основном до обеда. От этого возникали головные боли и затяжная депрессия.

В итоге я пришла к выводу: чтобы жить нормальной жизнью и гармонично сосуществовать в социуме, необходимо работать в офисе. Работа в стенах родного дома не дает человеку возможности жить полноценно".

Анастасия Борисова (26 лет): "Я всегда работала в офисе и не хотела бы работать на дому. Я могу назвать множество плюсов офисной работы. Например,  вас окружают умные мужчины в деловых костюмах, и приятные знакомства обеспечены даже в столовой!

фото

Мне нравится работать в офисе из-за режима дня. Это дисциплинирует. Если бы не режим дня, то я бы очень ленилась. А так срабатывает что-то вроде стадного чувства. Нужно вставать в определенное время, идти на обед ровно в 2, а в 6 пора идти домой. Я всегда знаю, во сколько закончу работать. И это плюс. Даже если что-то не успела доделать, в 6 часов я встаю и ухожу домой. Режим дня нарушать нельзя.

А еще работа в офисе помогает следить за весом. У нас не разрешено есть на рабочем месте. Поэтому ем я только в обед. И никаких перекусов. Режим, понимаете ли, и никаких лишних килограммов, на которые так жалуются домохозяйки.

Меня полностью устраивает работа в офисе, и я бы не хотела сменить ее на домашние посиделки с отчетностями и ноутбуком. Всему должно быть свое время и место".

Лера Хорошаева (25 лет): "С 18 лет я совмещала работу и учебу. Я училась на специалиста по связям с общественностью, но на первых порах устроилась работать личным помощником руководителя в большом строительном холдинге. Почти весь рабочий день я проводила сидя за столом, занимаясь бумажной волокитой, выполняя различные задания. И все вроде бы меня радовало, и коллектив замечательный, и зарплата периодически повышалась, но вместе с ней повышалась и моя личная ответственность за выполненную работу.  Я очень нервничала из-за этого.

фото

У меня была стабильность, ведь я знала, что дважды в месяц мне выплатят зарплату, а придя на работу к 9.00, ровно в 18.00 я уже выйду из офиса. Параллельно я подрабатывала в одном журнале, вела рубрику, приезжая раз в месяц на съемку, и получала огромную дозу наслаждения и удовольствия от всего рабочего процесса. По-доброму завидовала знакомым журналистам, ведь мало того что у них такая интересная работа, так еще и график почти свободный! Постоянно что-то новое, интересные творческие и нестандартно мыслящие люди вокруг. Все это меня очень манило. Долго раздумывая, я решила, что готова пожертвовать своей стабильностью, доходом и выполнять работу, которая по-настоящему доставляла мне удовольствие.

Ушла. И три месяца просидела дома, в активном поиске фриланса. Но вот незадача, оказалось, что устроиться внештатно не так уж и просто. А работа на один раз, даже очень интересная, это, конечно, прекрасно, но очень-очень малооплачиваемо. Да и часто выпадала работа именно в выходные и праздники, а значит, когда все отдыхают, ты сидишь и работаешь. Муза не всегда посещала меня вовремя, и тогда процесс, от которого я получала удовольствие, превращался в мучения.

Три месяца спустя мне захотелось приобрести новые сапоги и съездить куда-нибудь на выходные, но я поняла, что не могу это сделать – ведь  это не входило в мой бюджет.

Первое время это не имело такого значения, а вот в конце второго месяца, хорошенько отдохнув, насидевшись вдоволь дома, я уже не считала свою предыдущую офисную работу такой уж плохой. А в моменты особого безденежья так и вообще думала: "Ну и зачем я это сделала?"

И вот я снова в стройном ряду офисных клерков. Правда, я учла ошибки прошлого и выбрала такую должность, где не будет колоссальной ответственности. К вольным хлебам, думаю, больше не вернусь. Слишком уж это нестабильно".

Лана Логинова (25 лет): "Я  руководитель PR-агентства с небольшим штатом сотрудников. Я постоянно работаю в офисе и получаю от этого массу удовольствия. Конечно, мне нравится временная смена обстановки. Например, очень приятно

фото

поработать где-нибудь в кафе или на пляже в летнее время, но, как правило, окружающая  атмосфера сильно отвлекает от рабочего процесса. Поэтому уютный офис – это самое важное место в рабочей цепи. Я считаю, что строить свою карьеру, сидя дома, просто невозможно. Потому что смешивается личное и рабочее пространство. И в итоге от этого страдает как работа, так и личная жизнь.

Мне нравится работать в стенах родного офиса, потому что мне нужна творческая атмосфера, коллектив рядом – это очень важно, рабочая суета прибавляет темп. В домашних условиях ты расслаблен, не хватает драйва, чтобы сделать все оперативно, плюс еще есть такой отвлекающий момент, как холодильник. Тот, кто работал на дому, знает об этом факторе и очень его боится.  Не успеешь оглянуться, – пара лишних килограммов. Ведь каждую проблему нужно "закусить", а режим питания четко не сформулирован.

Помещение офиса оборудовано так, что у вас все под рукой: документы, оборудование, канцелярские принадлежности. Дома же у меня есть мужчина, который все убирает, как ему удобно – так, что я не могу ничего найти.

Я сама себе начальник, и могу решать, где именно мне работать и проводить большую часть своего времени. Я выбираю офис".

Алина Колоскова (26 лет): Я долгое время работала в офисе. Но штрафы за опоздания и утренняя давка в метро заставили меня задуматься над тем, чтобы стать фрилансером.  К счастью, профессия это позволяет (я PR-менеджер).

фото

Проработав 5 месяцев дома, я поняла, что хочу в офис! Почему?! Я привыкла выполнять дело ответственно и качественно, но дома я работаю по настроению, вдохновению – мне не хватает самодисциплины. Многие задания выполнялись слишком долго, режим дня испортился, ушло чувство значимости и полезности в деле. Дома ты находишься в расслабленном состоянии, не всегда можешь решить вдруг возникшие технические проблемы.

На сегодняшний день у меня отличная работа в офисе! Утренняя давка в метро и недосып обходят меня стороной – ведь я могу приехать позже на полтора часа. Генеральный директор прежде всего оценивает мою работу по результатам, а не по отработанным часам. Работа держит в тонусе и лечит от депрессии.

Здесь у меня маленькая семья, мои коллеги радуются моим успехам и помогают решать проблемы. Мне хорошо и комфортно работать в стенах родного офиса".

-50%
-15%
-45%
-5%
-21%
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%
-12%