175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  5. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  6. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  7. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  8. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  9. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  10. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  11. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  12. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  13. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  14. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  15. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  18. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  23. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  30. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран


В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

Путь талантливого человека всегда непредсказуем: иногда это безызвестность и заслуженное признание только после смерти, а иногда – недостаточное внимание окружающих из-за всемирной известности в совершенно другой сфере.

Таких примеров в истории множество: Гофман был не только писателем, но и занимал должность главного капельмейстера Дрездена; Александр Бородин, великий русский композитор, написавший оперу "Князь Игорь", был не менее выдающимся ученым-химиком, стоящим во главе химической лаборатории Медико-хирургической академии.

Вот и в этой статье мы рассмотрим жизнь и творчество одной из примечательных художниц Финляндии, волею судеб ставшей всемирно известной на совсем другом поприще. Несмотря на многочисленные выставки, росписи главных зданий Хельсинки и других финских городов, мало кто у нас с ходу назовет ее картины. Однако книги ее знают все.

фото

Ее сказки о муми-троллях известны всему миру: ее персонажам посвящены парки аттракционов, музеи, кафе, развлекательные комплексы во многих странах мира. Многие утверждают, что взрослых поклонников этих книг даже больше, чем детей. А ведь это не случайно. Достаточно осознать всю атмосферу написания приключений Муми-тролля и его друзей, и мы поймем, для кого и для чего писалась эта книга.

…В 1940-х годах Финляндия участвовала во Второй мировой войне. И хотя активных военных действий на территории страны не проводилось, опасность ощущалась каждый день, каждый час в течение всех 5 лет. Чтобы защитить здания от возможных бомбардировок, на них надевались маскировочные сетки, отключалось электричество, вводился комендантский час. Именно тогда молодая художница (да, тут нет ошибки, именно художница, а не писательница) Туве Янссон приходила в свою квартирку и садилась писать сказку: о неведомом другом мире, без войны, голода, ощущения опасности. Хотелось куда-то убежать, и Туве Янссон нашла эту возможность.

А с окончанием войны появился шанс опубликовать написанное. Немалую роль сыграл тот факт, что семейство Янссон было очень известно в литературных и искусствоведческих кругах: отец Туве, Виктор Янссон, был знаменитым скульптором, мать – Сигне Хаммарштен, известной художницей.

фото
nsmysl.blogspot.com

Первая книга Туве Янссон "Маленькие тролли и большое наводнение" была напечатана уже в 1945 году, "Погоня за кометой" –  в 1946 году, следующие повести и рассказы о муми-троллях систематически писались и пользовались огромной популярностью как при жизни писательницы, так и после ее смерти.

Несмотря на сумасшедшую популярность ее книг (а они буквально сразу же после написания стали переводиться на множество языков мира), Туве Янссон продолжала ощущать себя не писательницей, а художницей. Как и ее мать, она была довольно известным художником и оформляла финские издания Льюиса Кэрролла и Дж. Толкиена. Свою первую персональную выставку Янссон организовала еще в 1943 году, и  она получила довольно много положительных отзывов (правда, многие ее работы критиковали за отсутствие законченности и слишком сильную детализацию). Поэтому, как только появилась возможность, Туве решила продолжить свое художественное образование – в 1948 году отправилась учиться во Францию и Италию. После этой поездки ее работы приобретают более четкую композицию. Однако уже в них чувствуется стремление к абстракции, ставшее особенно заметным в ее работах в 1960-х годах.

фото

Помимо этого Туве Янссон были расписаны множество зданий. Лучшими ее работами в этом направлении считаются фрески на здании мэрии города Хельсинки, настенная роспись в мэрии г. Хамина, роспись алтаря в главной церкви г. Теува. Все эти работы Туве Янсон считала не меньшими достижениями, чем написанные книги.

Однако настоящий успех ей принесла все возрастающая популярность муми-троллей, и именно за свои книги она получает 2 самые престижные литературные награды в Финляндии: в 1993 году – премию имени Сельмы Лагерлеф за вклад в литературу и Медаль Ханса-Кристиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы. Кстати, начиная с 2002 года, через год после  смерти Туве, в Финляндии появится еще одна литературная награда: Литературная премия имени Туве Янссон.

Туве Янссон о жизни и творчестве:

  • Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.
  • Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.
  • Жизнь и без того тяжелое испытание, зачем же наказывать людей, прошедших его. Человек должен уповать на что-то, в этом весь смысл.
  • Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина.
  • "Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают".
  • Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться и когда тебе, наоборот, уже становится весело.
  • Если попытаться основную суть мумитрологии выразить в нескольких словах, то, на мой взгляд, эти слова были бы: "Весь мир – прекрасная волшебная сказка".
-10%
-25%
-10%
-25%
-35%
-7%