• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

Модное увлечение танцем живота давно захватило и женщин "в возрасте", и маленьких девочек. Кому-то это кажется хорошим поводом развить тело, кто-то смотрит на восточные танцы как на ресторанную забаву для мужчин.

Кто сегодня преподает девочкам в школах танцев и какие тонкости есть в этом бизнесе – в интервью с руководителем одной из минских студий восточного танца Татьяной Дрило.

О карьере преподавателя: "Почему я должна тратить время на то, чтобы кого-то заставлять учиться?"

– Таня, образование какого профиля ты получила в университете?

– Преподаватель русского языка и литературы, закончила БГУ.

– И сейчас твоя основная деятельность и заработок – это танцы?

– Да, так получилось: когда-то начала заниматься – и втянулась.

– А как же работа по специальности?

– Ну, я все равно работаю педагогом, только преподаю танцы. Педагогическими и психологическими знаниями в работе с детьми пользуюсь каждый день! Сейчас получаю второе высшее в университете культуры – буду менеджером, хочу делать свои проекты и конкурсы.

– То есть общеобразовательная школа тебя не привлекает?

– В учреждениях образования ты постоянно обязан ходить на работу по определенному графику и работать по установленной программе. В своей студии я могу делать то, что мне хочется. Ко мне ходят с желанием, у девочек горят глаза! Если у них что-то не получается, они плачут, расстраиваются – значит, для них это важно. У меня хорошее образование, но почему я должна тратить время на то, чтобы кого-то заставлять учиться?

О восточных танцах: "Блесточки, стразики – как и любой девушке, мне все это нравится!"

– Почему именно восточные танцы?

– Я разными танцами занималась с детства: классическими, спортивными, хип-хоп. Потом попробовала восточные и определилась. Сперва мне понравилась музыка – тогда очень в моде был Таркан. Еще понравились костюмы. Можно себя украшать как принцессу: блесточки, стразики – как и любой девушке, мне все это нравится!

– Насколько восточный танец близок нашему менталитету?

– Нравится как раз то, что неблизок. Это что-то новое, необычное, неожиданное, нестандартное и неизведанное.

– Какие его особенности можешь перечислить?

– Меньшая травмоопасность, нет большой нагрузки на позвоночник. В восточных танцах можно расслабиться и показать себя такой, какая есть. Многие девушки приходят, чтобы понравиться молодому человеку, раскрепоститься. Музыка медленная, движения соблазнительные, костюмы открытые. Например, полненькие женщины в "гоу-гоу" не пойдут, а для танца живота нужен живот, и их фигура наиболее подходит.

О возрасте в танцах: "Детям запрещено использовать некоторые элементы"

В Германии, например, в бальных танцах только с 12 лет разрешены платья с открытой спиной...

– У меня дети ходят с 6 лет, и по нашим правилам тоже только с 12 лет можно давать открытые платья. Кроме того, возрастная планка повышается даже без учета правил! Многие девочки только с 14 лет шьют открытые костюмы, до этого возраста либо закрытые, либо сетка-гипюр. По конкурсным правилам, если открытый костюм не по возрасту, – вообще могут дисквалифицировать.

– Встречала ли мнение, что ты учишь шестилетних девочек соблазнять мужчин?

– Главное, что я не учу их это делать! Для детей танец кардинально отличается от взрослого. Девочки учатся ритмике, постановке рук, спины, следить за осанкой. У них, скорее, современный эстрадный танец со стилизацией восточного танца. По правилам Белорусской лиги танца детям запрещено использовать некоторые элементы, также они могут не все восточные стили танцевать. Имеются в виду те разновидности танца живота, которые могут быть вредны для здоровья. Например, давать детям "тряску" нельзя, так как они еще растут и у них не сформировался организм.

Об отношении к танцу живота на его родине: "Танцуют как бы "недостойные" женщины"

– Знаешь, что в исламе такие танцы – грех?

– Я не принадлежу к этой религии.

– Но ты была в восточных странах – какое там отношение к танцовщицам?

– Там женщинам нельзя танцевать, танцуют как бы "недостойные" женщины. Но у них есть народные танцы, которые они танцуют в закрытых костюмах, с определенными движениями – и это нормально. Камень преткновения – оголенный живот, ведь там тело нельзя показывать.

– Дело только в костюме?

– Ну, еще ведь ты как бы соблазняешь мужчину, а там женщина должна быть "чистая". Но при этом там есть свои танцовщицы, у которых мировая слава. Так что очевидны двойные стандарты: благо большинство восточных стран сейчас европеизируются и восприятие меняется.

– Поэтому так много наших девушек едут туда танцевать "на контракт"?

– Просто если ты иностранка, то отношение к тебе проще.

– Ты знаешь о проблеме вербовки таких девушек для оказания секс-услуг?

– Да. Поэтому если поеду туда работать, то только в те места, куда ездил кто-то из знакомых. Найти объявление в интернете и поехать – не вариант. Должны быть проверенные контакты.

О корпоративах: "Хочется как-то заработать, и все способы для этого хороши"

– "Тряска" – главный элемент танца живота. Тебе не говорили, что это вульгарно?

– Конечно, говорили! Всегда есть бабушки, которые возмущаются, что мы маленьких детей в гаремы готовим. Но они просто не видели этого изнутри. Родители, которые водят ко мне детей, наоборот, отмечают положительные результаты.

– Ну, может не в гарем, но в ночной клуб готовишь?

– В клубах восточные танцы не танцуют, там "гоу-гоу".

– А на корпоративах?

– На корпоративах их можно встретить, но это только по достижении 18 лет. Вообще это никак не связано. Это личный выбор каждого. Другое дело, что хочется как-то заработать и все способы для этого хороши: если девочка может танцевать красиво, то почему она не должна этого делать?

– А как же продажа тела?

– У нас в большинстве клубов (за все говорить не буду) есть охрана, менеджеры, которые за этим следят. Там смотрят, чтобы никто не толкнул, не трогал, руки не распускал. Это не только во время танца живота – там и бальники танцуют.

– Какие особенности в корпоративных выступлениях?

– Нужно иметь "товарный" вид. Никто не закажет девушку полную или с изъянами на коже. Естественно, смотрят макияж, костюм. Иногда гости хотят поговорить, а у меня во время танца на голове поднос со свечами, я не могу отвлекаться, иначе кафе может сгореть. Часто снимают выступление на мобильники.

– Находят тебя потом в интернете?

– Сейчас я танцую в парике, поэтому не узнают, даже если видят. Парик, во-первых, потому, что восточные танцы должны танцевать темненькие девушки. Во-вторых, чтобы не узнавали после выступления, не пошли за мной из клуба. Один раз даже так получилось, что я станцевала, переоделась, подхожу за расчетом, а меня не узнают! Пришлось доказывать, что это именно я танцевала.

– Костюмы стоят дорого?

– Хороший – от 400$. Для танцев на корпоративе у меня есть простые, которые сама сшила, а вот конкурсные должны быть отличного качества.

– А обманывали в клубах?

– У меня, к счастью, таких случаев не было. Всегда можно с другими девушками, которые в том или ином месте выступали, пообщаться, узнать, как там. Но я всегда еду с принципом "если мне не заплатят, то я, уходя, разобью пару бокалов и скажу, что в счет моей зарплаты".

О мужских танцах живота: "Когда мужчина весь в стразах – это странно"

– Существуют еще и мужские танцы живота…

– Да, у меня есть парочка знакомых танцоров живота.

– Там тоже "тряска"?

– Конечно! Мне тоже интересно, как им это дается и ничего ли не мешает (смеется).

– Как ты к этому относишься?

– Это имеет право быть. Другое дело, что меня иногда поражают их костюмы: когда мужчина весь в стразах, блестках и каких-то веревочках-тесемочках – это странно. Но если костюм не в обтяжечку и живот не открыт, то на это вполне можно смотреть.

– Девушек поддерживают их парни?

– Да, но был случай, когда парень приходил на репетицию свой девушки, потому что не верил, что она занимается танцами. Он открывал двери в тренировочный зал и смотрел, есть ли в группе ребята.

– А твой парень как воспринимает твою работу?

– Он сам танцор, поэтому понимает, что танцы – это танцы. Но он танцует современные танцы, и, конечно, бывает, говорит: "Ну что это за элементы такие…". Но при этом ходит на конкурсы, отличает стили.

О конкуренции: "Нет такого, чтобы костюм порезали и ногу сломали"

– Как у нас в стране развиты восточные танцы?

– Много студий, есть очень хорошие. Доступны возможности посещать мастер-классы, чему-то учиться. Бывает, что в студии много разных стилей – там может быть уровень чуть хуже. Могут взять непрофессионала – такой преподаватель посмотрел три видеоурока из интернета, и всё.

– А когда увеличивается наплыв желающих освоить танец живота?

– Зимой. Наверное, готовятся к лету, ну и с нового года у всех начинается новая жизнь.

Легко ли было входить в этот бизнес?

– Непросто, и я до сих пор волнуюсь. Много хороших девочек преподает, мы все дружим. Нет такого, чтобы костюм порезали и ногу сломали. Стекло в пуанты не подкинуть – танцуем босиком.

 

Нужные услуги в нужный момент
0056673