Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

Как реализовать большую мечту, не потеряв гармонии и внутреннего равновесия, отдавая окружающим даже больше, чем они ожидают? Рассказываем в пятом, последнем материале "Секрета успеха", проекта Фонда ООН в области народонаселения и LADY.TUT.BY.

С самого детства нас вдохновляют известные женщины: певицы, актрисы, ведущие и т. д. На последний материал нас вдохновил фильм "Коко Шанель".

фото
Кадр из фильма "Коко Шанель"

В нем рассказывается обо всех этапах жизни самой известной женщины-кутюрье – Коко Шанель, как привыкли называть ее во всем мире, или Габриель Шанель, как назвали девочку при рождении. 

Мы видим Коко совсем юной девушкой, чье детство прошло в приюте, потом молодой, еще неопытной портнихой и, наконец, зрелой, уже столкнувшейся со многими бедами и невзгодами, но и познавшей триумф и громкий успех в своей жизни, независимой женщиной.

В фильме рассказывается о людях, которые бок о бок  были с Габриель: любимый мужчина, друзья, недруги. Все, как у каждого из нас. Только у Шанель оказалось больше сил для достижения задуманного.

фото
Кадр из фильма "Коко Шанель"

Безусловно, в современном мире сложно повторить успех легендарных личностей, которые изменили мир. Но каждый из нас, прилагая свои усилия, создает свою легенду.

Несколько лет назад в белорусском мире было заявлено о появлении абсолютно нового проекта Belarus Fashion Week (Неделя моды в Беларуси), где молодые дизайнеры могли не только продемонстрировать свой талант, но и пообщаться с уже известными кутюрье. В успех проекта никто не верил, но верила Янина Гончарова – его автор и создатель.

Теперь Belarus Fashion Week – ежеcезонное (два раза в год) и шумно обсуждаемое мероприятие не только в белорусском мире моды, но и обществе в целом.

фото

Как реализовать большую мечту, не потеряв гармонии и внутреннего равновесия, отдавая окружающим даже больше, чем они ожидают, мы попросили рассказать основателя и руководителя оргкомитета Belarus Fashion WeekЯнину Гончарову:

"Успех Габриель Шанель, по моему мнению, – в том, что она не боялась пробовать. И даже там, где у нее не было знаний, опыта  – она смело бралась за дело, узнавая все в процессе. Невозможно – это тогда, когда человек ничего не может, т.е. мертв. Пока человек жив, он способен развиваться, чувствовать, создавать и разрушать, поэтому каждому человеку под силу все. Важна только степень мотивации и факторы, которые действуют на человека: любовь, забота, ответственность и прочие человеческие возможности и чувства".

Как вы считаете, можно ли вас сравнить с Габриель Шанель?

– Я не раз слышала от  знакомых, коллег, что в работе и делах я веду себя как Коко Шанель. Но когда ты знаешь о человеке только из книг и биографии, то сказать, насколько вы похожи, сложно.

Думаю, у всех сильных женщин есть общие черты:  желание не только саморазвиваться, но и вносить вклад в развитие общества, давая больше того, что ожидают люди.

Я также не готова останавливаться, отказываться и сдаваться, если уверена, что я иду в верном направлении.

С самого детства я старалась анализировать  происходящее, постоянно учиться, в том числе и на своем опыте. Как и Габриель Шанель, я хочу помогать молодым людям с такими же горящими глазами, как у меня.

фото

– Многие задумывают масштабные проекты, но отступают на половине пути. Вы смогли осуществить замысел от начала до конца, сделав самое масштабное мероприятие в мире моды Беларуси. Как вам удалось этого достичь?

– Дело в том, что я не ставила никогда задачи что-то изменить или что-то доказать. Это удел амбициозных людей, которые, наверно, мечтают быть на ТВ, появляться на обложках журналов и т. д. Для меня важно как дело, так и результат. И путь его достижения должен быть чистым и порядочным. Хотя сама часто сталкиваюсь с поведением людей, которое никогда бы себе не позволила.

Организация и запуск Belarus Fashion Week – важный проект, который в 2010 году был необходим для страны и общества, белорусской моды, для легкой промышленности.

Я готовилась, выстраивала стратегию и много-много работала. Да, я искренне рада слышать от друзей слова: "Ты такая молодец! От тебя – такой заряд энергии! Спасибо, дорогая".

Основная преграда – это безразличие людей, как тех, кто приходит работать с тобой, так и тех, кто хочет сотрудничать. Ведь в любом деле, каким бы оно ни было, самое важное – ответственность, искренность и желание. Если ты действительно чего-то хочешь, вся вселенная будет стремиться тебе помочь.

фото

Можете ли посоветовать какой-то алгоритм действий для тех, у кого есть большая мечта, но кто боится трудностей и не знает с чего начать?

– Если что-то любите: делайте и делайте. У вас обязательно получится, даже если вокруг все советуют отказаться от задуманного. Это всего лишь мнение тех людей, которые не хотят делать и не делают. Они всего лишь дают советы. Вот пусть и дают. Главное –  чтобы ваше усердие не причиняло вреда окружающим людям и природе.

Не нужно бояться того, что не получится.

Важно понимать, что не все будет идти по плану, поэтому надо быть готовым ориентироваться "на местности". Всегда будут возникать моменты, способные тебя отвлечь. Я тоже сомневаюсь, советуюсь, ошибаюсь, но двигаюсь дальше.

Также вы должны быть готовы постоянно учиться, чтобы разбираться в выбранной сфере деятельности. Я в моде как рыба в воде. И это без преувеличения. То есть, если бы мне это было сложно, я бы никогда не смогла делать тот объем работы, который приходится. Для работы в моде либо есть талант или склонность к этому, либо нет. Я делаю такой вывод из опыта, который получаю от взаимодействия с людьми и сотрудниками.

Еще нужна ответственность. И с каждой новой победой она увеличивается. Десятки людей мира моды поверили в меня, приняли в свой круг, поддержали – сейчас важно оправдать их надежды. И неважно, какой ценой тебе нужно это делать. Также должна быть ответственность за тех, кто работает со мной. Моя команда единомышленников, мой штат, сотрудники.

Любой результат, как положительный, так и отрицательный, я воспринимаю как получение опыта. И важно не забывать отдыхать. Я очень люблю проводить время на природе, вечерние посиделки с друзьями и беседы на разные социальные темы, посещать музеи, выставки, культурные мероприятия и заниматься экоактивностями (велосипед, ролики, самокат и все-все, что вообще можно придумать). Поверьте, все это способствует творческому вдохновению!

фото

– Какое свое достижение вы можете выделить?

– Сложно сказать... За последний год я стала максимально уделять внимание моменту, т. е. тому, чтобы не потерять гармонию и внутреннее равновесие. Поэтому для меня достижение, что я ощущаю удовлетворение от того, что я делаю.

Еще одно достижение – это рациональное осознание того, что я могу сказать смело: "Как только мне это надоест, или я устану, не смогу или другие причины заставят меня оставить моду – я смогу это сделать безболезненно для себя и тех, кто рядом. Я часто говорю сотрудникам: если меня не будет в день "Х" по каким-то причинам, то система должна работать как часики! Вы все сделаете отлично и будете работать!

Это как одно из достижений: не обладать полным контролем над процессом, но быть всегда в курсе происходящего, чтобы в любой момент включиться или подставить плечо.

А еще я научилась играть в большой теннис пару лет назад. И при такой загруженности это тоже достижение.

– А если все идет не по запланированному  сценарию, не удается достичь успеха и все двери закрываются – что делать?

– На план А, должен быть план Б, и желательно – В. Безусловно, в моей работе нужно всегда быть готовым даже к плану Г и Д, потому что люди не всегда делают так, как говорят, и то, что должны. Подводят. Подставляют. Самый большой фактор – это то, что у меня нет возможности и даже варианта, чтобы что-то не получилось.

Принимать решения оперативно и по ходу действия событий – это в общем частая для меня ситуация.

Предлагаем вам принять участие в составлении первого рейтинга самых успешных женщин Беларуси по версии читателей LADY.TUT.BY! 

 

фото фото
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-20%
-25%
-20%
-50%
-20%