Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Развод, отсутствие работы и трое детей. Ситуация не из простых, но выход есть всегда! В третьем материале проекта "Секрет успеха" Фонд ООН в области народонаселения и LADY.TUT.BY рассказывают, как в кино и в жизни женщины преодолевают такие ситуации.

фото
Кадр из фильма "Эрин Брокович"

Главная героиня одноименного фильма Эрин Брокович (Джулия Робертс) – привлекательная женщина, обладающая природным интеллектом и упорством, никак не может добиться успеха. Оставшись с тремя детьми без мужа и работы, она в очередной раз верит в лучшее.

Предприимчивая Эрин заставляет принять ее на работу врезавшегося в ее машину адвоката Эд Мэзри. За первое дело главная героиня берется без гонорара и выходит на огромную корпорацию, продукция которой отравляет окружающую среду. Жертвами становятся семьи, жившие в районе зараженных водоемов: сотни людей заболели раком от отравлений. Компания, загрязнившая территорию, начала скупать дома пострадавших.

Эрин доводит дело до суда и добивается компенсации для всех жителей района.

Помогая пострадавшим, главная героиня практически не уделяет времени детям, а новому молодому человеку приходится стать няней троих малышей.

фото
Кадр из фильма "Эрин Брокович"

В поисках нашей соотечественницы, чья судьба хотя бы отчасти схожа с судьбой героини фильма, нам повезло: мы познакомились с Екатериной Гончаровой, которая, воспитывая троих детей одна, успевает вести большое количество социальных проектов без ущерба для семьи, жить "здесь и сейчас" и быть счастливой:

"У меня, как и главной героини фильма, был развод. Я посередине жизни осталась одна с тремя детьми. Для меня это был самый большой вызов. Но жизнь после развода есть, и еще какая! Глобальные перемены в жизни я восприняла как опыт и тренажерный зал, который прокачивает определенные "мышцы": делает сильнее, мудрее и счастливее", – вспоминает Екатерина.

– Сейчас вы и редактор молодежного новостного сайта ampby.org, и PR-менеджер нескольких общественных кампаний, и тренер по PR, и даже это далеко не все! Как удается все успевать и при этом уделять внимание детям, себе и не падать духом?

– В какой-то момент поняла, что превращаюсь в брюзгу. Думала, как же мне тяжело, как хочется отдохнуть. А потом поняла, можно быть задействованной в большом количестве проектов, делать все на высшем уровне, но в приоритет ставить себя.

Например, заполняя ежедневник на неделю, я стараюсь оставлять время для своих потребностей женщины и мамы: интересные встречи, книги, детские студии, поход в парикмахерскую, в конце концов! Потом уже вписываю рабочие встречи. Меру в определении времени для себя тоже надо знать (улыбается)! Такой подход помогает всегда быть в тонусе и не чувствовать себя "под грузом проблем".

фото
Екатерина Гончарова

– А как вы поступаете в безвыходных ситуациях, когда не знаете, что делать?

– Я следую правилу – куда потечет. Когда не понимаешь, что делать, стоит остановиться, замереть, понаблюдать, и только потом начинать действовать, исходя из внутреннего желания. Тогда все получится.

– Какое ваше главное достижение вы можете назвать?

– Мое главное достижение – мои дети: они открытые, любознательные, с чувством юмора. В них есть все то, что я ценю в людях. Также для меня важно, что после развода мы с мужем остались в хороших отношениях, и дети "не потеряли" одного из родителей. Также я счастлива, что у меня есть возможность и время делать интересные проекты. А именно такое состояние счастья – это и есть мой успех.

фото

– Со стороны кажется, что вы абсолютно счастливый и успешный человек. Как вам это удается?

– В свое время я поняла, что счастье – это внутреннее состояние, и оно зависит не от кого-то или чего-то внешнего, а только от меня. Я с удовольствием варю кашу, иду на работу, сижу в кафе. Я научилась наслаждаться моментом. В настоящем моменте нет стресса. Он появляется, когда мы переживаем о прошлом, которого не изменишь, либо о будущем, которое не наступило. Кто-то скажет, что я пересказываю журнальную статью. Но нет, это мой опыт, и, несмотря на трудности, я стараюсь быть в моменте, что и помогает мне делать хорошие проекты, воспитывать детей, жить с удовольствием.

– Можно ли научить других наслаждаться моментом? Что для этого надо делать?

– У каждого свой опыт. У нас в жизни много слов "надо" и гораздо меньше "хочу". А это принципиально разные вещи. Часто женщины берут слишком много ответственности, "навешивая" на себя и детей, и мужчин, и начальников. Стараются контролировать даже то, что контролю не поддается. Соответствовать тысяче различных стереотипов. И от этого, конечно, очень тяжело. Мой рецепт: разумный баланс "надо" и "хочу". Плюс доверие к жизни. И понимание того, что главный человек – это ты сама, твоя личность, принятие себя любой "и в горе и в радости". Мне это дает независимость, внутреннюю свободу и стойкость в сложных ситуациях. А это и есть составляющие успеха!

Вот такая история у нашей героини. А какая ваша история успеха? Какие цели ставите сейчас перед собой? Поделитесь с читательницами LADY.TUT.BY и Фондом ООН в области народонаселения своим рассказом до 3 марта и получите в подарок диск с фильмом и шанс пройти тренинг по мотивации и достижению поставленной цели!

Имена победительниц мы объявим 7 марта! Принимаем ваши истории на адрес: unfpa.rb@gmail.com. Также предлагаем вам принять участие в составлении первого рейтинга самых успешных женщин Беларуси по версии читателей LADY.TUT.BY! 

фото фото